ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の『オバ旅台湾〃 ̄∇)ゞヒャッハーーーーーーーーーーーーーーー♪』http://4travel.jp/travelogue/10843407に引き続き、オバ友との、オバ旅です☆<br /><br />オバ友の「ホーチミン行きたい」で即決まり!!!<br /><br />私ベトナム行ったことないし、基本行きたくない国はないもんね〜<br /><br />オバ友がホテル、現地ツアーすべてを予約してくれ、ガイドブックも持たずのお気楽旅行となりました♪(ちなみにまだ支払すらしてない(;^_^A)<br /><br />大阪出身東京発、のワタクシと島根出身大阪発、のオバ友。<br />大阪からの直行便もあったけど、料金が変わらなかったため、伊丹〜羽田〜ホーチミン〜成田〜伊丹のJAL航空券を手配してもらい、羽田で合流☆<br /><br />これが思わぬラッキー♪に。。。<br /><br /><br />為替レート、ざっくり・・・<br /><br />1VND=JPY0.0056<br />JPY1=VND180<br />USD1=VND20,000=JPY112<br /><br /><br />「あと1週間だね♪」<br />「楽しみ〜」<br /><br />オバ旅はウキウキキャピキャピ(≧∇≦)<br />楽しいね〜〜<br />夫との旅行とは大違い!!!<br /><br />でも、、、夫は役に立つのです(笑)

オバ旅ホーチミン〃 ̄∇)ゞヒャッハーーーーーーーーーーーーーーー♪

2016/01/22 - 2016/01/26

虎キチお岩さん

オバ友の「ホーチミン行きたい」で即決まり!!!

大阪出身東京発、のワタクシと島根出身大阪発、のオバ友。

これが思わぬラッキー♪に。。。

為替レート、ざっくり・・・

1VND=JPY0.0056
JPY1=VND180
USD1=VND20,000=JPY112

「あと1週間だね♪」
「楽しみ〜」

オバ旅はウキウキキャピキャピ(≧∇≦)
楽しいね〜〜
夫との旅行とは大違い!!!

でも、、、夫は役に立つのです(笑)

観光バス タクシー 徒歩 バイク

【オバ、シートUGに舞い上がる】

JGCサファイアの私。指定席(笑)の45席、往復GET!

オバ友はJALマイレージヒラ会員。45席は取れなかったと。
    行きは深夜便だから、隣りじゃなくてもいいや・・・

出発の4日前、何気なく予約をチェックしてみると、赤字で「座席が変更になりました」(非常口席ではありません)と。(往復)

えええっ!?(・_・;??とチェックすると、7H、随分前の方じゃん。
    エコノミーって書いてあるけど、この席並び、ビジネスだよね?
    (ななめ後ろが空席なのがウケる♪)
    ウワサに聞く「ビジネス開放」ってヤツね?
    (座席のみビジネス、食事などのサービスはエコノミー)

喜んだのもつかの間、オバ友どうしよう。。。
    tanupamさんの先輩とのホーチミン旅行での因縁話が脳裏によぎる・・・http://4travel.jp/travelogue/11084598

JALに電話してみた。
    「友人のオバ友さんが同じフライトなのですが、近い席にしていただくことはできますか?」(隣、と言わないのがミソ)
    で、ヒラ会員のオバ友も8Hビジネス席ゲット!!!

この旅行私唯一のGOOD JOB☆

行きは羽田で帰りは成田。
    もう少しでコートお預かりサービスで預けちゃうとこだったよ。

【オバ、ファーストラウンジが使えず】

チケットにはくっきりYの文字が(笑)!

昨年サミー(夫)がJGCプレミアを達成し、パートナーズなんちゃらでファーストラウンジが使えると思い込んでいた、が・・・

ガーーΣ(゚д゚lll)ーーン!4月からと!!!

サクララウンジでも初めてのオバ友は喜んでくれたので、ま、いいか。
    あああ〜〜〜ローラン・ペリエ〜〜〜(泣)

JALカレー&チャーハン、お試しあれ♪
    しょっぱいですぅ〜〜

【オバ、ラウンジホッピングができず】

サテライト側にもラウンジがあり、こちらのほうが空いています。

前述のラウンジにはシャワーが6機、こちらは2機なので、どちらにするか考えどころ。。。

なんと!夜間はキャセイのラウンジがクローズ・・・以前は深夜でもやっていたのに( ;´Д`)
    担担麺・・・ハーゲンダッツぅ〜〜〜(号泣)

ワンワールドメンバーにとって、羽田のJALとキャセイのラウンジはルーティーンじゃなかろうか?

【オバ、年甲斐もなく、おそろのシュシュ♪】

結局サテライト側のサクララウンジで乾杯&お食事。

シャワーも無事使え、オバ臭漂わせることなくヒコーキ乗り込みまする♪

おそろのシュシュ、前週の『JAL回数修行☆サミー地獄の沖縄編。・°°・(>_<)・°°・。』http://4travel.jp/travelogue/11096545の暇つぶし中に購入したもの♪

【オバ、シェルフラットシートに撃沈zzz・・・】

ビジネスシート慣れした方からは、「フルフラットではないからずり落ちる」と好評ではないようですが、我々には超快適♪

朝ご飯まで爆睡(( _ _ ))..zzzZZ

【オバ、朝に強い?】

0:20羽田発で4時間くらいバクミン?
    機内が明るくなったと思ったら朝食タイム♪

「朝からこんなに食べられないでしょ」とtanupamさんもおっしゃってたけど、オバ友完食だって!

☆実質1日目☆

【オバ、ベトナムの鬼門は空港タクシー】

新興国は空港タクシーが鬼門。

オバ友「安心なタクシーと、相場調べてるから」
    私「別財布用意して、タクシー代だけ、いれとこうか」
    オバ友「そうしよう!」

発案だおれに終わり。。って、ダメダメね〜^_^;

【オバ、財布からお金を抜かれる】

運ちゃん、調子よく「アナタチニホンジン?トテモカワイイw」

「とてもいい人だね♪」←アホ。。
    「チップはずまなきゃ!」←ボケ。。
    アラフィフの私達がカワイイはずもなかろう。

このケース、勉強していたハズだけど、完全飛んでたな。
    「ん?おかしい。車が故障した。後ろの車に乗ってくれ」

今までの料金払おうとすると、財布に手を突っ込んで2万円を抜き取った!
    (しかも、ワタシハアナタノオカネニサワリマセーンと繰り返す)

「ノーノー」と返してもらうも、1万円しか帰ってこない( *`ω´)
    運転手足元に落ちていた1万円札指さして、「返せ〜〜〜」で一件落着。

後ろのこの車もグルだね♪

無事ホテル到着☆が、今度は後部座駅の私の財布に手ぇつっこんできたよ。
    細かいお金、「ドルは無いの?」であるあると出そうとしたら。

左ハンドルだから、真後ろに座れば財布に手突っ込まれにくいと思うけど。
    荷物置かれてブロックされてたんだよね〜

・・・て。緊迫の場面なのに写真撮ってるし(笑)

【オバ、こっそりバッグを購入】

とはいえ、宿泊するホテルまで届けてくれました。
    二台のタクシーに支払った料金はVND300,000ちょい。(1,800円)
    帰国時のタクシーはたしかVND150,000くらいだった。
    わずかなボラれで済んだ?かな。
    (二万円撮られてたらそれどころではない)

サンランド サイゴン リバーサイド ホテル。

あ。

羽田空港でオバ友待ってる間、免税店をチラ見してて、思わずグリーンのバッグ買っちゃった\(//∇//)\

機内持ち込み用にロンシャンの『ル・プリアージュ』のLサイズを使っているのですが、街歩きにはSサイズが欲しい・・・

と思ってたら羽田空港で空港価格15%オフ、そこからさらに半額と、「買わざるをえないでしょ〜」と?

【オバ、親切なベルボーイにきゅん☆】

荷物を運んでくれたベル君にチップをUSD1.00(=VND20,000=112円)渡したらとても喜んでくれた。

そんなに?
    もっとあげてもいいのよ?(←いやらしい・・)

スーツケースの鍵が開かなくなった(爆)ので、ドライバーでこじ開けてもらった。(これもロンシャンだ)

【オバ、危機管理ヤバシ】

到着が早朝なので、チェックインはできず、荷物をここに(雑に)置き去りにし、街歩き開始〜

ロンシャンのスーツケースも、機内持ち込みしたバックも椅子に置き去り。
    ヤバイよね?

「統一会堂」

サイゴン陥落の舞台となった旧大統領府。北ベトナム軍の1台の戦車がこの建物のフェンスを破り侵入したその瞬間、戦争は終結しました。現在でも、その当時の戦車が敷地内にて展示されています。とても歴史的に意義のある建築物で、見応え十分な邸内。

現在は博物館として有料で公開されているほか、国際会議などでも使用されてます。

・名称: 統一会堂 (旧大統領官邸)
    ・住所: 135 Nam Ky Khoi Nghia, Dist.1,HCM City
    ・営業時間: 7:30〜11:00、13:00〜16:00
    ・電話番号:+84 (0)80.85094
    ・料金: 3万ドン
    ・参考サイト:http://vietnam.navi.com/miru/3/

【オバ、すぐ疲れる】

1月の乾季でもホーチミンは連日35度オーバー。。

あんなに「寒い日本から脱出したい!!!」と熱望してたのに。
    「寒いのも暑いのも嫌〜〜〜」

近くの雰囲気のよいレストランで。となりの親子連れが食べてたものを指さし注文(笑)!

アオザイ、素敵☆

あちこちで撮影してたな。

実は「アオザイオーダー」、それぞれの夫から強烈な禁止令が出ていたにもかかわらず、買う気マンマン(^_−)−☆♪のオバ達。

ん〜〜〜ここはドコ?

【オバ、若さをうらやむ】

撮影中のアオザイ美女♪

無駄な肉の無い背中、すべてのラインが美しい・・・と、オバ羨望の目。

アオザイって、着る人を選ぶキビシー>_<衣装。やっぱ我々には無理か。。

「サイゴン大教会」

ホーチミン市の象徴的な建物の一つ「サイゴン大教会」。サイゴンがフランスの植民地だった17世紀から19世紀にかけて建設された大聖堂です。赤レンガ造りのクラシカルな建物は、ベトナムの青空にとても映えます。

・名称: サイゴン大教会 (聖母マリア大聖堂)
    ・住所: 01 Cong Xa Paris Street, District 01, Ho Chi Minh
    ・アクセス:サイゴン駅から車で約15分
    ・参考サイト:http://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/asia/

こんなんに目を止めたら最後、頭の上に乗せられて写真を撮られ、ドーナツを買わされる(笑)

中央郵便局

現在でも通常の郵便・通信業務を行っており、コロニアルスタイルの観光名所としても著名である。建物中心ホールの中央部および建物両翼は観光客相手のみやげ物売り場となっているが、ホール外周のカウンターでは現在でも郵便をはじめとして各種通信・金融サービスカウンターが並び、国際電話用の電話ボックスやそれを模したATMが設置されている。

・住所:2 Cong Xa Paris, Dist.1, HCM City
    ・住所(ベトナム語):2 Cong Xa Paris, Q.1
    ・電話番号:08-3822-1677
    ・営業時間:7:00〜20:00
    ・休業日:なし
    ・日本語:不可。英語可。
    ・行き方:市民劇場を出て右へ、ドンコイ通りをまっすぐ行き、聖マリア教会の右側にある。徒歩約5分。

【オバ、すぐ疲れる】

おやおや、また休憩ですか。

液体窒素でガーーーーーっと?

ホーチミンには日本がとっくの昔に失った熱気と人々のエネルギーが街中満ちあふれ渦巻いている。(オバの私達も知らない昔よ!)

緑あふれる街中には、おびただしいバイクの群れ。クラクションの騒音と人の洪水・・・

埃がひどいのか、手作りっぽいマスクをしている人多し!
    なんか昆虫っぽい?

あっつい中物売り。

こまめに水を飲んでね!

ホーチミン市人民委員会庁舎

中央はホーチミンさんの銅像。

しかし、国のえらいさんをホーおじさんと呼ぶなぞ、キタでは許されまい。

「ベンタイン市場」

こなれた日本語で話しかけてくる売り子達と、ぼったくられるのを覚悟で値段交渉して買い物を楽しみましょう♪
    (なんで日本人とわかるのでしょう???)

・名称: ベンタイン市場
    ・住所: Cho Ben Thanh O,BT, District 1, TP Ho Chi Minh
    ・営業時間: 6:00頃〜17:00頃
    ・参考サイト:http://vietnam.navi.com/food/9/

ホテルに帰ってきて、オバ汗かきまくりの為シャワーを。。

部屋から高ーいビルが見えるよ♪
    ビテクスコ・フィナンシャルタワーらしい。ヘリポまで!
    (展望台はVND200,000)

バスタブ無し、シャワーは温度設定あやしく、トイレに飛び散る系?
    問題ないわww

アメニティが・・・コンディショナーが無い!!!
    持参で☆

「ベトナムコーヒー、飲みたいね〜」
    でホテル上層階のカフェで。

ミルク(練乳)入りにすりゃよかった。

【オバ、金持ちに見られる?】

ホテルを出てごく近所をウロウロ〜

親切なベルボーイ君、派手派手リゾートファッションの私に「マダム、バッグのファスナーはしっかり締めて。斜めにかけて」ととても心配顔。

よれよれTシャツ、くたくたGパンのオバ友には一言も・・・(笑)

ホーチミンは地味な恰好がマストね!

到着日の夜は疲れてるだろうから、ツアーを入れずに。

4トラで拝見した素敵なフレンチへ♪

トロワー・グルマンド(Trois Gourmands)

ホテルからタクシーで20分くらいと言われていたのに、延々着かない。。
    ほんとにこの運ちゃん、大丈夫?

相変わらずケタのわかりにくいタクシーメーター。
    円換算してみると8,000円???ヤバくない?

ヒヤヒヤもんで到着した場所は、まさにトロワー・グルマンド♪

そしてタクシー代はヒトケタ間違えていたようで(笑)
    30分以上乗っといて?
    なんか計算オカシイけど、はしょります。

【オバは小食】

ボリューム満点と聞いていたので、二人で1コースをシェアするつもり。

3種類のコースがありますが、オバ友が「なんか胃が痛くてあんま食べられない&飲めない」と言うので、一番少ない5コースを。(6コースを勧められたけど)

VND1,000,000(JPY5,600)

そしてワインはお勧めは?でVND2,400,000(JPY13,000)のワインをお買い上げ〜(例によって桁を間違えたワケ)

丁寧なデキャンテーションにワクワクwww(*^_^*)

トリュフ入りスクランブルエッグ、ホタテのバター焼き、グラニタ。。。

「さすがに二人でシェアは少ないかな?」と思ったその後のメイン、「ビーフステーキ」ミディアムレア♪

なかなかボリューミーで、これはオバには一人で食べるの無理だわ。
    (なのに太るのよね〜)

デザートも一人分追加を勧められたけど、一つで十分、満足〜〜〜

【オバ、ドン計算ができない・・・】

ワインの値段を計算違い(桁違い・笑)していたため、お会計に驚く!Σ(゚д゚lll)

が、最初のトリュフ入りスクランブルから「お?」、グラニタを分けて持ってきてくれるなど、サービスもすばらしい。
    次は7コースディナーをいただきたいな♪(もちろん、シェアで)

「深夜便でも疲れ知らず、睡魔大王にも襲われないなんて、ビジネスシートいいね〜」と部屋のビールで乾杯し、おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

☆実質2日目☆

【オバ、老人ではない】

一生早起きができそうにない私達。

休日の割には早く起きてホテルの朝ご飯。

和洋、フォーもあり、うん、十分だわ♪

「戦争証跡博物館」 ベトナムと言えば、ここは外せない!

わかっちゃいたけど、直視できないほどひどい。
    枯葉剤や原爆など、終戦後も延々苦しまされる手を使うって、人道から外れすぎで、許せない。

ベトちゃん、ドクちゃんは日本でも有名だけど、日本人ジャーナリストが目を付けたため分離手術がかなったのかのかも、と?

・名称: 戦争証跡博物館
    ・住所: 28 Vo Van Tan, Ward 6, District 3, HCMC
    ・営業時間: 7:30〜12:00, 13:30〜17:00
    ・電話番号:(+84) 8 3930 5587
    ・料金: 1万5千ドン
    ・公式サイト: http://warremnantsmuseum.com/
    ・参考サイト:http://vietnam.navi.com/miru/2/

外に出るとやっぱり暑い!

近くのカフェでまた〜り☆

念願の練乳入りベトナムコーヒーを。

【ところでオバのwifi事情は?】

オバ旅が決まった時提案したのが「wifiルーター借りる?」

私はsimカードをぶっ刺してってやったことないし。

オバ友の答え、「使わないからいいよ」ホテルやショップでwifiPW聞いて繋げる作戦かと思いきや・・

なんとオバ友、wifi接続したことないらしい!!!
    どうりで2年前の台湾でもlineが使えなかったはずだ。

携帯見たら『ドコモ』
    とりあえず次はiphoneにするんだなw

【オバ、アオザイでこっぱみじん】

オバ友推奨のこちら、フルオーダーじゃなく、既成の服を調節するみたい。

お店の奥、仕切りもないところでぎゃあぎゃあ着替えるオバ。。。

ウエストきっつい!(パンツはゴムじゃないのね)
    次々持ってきてもらって面倒になったのか最終的にはかされたのはXXL・・・・(泣)

「いくらなら買いますか?」と言われても、サイズが合わないんだから、買うわけにはいきませぬ〜…>_<…

オバ友がばらまき土産買いたいと言ったので、スーパー?みたいなところへ。

これ何だろ?

開店祝い?お誘因お見舞い?

【オバ、ラーメンを爆買www】

オバ友、ラーメンをこんなに買ったらしい(笑)

私は会社土産をすこしだけ。

お昼は有名チェーン店のフォー24へ。

ビーフとチキン、別盛の野菜は生で香りがきついわー…>_<…
    オバ友は頑張って食べてたような?

ちょっと歩いたら汗だく、、、

ホテルでシャワー(ふう)。。

ホテルのプールはやっぱり白人天国♪ここでビールをしゅぱっと。

今晩はVELTRAで申し込みしたツアー『インドシナ号サイゴンディナークルーズ(シクロチャーター選択可)』に参加。

早めに事務所言って受付をし、時間まで周りをぶらぶら。

で出会ったキティラー男子\(//∇//)\

まだくっそ暑い夕方の公園で老若男女がスポーツで汗を流してます。

蹴鞠ベトナム風?

頭脳派も?

(家にエアコンが無いのかな?)

【オバ、シクロに乗る】

USD34.00/人 VELTRAにて予約。

夜のサイゴンをひた走ります♪(マスクがあったほうがよかったかも・・・)

ベトナム名物、車とバイクがぐぁんぐぁん行きかう中、シクロは走ります。
    交差点など、コワ〜〜イ。

途中川を渡り、上り坂のため、運転手は降りて押します。
    これが辛そう・・・

シクロ運転手も高齢化が進んでるので、間違っても「空港まで」とかオーダーしないでね。

必殺自撮り棒で撮影してると、「バイクに盗まれるからやめたほうがいい」と。

治安そんなに良くないのね( ;´Д`)

船着場に着いて。

USD34.00

ガイドさん。名前失念、「スギちゃん」と呼ばれてたけど、私的には「ザ・タッチ」かな。。。

レトロな店内、素敵☆

ベトナム料理が続いて・・・

ベトナム音楽&舞踊♪

途中ノリの良さげな人?が連れてこられ、オバ友が舞台に。

友として写真撮らなきゃ!ん?こっちのパパさん・・・

ノリよすぎ、軽妙な踊りに、思わず食いついちゃった〜

(私のパパな、かおりがするう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆)

記念写真も撮ってもらえます♪

チップは誰も払ってなかったみたい。。

「パパ〜一緒に撮ろうよ〜(笑)」

台湾から来た家族連れですって。地震、大丈夫だったかな?

・・・てなことで、甲板に上がって景色を見たのは港に着く間際(汗)・・
    夜景写真も、ほとんど無いし。

下船して、見送りボーイズ♪

【オバ、ギャッツビーになる】

ホテルに戻ってきて、最上階ラウンジでオリジナルカクテル(ピッチャー)を。

ブルービームがバシバシ飛んでて、オバ友の顔が「ギャッツビー」になってたΣ(゚д゚lll)(たぶん私も)けど、フラッシュで消えてるのね。

風が心地よい・・・♪

オバ旅だけど、買●などもなく、おやすみなさいzzz

☆実質3日目☆

『メコン川デルタクルーズ日本語ガイド/メコン郷土名物「象耳魚」ランチ付』に行くわよ〜 USD31.00/人 VELTRAにて予約。

朝ご飯は軽めにね!

集合場所五つ星「ニューワールドサイゴンホテル」までタクシーで。

日本語ガイドはブーさん。

ホーチミンから南部のミトーまで、1時間くらい。
    (トイレ、大丈夫かなあ・・汗・・神経性の××持ち)

ベトナムは北部の人は貯蓄好き、南部の人は散在タイプ。
    (世界共通かも?)

ベトナム人の平均寿命は男性70歳、女性78歳くらい。
    思っていたより高い?

田んぼは三期作!

いたるところに牛が!!!

ミトーの街に着いたようです。

メコン川は広大で、チベット、中国、ミャンマー、ラオス。タイ、カンボジア、そしてベトナムを経て南シナ海に流れ込みます。

ボートに乗って対岸に。。。

ツアーの最初はココナツのキャラメル工場。

完全手作り?だれもお買い上げせず・・・

はちみつブース?

かわいい女の子がたどたどしい日本語で説明を。
    これに男性陣はぐっとくるのか???

【オバ、やり手ババアに変身】

はちみつ入りお茶や、ローヤルゼリー。

ローヤルゼリーを手に塗り塗り。と過剰サービスが始まり、やがて販売へ。。
    「六個買うと五個ぶんのお値段にナリマス」

するとオバ友、同席だった3人組イケメンボーイズに向かって、「あんたら、買い〜や。彼女6人くらいおるやろ」←アヤシイ大阪弁で!

結局、「だれも買わないと悪いので・・・ぺこり」と真ん中のイケメンがお買い上げ〜

ヘビ巻きはチップ無しでした♪(やってない・・・)

お次はフルーツをいただきながらお茶・・

途中音楽演奏が始まって、チップガールがテーブルを回ります。

もうおなかちゃぷちゃぷよ〜〜〜>_<飲み物いらん〜〜

ようやくメコン川クルーズ♪

自撮り棒、またもや大活躍♪

後ろはガイドのブーさん。「宣伝してください」と。
    嵐の桜井翔くんの案内もしたとか。
    まぢ???Σ(゚д゚lll)

ところでブーさん、行きかう船のおばちゃんからしきりに×××△△△!!!と言われてる。

「なんて言われてるの?」と聞くと、「スケベ!」だって〜

も〜〜〜男ってやつは〜〜〜

帰りのボートにはヤシの実ジュースがおいてあった。

あなた!その口南極二号よ?

バスでしばらく行った街中の巨大なレストラン。

たぶん、ツアーは皆ここへ?

「象耳魚」って・・・
    記念写真撮ろうと持ち上げたらひっくり返りそうになった。(゚o゚;;

ツアーいちの目玉食品をひっくり返したら、取り返しのつかないことになるとこだった。

上段右2の風船みたいなおもち?おいしかったな♪

飲み物は別料金☆

ツアー終了後、デンタイン市場で降ろしてもらい。

スゴイね、観光客見て一目で何人かわかる?
    日本人、中国人、韓国人・・・
    「ヤスイヨ」
    女性はオネーサン、男性はシャッチョーサンなんだろか。

市場で買う気はないので、外出てお茶・・

ホテルに帰り、シャワーした後夜は『水上人形劇』を見に行くの。
    USD12.00/人

一度は見てみてもよいとtanupamさんもおっしゃってたが、確かに一度で十分だわ(*^_^*)

タクシーから恒例のバイク渋滞・・・

4人乗り、撮ったど〜〜〜(^-^)/

実は大人2名、子供2名までは許されるんだそう。

『水上人形劇』

シュールなお出迎え。

劇場の中にもトイレあり。

『水上人形劇』

写真も飲食も可だったような。

オールベトナム語、単調なストーリーに実は睡魔と闘ってたんだけど、最後人形を動かしていた人がびしょ濡れで現れて挨拶したときはちょっと感動したかな〜

ホテルに帰って最後くらいはジモティの集う露店で晩御飯食べよ!

と思ったけど、やっぱりハードル高い。。。

やっと腰を落ち着けたお店は食べ物メニュー無し、しかもすべてが終わってるみたいな?(ベトナム語で全くわからかなかったけど)

ビール一本で退散・・・(^^)/~~~

結局ホテルの上のレストランバーへ。
    (昨日のバーの一階下)

ここは食事メニューも揃ってるから♪

ビールもキンキンでうま〜〜〜♪やっぱホテル食イイわ(≧∇≦)

これがホーチミン最後の夜。
    明日は帰国だね・・・

楽しい時間は、あっという間(泣)

【出発の朝〜】うるるん風?

平日の朝(火曜日)空港までは混雑していないと聞いたけど、なんせ時間係りのサミー(夫)はいないのだ。
    のんびりするホテル案内嬢、オバ友を説き伏せてフライト3時間前にホテルを出るのよ!
    途中何があるかわからないんだから|( ̄3 ̄)|
    行きのタクシーの件もあるでしょ?

起こしてくれる人もいないとなると、キチンと起きれた。(やればできるオバなのである)

タクシーは結局空港タクシー以外でボラれることもなく、15分でタンソンニャット空港到着〜

【オバ、ラウンジの魅力に取りつかれる】

JALのチェックインカウンターオープン前に着いちゃった^_^;

チェックイン時、デイフライトなので、隣りの席がいいよねー。そうしたら7A、7Cの隣同士を取ってくれ、ラッキー☆

「早く行って、ラウンジでまったりしてりゃいいのよ♪」とローズラウンジに。

お湯を入れるだけフォーに、目を輝かせるオバ友。

スプレー缶も液体の化粧品もトランクに入れて預け荷物にします。
    (終日すっぴん・・)

「あ、そうだ!行きの飛行機でトランクの鍵が壊れてたんだ・・・」

「成田にそのように連絡しておきます」

今回、行きは羽田発、帰りは成田着。

【オバ、くつろぐ】

なんとなくフラットにしてみる♪

結構な体格の外国人も、寝返りがうてますww

じゃあね〜元気でね〜次はどこにする〜?

と成田到着後別れたオバ友、すぐ戻ってきた。

「荷物を成田で受け取って、預け替えて伊丹に行くんだって〜」

そしてターンテーブルで二人で待ってたら流れてきたのは私の荷物!ではなく、でっかいネームプレート!((((;゚Д゚)))))))

記念に写真を撮ってもらい、ここで本当に伊丹に向かうオバ友とお別れ。

JAL手荷物サービスセンターに立ち寄り、破損証明を書いてもらい、一旦荷物を自宅に送ってもらい(AMEXサービス)、その後着払いでスーツケースを郵送しました。

となりにRIMOWAショップ発見!
    RIMOWAの修理はコチラかな?

リムジンバスに乗って自宅まで帰りました☆

【近いうちに、オバ旅アゲイン!】

• trat baldさん 2016/07/13 08:02:04
    旅はこれで良いんですぅ〜。
    現地人側に立ち位置を持つ僕としては虎キチお岩さん大〜好き!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/07/13 20:03:06
    ギブ&テイクの旅(^^♪
    こんばんは〜trat baldさま。

コメントありがとうございます。
    現地人側に立って、結構いろんなメにあってらっしゃる。。。(笑)

確かに、少々のボラレは勉強料&還元ですね、命あってこそ。
    安全、快適、便利をモットーに、ちょっとずつ(アジアのいい人に)お金落としていきます。

え???食べ過ぎ?
    「もっと胃袋欲しい〜〜〜」って、全然小食気分の、オバですが?

とらきち☆

> 現地人側に立ち位置を持つ僕としては虎キチお岩さん大〜好き!
    > 日本企業がアジアで儲けた金を日本に持ち帰り我々を豊かにしてくれるから私達はアジアに旅行してあげる、ギブ・アンド・ティクそしてちょっとだけ騙されてあげる。
    > 安全、快適、便利が有れば楽しい!ちょっと食べすぎ感は有ったけど(^o^)
  • こあひるさん 2016/03/05 14:33:03
    おば旅さいこ〜!
    虎キチさん、こんにちは〜!

こあひる

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/03/05 23:36:52
    RE: おば旅さいこ〜!
    > 虎キチさん、こんにちは〜!
    こあひるさま☆こんばんは〜

いつも読み逃げ、スイマセン・・・
    オバ友との旅行は夫との旅行とちがって、サイコーに楽しい!!!
    でも、夫は役に立つんだよね〜時間の管理とか、お金の管理とか。

アホな私と、アホなオバ友じゃあ危なっかしくて。
    オバ友は最後まで行きのタクシーのボラれ経験を嘆いていたけど、私達じゃ
    そりゃ仕方ないかな?って。(笑)
    だからホテルからの送迎を推奨していたんですが。
    大丈夫!!!と?

おっしゃるとおり、役に立たない(歳いってるくせに金持ってない)オバだったら殺されてもおかしくないかも。

ベトナムはアオザイじゃなくて、洋服を作りに行くのが通だそう。
    (確かにアオザイ、やめた方がいいわw)

今度はそんなベトナム旅行したいな♪

「次はどこ行く?」

オバ旅がババ旅になるまで続けたいですね〜

とらきち☆

> オバ旅、サイコーに楽しそうですね〜〜!サミーさんとの旅行よりも、はじけっぷり(はじけてる状態が素でしょ)が倍増だね。
    > それにしても、タクシー・・・財布に手をつっこんでくるなんて初めてみたわ〜。恐ろしや〜〜!でも、なんだかんだで取り返すことができるって・・・本格的な強盗タクシーでなくてよかったですよね。
    > 桁が多すぎて、物価の換算が大変そう〜〜。ワインが料理コースの2倍くらいって・・・どんだけ高価なワインなんじゃ〜〜!?これは気をつけなければ・・・。
    > ベトナムにもちょっと興味があるけれど・・・けっこう気を抜けない・・・けどディープで楽しそう。
    > アオザイって、かなりピチピチなんだね、やっぱり・・・。サイズが合ったとしても、おば太りの体形じゃ(←これ虎キチさんのことじゃなく、私ね)カッコ悪そう〜〜(爆)。
    > 実はすれすれ危険が目にあっていながらも、なんとなく無事にすり抜けてしまうオバたち・・・また近いうちにどこか行きたいですね。
    > こあひる
  • いつのんさん 2016/03/02 13:53:39
    奈良で一升瓶ラッパ飲みされてたお友達?・・・怖い(爆)

イタ子ちゃん、御機嫌よう。

税理士に・・・・うぜ〜〜シ!!

ホーチミン、暴れてきたみたいで・・・素敵ザマス。
    ボラれるのは社会勉強じゃけん、ドンマイ!
    命獲られるよりはマシかと(笑)

結構観光もされたようで、ホテルの屋上のバー?イイじゃん!
    オバ友飲んでるのは青汁?・・・まぁ凄い。

象耳魚?だっけ、超不味いでしょ。大嫌い。

アオザイ?・・・やめて良かったような(爆)

そうそう、ソウルとウラジオ日程決まったら教えて〜〜〜。
    おサレな旅行記ありがとうございました。

いつのん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/03/05 01:16:00
    RE: 奈良で一升瓶ラッパ飲みされてたお友達?・・・怖い(爆)
    こんばんは☆ノンちゃん。

働かないくせに交際費ばかり多い?
    命知らずな税理士ね!
    気にはなってたけど、誰も指摘できないことだわ、スゴイ、税理士さん♪

ん?命取られる危険もあったん?
    中年女、金持ってなかったら生かす意味ねえってか?
    オバ友プロデュースなんで、「はじめてのホーチミン旅」みたいにできあがりました〜

こじんまりしたホテルでおかげさまで迷うこともなかったような。

象耳魚?水槽があったけど、実物見たらアウトだと思い、スルー。
    きっと、見かけ気持ち悪いわね、、、

アオザイは、ハイハイ、無理ですよ〜ちっ!
    店の奥のカーテンもないところでババアがぎゃあぎゃあ(きっつーい!とか)言いながら試着する姿は庶民の私達にはぴったりな体験だった。。。
    優雅なオーダーメイドとは程遠く(泣)

ソウルカジノはいちおう、3月末に予定していのよ♪まあ、特典航空券取れたらの話だけど。

ウラジオはいつにする?
    鉄男さん、空男さん、ピストンさん誘う?

イタ子☆

> イタ子ちゃん、御機嫌よう。
    > いいね、一人で遊んでばかりで・・・from 修行僧サミーちゃん!
    > おじちゃんも確定申告で働かないくせに交際費?ばかり多いとか?
    > 税理士に・・・・うぜ〜〜シ!!
    > ホーチミン、暴れてきたみたいで・・・素敵ザマス。
    > ボラれるのは社会勉強じゃけん、ドンマイ!
    > 命獲られるよりはマシかと(笑)
    > 結構観光もされたようで、ホテルの屋上のバー?イイじゃん!
    > オバ友飲んでるのは青汁?・・・まぁ凄い。
    > 象耳魚?だっけ、超不味いでしょ。大嫌い。
    > アオザイ?・・・やめて良かったような(爆)
    > そうそう、ソウルとウラジオ日程決まったら教えて〜〜〜。
    > おサレな旅行記ありがとうございました。
    > いつのん
  • れいろんさん 2016/02/26 19:55:26
    えええっ〜、一冊なの?
    とらきちさん、こんばんは。

ホーチミン旅行記、楽しみに待っていました。
    えええっ〜、1冊にまとめちゃいましたかぁ?

でも、お金は取り返しているんだね。流石、流石!

13,000の円のワインも納得です〜。
    またね。
                            れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/02/26 21:56:29
    RE: えええっ〜、一冊なの?
    こんばんは☆ねえちゃま。

ごめんなさい、やっつけ仕事で。
    オバ旅は、オバ友プロデュース、珍しく付いていくだけの旅行です(笑)

それでも女友達との旅行は楽し、ですが。

タクシー、絵に描いたヤバイシーンですよね?
    散々予習していたのに、時間がたって飛んでしまってた・・・(反省)

少々のぼられは仕方ないと思ったけど、円を狙いますか〜
    二万円、、、月収相当でしょうか?
    取り返せてよかったです。

そうそう、それ、ますますややこしくて。

タクシー代も、レストラン代も、混乱しまくり。
    13000円のワイン、おいしかったよん♪

ボケボケコンビのわりに、ちょっとしたぼられですんで、双方の夫はほっとしていることでしょう。

とらきち☆

> とらきちさん、こんばんは。
    > ホーチミン旅行記、楽しみに待っていました。
    > えええっ〜、1冊にまとめちゃいましたかぁ?
    > 空港タクシーの件は、けっこうこわい事態だったじゃないですか!
    > でも、お金は取り返しているんだね。流石、流石!
    > 私もドンには悩まされたわ〜。10,000ドンって、たった5.6円なんだよね。
    > 100,000ドンで550円くらい。しかも英語が話せる人は10,000ドンをテン(10)、100,000ドンをハンドレッド(100)って言うんだよね。
    > 露天のおばちゃんは、直接、自分の持っている紙幣を私に見せたよ。
    > ベトナムの物価、結構高く、良いお店だと日本と変わらないと感じました。
    > 13,000の円のワインも納得です〜。
    > またね。
    >                         れいろん
  • るいねこさん 2016/02/26 00:59:07
    今 ベトナムが熱い
    去年の11月にタイに一人旅に行ってから、また旅行熱が再燃してきて、今度はベトナムに行きたいなって思いながら皆さんの旅行記を見ていたら、

なんとタイムリー♪
    虎キチさんも言っていたんですね\(^o^)/

私もお友達と行きたいと思ったけど、
    結局一人で気ままにいっちゃうんだろうなぁ〜。

でもタクシー財布に手を突っ込んでくるなんて怖いですね。
    一人だと用心をしなければ!!

また楽しい旅行記楽しみにしています♪

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/02/26 21:47:31
    RE: 今 ベトナムが熱い
    こんばんは、るいねこさま♪

母は、又、旅行に行きたくなっちゃいましたか(笑)

今度はベトナムですか。

一人旅、いまだやったことありません。

思うに、、、自分に欠けている時間の感覚、方向感覚、が不安だからだと思います。

できればこの二つを持ち合わせている人と旅行したい!!!

空港からのタクシーは特に気を付けてくださいね。
    私達ほどボケーな日本人も少ないかもだけど、
    ・初心者はタクシークーポンを買う(これもボられるかも)
    ・タクシー会社は信頼できるところ(偽装車もあり)
    ・余計なお金を払わない(空港乗り入れのみVND10,000かかりますが、他は絶対不要のはず)
    ・街中まではVND150,000前後です。

最後に、少々のボられは知れています。
    でも、空港着いたばかりで少々両替したドンより、残りの円がはるかに高額でしょう。
    財布はくれぐれも別にしておかれることをオススメします。

残念ながら、「この人はいい人だ」と思わないで最後まで過ごしたほうがよいかと?

気を付けて、でも楽しんで行ってきてください〜〜〜

とらきち☆

> なんとタイムリー♪
    > 虎キチさんも言っていたんですね\(^o^)/
    > 私もお友達と行きたいと思ったけど、
    > 結局一人で気ままにいっちゃうんだろうなぁ〜。
    > でもタクシー財布に手を突っ込んでくるなんて怖いですね。
    > 一人だと用心をしなければ!!
    > また楽しい旅行記楽しみにしています♪
  • とわこさん 2016/02/25 22:09:00
    私に聞いてよっ。。。。
    トラちゃん

こんばんは。
    ベトナムに行ってたんだネ。
    うんうん。お岩ちゃんのお友達、覚えてるよん。
    楽しそう(*^_^*)
    だけど・・・・暑いんだネ。
    そうそう。
    それはお洋服のオーダー☆
    トラちゃんも好きじゃない?
    アオザイなんてオーダーしてる場合じゃないわ。
    次回の旅もカタログと生地を持ってベトナム・アゲインでは?

とわこ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/02/26 21:36:29
    RE: 私に聞いてよっ。。。。
    マドモワゼル☆コメントありがとうございます。

冬の乾季でも十分暑うございました。
    ツアー的なホーチミンだと、行くところも決まっていますね。

今回オバ友希望&プロデュースだったので、お任せ♪

ベトナムには服をつくりにだけ行ってる人の話は聞いています。

> お気に入りの服を持って行って同じのを作ってもらったり、雑誌の写真とかでもいいらしいの。

そうそう、キツくなった服とか、持って行って大きめつくってもらったり・・って、イケてない会話?

体重変わらなくても、体型は変わってくるし(泣)。。

ブランドの服も上手に真似してくれるって聞きました。

ええ、好きです!!!
    (着もしない)アオザイつくってる場合じゃないですネ!

布を持って行かなきゃいけないの?
    どこで買ったら・・・

行きたい行きたい〜〜〜予定があれば誘ってください♪

> トラちゃん
    > こんばんは。
    > ベトナムに行ってたんだネ。
    > うんうん。お岩ちゃんのお友達、覚えてるよん。
    > 楽しそう(*^_^*)
    > だけど・・・・暑いんだネ。
    > メコン川クルーズとか・・・・同じような観光でデジャブ―だわ。
    > そうそう。
    > 私もね、ベトナムに行った時は知らなくって後で聞いてベトナムに行きたいなぁと思ってる理由があるの。
    > それはお洋服のオーダー☆
    > トラちゃんも好きじゃない?
    > アオザイなんてオーダーしてる場合じゃないわ。
    > 次回の旅もカタログと生地を持ってベトナム・アゲインでは?
    > とわこ
  • お黙り!さん 2016/02/25 15:09:26
    良いな〜〜〜
    きゃりーちゃん
    こんにちは。オバ旅してたのね〜〜〜。良いな〜〜。
    ちょっと、刺激が少ない&笑いが取れないない(爆)

えっ、UGしてもらったのね、良いな〜〜。
    やっぱり、サマー様のおかげね♪
    確か、ジョージ・狂うニーとか言ったっけ?!
    ご無事にご帰国、おめでとうございました。
    マリー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/02/26 21:25:31
    RE: 良いな〜〜〜
    マリーちゃん☆ごきげんよう。

そう、オバ旅してたの。
    刺激が少ない&笑いが取れない?あかんやん〜〜〜
    ああ、そういえば関西人ではないのね?

座席UGはうれしかったな〜
    国際線ビジネスは実ははじめて!
    深夜便ぐっすり眠れる座席の違いを痛感したわ。
    そう、サマーに感謝ね♪

買★?
    やっぱり無理、そうね私は貞淑な妻・・・

空港での緊迫とは裏腹に、その後は安心なホーチミンでした。

ご覧いただき、ありがとうございました。ペコリと。

キャリー☆

> きゃりーちゃん
    > こんにちは。オバ旅してたのね〜〜〜。良いな〜〜。
    > なんて、私も4トラで知り合ったオバ友(ごめんなさい)と旅行してたんだけど、そこはツアー、安全かつ安心の旅でした。
    > ちょっと、刺激が少ない&笑いが取れないない(爆)
    > えっ、UGしてもらったのね、良いな〜〜。
    > やっぱり、サマー様のおかげね♪
    > それから買★はイケマセン、どっかのおじさんの様な事しちゃあ、ダメよ!!
    > 確か、ジョージ・狂うニーとか言ったっけ?!
    > ご無事にご帰国、おめでとうございました。
    > マリー
  • tanupamさん 2016/02/25 12:36:41
    いつもながら笑った・・・
    おいわさん

サイゴンのおば旅
    いつもながら笑いながら読ませていただきました。

見るモノ聞くモノ
    紳士の視点と、淑女の視点では
    いろいろと異なるのね・・・。

行きも帰りも
    素敵な座席に座って、良かったですね。
    さすがですよ、お友達をたてますから
    私は、自分さえ良ければ、なっちゃいますから。

ところで、おば旅
    とっても面白そう。
    次回は、おじゃまでなければ誘ってください。

一日だけでも、一緒に歩けたらおもしろそう・・・!

tanupam

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/02/26 20:27:34
    RE: いつもながら笑った・・・
    ちわー♪タヌタヌ。

オバ旅ご覧くださってありがとうございます。

オバ友に「ホンダボーイ乗る?」と聞くと「やめとく・・・」と。

でもツアー的なホーチミンってみんな行くところ一緒(笑)。
    たぶん東南アジアって、他に楽しみ(安い買い物とか、現地の食べ物とか)を見いだせないと「一度でいいかも」な場所になっちゃう。

座席、マジ喜ばれましたよ〜
    この旅イチのいい思い出☆

もしも私だけUGされていたら〜
    オバ友「私のせいでこんな快適シート諦められたらかえって悪い、一人だけUGでももちろんして」と言ってくれたけど。。

実際そうだとどうなるか(笑)

オバ旅毎年は難しいので、二年に一度、と言ってるの。
    次回はどこ?
    ハワイ島行ってみたい〜
    と言ってるけど、予定は未定。

誘っちゃいますよん。

> おいわさん
    > サイゴンのおば旅
    > いつもながら笑いながら読ませていただきました。
    > 見るモノ聞くモノ
    > 紳士の視点と、淑女の視点では
    > いろいろと異なるのね・・・。
    > 行きも帰りも
    > 素敵な座席に座って、良かったですね。
    > さすがですよ、お友達をたてますから
    > 私は、自分さえ良ければ、なっちゃいますから。
    > ところで、おば旅
    > とっても面白そう。
    > 次回は、おじゃまでなければ誘ってください。
    > 一日だけでも、一緒に歩けたらおもしろそう・・・!
    > tanupam
  • onivnさん 2016/02/24 23:18:30
    うーん
    タンソンニャット空港からのタクシーは
    ビギナーはクーポンにせないけませんよ。
    まさか空港出るときに入港料なんか払っていないでしょうね

インスタントラーメンはエースコックが美味しいです

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/02/25 00:08:10
    RE: うーん
    こんばんは☆オニシャオジェさん

タンソンニャット空港からのタクシー、とても恐れていたのですが、何も知らないオバ友は自信満々、、、で折れました。
    なので、タクシー内ではオバ友におまかせ・・・
    クーポン?なんじゃそれ?

入港税?
    空港使用料金の10,000ドンでしょうか?
    モチロン、払いました!!!
    えっ???

インスタントラーメン、日本では私『エースコックのワンタンメン』が大好きなのですが、関東ではほとんど売ってません。。。残念!

ベトナムで売ってるんでしょうかね。

無知すぎた割に痛いメに会わなかったのは、オバだからでしょう。

> タンソンニャット空港からのタクシーは
    > ビギナーはクーポンにせないけませんよ。
    > まさか空港出るときに入港料なんか払っていないでしょうね
    > インスタントラーメンはエースコックが美味しいです
    > 水上人形劇もメコン川ツアーもした事ない小姑のつぶやきでした。

虎キチお岩さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る