2015/08/27 - 2015/08/27
1910位(同エリア12085件中)
ちんちくりんさん
- ちんちくりんさんTOP
- 2,917,926アクセス
上海の浦東(プートン)国際空港から市内外れまで走っているリニアモーターカー。
何をするにも中途半端なところに駅があり全く使い勝手が悪い。
しかもこの駅にいるタクシー運転手は皆ボッタクリ。
ちなみにリニアモーターカーとは何???簡単に説明すると磁力の力を使って車体が浮いた状態で移動するため車輪による摩擦係数がなく早く走れるといった原理で動く車体。
日本でもようやく名古屋−東京ライン構想が現実になってきた。
日本のリニアは中国のものとは全く次元が違う超電導技術を採用している。
最高速度も日本のリニアが最高時速581キロなのに対し上海リニアは430キロが限度。
また、上海リニアでは最高時速430キロに到達するのに13.3キロメートルの距離を必要とするらしいが日本の超電導リニアが最高速度581キロを出すまでに必要な距離はわずか8.8キロメートルらしい。
技術的にも性能的にも日本のほうがはるかに凌駕しているのは言うまでもない。
中国というのはとにかく技術とか中途半端なくせに見せびらかしたがる。
記憶に新しい新幹線事故なんかも同じで未熟なソフト制御が起こした悲劇だろう。
ということで新幹線事故以前は常時時速430キロでの営業だったけど今は安全管理??国家のメンツ???のためか一日数本以外は最高速度300キロにおさえられての営業。
300キロなんてリニアじゃなくても既に営業速度域。
高級な市販車でも出る速度に成り下がってる。
なので殆どリニアを利用する人はいない。
今日は日本からの友人を案内するために久しぶりに乗車。
VIP席と普通席に分かれてるんだけどVIPは貸切状態。
メリットしては運転席が見えるんだけど・・・・正直見ないほうがいいな。
夢がなくなる(笑)
前面ガラスもバードストライクでバリバリに割れている(汗)
事故るとちんちくりんも車両と一緒に埋められるんだろうなぁ。