甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で年末の旅は、甲府へ冬枯れの昇仙峡を歩いてきました。<br />大阪から甲府へは、片道約10時間半ほどです。<br />戻る道すがら~掛川へ寄り道~掛川城を散策してきました。<br />ふるさと割クーポンを利用して<br />ドーミーイン甲府で二泊 →¥5000割引き<br />ドーミーインEXPRESS掛川で一泊 →¥5000割引き

青春18切符一人旅 甲府~掛川 冬枯れの昇仙峡を歩いてみた編

2015/12/27 - 2015/12/29

rupann

rupannさん

大阪から甲府へは、片道約10時間半ほどです。
戻る道すがら~掛川へ寄り道~掛川城を散策してきました。
ふるさと割クーポンを利用して
ドーミーイン甲府で二泊 →¥5000割引き
ドーミーインEXPRESS掛川で一泊 →¥5000割引き

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝食バイキング

名物のほうとうもありましたねぇ
    具だくさんでしたが、好みのお味ではありませんでした。

甲府駅7:30のバスで昇仙峡到着〜
    バスを降りたのは...私一人

• 昇仙峡 自然・景勝地

冬枯れの昇仙峡をひたすら歩いた~ by rupannさん

冬枯れの長潭橋(ながとろばし)
    大正14年に竣工したアーチ橋

誰もいない道を歩く〜
    時々車が通過するけど〜

大砲岩ってどれ?
    ○○岩ってのが色々あったけどよくわからんし〜

大佛岩
    上向き矢印の方向には〜これか?

てっぺんに小さい木がひょこっと生えてるのがいいねぇ

松茸石
    三角の石に細長い石がくっついてるのがそうかな...

まだまだ先は長いねぇ

なんで愛のかけ橋なんだか〜とりあえず渡ってみた

このまま林道を進んでも羅漢寺には行けるけど
    まぁ 寄り道ハイキングしてみようか

ハイキングにしては〜細い道で右下は川〜スリリングだわ

鍵はしっかりしまってるなぁ
    シーズンオフだから見学出来ないのかしら...
    ガラス戸から覗いて〜

どこも鍵は閉まってるし、人の気配はないなぁ
    看板には見学出来ると書いてあったのに...

中を覗きつつ、ガラス越しに写真を撮ろうと四苦八苦していたら
    やってきたおじさんがここの総代さんで
    「見たいか、鍵もっとるから開けてやろうか」
    「見たいです。お願いします。」
    盗難されるからということで
    いつも鍵は閉められていて見学は出来ないそうです。

• 鍵を開けて、中へ入れてもらいました〜<br />「フラッシュ焚いて写真撮ってもええよ」と了解を貰ったんで<br />普段はフラッシュオフしてるんで<br />戸惑いつつ、お待たせしては悪いのでパパッと撮影<br />

鍵を開けて、中へ入れてもらいました〜
    「フラッシュ焚いて写真撮ってもええよ」と了解を貰ったんで
    普段はフラッシュオフしてるんで
    戸惑いつつ、お待たせしては悪いのでパパッと撮影

• イチオシ

鍵を開けて、五百羅漢像を見せて下さったお寺の総代さんです。
    ありがとうございました。

甘酒で休憩〜♪

さっきのお店の駐車場に車を止めた二人連れが先を行ってます。

• 覚円峰(かくえんぼう)<br />昇仙峡の主峰『覚円峰』はその昔 <br />覚円が畳が数畳敷ける広さの頂上で修行したと言い伝えられています。<br />

地図を見る

覚円峰(かくえんぼう)
    昇仙峡の主峰『覚円峰』はその昔

覚円峰 自然・景勝地

覚円さんが修行した巨岩を見上げてみた by rupannさん

あのてっぺんで 覚円さんは、修行したのねぇ

• 素敵な女性に見えるなぁ

素敵な女性に見えるなぁ

• 覚円さんの片思い...なんてね

覚円さんの片思い...なんてね

ベンチに腰掛けて覚円峰を見上げる

• 石門<br />巨大な花崗岩に囲まれた石門は迫力ありますねぇ

地図を見る

石門
    巨大な花崗岩に囲まれた石門は迫力ありますねぇ

石門 自然・景勝地

迫力のある石門 ほんとに落ちてきそう by rupannさん

• イチオシ

岩の隙間のあらゆるところにコインが...

仙娥滝(せんがたき)
    地殻の断層によってできた。高さ30mの壮麗な滝

仙娥滝 自然・景勝地

勢いのある滝で、滝の上のワイン王国というお店から穏やかな滝の上側が見えます。 by rupannさん
  • イチオシ

おじゃマップ御一行も訪れた水晶玉の神社

しっかり全部触っておきましょう

お堂の中に入って、両手で下から上へ触るといいそうです〜

めっちゃ触っておきます。

水晶だらけですねぇ
    昇仙峡ロープウェイへ向かいます。

• 旅猫さん 2016/02/26 21:09:12
    触ってますね〜
    rupannさん、こんばんは。

冬枯れの昇仙峡、いいですね〜
    葉が無いので、景色が見渡せて、明るい感じですね。
    実は、昇仙峡は未踏です。
    何度も計画したのですが、毎回直前で中止に。
    どうも、巡り合わせが悪いようです。

でも、何だか、ご利益のありそうな龍さんや水晶玉があるのですね。
    今、友人が病気なので、ちょっと行ってこようかなと。

旅ねお

rupann

rupannさん からの返信 2016/02/28 09:21:56
    RE: 触ってますね〜

旅猫さん、お早うございます。

いつもおおきにです〜(*^^*)

年末旅は、終始お天気が良かったので青空が眩しかったですねぇ
    有名な観光地もシーズンオフは静かで、のんびり歩けました〜

浮き富士も拝めたのでいいことありそう♪
    パワースポットだらけの昇仙峡
    とりあえずいっぱいお触りしてきました〜
    水晶もあれだけゴロゴロあるとありがたみが薄れそうです。
    又洞川に行くので
    龍泉寺で旅猫さんのご友人が快方に向かわれるよう
    しっかりお祈りして参りましょう。

by rupann♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/02/28 18:32:42
    RE: RE: 触ってますね〜
    こんばんは。

今、修善寺から戻ってきたところです。

> 龍泉寺で旅猫さんのご友人が快方に向かわれるよう
    > しっかりお祈りして参りましょう。
    嬉しいなぁ
    よろしくお願いします!
    とても大切な友人なので。

旅猫

rupannさんのトラベラーページ