1993/04/24 - 1993/05/04
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
昔、友人と初めてメキシコへ行った時の旅行記。
マレーシア航空で1993年4月24日成田発~5月4日成田着の10日間のL.A.経由メキシコ旅行。大まかな日程だけを組んだだけで行き当たりばったりの旅でしたが、とても印象深く面白かった。
こんなハードスケジュールな旅行はもう出来ませんな。
<旅程>
'93/4/24:成田-(飛)→L.A.(泊)
4/25:L.A.観光、夜:L.A.-(飛)→メキシコシティ(泊)
4/26:メキシコシティ観光、午後:メキシコシティ-(バス)→グアナファト(泊)
4/27:グアナファト観光、午後:グアナファト-(バス)→モレリア(泊)
4/28:モエリア観光、午後:モエリア-(バス)→メキシコシティ-(バス)→タスコ(2泊)
(4/29:タスコ観光)
4/30:早朝:タスコ-(バス)→メキシコシティ-(バス)→ティオティワカン-(バス)→メキシコシティ(泊)
5/1:午前:メキシコシティ観光後、メキシコシティ-(飛)→L.A.(2泊)
(5/2:大リーグ観戦、サンタモニカ、チャイナタウン観光)
5/3:L.A.-(飛)(機中伯)→
5/4:→成田
(24.7.23 追記)
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
4/24の20:30頃、定刻より1時間45分程遅れて成田を出発したMH92便(客室後部が仕切られて貨物室になっていた)は同日12時半ごろLAX ロス空港に到着。
米国入国のイミグレに1時間余りかかりました。 -
入国後、そこで知り合った空港職員の日系2世の方のアドバイスで、リトルトーキョーのダイマルホテルにチェックインしました。(US$25+TAX$3)ダイマルホテルは現地の日本人が経営しているホテルです。
その後近くのメシ屋でチャーハン食べて、時差ボケなので早めに就寝しました。 -
機内で親しくなった日本人旅行者の方々と。
翌25日、10時にダイマルホテルをチェックアウトして現代美術館(MOCA)、ロングビーチ、フローレンス等を見て回りました。
(写真の日付は26日になっていますが、日付の設定を日本時間のままにしていた様です) -
ここは現代美術館(MOCA)の一角だったと思います。
これもそうかな。
ロスの移動で乗った市電。
車両は日本製らしい。
ロングビーチにて。
M氏。
その後、メキシコシティへ飛ぶ為、市バスでLAX ロス空港へ。
メキシコニューペソに両替して、19:45発のMH90便でメキシコシティ国際空港へ向かいました。(為替レート:1Mx$=約40円) -
メキシコシティに夜中の12時頃到着して(機内の窓から見たメキシコシティのオレンジ色の夜景がとても綺麗でした)、同じ便に乗っていた日本人5人で空港からイザベルホテルを予約して、豪雨の中VWビートルのタクシーでホテルに向かい、無事泊まることが出来ました。
翌4/26朝、ホテルの部屋からの1ショット。
若い頃のM氏。
ホテルの中庭(パティオ)。
その後、ソカロ(中央広場)へ行って記念写真を撮りました。
ソカロ周辺のメトロポリタン大聖堂。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
午後、メキシコシティの北バスターミナルからバスでグアナファトへ向かいました。
15:15発のグアナファト行きバスは、冷房のハイデッカーバスで快適。(Mx$49)
バスの車窓から。 -
4/26、PM8時頃にグアナファト着。
飛び込みでHOTEL MURILLOというところに宿泊しました。(ツインMx$65)
翌4/27、ホテルからの写真。 -
4/27の朝からグアナファト市内を観光しました。
石畳の道で有名なグアナファト。
石畳がすごいね。
昔、水路だったところが、今では道になっているそうです。
M氏と記念撮影。 -
市内バスで街外れまで行って見ました。
適当に下車して街をぶら歩き。
グアナファトの街中に戻って来た。
疲れてカフェで一休み。
この建物はおそらく博物館。調べたがよく分からなかった。
午後にグアナファトのホテルをチェックアウトして、午後1時発の二等バスでモエリアへ向かいました。Mx$14。 -
午後6時にモレリアに到着して、ホテルにチェックイン。
Mx$75/2人。 -
翌4/28朝、モレリア市内観光へ。
昨夜は朝方までメキシコ人達の騒ぐ音が続いて、寝不足気味。 -
モレリア大聖堂と大通り前で。
大きな教会や博物館を見学した後、メキシコシティ行きのバスに乗車(N$29)。バスはなだらかなメキシコ高原を吹っ飛ばして行きますが途中道端で、牛や馬がひかれて死んでいるのを見てびっくり!
メキシコシティ西バスターミナルに19時頃到着。
引き続き地下鉄で南バスターミナルへ移動し、タスコ行きのバスに乗車。(N$14)
中国で買ったTシャツを来ていたせいか、バスの中でメキシコ系中国人に話しかけられて知り合いになる。モレリア大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
4/28、23:30にタスコ到着。適当なホテルにチェックイン。(N$58/部屋)
翌4/29朝から市内観光。 -
ホテルの中庭(パティオ)。
これもホテルの中庭かな。
ここで当方は、時差ボケと寝不足と連日の移動で疲れがピークに達しました。
タスコで連泊して休息する事にしました。
相棒のM氏は比較的元気でした。 -
疲れでホテルの部屋でお昼迄寝た後、ソカロへ行ったり、銀のお土産等購入しました。
VWビートルが似合う街です。 -
タスコ市内をブラブラ街歩き。
サンタプリスカ教会を背景に。サンタプリスカ教区教会 寺院・教会
同じ場所で。
サンタプリスカ教会。
サンタプリスカ教区教会 寺院・教会
タスコ街中の一コマ。
ホテルのバルコニーから撮った写真だと思います。
中国で買ったTシャツを着ていますね。
ホテルに帰ってみると、頼んでもいないのにメキシコ人のルームサービスのおばちゃんが衣類や下着まで洗濯して下さってベランダに干してありました。感謝感激でした。 -
タスコの石畳の路地。
タスコではVWビートルがたくさん走っていました。
4月30日早朝、ホテルをチェックアウトして6時発のAUTO BUSでメキシコシティへ向かいました。 -
9時過ぎにメキシコシティ南バスターミナルに到着。METROで北バスターミナルへ移動し、10:15発のピラミッド行きバスに乗車。(往復N$12)
死者の大通りを通って、月のピラミッドへ向かいます。遠くの人が霞んで見えます。 -
死者の大通り右手の太陽のピラミッド前にて。
テオティワカンのピラミッドは想像以上の大きさでした!テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
月のピラミッド頂上からの風景。
直前が月の広場、そして左に太陽のピラミッドが見えます。 -
重い荷物を背中にしょっての高地のピラミッド登頂は辛かった!
知り合った日本人若者と頂上で。
ケツァルコアトルの神殿。
凝った彫刻。
夕刻、またバスでメキシコシティへ戻り、適当なホテルを見つけて宿泊する。 -
翌5/1、メイディのパレード。
人ごみの中一旦M氏と逸れてしまうが、博物館で見つけて一緒になる。
ラテンアメリカタワーや人類学博物館等へ行くも、メイディでラテンアメリカタワーは休み、地下鉄も閉鎖されている駅があって、降りたい所で降りれなかった!ラテンアメリカ・タワー 自然・景勝地
人類学博物館の前で。
メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここも人類学博物館でしょう。
ソカロ広場で。
その後、ロスへ戻る為空港へ。地下鉄が一部閉鎖されていたので、思い切ってタクシーで行く。
空港で来る時の飛行機で知り合いになった夫婦と若者と再会し、お互いの無事を祝福し、訪れた場所の話をしたりして20:45発MH91便でロスへ。
23:30ロス着。5人でタクシーに乗り、またリトルトーキョーの安宿にチェックインしました。 -
翌5/2、ドジャーズスタジアムへ行く。
ドジャーズスタジアムで、ドジャーズ対フィリーズの大リーグの試合を観戦する。(指定席でUS$8、安い)
ドジャーズが3回で8失点、途中で出てきました。 -
その後、RTD#4バスでサンタモニカへ行く。
サンタモニカの天候はイマイチでした。
その後チャイナタウンで食事し(量が多くて食べきれなかった)、リトルトーキョーの安宿に帰着。
翌5/3、LAX 15:30発MH93便の機上の人となり、翌日後午后7:30に成田に無事到着しました。 -
今も残っている航空チケットの控え。
バスチケット類。
なかなか捨てがたし。 -