福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年末に六年半過ごした静岡市から福井市に急に転勤になりました。地元(横浜)からは遠く離れてしまいました。静岡市在住中は一度も積雪を経験していなかったのですが、今年は暖冬とは言われいるものの、それでも積もった40cmの雪は正直びっくりでした。引っ越して二カ月くらい、ようやく落ち着きつつもあるので、昔一度行った事もあるのですが、一乗谷朝倉遺跡に行ってみました。先週末に降った雪はまだ残っていました。<br /><br />http://www3.fctv.ne.jp/~asakura/index.html

雪の一乗谷朝倉氏遺跡

2016/01/31 - 2016/01/31

Miyatanさん

• kirin3さん 2016/02/09 22:19:38
    福井
    Miyatanさん、こんばんは。

静岡から福井に転勤ですか?
    静岡では一度もお会いすることなかったのですが
    転勤と判っていれば、お会いしておけばよかったと後悔です。

福井だと関空またはセントレアから海外に行けそう。
    どちらも遠いけど、行けない距離ではないですね。

ご実家が遠くなってしまい、帰る機会も減りそうですが
    冬は美味しいカニが食べれるし、焼き鯖も名物だし
    福井を楽しんでください。

私も福井は行ったことがない場所なので、
    4tr地図塗りつぶしのために青春18きっぷで攻めて
    みたいと思っています。

kirin3

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2016/02/17 00:10:33
    RE: 福井
    >kirinさん、

こんばんは。

こちらこそ、あまりにバタバタしていてお知らせできずに申し訳ございませんでした。

先日、アフリカ(南アフリカ&ナミビア)に訪問した際は、小松空港から羽田空港に飛び、そこから国際線という流れでした。帰りに実家に少しだけ寄る感じでした。

確かに、福井から海外は出にくいですね。海外どころか、他府県とのアクセスが非常に悪いです。関空にしてもセントレアにしても、飛行機の時間次第では前泊あるいは帰国時に一泊が必要ですから。

静岡ではお会いする機会はなかったですが、もしも福井に来られる際は一声かけていただければ幸いです。参考までに、私は13年3月に静岡から福井まで青春18きっぷで弾丸週末旅行に出かけていて、旅行記もあります。丸岡城、東尋坊、芦原温泉、永平寺、恐竜博物館とすべて公共交通機関で回っています。

• らびたんさん 2016/02/02 08:32:03
    転勤されたんですね
    Miyatanさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

福井県にお引越しされたんですね。
    永住するなら北陸がいいなって思ってる私にはうらやましいです(=゚ω゚)ノ

羽田や成田、関空も遠いのが痛いところでしょうか。
    金曜日に仕事上がりに出国、なんてできませんし…。
    でもこれから北陸在住ならではの旅行記を楽しみにしていますね☆

イランの計画、進んでいますか?
    私のほうは仕事の都合でまだ休みを決められず、
    航空券を押さえるのは少し先になりそうです。

それでは、冬の北陸ですからお体にお気をつけて、
    新生活頑張ってくださいね(*^o^*)

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2016/02/03 00:02:56
    RE: 転勤されたんですね
    >らびたんさん、

こんばんは。いつもご訪問&ご投票ありがとうございます。

北陸、、、冬は寒くて暗いです。強風でよく電車止まるし(さすがにちょっとした雪では電車止まりません、ちょっと雪降って混乱する首都圏とは大違い)、雨季かっていうくらい雨は降りまくるし(福井県の年間降水量は全国三位らしいです)、青空が恋しいです。(笑) 冬は乾燥していて晴天で富士山がよく見える季節(横浜からでも時々富士山見えます)という環境で育ってきたので、結構カルチャーショックです。

まあ福井県はよくわからないのですが、幸福度日本一らしく日本のブータンと呼ばれているみたいです。女性就業率、共働き率、持ち家率、自家用車所有率、全国トップクラスみたいです。相変わらずの車無しっ子には、辛い面もありますが。北陸本線の駅から徒歩圏ですが、普通列車は一時間に一本くらいですよ、特急はバンバン通過していきますが。(笑)

色々とネタはありますね。私は永住するなら太平洋側の方がいいです。(笑)
     永住する気は全くないですが(笑)、せっかくいるうちに近郊の探索はしてみたいですね。

色々な方から言われたのですが、国際空港遠いです。仕事終わって深夜便で海外、は無理です。定時ダッシュすればギリギリ行けるかもしれませんが、休み前なんて溜まっている仕事を片付けなきゃいけないので、厳しいですね。

イラン、の前に今週金曜日から南ア&ナミビアに行きます。羽田発のシンガポール航空です。羽田までは小松から飛びます。

GWは、2日か6日に休みが取れれば海外行きたいところです。イラン、が第一候補だったのですが、アメリカがイランに渡航歴があると通過だけでも入国ビザが要る(アメリカからすればテロ支援国家なので)なんて言い出していて、それが原因で二の足踏んでいます。もしかしたら行き先変えるかもしれません。

そういえば、らびたんさんはどちらのご出身でしたっけ?

それでは。

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/02/03 08:34:22
    RE: RE: 転勤されたんですね
    Miyatanさん、ご返信ありがとうございます。

そうですねー、北陸は冬が暗く、しかも長いですよね。
    私は茨城県の出身で、学生時代は兵庫県、
    現在は東京(永住決定)と太平洋側の人間です。

金曜からナミビア!
    うらやましい☆私も行きたいと色々調べながら、個人だとナミブ砂漠行くのにすごい高くなってしまったり、
    バッパーに問い合わせだけしてみようかと思ったり。
    小松からでずいぶん大変ですが、羽田の国際線が充実してきてよかったですよね。
    また旅行記を楽しみに待っています( ´ ▽ ` )ノ

イランほんと面倒なことになるかもですよね。
    我々はアメリカ通過せずに一生いられませんし。
    今年はイラン諦めて、代案の南ア・ボツワナ・ビクトリアの滝もあり得ます。

それでは、お気をつけていってらっしゃーい!

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2016/02/03 23:55:24
    RE: RE: RE: 転勤されたんですね
    >らびたんさん、

こんばんは。返信ありがとうござます。

最近は福井もちょっとだけ天気いいです。なんて話をして昨日は外出た瞬間、粉雪が舞っていました。(笑) 冬は暗いもありますが、本当に天気が読めません。

茨城の方だったんですね。冬寒そうですけど、天気はよさそうなイメージです。茨城大学に行っていた友人と一緒に2月に袋田の滝に行ったら、凍っていました。学生時代は兵庫なんですね。兵庫も神戸辺りと日本海側だと本当に別世界ですよね。

ナミブ砂漠は、現地のツアー会社と英語で予約のやり取りをしている状態です。なんか、メールに書いてある事何度も聞いてきて、大丈夫なのかなと少し不安。

既に小松〜羽田線も含めた飛行機代で20万円超えています。多分、総額30万円以内には収まりそうです。まあ日本からのパッケージツアーだと50万円くらいしますね。

前にイスラエルに行った時は、イスラエルのスタンプがあると入れない国があるとの事だったので、あえてパスポート更新直前に行きました。イランも同じ手が使えないのかなと思いつつ、データで残ってしまうんでしょうかね。今のパスポートが来年末に切れるので、記録が残らないのであれば、切れる直前に行くのもありかなあと思っています。

そして、代案でビクトリアの滝も考えています。やっぱりかぶりますね。(笑) でも予算の都合で行けるかわかりません。やっぱりGWにアフリカまで行こうとすると高いんです。

とりあえず、現在荷造り中です。とりあえず今の天気予報では、荒天で小松空港閉鎖はなさそうです。気をつけて行ってきます。

Miyatanさんのトラベラーページ