横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は姉と従兄弟の奥さんの3人で中華街に行ってきました。<br />二年前に急に逝ってしまった従兄弟…<br />兄のいないアラ50姉妹には本当のお兄ちゃんのような存在でした。<br />従兄弟の奥さんとはあまり会う機会がなかったのですが三回忌の時にランチでもと今回会うことになりました。<br />会話も弾み楽しいひと時をすごせました(^.^)

アラ50姉妹 横浜中華街 山東でランチと悟空(茶館)で初のお茶体験

2016/02/02 - 2016/02/02

とんとんさん

今日は姉と従兄弟の奥さんの3人で中華街に行ってきました。
二年前に急に逝ってしまった従兄弟…
会話も弾み楽しいひと時をすごせました(^.^)

石川町駅

待ち合わせは11時ですが10時前に到着!
    早めに出てきました。
    朝の中華街を一人でぶらぶらしてみようかと(^-^)

石川町駅は中華街口と元町口があります。
    中華街口を出るとすぐに西陽門が現れます!

石川町駅から歩いて二分ほどで中華街の入口につきます。
    こちらの門は延平門。
    平和と平安のやすらぎを末永く願っているそうです。

白いくて爽やかな色合いが素敵な門です!

時間は10時すぎ
    ほとんどのお店は11時開店のようです。

天気は良いのですが空気が冷たい…

でも朝の散歩は気持ちがいいです!

善隣門から大通りに入っていきます。

大通りも開店前なので観光客はいませんが
    配送の車や自転車が多くみられました。

来週は春節です。

朝の中華街もいい感じです!

中華街に来ると異国に来た気分になれます。。

大陸からの団体のお客様がいらした様です。

たくさん買っててくださいね!

今日のランチは『山東』

大通りに面したサザエのような建物の北京ダック屋さんの角を曲がり、黄色の看板のお店です。

11時に待ち合わせした姉と従兄弟の奥さんと向かいます。

朝、開店前に写したのでシャッターがしまってますが
    こちらは2号店の入口です。
    写真奥の黄色の看板は本店です。
    隣り合わせに本店、2号店があります。

今日は2号店にいきました。
    2階の席でゆっくりとランチがしたかったので。
    しかし…2階はまだダメ開けてない…と!強い口調で…
    1階の席がいっぱいにならないと2階には案内しないようです。私達の料理が来る頃には2階に案内してました。
    トホホ。。

本日のランチ

A牛肉とニンニクの芽の炒め物
    Cキャベツと豚肉の黒味噌炒め
    D水餃子
    単品の水餃子を注文しましま。

ランチメニューも店内にはなく外に出されたメニューを見ます!
    30年以上前からよく来てますが、美味しいお店なのに店員さんの対応がとても残念でした!

ザーサイ

キャベツと豚肉の黒味噌炒め

牛肉とニンニクの芽の炒め物

水餃子

ココナッツの入ったタレでいただきます。

厚めの餃子の皮がモチモチとして美味しい(^-^)
    一人で5コはペロッといけちゃいます!

スープと杏仁豆腐もつきます。

どれも美味しくいただきました。

食後は中華街を少しぶらぶらしてから茶館に行きます!

関帝廟

プックリしたぼんぼり 可愛い…

• 悟空<br /><br />1階はお茶や茶器など販売してます。<br />2階は悟空茶荘。<br />こちらで中国茶をいただきます。

悟空

1階はお茶や茶器など販売してます。
    2階は悟空茶荘。
    こちらで中国茶をいただきます。

落ち着いた店内
    12時すぎなので私達の他に一組だけ!
    窓際の席は予約のプレート。予約もできるようです。
    2時頃には満席になってました。

お茶は 四季 春
    他に、お茶請けプレート、悟空セットを注文。

初めてお茶体験。まずはお茶を一種類、3人でシェアできるポットて提供されるお茶を注文しました。

店員さんが説明しながらお茶を煎れてくれます。

まずは茶器を温めます。

温めます!

茶葉をいれて…

どこまでも温めます(笑)

お風呂に入ってるみたい。。なんだか愛おしい!

出来たお茶を白いポットに出し切ります。

はい!出来上がり(^^*)
    約10分かかりました!

悟空セットの饅頭 ナツメまん

肉まん、ナツメあん、きのこまんから選べます。

三等分に切っていただきました。
    皮もきめが細かく美味しいナツメまんでした。

悟空セットのお菓子

マーラカオ、干し葡萄、ドライマンゴー

お茶請けプレート

マーラカオ、ドライいちじく、干し葡萄
    美はま豚ジャーキー

どれも美味しい!

お茶 800円
    悟空セット 450円
    お茶請けプレート 450円

お値段も良心的なお店です!

縦長の茶器はきき茶の器。
    お茶も美味しかったです。

5、6煎は美味しく飲めると言われましたが
    話ながら2時間ほど10煎ほどいれちゃいましたが美味しくいただきました。

お茶請けで食べて美味しかったドライマンゴー、干し葡萄を下のお店で購入しました。
    それぞれ200円。

ゆっくりとお茶をいただきながら従兄弟の奥さん、姉とのお喋り…楽しかったです。

ご覧いただきありがとうございました。

• tamuさん 2016/02/09 15:44:57
    初めまして
    とんとんさん

初めまして。
    プロフィールの写真を見ましてアモイを思い出してしまいました。
    そこへ中華街のお茶ですので、思わず読み入って仕舞いました。
    美味しそうなお茶ですね。しかも、そこまで丁寧に入れますと香りも存分に楽しめたのではないでしょうか?
    因みに茶葉は鐵観音ですか?

今は春節で楽しい中華街なので(意外と大陸の人は少なくて落ち着いています)ゆっくり満喫できますね。
    またお邪魔します。
    ではでは。

とんとん

とんとんさん からの返信 2016/02/09 17:37:03
    Re:初めまして
    tamuさんこんにちは!
    コメント、ご投票ありがとうございます。

アモイにもプルメリアが咲いているのですね!
    大好きな花です。

お茶は台湾産の「四季春」と言う名前がついてました!
    あまり詳しくないのでお茶の種類はわかりませんが
    美味しくいただきました。
    茶館は初めての体験だったので楽しかったです。

tamuさんの旅行記を拝見し春節で賑わっている雰囲気を味わえました。
    ありがとうございました。
  • フミフミさん 2016/02/03 15:41:32
    冬の朝の中華街
    賑わいを見せる前の、清々しい感じの大通りですね?

とんとん

とんとんさん からの返信 2016/02/03 19:29:51
    Re:冬の朝の中華街
    フミフミさんこんばんは。

冬なので当たり前ですが空気もヒンヤリして気持ち良く早い時間の中華街も良かったです!
    コメントありがとうございました。

とんとんさんのトラベラーページ