ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の13日に産まれたモエの赤ちゃん達も、元気に育ち目が見える様に<br />成り動き始めました。<br /><br />今年はウドンも珍しく暖かい気候でしたが、1月の20日過ぎから寒さが厳<br />しくなり、ストーブ無しでは厳しい寒さが7日間ほど続きました。<br /><br />寒がりのモエは赤ん坊を咥えて、我々のストーブの有る寝室に移動して来<br />たので、私は旅行用のカバンに親子を入れて寒さを防いで居ました。<br /><br />私の骨折した右腕は未だ少し痛むので、ブログは暫くお休みして居ます。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 409回「モエ親子はみんな、元気に育っています。」

2016/02/01 - 2016/02/01

josanさん

成り動き始めました。

モエは赤ちゃん達を24時間監視して居て、我々が近くに行くと警戒して怒ります。

1月の月末は余りにウドンの気候が寒いので、モエ達はストーブの有る我々の
    寝室に移動してカバンの中で暮らして居ます。

陽子が子ネコ達と遊ぼうとしても、モエはとても怒り子ネコ達を隠します。

モエ達が寝る時にはカバンのカバーを閉め、板で10cm程少し開けて暗くして
    親子で寝て居ます。

モエの赤ちゃん達は雑種ですので、それぞれ毛色が違い同じ毛色のネコは
    、1匹も居ません。

みんなはまだまだ赤ちゃんネコですので、1日中みんなで団子状態で寝て居ます。

そろそろ赤ちゃん達もみんな動きが活発に成ったので、カバンから出ようとしま
    すがモエが出しません。

モエは我々家族が赤ん坊達を抱くと、「返せ、返せ」大声で鳴いて怒ります。

ウドンは漸く2月に入り暖かく成りましたので、このストーブもお役ご免ですが、
    今年はウドンも寒さで凍死者が4人も出たのに、タイの殆どの家にストーブが
    無いのは信じられません。

チェンマイやウドンは冬場は気温が0℃近く成り、タイ全体で今年も凍死者が
    16人も出たのに、タイは街にはストーブが売って無い不思議な国なのです。

(終)

• NAOさん 2016/02/04 13:29:04
    子猫ちゃん達、順調に育ってるようですね。
    JOSANさんこんにちわ。
    モエちゃんの子猫ちゃん達。順調に育ってるようですね。
    スーツケースの中のモエ、子猫達の姿には、思わず笑ってしまいました。
    スーツケースの猫部屋、グッドアイデアですね。
    私も、大昔、めす猫を飼っていたことがあります。そのめす猫が子供を産んだ時、困ったのが子猫達の糞尿の始末です。(その時、どう始末したのかは忘れましたが・・)
    JOSANさんは、どうなさっているのですか?
    まさか、スーツケースの中を、毎日掃除する訳にもいかないでしょうから・・。

josan

josanさん からの返信 2016/02/04 16:45:02
    RE: 子猫ちゃん達、順調に育ってるようですね。

NAOさん子ネコの糞尿の始末は、犬と同じで親猫のモエがこの時期は全
    てモエが、子ネコ達の糞尿を自分で舐めて食べて仕舞います。

ですので珠にカバンの中に敷いて有る、マットを変える位で余り手間は掛
    からず、カバンも汚れず匂いもしません。

これから子ネコ達が成長して自由に動き出せば、糞尿の始末が大変です
    ので時間を決めて、子ネコ達を庭に出しおトイレを教えます。

親猫のモエは既に1日に2〜3回、自分で庭に出てオシッコやウンコを済
    ませて家に入ります。

JOSAN。

• あーななちゃんさん 2016/02/02 20:51:20
    子猫ちゃん
    可愛いですね♪
    子猫ちゃん、まだかなまだかな、写真が載るのを、待っていました。骨折がよくなったら、また猫ちゃん写真を待っています(*^^*)

josan

josanさん からの返信 2016/02/03 10:29:12
    RE: 子猫ちゃん

スミマセ〜ン未だ腕が痛いので、写真もパソコンも上手く出来ません
    ので、もう暫く時間を下さ〜い。(涙)

2月の中旬頃には、ブログも再開出来ると思います。

JOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る