シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日もの凄く疲れます。暑さと疲れ方が半端ないです。<br />Tシャツが毎日汗びっしょりで<br />汗のせいで服が重くなってくるくらいです(@_@)<br />しかし、バテてはいけないと毎日しっかり食べて<br />ただ今体重増加中~(&gt;_&lt;)<br /><br />旅行に行くと必ず太って帰る私です(^^ゞ

やっぱりカンボジアは暑かった!その4 アンコールトム~帰国

2016/01/16 - 2016/01/20

angie

angieさん

毎日もの凄く疲れます。暑さと疲れ方が半端ないです。
Tシャツが毎日汗びっしょりで
汗のせいで服が重くなってくるくらいです(@_@)
しかし、バテてはいけないと毎日しっかり食べて
ただ今体重増加中~(>_<)

旅行に行くと必ず太って帰る私です(^^ゞ

ベトナム航空

昨日と同じメニューで朝のスタートです。
    全く同じなのでわざわざ写真乗せる必要はないのですが
    旅行記は私の旅の日記にもなってるので一応=^_^=

(間違ってオレンジジュース2杯入れてしまった。)

「アンコールトム」の中心「バイヨン寺院」

以前タイで乗りましたが思った以上に高いんですよね。
    いえいえ値段じゃなくて高さの事です。
    結構揺れるし怖かった記憶があります。

それにしてもアジア象はアフリカ象と違っておとなしいですよね。
    あとでなでなでさせて貰い一緒に写真撮りました(^^)v

「バイヨン」に入ってきました。
    第一回廊です。
    壁一面に細かいレリーフが彫られています。

トレンサップ湖でのチャンパ軍との水上戦。

船から投げ出されワニに噛まれています。

水中の生き物たち。

細かいですね。

この辺は当時の庶民の生活が描かれているそうです。

出産シーン。

食事を作っているところ。

それでは上の第二回廊に向かいます。

第二回廊から上部テラスへ。

ここは観音菩薩を中心に
    ヒンドゥー教のビシュヌ神・シバ神が描かれているそうです。

シャヤバルマン2世がとても優しい人で他宗教も大事にしたため
    争いが起きず長く平和が保たれていたそうです。
    (これは以前に見たNHKの番組で知りました)

どこも似たような造りなので迷ってしまいそうです。
    まるで迷路みたい。

塔に囲まれて全然風が入ってこないので蒸し風呂みたいです。
    暑い〜。

四面仏塔の中。
    塔の中には仏像がお祀りされています。

例のごとく「京唄子」と紹介されたのがありましたが
    私はこの顔が一番京唄子に似ていると思いました。
    口角の上がり具合とか・・・

どうでしょう〜??

よく観察してるとそれぞれほんとに表情が違うんですね。
    でも皆おだやかで優しそうです。

だいぶ冷静に見れるようになってきたので
    違いがわかり迷わなくなってきました。

「バプーオン」が見えてきました。

「バプーオン」の正面。ここは寺院です。

ここも元気な人は上まで上がっているみたいです。

「ピミアナカス寺院」

天上の宮殿と呼ばれていたそう。

「象のテラス」

王宮の入口を飾るテラスで
    国王の謁見の場所として使われていたそうです。

正面に回ると、なるほど象に見えます。

側面にも象のレリーフ。
    これは結構大きいレリーフです。
    象の高さが人間の身長ほどあります。

テラス全体。
    こっちにも象がいます。

その隣には「ライ王」のテラス。
    三島由紀夫の戯曲「ライ王のテラス」のライ王です。
    このライ王はレプリカらしい。

そういや3月から宮本亜門さん演出の舞台があるらしいですね。
    見に行ってみようかな?

今調べたら公演は東京だけでした。残念。

南大門。

ひっきりなしに車が通ってて
    やっと全体を移すことができました。
    一瞬でしたが。

欄干には両側に阿修羅像が並んでいます。
    54体あるそうです。

やっと涼しい所で昼食です。ほぉ〜。。。
    またまた中華料理。

チンジャオロース。

ごはんとチンジャオロースと白身魚のフライを取り敢えず取って食べてたら、食べるのに夢中になってしまい、まだまだ料理はあったのに写真無し。

食欲には勝てません(~_~;)

今日は昨日より本格的な足のマッサージを受けます。

「MEALEA・SPA」

ここは「エンプレス・アンコールホテル」のスパです。

宜しくお願いします。

個室で横になって1時間たっぷりマッサージして貰いました。
    部屋も暗くして・・・
    涼しいし気持ちいいしで眠りそうでした。
    いや半分寝てたかも(-_-)zzz
    他の部屋からはいびきが聞こえてきてました(笑)

あー、スッキリ!めちゃ気持ち良かったー??

「アプサラ保存局」にやって来ました。

ここでは盗難から守るため
    遺跡から壊れた仏像などを運び込み
    厳重に保管しています。

庭に小さな祠があります。

その前には僧侶が準備をして待ってくれていました。

何かというと・・・

ここに座ってお祓いをしてもらったんです。

貴重な経験でした。
    ありがとうございました。

最後にお線香を供えます。

実はこれが私の初詣になりました<(_ _)>

煌びやかな祠。

保管されているものを順番に見て回ります。

手が取れています。

この像はお祀りされています。
    この像だけなんでだろ。

ガルーダ、真ん中はビシュヌ神?

ガルーダがたくさんいます。

このガルーダ、顔がカッパ天狗みたい。

オールドマーケットにやって来ました。
    通りには観光客も地元の人もたくさんいます。

しかし今日は停電があってオールドマーケットの中は真っ暗なんだそう。

中へ入ると皆それぞれローソクを使い薄暗い中で営業されてたんですが、私たちが入ってすぐに電気が復活しました。
    偶然ですが良かった!

野菜がたくさん。暑さのせいか少し萎びています。

値段は交渉のようです。

見た事ない野菜も沢山あります。

こっちはお肉コーナー。

停電までしてるし冷房も付いてないしもちろん冷蔵もされてないのにお肉は傷まないのでしょうか?

いやいやちょっとヤバいかも。
    市場じゅうが凄いニオイなんです。
    肉も野菜も魚もなんでも売ってるので、
    それらが混ざってるし、とにかく臭い。

沖縄でも市場で豚の顔がこうやって売ってましたが
    どうやって食べるんでしょうか?

飲食できるコーナーもあって皆美味しそうに食べてました。

香辛料も売ってました。安いんでしょうね。

しかしニオイに敏感な私はさっきからもう頭クラクラです。
    外に退散させていただきましょう。

ニオイに敏感なのって辛いですよ〜。

外へ出て新鮮な空気を〜。

と思ったらこの辺は新鮮では無いですね。
    排気ガスと埃が凄い。
    でもまだ中よりずっとマシ。

カンボジアもベトナムに負けず劣らずバイクの数がハンパ無い。凄いです!
    丁度夕方のラッシュ時になってしまい、この後大渋滞に巻き込まれてしまいました。

カンボジア人て肌の色が濃い人と薄い人がいるんですがガイドさん曰く、色の濃い人は純粋なカンボジア人で薄い人は中国とのハーフだって言ってました。そうだったのかー。なるほど。まぁもう2世、3世の人も多いんでしょうが。
    カンボジアでは色の薄い白い人の方がモテるんだそうです。
    僕は黒いからモテない〜!って嘆いてました、笑。
    人それぞれですよ(^^)

レストランまですごく時間がかかりました。

やっと夕食。

最後の夜はクメール料理。

コレは野菜の甘酢餡掛けみたいなの。

この黒い物、何かと思ったら、海苔!
    乾燥ノリではなくそのままのノリです。
    ダシが効いてて美味しかったです。

魚のすり身を揚げたもの。
    味はさつま揚げそのまんま。
    美味しかったのでパクパク食べてました。
    コレはビールに合いました〜!

モンキーバナナとライチ。

お腹いっぱいです。

道が混んでで、やっと空港に到着しました。

綺麗な空港ですね。まだ新しそう。
    回りを見渡すと、アジア人は多いのですが日本人は殆どいません。
    ガイドさんが言ってましたが日本人観光客はいま凄く少ないそうです。
    一番多いのは当然中国人。次に韓国人、白人だそう。
    確かに滞在中日本人てあまり見かけませんでした。

通路にはアンコールらしい絵が。

なんのオブジェかな?農業のイメージ?

出国エリアにはお店が何件かあります。
    土産物屋、ハンバーガーショップ、免税店、コーヒーショップ等。

でもどこも高いんです。びっくりするくらい。

飛行機だいぶ遅れてるらしい。
    ホーチミンではトランジット1時間しかないのに大丈夫???

「まぁ間に合わへんかったらホーチミンで一泊できるやん〜?」
    なーんて事を喋っていたのですが何とか30分遅れでテイクオフできました。
    なんとか間に合うかな?

ホーチミン着いたら皆ダーッシュ!

何とか間に合いました☆
    ここからは時間通りでした。

飛行機に乗り込みホッと一息。
    日本行きの便は満席です。

間違って和食を選んでしまった。
    日本発の便の和食は美味しいけど海外発の和食は不味いんです。
    洋食にするべきだった。失敗でした。

あー殆ど食べれず…

私は飛行機の中で見る朝日・朝やけが一番好きです。

なんとも言えない色をしています。

凄く綺麗でずっと見てました。

何度見ても感動。見とれます。

癒される〜。

日本上空。九州の上あたり。
    凄い雪。。。

カンボジアで天気予報見てたら日本は大雪だって言ってたな。
    京都は大丈夫かな?

雪の上の雲はこんな。雲が分厚い。

ここで面白い事が。
    隣の席の人のことずっと日本人じゃないと思って下手な英語で喋ってたんですが、なんと日本人だったんです。向こうも私が英語で喋ってくるから日本人じゃないんだと思って英語で返していたそうです。最後までわからなかった事にお互い大笑いでした。よくある事ですが大体普通は途中で気付くもんですよね(笑)

関空着いたー!雪は大丈夫でした。
    でも空港出ると風も強くて凄く寒かった!

そして京都に着くと…何と……大雪ー!!!
    朝の通勤ラッシュに重なった上に雪のせいで道路も大渋滞!
    関空から家まで凄く時間がかかりました。
    スニーカーで雪の中滑らないように注意してスーツケースひきながら家に帰ったのでした。酷暑から一気に極寒。さむー!

• tunacanさん 2016/02/23 00:12:20
    くそ暑いアジアに行きたい‼?
    カンボジア全編とっても楽しく読ませていただきました♪アジアはほんとに面白いですよね!アンコールワットはもちろん死ぬまでに行く場所リストには入ってるんですが、いつになることやら.....。それとたまには汗が噴き出す所へ行きたいです。私はそれだけでデトックス気分(笑)。かと言って日本の夏はもう越せる気がしませんがね (汗) 。アジア遠いなー...。あ、ちなみに白人はサンブロックと虫除けをものすごい量塗って肌を出してます(笑)。

angie

angieさん からの返信 2016/02/23 01:56:09
    RE: くそ暑いアジアに行きたい‼?
    Hi〜!

私は久しぶりの海外の為近い所から順番に距離を延ばしているのですが、
    そちらからだと…そうか遠いんですね。
    ちなみに去年11月に台湾、今回カンボジア、来週はドバイ行きます。
    これで大丈夫だったらもうどこでも行ける?かな(^^)

アジア好きのtunacanさんがカンボジアまだっだたとは!
    もうアジアは全て制覇してると思ってました。

…私はもう東南アジアはダメです。毎日熱中症になりかけのような状態でヘロヘロでした。もともと蒸し暑いのはダメだったんですが歳のせいか益々弱くなったみたいです(^_^;)この時期だったら大丈夫かと思ってましたが甘かったです。でもカルチャーショックたくさんあるし、それなりに毎日楽しんでましたけどね(^^)v面白いのは確かに面白い!

今年は日々忙しく過ごしていこうと思ってるangieでした。

angieさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る