ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【わたしの基本スペック→ジ☆ニヲタから、K-POPアイドルヲタに変わりました☆←サワヤカに言うな】<br /><br />ジ☆ニヲタを経て、現在K-POPアイドルヲタ。<br />10年経っても、やってることは変わりません。そんな自分が清々しい(開き直った)<br /><br />今回の渡韓も、コンサート目的。<br /><br />でも、韓国のことをもっと知りたいから、街歩きもします。<br /><br /><br />ということで、コンサートがてらの、ソウル街歩きログ。<br /><br />言いつつ2日目はコンサートメインですね。はい。<br /><br /><br />【2日目スケジュール】 <br /><br />■教保文庫(江南店)<br /><br />■新沙駅【indi Brand】<br /><br />■GOTO モール<br /><br />■ザパレスホテルソウル<br /><br />■オリンピック公園オリンピックホール<br /><br />■高速バスターミナル駅【Fun Beerking】

ヲタクのソウル街歩き【裏テーマ 江南を攻める笑】(2日目)

2014/09/18 - 2014/09/20

うー

うーさん

ジ☆ニヲタを経て、現在K-POPアイドルヲタ。

今回の渡韓も、コンサート目的。

でも、韓国のことをもっと知りたいから、街歩きもします。

ということで、コンサートがてらの、ソウル街歩きログ。

言いつつ2日目はコンサートメインですね。はい。

【2日目スケジュール】

■教保文庫(江南店)

■新沙駅【indi Brand】

■GOTO モール

■ザパレスホテルソウル

■オリンピック公園オリンピックホール

■高速バスターミナル駅【Fun Beerking】

鉄道 徒歩

■6:00 起床 (前日10時に寝たので当たり前)。 ホテルの朝食ブッフェに大喜び^o^

■ 朝食後、 10:00 開店と思っていた江南の教保文庫が 9:30 開店と気付き、急いで準備。出発!

■ちなみにこの日のお洋服はこんな感じー。日本でも韓国でも相変わらずな感じー。

■是非行きたいと思っていた教保文庫 江南店。

■ちなみに、行き方を間違えて、ビルの1階に行ってしまった。(教保文庫は地下にある。
    迷ってエレベーターで降りようとしたときのことを、今でもふと思い出す。

エレベーターの中には、サラリーマンのおにーさんが一人いらっしゃった。
    後から乗ったわたしは、階数を押し間違えた。

扉が開いた瞬間に階を間違えたと気付いたわたしは、降りようとしてまた乗ったり、急いで閉ボタンを押したり、一人でバタバタしていた。

勝手にひと段落ついたわたしは、エレベーター内のおにーさんに「ちゅそんはむにだ(すみませんでした」と言ったら、普通に優しい口調で「けんちゃっすむにだ(大丈夫です」と返ってきた。

そして、わたしが先に降りるときに軽く会釈をしたら、「あんにょんひかせよ(ご無事に行ってください」と言われた。

それは、わたしが持つ韓国人のイメージとは少し違って、こんな穏やかな韓国人の方もいるんだあって、ちょっとキュンとした、というお話笑

(わたしの持つ韓国人のイメージ
    アイドル→テレビの中の人たちは、キラキラしいるベツモノ
    一般韓国人の方→職場で見かける方々のイメージ、なんだか勢いあってちょっと怖い渡り合えない笑)

と、そんな出来事を、なんとなくずっと覚えているけれど、旅ってきっと、こんな、ちょっとした出会いの積み重ねだと思うので、そんな出会いができたことはうれしかったです。

教保文庫 (江南店) 専門店

■まずは、早速 CD コーナーに行き、お目当てのアルバムを買って、わたしご機嫌^^

てか、仕事の関係で、これまでの人生で鬼ほどの回数「2PM」という単語を発して生きてきたわたしですが(私が発するのは、意味的には2:00p.m.笑)、
    じゅのくんのアルバムを見つけることが出来なくて、「イジュノ … ジュノ … トゥピエm」って、すごい韓国っぽい発音で言っちゃった。 ←人生初

そしたら2秒で通じて、うわあ!て思った笑。

■ その後、文房具コーナーで情熱バクハツ。
    可愛い雑貨がたくさんあって、テンションあがった。見ているだけでも楽しい。

ハングルのスタンプとシール、黄色いシャーペンに黄色いポーチを買う。

満足。本当に楽しかった。

■ さらに、階上のB1の本屋さんに上がると、テンションはMAX!!!

とても広い本屋さん。紀伊國屋書店みたいな感じかな。事前にプリントしていた売り場MAPを片手に、大喜びでいろんな本を見てまわった。

まずは、日本語学習コーナーで単語の本を買う。

1 冊、わたし的大ヒットな本があった!

「ニュアンスで覚える韓国語」

ひたすらこんなのが並ぶ笑。

こと外国語に関しては、わたしは単語ヲタクで、ホント発音とかどうでもよくて(だからわたしの英語の発音は本当にひどい。しかし堂々と話すから逆に通じるwww)意味を知ってうっひゃー!!!てなるタイプ。
    そんなわたしの好奇心を満たす、素敵な本です^^

(でも、語学学習においては、こういう単語に執着するタイプは学者だから、」会話が上達しないんだそうだ。
    と、高校の英語の塾の先生に言われて、わたしは英語の道をあきらめたwww←)

■その後、日本語検定1級の参考書を見てひぇぇぇぇってなったり(これ、日本人でも難しい!)、綺麗な装丁の本を手に取り、椅子に座ってパラパラと見てみたり。

ふっと見た表紙が気になって、これは何の本だろう?と、辞書で翻訳してみたり。

とても静かで、心が満たされる、充実した時間だった。

あ、そうだ。ひとつ残念だったこと。

ソウルの地図を探したのだけど、いいものが見つからなかった。

唯一欲しいと思ったのは、もう、なんだ、それはまるで、車を運転する人が持ってそうな、リアル道路地図。
    もうちょっとカジュアルで軽い感じの地図が欲しくて、今回はあきらめた。

次回へ持ち越しですね。教保文庫、また行きたい!!!

教保文庫 (江南店) 専門店

■その後、新沙駅へ。

前日に「このお店好きぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!」と発狂しそうになった【indi Brand】で、買い間違えた姪っ子ちゃん用の小さな小さなトレーナーに代えてもらうう。

「ねが ちゃるもてっそよ(私が間違えました)」

リアルに初めて韓国人の方に言って、そして通じたというねorz

快く代えて頂き、代金も返金して頂けた。よかった^^

バックプリント、とても可愛い(^◇^)

■そして、そのまま新沙駅に戻ろうとしたら、すぐ近くに同ブランド別店舗を見つけた。

全部可愛くて、見るもののうち8割欲しくて笑、色々ちょお悩んで笑、スカートとカットソーを買った。(写真)

しかしこのショップ、本当に好き。久しぶりに、好み・どストライクのショップを見つけた。

と思ったら、なんとオンラインショップがあるではないか!!!

でも、冬にまた行って買いたい(本気で)

■ちなみにこっちは【MANGO】で買ったセーター2着

■GOTO モールで買った靴。

時間があんまり無くて、モールの入り口あたりで見つけた靴屋さん。

好みの靴がたくさんあった!

ということで、いつもの、卸業者のように3足(母と妹、自分用)を買う。

1 足 15000KRW !!! 安い!!!

そして英語は全く通じなかったので、この乏しいハングルボキャブラリーを駆使して会話をする。

「のむ ちゃがよ(小さすぎる」「ちょぐむ くだ(ちょっと大きい」。

試着を勧めてくれる店員さんに

「ぴりょおぷそよ。おもに はんて(必要ないです。母用」「よどんせん はんて(妹用」

それだけで結構通じた。スバラシイ。 (レベル低い orz )

ちなみに、高速バスターミナル駅のGOTO モールに辿りつくにあたり、わたしの交通カードが壊れてしまった。(改札内を横切ろうとして改札に入ったけど、どうやら同じ駅内では、改札は一度入ったら出れないらしく、出ようとするとエラーになった。が、雰囲気で無理やり出た。←)

しかし、そもそも駅に駅員さんが居なさすぎだと思う。あんなに大きな駅なのに。

だからわたしが何度も(正確には4回)道を尋ねられるっていうの。

話しかけられて、何度「もらよ」(知りません」言ったことか笑。

「いるぼん?(日本?」と聞かれて「ねー(はい」と言うと、お相手苦笑。

一度「じゃあ、あなたも道が分からないのね」的に言われたので、いや、わしは自分の行きたいところは分かる!とか思ったw

GOTO MALL (江南ターミナル地下ショッピングモール) ショッピングセンター

■その後、一旦ホテルへ。
    (おうち大好き、のオンナは基本的にホテルも大好き。時間があるとすぐホテルに戻りたがる笑)

■その後、ホテルで少し休んで、地下鉄でオリンピック公園へGO!!!!!!

■オリンピック公園着。じゅのくんのフラッグとかあって、テンションあがった!!!

(ちなみに、オリンピック公園に来るの、2015年2度目。6月以来。
    6月に来たときは、公園内の別会場(オリンピック体育競技場)でコンサートでした\(-o-)/←)

オリンピック公園 広場・公園

今回のコンサート会場、オリンピックホールです。

電車を乗り継ぎ、会場に到着したら、とっくの昔にグッズは売り切れてましたorz

ってのはともかく笑

■初めての会場でしたが、この王冠が今回のためでなく、建物の一部だと知り衝撃…笑

■韓国のコンサートでは、スタンディングエリアの場合、チケットを見せて、まずこのバンドをもらいます。
    (これを付けないと入れない)

■開場前、番号順に並んでいたら、「チケットを自分で切れ」と言われた笑。

スタッフさんに「けった」「けった」言われてるんだけど、見ると、チケットを切り離すジェスチャー。

「え?なに?チケット切るの?」とか、周囲の人と混乱していた笑。
    (そんなの言われたの初めてだったから驚いた笑)

後で調べたら、「ケタ」で「切り破る」の意味でした笑。

切ったあと、入場時に半券回収される前に急いで写真撮った!

------

■ちなみに、友人とは結局ライブ後まで巡り合えなかったので、スタンディング列に一人で居たら、中国人のペンちゃんと仲良くなった。
    (ペン→ファンの韓国語)

ライブ中もずっと一緒に盛り上がりました。

ライブ終わり、諸々あってわたしは泣いちゃったわけですが(…)、その中国人ペンちゃんが抱きしめてくれて「うるじまー(泣かないでー」って言ってくれて。

とてもとても嬉しかったのだけど、「ナンだこの状況www」と可笑しくもあり、泣きながら笑ってた。

韓国人を追いかけて韓国までやってきて、英語と韓国語でコミュニケーションをとる日本人と中国人。

お互い、もはやそこには1ミリも母国語は無い。これをカオスと呼ばず何と呼ぶwww

(その後も仲良くて、ツイッターで時々リプ飛ばしあってるけど、そこもやっぱり韓国語。
    ああヲタクって素晴らしい笑)

■ライブ後、やっと友人と合流。キムガネに行きたかったけど、もう閉まってた無念。

唯一開いてた、高速バスターミナル駅の【Fun Beerking】へ行った。

店舗検索サイト(韓国語)→http://www.funbeerking.com/store

高速バスターミナル店(韓国語) → http://www.funbeerking.com/store/36?page=7&searchWord=

周囲はオール韓国人。日本人ゼロ。

でも、英語で話そうとした瞬間、私たちが日本人だとわかると、一人の店員さんが連れてこられて、その方が以降すべて対応してくれました。

他の店員さんに話しかけようとしても、英語や韓国語で話すことは一切許されず(笑)、ひたすらその店員さんが呼ばれる、というシステム笑。

でもそのおかげで、注文や量など、全く問題なくこなせました。

■韓国で初めてチキンを食べた私がいうのもアレですが、これまでの人生で食べたチキンの中で、一番おいしかった!!!

(写真はポテトだけど笑)

■ホント、このチキンがありえないくらいおいしかった!!!!

さすが、アメリカ文化を崇拝する韓国すげぇぇぇぇって思った笑。

やー!写真見てたら、また食べたい笑

■お店からホテルまで徒歩10分だったので、歩いて帰ることに。

郵便ポストー!!!

■大通り沿いを歩いていると、遠くにホテルを見つけて一安心笑

■友人といつものように歩いていると、ここが東京だかソウルだかよくわからなくなる。(いつものこと笑)

ていうか、写真のピンボケ甚だしい笑

■ホテル近くまで戻ってきた!!!見慣れた景色に安心。しかし好きよ、パレスホテルソウル。

■ ホテルに帰る。幸せの記憶とともに、荷造りして寝る。