テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバ旅行を計画した際、メキシコシティ経由の航空券が安かったのでついでにメキシコ旅行も計画しました。<br />メキシコでは特に行きたいところは思い浮かばなかったのですが、地図を見るとメキシコシティからテオティワカン遺跡が近い事が判明!<br />日帰りで行けそうなので、行ってみる事にしました。<br />ピラミッドを見るのは初めてなので楽しみです。<br /><br />【日程】<br />2/6    日本→メキシコシティ<br />2/7    メキシコシティ→ハバナ<br />2/8    ハバナ<br />2/9    ハバナ→バラデロ<br />2/10  バラデロ<br />2/11  バラデロ→ハバナ<br />2/12  ハバナ→メキシコシティ<br />2/13  メキシコシティ→<br />2/14  日本<br /><br />2016_メキシコ旅行記_メキシコシティ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11099994<br />2016_キューバ旅行記_ハバナ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11099996<br />2016_キューバ旅行記_バラデロ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11099997

2016_メキシコ旅行記_テオティワカン編

2016/02/12 - 2016/02/12

akiaya

akiayaさん

日帰りで行けそうなので、行ってみる事にしました。
ピラミッドを見るのは初めてなので楽しみです。

【日程】

2016_キューバ旅行記_バラデロ編

高速・路線バス 徒歩
アエロメヒコ航空

2/12
    8:24 メキシコシティ着。
    キューバ旅行を終え、メキシコまで戻ってきました。

バックパックをロッカーに預けます。

5日ぶりのメキシコシティの空港。
    何か妙に落ち着くし安心感があります。

帰りの飛行機まで16時間あるので、これからテオティワカン遺跡に向かいます。

飛行機を降りたターミナル2からターミナル1に移動し、そこからメトロ5号線に乗ります。

メトロはやっぱり便利です。

Autobuses del Norte駅で降りるとすぐ目の前に大きなバス停があります。

入って左奥の方にあるテオティワカン行きのカウンターでチケットを購入。
    往復で88ペソ。安いです。
    15分に1本バスが出ているみたいです。

GATE8から中に入ります。

いよいよピラミッドです。
    ワクワクしてきた〜。

1時間程でテオティワカン遺跡に到着。
    このサボテンの景色がメキシコっぽいです。

歩いてすぐのところに遺跡の入場口があります。
    ここでチケットを購入。

少し歩くとこんな広い景色が広がります。
    遠くに太陽のピラミッドが見えます!

道の途中には小さめの遺跡も。

広大過ぎて歩けど歩けど全然ピラミッドが近づいてる感がないです。

ここは日差しが強くてとても熱いです。

日陰もないので早くもバテバテ。

所々で休憩をしながら進みます。

ピラミッドまでの道の途中にはこんな遺跡が沢山あります。

平坦な道だけではなく、遺跡の中を歩く感じなので階段の上り下りが結構あります。
    まずい、まだ半分も来てないのに疲れてきちゃってます。

やっと太陽のピラミッドの近くまでやってきました!
    遠かった〜!

近くで見ると本当に大きいです。
    太陽のピラミッドは高さが65mもあり、テオティワカン遺跡の中では最大の建築物だそうです。

ピラミッドに登る前にまずはご飯を食べに行きます。

バテバテだし、ちゃんとご飯食べないとこんな大きなピラミッド登れません。

遺跡の外に出るとお土産屋さんが沢山。

レストランまで結構距離があります。
    でもご飯の為に頑張って歩かなきゃ。

少し歩くとレストランが見えました。
    えー!何ここ!
    洞窟の中にレストランがあるみたいです。

外はすごく暑いのに洞窟の中に入って下に降りれば降りる程気温が下がっていきます。
    洞窟の中ってこんなに寒いんですね。

びっくりしたのは気温だけでなくお値段も。
    今までのメキシコ価格からはありえない位の値段設定です。
    でも他に食べる場所がないのでタコスを1つ頼んで2人で半分こ。
    このタコス、すごく美味しかったです。

お腹もいっぱいになった事だし、いよいよ太陽のピラミッドに向かいます。

• まずは写真撮影。

まずは写真撮影。

さあ、いよいよ登頂です。

階段はとても急です。
    全部で248段もあるそう。
    先は長いです。

途中、休憩をはさみつつ登ります。

眺めが良いです。
    さっきまで歩いてきた道がずっと見えました。

遠くに月のピラミッドが見えます。

きれいだな〜。

やっとの事で頂上到着。
    きつかった〜!!
    頂上で記念撮影をして少し休憩です。

登りも大変だけど下りも大変です。
    所々階段が狭くなったいたり、手摺に捕まらないと怖くて降りられない場所があります。

太陽のピラミッドを登ったらもうヘロヘロ。
    降りて早々休憩です。

あまりの暑さとピラミッドの壮大さに、月のピラミッドに登るかどうかちょっと躊躇してしまいます。

でも折角なので頑張って登ります。

月のピラミッドはテオティワカン遺跡では2番目に大きなピラミッド。
    高さは42mあるのですが、途中までしか登れません。

• 月のピラミッドからの景色。<br />死者の道が真っ直ぐに伸びています。<br />テオティワカン遺跡の中ではここからの景色が1番の絶景でした。<br />頑張って登ってきて良かったです。

月のピラミッドからの景色。
    死者の道が真っ直ぐに伸びています。
    頑張って登ってきて良かったです。

15:00頃テオティワカンを出発します。

テオティワカン遺跡はキューバ・メキシコ旅行の締めくくりに相応しい、とても壮大な場所でした。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る