香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのセールでチケットが安く買えたので、香港に行って来ました。<br /><br />香港にも大寒波がおしよせた週末。<br />みぞれまじりの雨の中、いっぱい歩いていっぱい食べて。<br />歴史博物館やら歴史的建造物を見てまわり、あちこちでいっぱい食べた記録です。<br /><br />1日目:深水ポーうろうろで飲茶&メイホーハウス(美荷樓)生活館<br />2日目:香港歴史博物館&元朗で蝦子撈麺&屏山文物徑(ピンサン・ヘリテイジ・トレイル)<br />3日目:中環PMQを中心にうろうろ<br />4日目:大澳うろうろ<br />

香港の歴史を訪ねつついっぱい食べた3泊4日の旅(4日目)

2016/01/22 - 2016/01/25

7482位(同エリア19688件中)

sYasuko

sYasukoさん

香港にも大寒波がおしよせた週末。
みぞれまじりの雨の中、いっぱい歩いていっぱい食べて。

3日目:中環PMQを中心にうろうろ
4日目:大澳うろうろ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

4日め、最終日です。

朝ごはんは「勝香園」に行こうと思ってたけど、やっぱりその前に軽くいっとく?て感じでホテル近くの「蓮香楼」へ。

蓮香茶室 中華

「蓮香楼」ここも大好きなお店。
    最初は喧噪感にとまどったけど、だいぶ慣れました。

ここにくるとほんっとアガります!

空いてる席で通路に近い側をget。いつも相席だけど、今回めずらしく2人席。
    回ってくるワゴンからいろいろ見せてもらいます。

焼売と魚のすり身のお団子。下に敷いてある野菜がとろっとろですり身のうま味を吸っておいっしい。お団子もぷりっぷり。

蓮香茶室 中華

おこわを湯葉でくるんだもの。
    おいしいわ〜。

叉焼包、蝦餃

3日つづけて蝦餃食べたけど、ここのが一番好き。

叉焼包も間違いないおいしさ。

今回は「軽く」なのでここまで。今度は夜ごはん食べに来たいな。

蓮香茶室 中華

一人でお散歩してた(飼い主さんはだいぶ後ろにいらっしゃいました)ワンコ。
    洒落たジャケット着てカメラ目線。

「勝香園」にはこんな張り紙が・・・

寒いからお休みですって。残念。

朝ごはん足りないので、もう一軒チェックしてあったお粥やさんに行きましょう。

勝香園 露店・屋台

ここはお初です。

「威記粥店」

お椀が小ぶりでお値段がびっくりするくらい安い。20ドルしないくらい。
    昨日のお魚のお粥の半分以下。

まぁ、量的にそんな感じですかね。具はさほど多くなく、でも味には満足。
    普通の人が普通に朝ごはん食べにくるという感じのお店。

皮蛋痩肉粥と魚片牛肉粥。そして油条。

威記粥店 中華

お腹いっぱいでホテルに戻りました。
    ホテルで朝ご飯という選択はウチにはないです。
    もし格安パックで朝食ついてたとしてもホテル朝食はパス。自分で手配するときも朝食つきプランは選びませんね〜。

3日めの夜と同じ方角です。ホテルの部屋からの眺め。
    こっちが部屋の正面というわけじゃなくて、海側も見えるんですけどね。

荷物をまとめ、エアポートエキスプレスの香港駅へ。
    インタウンチェックインをしてスーツケースを預け、身軽になって空港へ向かいます。

バタフライ オン ウェリントン ブティック ホテル セントラル ホテル

空港で機内持ち込み用の大きなバッグを預かって貰います。
    1時間12ドル。

これからバスで東涌に行くので、アウトレットのコインロッカーを使う予定でしたが、空港のバスターミナルのすぐ手前にクロークがあったので利用することに。コインロッカー探し歩く手間が省けました。

4日めに向かったのは「タイオー (大澳)」です。昨日までのお天気がウソのような快晴!ちょっと寒いけどお散歩日和です。

東涌からゴンピン360のロープウェイでゴンピンを経由してタイオー (大澳)に向かう予定でしたが、風が強いとのことでロープウェイは運休(午後は動いてたみたい)。

タイオー (大澳)行きのバスに乗りました。
    バスは中型バスで、かなり混んでてギリギリ座れた感じ。数人の観光客は降りて次のバスを待ち、数人のローカル人が立って乗りました。
    終点まで乗ってたのは半分くらいですかね〜。

大澳 旧市街・古い町並み

帰りのフェリーの時間を確認しておきます。
    平日は本数が少ない!ゴンピン経由してたら時間なかったかも〜。

大澳は小さな町です。
    こういう乾物やさんとか、

こういう小さな廟が点在。

大澳關帝古廟 史跡・遺跡

近くの海でピンクイルカが見られるそうです。

軒先に魚を干してあったり、のどかです。

私、午年なのでパチリ。福が来ますように。

なんて書いてあるのかは不明。

名前は「大橋」ですが。

かわいらしい小さな赤いつり橋。

水路沿いには棚屋と呼ばれる水上家屋が並んでいます。

ニャンコ達は自由でいいな〜

「郵政局」

「大會堂」

小さな町なりにひととおり揃ってますね。

ワンコ達も自由でいいな〜

すごく仲良しの2匹。

ぶらぶらお散歩中。

浅瀬にはマングローブ

「タイオーヘリテージホテル」
    もとは警察署だった建物。
    ステキです。

ここで折り返し、フェリー乗り場にもどらないと。

旧大澳警署 史跡・遺跡

香港にもこういう景色あるんですね〜。
    良い雰囲気です。

この寂れ感が好き。

メインストリートまで戻ってきました。

東涌行きのフェリーです。
    トイレもついてるよ。

海上から見たタイオーヘリテージホテル。

宝くじがあたったら3日くらいのんびり泊まりたい。

ピンクイルカは見当たりませんでした。

香港とマカオをつなぐ橋を作ってます。
    すごい規模!

いつ出来るんだろうか?
    予定よりかなり遅れてる気がします。
    当初予定は2016年全面開通だったようですが、もう2016年だよね?

東涌の埠頭までは30分ほどで到着。
    短いけど楽しい船旅でした。

アウトレットに寄って、ダンナさんが欲しかった靴を買いました。円安なのでアウトレットとはいえ日本のバーゲンと同じくらいのお値段。でも、日本では売り切れていた形なのであって良かった〜。

再びバスで空港へ移動し、クロークで荷物を引出します。

香港駅でチェックインはしてあるし、時間が少しあるので最後のお食事にしましょう。

「何洪記」はミシュラン1つ星の雲呑麺やさん。

何洪記 (香港国際機場店) 中華

この豚足おいしかったです。ブリンブリンでネットリな感じ。

何洪記 (香港国際機場店) 中華

干炒牛河というものをどこかで食べたいと思ってたので、頼んでみたんだけど、なんか違うカンジ?ボリュームありすぎです。味は悪くないけど・・・次はナイな。

帰りの香港エクスプレスの機体の名前はシウマイでした。

最後までおつきあいいただきありがとうございます。

お土産の参考になるように、買ってきたもの達もUPしておきます。
    といってもスーパーでしか買い物してませんが。

佐敦のホテルの近くのスーパー(パークン)で買ったもの達。

使ったあとでごめんなさい。

リキンキのサテー味の火鍋の素。

香港の空港着いて飛行機降りて最初に「ぁ、香港のにおいだ」と思うのと同じ香り。

牛肉メインで葉モノはチンゲンサイにしました。あとはエノキとかお豆腐とか。
    おいしかったです。
    次もまた買います。

リキンキの麻婆豆腐の素。

花椒がすごく効いてます。ちょっと効きすぎ。辛くておいしいんだけど、舌がしびれて後半の味がわかりません(笑)。
    辛いの苦手な方には無理だと思います。
    個人的にはいつも使ってる横浜中華街の京華樓の麻婆豆腐の素のほうが好きなので、次は買わないかな。

花椒好きな方にはオススメ。

上の集合写真の右上にある「撈」の字が目立ってるインスタント麺の外袋です。1袋2食入りで5袋パック。

これおいしいです。また買うかも。

香港の日清です。

レトルトパックの芝麻糊2食入りです。

冷凍の白玉(ゴマ入り)を入れて温めて食べました。なかなかおいしいですがレトルトなのでちょっと重たい。LCC向きじゃないです。

粉のタイプのが今回みつからなかったのでこれを買ったけど、次は粉のを買いたい。

ブラック&ホワイトのエバミルク

濃いめに入れた紅茶(安い紅茶を2〜3パック使って)に入れて、あっという間に使い切ってしまいました。

今度はいくつか買ってこよう。

上の缶の注ぎ口はこんな感じ。

缶がかわいいのでとっておこう〜と思ったんですが。
    何か使い道はないかと考えて、

ヒラメイタ!

貯金箱にぴったり!
    500円玉が3万円分くらいは入りそうです。

コレいっぱい並べたい!

ガーデンのウェハース

安定したおいしさです。これはピーナツ味もあって8個パックでした。
    ダンナさんが配り土産にして高評価でした。

配り土産にしたのはレモン味。

いつも買ってくるクノールの「濃湯寶」

トリとブタとサカナを買いました。あと牛もあったかも。

蒟蒻畑みたいな小さな容器に入ってるゼリー状の塊です。
    お湯に溶かしてスープや鍋の素にします。
    右の箱で2個入り。左のは3個入り。

粉のスープの素に比べるとお高いですが、濃厚でとってもおいしいです。
    けっこう本格的にダシをとったお味です。

チキン味にクリーム状のコーン缶を入れてコーンスープにしたり、サカナ味はシンプルに白菜と豆腐だけ入れたりします。
    これはホントにオススメです。

他はまだ試してないので、おいおい追加するかもしれません。

ひとまずここまで。

ぁ〜香港行きたい!!