香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのセールでチケットが安く買えたので、香港に行って来ました。<br /><br />香港にも大寒波がおしよせた週末。<br />みぞれまじりの雨の中、いっぱい歩いていっぱい食べて。<br />歴史博物館やら歴史的建造物を見てまわり、あちこちでいっぱい食べた記録です。<br /><br />1日目:深水ポーうろうろで飲茶&メイホーハウス(美荷樓)生活館<br />2日目:香港歴史博物館&元朗で蝦子撈麺&屏山文物徑(ピンサン・ヘリテイジ・トレイル)<br />3日目:中環PMQを中心にうろうろ<br />4日目:大澳うろうろ<br />

香港の歴史を訪ねつついっぱい食べた3泊4日の旅(3日目)

2016/01/22 - 2016/01/25

8608位(同エリア20617件中)

sYasuko

sYasukoさん

香港にも大寒波がおしよせた週末。
みぞれまじりの雨の中、いっぱい歩いていっぱい食べて。

3日目:中環PMQを中心にうろうろ
4日目:大澳うろうろ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

3日めです。
    日本では奄美大島に115年ぶりに雪が降ったこの日曜日。
    香港にも大寒波がおしよせ、みぞれまじりの雨が降りました。
    とはいえ、出国前の日本よりちょっと寒い程度、めげずに歩きますよ!

まずは朝ごはん。
    ホテルから歩いて3分くらいの「和味生滾粥」に入りました。
    ミシュランガイドで紹介されたことがあるということ以外特に情報も得ず、近いし、まだ行ったことないし・・・と。

写真は及第粥にピータンを追加してもらったもの。
    あと、豆乳。

豆乳は常温のみでした。ホットはナシ。

和味生滾粥 アジア料理

こちらは魚の切り身のお粥。

魚系だけでも部位ごとにいくつも種類があって迷いました。
    れんげで少しすくってみたらこのとおり、魚の身の多いこと!

こちらでも油条を頼んだけど、他の店から届くからちょっと待って〜!とのこと。
    朝早い時間だと油条がないので注意です。
    お粥を食べ始めたらすぐに届いたので、いつものようにお粥に投入。
    おいし〜〜い!

油条がけっこうたっぷりあったので、隣りの席の日本人男性客におすそわけしてちょっとおしゃべり。午後は中環方面へ行かれるとのことで、またどこかでお会いするかもしれませんね〜と言って別れました。

和味生滾粥 ちょっと高いけど絶対リピートすると思います。

和味生滾粥 アジア料理

ひきつづき朝ごはんです。
    少し歩いてジェイドマーケット(玉器市場)の横を通り、天后宮にお詣りして「美都餐店」にやってきました。

美都餐室 カフェ

あったかいミルクティーとインヨン。
    温まる〜〜!

ブラック&ホワイトのカップがかわいい。欲しいけどなかなか手に入らず。

美都餐室 カフェ

シイタケ好き&麺好きのダンナさんが頼んだ冬菇麺(?)。
    微妙なもの頼むな〜と思ったけど、これはアタリです。おいしい!

麺が手打ち風のムチムチっとした麺で、冬菇がこれまた良い味出してます。

ここでこれを頼む日本人観光客はめったにいないと思うけどね。

美都餐室 カフェ

こちらは私が頼んだフレンチトースト。

香港のフレンチトーストは初でしたが、くせになる味ですね〜。おいしい!

このシロップは何なんだろう?はちみつじゃないし・・・。

まぁとにかくカロリーはすごく高そうだけど、いっぱい歩いて消費すればいっか〜

朝ごはんのはしごなので、軽いものだけいただきましたが、次回は是非ドリア系をいただきたいものです。

美都餐室 カフェ

数年前にふらっと通りかかった古い果物市場がどうなっているか確かめたくて、こっちかな〜っと歩いていった先にあった青空市場。

真填地街の青空市場です。

真填地街の青空市場 市場

この梨食べてみたいなぁ。なんというのかわからないけど細い西洋梨。

真填地街の青空市場 市場

あっちだっけ?こっちだっけ?とうろうろ。

油麻地警察署の前も通りました。いい感じの建物です。

油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物

百老匯電影中心の映画のポスター。

「リアル鬼ごっこ」が「屍奔女子高校」すごいタイトル。

百老匯電影中心 劇場・ホール・ショー

「100円の恋」は「100円の愛」に。

百老匯電影中心 劇場・ホール・ショー

たどりつきました「九龍水果批發市場」。

入口あたりは普通の果物問屋のように見えますが。

ちょっと中に入って上を見上げるとこんな感じ。

ボロッボロです。

いいなぁこういうの。

歴史的建築物に指定されているので、取り壊されることはないんじゃないかとは思いますが、大丈夫かしら?と思ってしまう。

また数年後、確認しに来たいと思います。

遠景のビル群との対比がすご〜い。香港のここらへんでこんなに低層建築物がかたまっているのはめずらしいのでは?

「紅磚屋」という小さなレンガ造りの建物。こちらは一級歴史的建築。

まだ開いてなかったので、また今度。
    グッズショップが気になる・・・

この後、ホテルに戻ってチェックアウトし、中環に向かいます。

紅磚屋 史跡・遺跡

中環で泊まるホテルのすぐ前の道。水びたし!

水道管が破裂した?

気にしてもしょうがないので、ホテルにチェックインして荷物を置き、すぐにおでかけ。
    お昼ご飯食べに行かなきゃ!

お昼ご飯を食べに来たのは「大會堂美心皇宮」。
    すっごい人だかり!待ってる人だけで100人以上いそうです。
    番号札を貰ったら、100番くらい先。どれだけ待つんだろうか・・・?

大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

番号札を貰っても帰っちゃった人もいたようで、お店自体もすごく広いので30分も待たずに入れました。

叉焼包、牛肉丸、あと何だろう排骨だったかな? 肉ばっかり。

どれもくせのない安定したおいしさ。

大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

牛排骨は黒胡椒が効いてます。おいしい。
    左のもお肉系ですねぇ。

雲呑スープ。

これおいしかった!左上の細いのは干ホタテ貝柱、たっぷり。

大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

トリモミジ〜。プルプルです〜。

蝦餃。

うん?上品すぎる?おいしいけど・・・

総合的に、確かに評判どおりのおいしさです。誰が食べてもおいしいって思う味。

大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

この近辺、寒波のせいですっごく寒くて雨も降ってるのに、日曜日なのでアマさん達でいっぱい。地下道とかにもみんな段ボール敷いてトランプしたり、お弁当つついたり。

立法會大樓/和平紀念碑 建造物

3日めの午後は中環の古い建物をぶらぶら見て回る予定です。

立法會大樓/和平紀念碑 建造物

まずはここがスタート。
    都爹利街(ダデルストリート)のガス燈。

右側にあるスタバは有名ですね〜。でも満腹なので入らず。

ダデル ストリートのガス燈 史跡・遺跡

この階段を上ります。

ダデル ストリートのガス燈 史跡・遺跡

階段をあがったところの建物。
    「会督府(Bishop's House)」一級歴史建築。ステキ〜。

階段をあがって右に進むとこちら
    「藝穂會 (フリンジ クラブ)」が見えてきます。
    1890年に建てられた建物ですって。中にも入れるようです。

藝穂會 (フリンジ クラブ) カフェ

道なりに左に進みます。

藝穂會 (フリンジ クラブ) カフェ

階段が多いです。

雰囲気ありますね〜。

右側の塀の上は昔の監獄の建物があります。

上の階段をあがったところの通り(賛善里)は人どおりは少ないけど趣ある通り。良いカンジのお店が並んでます。

このお店、RARE BOOKSですって、興味アリアリだけど入りにくいお店・・・

このお隣に台湾のパイナップルケーキやさん「微熱山丘(中環半山店)」がありました。

日本にも青山に2年くらい前に出来ましたね。

青いドアが趣あるレトロビル。

賛善里がつきあたるのが奥卑利街。右に折れて坂を下ります。

賛善里とハリウッドロードに挟まれたエリアにあるのが「域多利監獄(ビクトリア監獄)。今は監獄としては使われてませんが、改修中でほとんどの部分に覆いがかけられてました。何か商業施設にでもなるのかな〜楽しみです。

この建物、ベランダ?が全て柵で囲まれてますね。監獄の名残?

同じ敷地内に旧警察署や中央裁判司所もあり、歴史的建築物だらけです。

古い建物がいろいろあります〜。天気の良い日にもっとゆっくり歩きたい。

やっと着きました。PMQ。今日の一番のお目当て。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

昔の警察官宿舎の建物を改修して商業施設にしてます。

去年の香港を取り扱ったテレビ番組では必ずと言って良いほどとりあげられてましたね。
    前回来た2年前にはまだopenしてなかったのです。

7階建ての建物が向い合せに2棟建っており、若手アーチストのショップやカフェ、美容院、お洒落なオフィスなどいろいろ入ってました。

それぞれのお店もとってもお洒落なんだけど、建物自体の使い方がホントにステキ。アイデアいっぱい。

ショップが入っている個々の部屋の外には、通路とちょっとした空間があって、さまざまな展示がされてたり、イスやテーブルが置かれて休めるようになっていたりするんだけど、そのイスやテーブルが統一されてなくて、それぞれに味のあるお洒落なものが置かれてる。日本の商業施設だったら全館統一デザインのものにまとめられちゃって全然面白くないだろうな〜と、発想の違いに感心してしまいます。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

上層階はオフィスだったり、ミーティングルームだったりしていて部屋の中には入れないけど、これが会議室?と思うようなお洒落な造りになっていました。

手摺りにスズメが・・・

さて、ぐる〜っと一回りして、いったんホテルに戻ってから晩御飯行きましょう。
    戻るといっても5分もかからず。
    ウェリントンロードにあるホテルは香港島の大好きなエリアのどまんなかでとっても便利。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

めずらしく香港でお肉が食べたくなったので、ステーキで検索してみつけたお店。

「STEAK AND FRITES」

熟成肉が食べられる。ですって〜。日本でもまだ食べてないのに・・・。

店内の照明が赤いので写真まっかっかですね。

これは前菜のレタスのサラダ。

レタスをそのままタテ割りしてあります。ドレッシングはブルーチーズを選びました。

ドレッシングおいし〜い!レタス四分の一をあっという間に間食。一緒に出て来たパンもおいしいです〜。

私がいただいたのは300gのフィレ。
    ダンナさんは450gのリブアイ。

多いかな〜と思ったけど、とってもやわらかくておいしくて、あっさり間食。

ソースはホースラディッシュを選んだのですが、塩コショウも持って来てもらいました。(お肉に下味がついていないので)

ソースよりも塩コショウだけのほうが肉本来の味でおいしいかも。

おいしかったけど〜高かった!

値段は忘れよう。カードの請求が来るまで・・・。

ちなみに、ホテルのあるウェリントン街に姉妹店のバーガーショップがあります。
    人がけっこう入ってておいしそうだった。今度行ってみたいなぁ。

ホテルに戻りました。

リクエストしてあったヒーターが入って、少しは暖かくなったかなぁ?
    ブランケットも追加してもらったし、最上階の26階の部屋だけど熱いシャワーがたっぷり出るしで、温まれて良かった〜。

バタフライ オン ウェリントン セントラル ホテル

とても便利なところにあるお洒落なホテル by sYasukoさん

26階からの眺め。山側。

バタフライ オン ウェリントン セントラル ホテル

26階からの眺め。足元。

ミッドレベルエスカレーターがすぐ下に見えます。

これで3日めはおしまい。
    寒かったけど、楽しかった!明日はもう帰国です。