弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日秋田の友人宅(17年ぶりに再会)に泊めて頂き夜中まで談笑していましたので、出発が遅くなり<br />大久保駅12:05発の弘前行き(各駅停車)にて弘前へ!<br />(本来は早朝に出発し大舘にて「極上鶏めし弁当」を食べる予定でしたが時間が無い為、今回は不可となり残念)<br /><br />弘前にて昼食を取ろうと思い、観光案内にて確認しましたがランチタイム終了(14:30頃到着の為)<br />どこも不可との事でしたので、デパート内にて、”長崎ちゃんぽん”を食しました。<br />(なぜ”長崎ちゃんぽん”かは聞かないで下さい。)<br /><br />市内循環バス(100円)にて市役所前まで行き洋館巡り、旧青森銀行本店を見学し弘前駅まで戻り青森に出発。<br /><br />*弘前は観光地ですので弘前公園近辺の歩道はアイスバーン状態で何回か滑りそうになりました。<br /> そのアイスバーン状態の中をジョギングしている若者(結構なスピードで走っていました)がいて驚きました。<br />

冬の秋田、青森に行ってきました。(弘前編)

2016/01/29 - 2016/01/29

一人旅専門

一人旅専門さん

大久保駅12:05発の弘前行き(各駅停車)にて弘前へ!

(なぜ”長崎ちゃんぽん”かは聞かないで下さい。)

その他
高速・路線バス JRローカル 徒歩

大久保駅からJR各駅停車にて弘前に向かう。
    (各駅停車ですので、停車駅を順番に撮影しようとも考えたのですが、眠気が出そうでしたので諦めました。)
    *根性がなくすいません。

雪も振り出しさすが東北の感じです。
    (電車の先頭車の運転手横より撮影。)
    *後ろの方も撮影したそうでしたので、交代しながら撮影)

トンネル入り口にて雪の積もりも良い感じです。

一番気に入った写真です。

14時過ぎに弘前駅到着。
    (秋田駅と違い雪の量は多いです。)
    *以前行きました新潟でも同様の写真を撮りました。
     駅の施設と架線が雪に埋もれているのが良いですね!

恒例の駅名表示板をパチリ。

弘前市内の風景。

観光案内所でガイドブックを貰いおすすめ観光地と行き方を教えて頂きました。
    (市役所前まで循環バス(\100均一)を利用)

バス下車後弘前市立観光館まで雪道を徒歩。

旧弘前市立図書館を撮影。

観光館を逆方向より撮影。
    (雪が多いですがアイスバーンになっていませんでしたの滑らず行けます。)

図書館を裏側より撮影。

観光館の展示物

「津軽剛情張大太鼓」弘前ねぶたの主役。
    (さすがに大きいです。)

津軽剛情張大太鼓の説明版。
    (強情ではなく剛情なんですね!)

山車の展示。(昔弘前八幡宮祭礼のおり神輿の露払いとして各町村より出された山車で現在のねぶたの元と言われているそうです。)

山車の一部

弘前ねぶた。

旧東奥義塾外人教師館。

旧青森銀行の文化財掲示版。

旧青森銀行の外観。
    (旧秋田銀行は内部公開していましたが、旧青森銀行は立ち入り禁止でした。)

弘前城外堀の周辺。
    (道が観光客が多いのか雪が踏み固められアイスバーン状態です。)
    *撮影後大学生だと思いますが、この道を滑りもせずジョギングして走り去りました。
    参りました。!!

弘前駅に戻ってきましたら、リンゴのモニュメントに電飾が灯り始めていました。
    これから青森に向かいます。