舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月最後の週末に雪が降らないと言われる浜松に行って来ました。<br />目的はふぐ料理とうなぎを食べる事です。<br /><br />観光と行ってもこの時期は閑散期なのでお寺巡りに!<br />中でも龍潭寺(りょうたんじ)は、来年のNHK大河ドラマに決定したことが分かりました。<br />こちらでは沢山のハイキングの方とお会いしました。<br /><br />温暖な気候の浜松!ふぐもうなぎも美味しかったです。<br /><br />写真は龍潭寺の駐車場です。

ふぐ・うなぎを求めて!ぐるっと浜松・浜名湖

2016/01/30 - 2016/01/31

どりーまー

どりーまーさん

目的はふぐ料理とうなぎを食べる事です。

観光と行ってもこの時期は閑散期なのでお寺巡りに!
こちらでは沢山のハイキングの方とお会いしました。

温暖な気候の浜松!ふぐもうなぎも美味しかったです。

写真は龍潭寺の駐車場です。

自家用車 徒歩

1/30の土曜日、朝から小雨の日でした。
    浜松観光も出来ないので、9時過ぎに東京から御殿場プレミアムアウトレットへ(^_^.)
    いつもショッピングは嫌がる夫の提案!
    今回は富士山が見えなくて残念でした。

2時間位ショッピングして、御殿場ICから浜松西ICまで約170キロ位。
    予約していた浜名湖グランドホテルさざなみ館です。

浜名湖わんわんパラダイスホテル 宿・ホテル

ロビーです

6階の和室です。
    窓から浜松市動物園や、浜名湖遊覧船も。
    かんざんじロープウェイは運休中でした。

ロビーに飾られた雛壇。

井伊直虎が。

2017年NHK大河ドラマ 決定!
    浜松が舞台に〜おんな城主直虎〜主演は柴崎コウさん!
    知らなかった。
    ホテルの方もとても喜んでいました。

早く着いたのでのんびりと温泉に入ります。
    アメニティー類もあります。
    無料のマッサージ機が3台もあって、座っていたらとても気持ち良かった〜♪

夕食は部屋でいただきました。
    遠州とらふぐ会席メニュー。
    遠州灘天然とらふぐは、10/01〜2/28まで「とらふぐまつり」でした。

• 酒采<br /> ふぐ珍味盛り合わせ<br />   煮こごり<br />   皮サラダ<br />   白子<br />   一味和え

酒采
     ふぐ珍味盛り合わせ
       煮こごり
       皮サラダ
       白子
       一味和え

• 八寸<br />

八寸

• 御造<br /> ふぐ薄造り<br /><br />食前酒のふぐヒレ酒

御造

ふぐ握り寿し

ふぐ鍋

ふぐ唐揚

ふぐ雑炊です

ご馳走さまでした。
    (この他、お刺身一皿やうなぎの蒲焼、デザートも)
    お正月から食べ過ぎ気味なのに、雑炊もおかわり!

• 翌日1/31(日) 朝から天気になりました(^_^.)<br />部屋の窓から奥浜名湖をパチリ!

翌日1/31(日) 朝から天気になりました(^_^.)
    部屋の窓から奥浜名湖をパチリ!

朝食です。

天気がいいので、8:15にチェックアウトします。

ホテルから5分の舘山寺へと。30分間無料Pに車を停めます。
    この長い階段を登ります。

曹洞宗 秋葉山 舘山寺 (そうとうしゅう あきはさん かんざんじ)

当寺の舘山寺という寺号は、舘山(たてやま)に開かれた寺であることから舘山の寺という意で名付けられたものだそうです。

舘山寺 寺・神社・教会

御朱印
    いつもお出かけの時には忘れないようにしています。
    去年11月の京都壬生寺の御朱印帳です。

810年に空海(弘法大師)によって創建されたと伝えられる古刹で、秋葉山秋葉寺の末寺です。

奥浜名湖が一望できました。

次に龍潭寺へと向かいました。
    龍潭寺(りょうたんじ)は、静岡県浜松市北区にある臨済宗妙心寺派の寺院。

2017年(平成29年)の大河ドラマは 龍潭寺ゆかりの井伊家の当主、
    井伊直虎の生涯を描く 「おんな城主 直虎」に決まりました。

龍潭寺 寺・神社・教会

龍潭寺の案内。

• 大門

大門

龍潭寺
    幕末の大老、井伊直弼公をはじめ、井伊家歴代を祀る菩提樹です。

• 受付

受付

遠州最大の大仏。

• 本堂

本堂

後醍醐天皇の皇子、宗良(むねなが)親王を祀る。

浜松に六百年、激動の歴史を繋いだ遠江井伊氏歴代当主の御霊が眠る寺 井伊家菩提寺の龍潭寺。

左から、二十四代井伊直政公  二十二代井伊直盛公  元祖井伊共保公

小堀遠州作の庭園。

• 御朱印

御朱印

• 本堂

本堂

井伊家歴代の墓所に。

龍潭寺 井伊家墓所へ。

• 元祖 井伊共保公より24代 井伊直政公までの墓地が境内に在ります。<br />

井伊直虎(次郎法師)(右側)と
    井伊直親(左側)のお墓

きっと来年は見学者が多いでしょうから。
    今回はゆっくり見れて良かったです。

次は航空自衛隊 浜松広報官エアパークへ。

浜松広報館(はままつこうほうかん)とは、静岡県浜松市西区にある航空自衛隊の広報施設です。
    航空自衛隊浜松基地に隣接しています。愛称はエアーパーク。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

• イチオシ

展示資料館へと。無料です。

全天周シアターです。

15分位、入場整理件は1階受付で配布しています。

迫力の大スクリーンで、航空機の映像が見られます。
    (イケメンさん2名での感動映画です)

座席シートを倒して見れます。

• F-86F ブルーインパルス仕様です。<br /><br />エアパークはシアターが見れて良かったです。

F-86F ブルーインパルス仕様です。

エアパークはシアターが見れて良かったです。

最後に浜松城にも。

浜松城公園 紅葉

天下統一を成し遂げた若き日の徳川家康が居城していたことで有名な浜松城。
    復興された天守閣の中には関連資料や武具などが展示され、最上階は展望台となっています。
    また、自然石を加工せずに積み上げた「野面積み」の石垣は、往時のまま遺されてます。

浜松城 名所・史跡

• イチオシ

浜松城公園の中央芝生広場です。

浜松城公園 紅葉

浜松ランチはやっぱり鰻!
    車で40分ほどで三ヶ日まで向かいます。(13:45着)
    炭火うなぎ「加茂」さんです。

駐車場に停めて入ってみたところ90分待ちとの事でした。
    やっぱりNO1の鰻屋さん、今回は諦めました。
    また是非食べたいので、先に順番を取ってから観光した方がいいと分かりました。

炭焼うなぎ 加茂 グルメ・レストラン

その後、三ヶ日市内に向かって運転しながら鰻店を探します。鰻難民でした(T_T)
    時間が遅いのもあって開店しているお店が全く無いので諦めようとしていたら、こちらのうなぎ「千草」さんがありました。

うなぎ千草 グルメ・レストラン

時間ギリギリでしたが入ることができました。良かった!

• うな重特上は中にもうなぎが入った2段重です。美味しかったです。<br />3,300円は魅力です。<br /><br />うなぎパイも売っていたので土産に買いました。

3,300円は魅力です。

うなぎパイも売っていたので土産に買いました。

お店前は猪鼻湖(いのはなこ)。
    奥浜名湖を眺めながら、浜名湖鰻を堪能できてよかったです。

千草さんから教えて頂いた遠鉄ストア三ヶ日店。

舘山寺みそを買います。また新鮮な野菜なども。
    鮮魚も安くて美味しそう、保冷バックを持ってきていなくて残念でした。

三ヶ日みかんのJA店。
    帰りは三ヶ日ICから帰りました。

静岡浜松、また鰻を食べに来たいです。