伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここも時々公開されるが初めての訪問。<br />建物などは新しいので、あまり期待していなかったが、なんせ東福寺山内でも一番奥。<br /><br />ダッシュで向かう。

50回記念「京の冬の旅」 東福寺 即宗院

2016/01/27 - 2016/01/27

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ここも時々公開されるが初めての訪問。

ダッシュで向かう。

最古の橋を渡り

小さな仁王像

お庭は住職自らがお手入れしており
    それが間に合えば、特別公開するようだ。

外来の苔が生えたりしないよう、手作業らしい。

篤姫が、島津から輿入れする際、ここで一泊したときも、冬だったから使われただろうという

近衛(牡丹)・島津(丸十字)ダブル紋の火鉢など展示。

将軍家に輿入れする際、格を上げるため、親戚の近衛家の養女となった。

赤と黄千両

西郷さんが、勤王僧・月照上人(清水寺関連)と倒幕計画を練ったというお茶室跡を横目に見ながら、

裏山に上ると、西郷隆盛の手による
    戦没慰霊碑。

自ら薩摩藩士524名の名を刻んだ「東征戦亡の碑」。

弟さん

こちらは由緒書

終了間際だが、
    ここだけおじおばボラではなく、わかーい学生さんボラが、親切にいろいろ教えてくれました。

京都観光協会のボラは、原則的には学生さんではないですが、駆り出されたんですねえ。時間タイトで、怒られなければ良かったけど、大丈夫でしたか??

なんせ、東福寺は、お山全体が17時で閉門するとのことで、
    どんどん追い出されます。

なんか古そう

この植込みの向こうに
    古そうな手水があります。

落ち着いてみる時間はなし、
    さいなら。

これがなんだかわかる人は、旅行者としては上級でしょう。
    地元の方には珍しくもないと思いますが。

京阪で、丸田町まで出て、
    タクシでブライトンに。

初めての宿泊。

眺望のいいお部屋をリクエストしておいたのですが、6Fとここでは最高層ながら、南側のPだけしか見えない部屋をあてがわれました。

京都のホテルで東山も西山も比叡山も見えなきゃ無意味です。
    他が良くても、印象悪いです。
    素人扱いされた、みたいな。

これでも年間20回以上京都に来ているんですけどねえ。