プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットを求めて、第4弾<br />最古のクリスマスマーケットと称されるドレスデンのクリスマスマーケットと数年前に修復を終えたフラウエン教会を見たくて行ってきました。<br />今回も手軽さを考え、ドイツのベルリン、ザイフェン、ドレスデン、チェコのプラハとまわるツアーでの旅行です。<br />寒さを覚悟してたら想定外の暖冬で助かりました。とはいってもそれなりに寒いですが!<br /><br />クリスマス前の、最後の週末ということでにぎわうプラハ<br />楽しかった旅もいよいよ最後

クリスマスマーケットを訪ねて、ドイツ・チェコへ⑪ プラハのクリスマスマーケットそして帰国

2011/12/12 - 2011/12/19

kaze-makase

kaze-makaseさん

クリスマスマーケットを求めて、第4弾

クリスマス前の、最後の週末ということでにぎわうプラハ
楽しかった旅もいよいよ最後

観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

この後は再びカレル橋を渡って、戻ります。

ビールやさんの広告?

トラムも古そうなのが現役だったり

新しいのが走ってたりします。

お土産やさんで女の子がプラハ名物のモグラ?のキャラクタを見ていたので思わずパチリ。

カレル橋に向かう道には人があふれてきました。

カレル橋の上に人だかりができていたので覗いてみると、なにやら演奏しているおじさんが。

水を入れたワイングラスをこすって音楽を奏でています!
    すごいです。ただの大道芸ではなく、芸術ですね!
    とても気に入ったのでCDを買ってしまいました。

旧市街に戻ってきました。
    これは昔の井戸。

きれいに飾りがあり、ただの井戸とは思えません。

これこれ!
    プラハ(チェコ?)名物、トルドロ。

素朴な味で、なかなかおいしいですよ!

こちらの屋台では
    ドリルの先にジャガイモを固定し、ピーラーを当てて回転。

それを油で揚げて、フライドポテトというよりはポテトチップスの完成。

塩をまぶしてハイ出来上がり!

こんなてんこ盛りですが結構いけました。
    お腹がすいてたから?

次はこの教会に入ってみます。
    ここもミクラーシュ教会、橋向こうのミクラーシュ教会よりはちょっとこじんまり。

中はちょっと暗く、それほど広くもありません。

珍しいのはこのシャンデリア。
    なんでもスワロフスキーのガラスでできているとか。

ステンドグラスもちょっと地味めかな

パイプオルガンもちょっと小さめです。

ここが次なるメジャー観光スポット
    旧市庁舎の時計塔です。

登ってみました。
    結構高いです。下の人間がこんなに小さく見えます。

見回したプラハの旧市街

赤い屋根が印象的

• 隣はクリスマスマーケットをやっている広場です。<br />その向こうのティーン教会の二つの尖塔が目立ちます。

隣はクリスマスマーケットをやっている広場です。
    その向こうのティーン教会の二つの尖塔が目立ちます。

クリスマスマーケットが賑わってきています。

遠くには昨日見たプラハ城も見えます。

だんだん暗くなってきて、イルミネーションが光りだしてきました。

広場の特設ステージではイベントも行われているようです。

丁度時間となり、時計塔の仕掛け時計が鳴りました。
    時計塔の前に人がたくさん群がって、カメラのストロボが光っているのが見えます。
    上から見てるって言うのもなんか面白いです!

このあと屋台で売っていた豚の丸焼肉みたいなのを買ってホテルに戻り。

デパートで買った海苔巻き

しっかりワサビ付きと

サラダで腹ごしらえして。

夜のクリスマスマーケットと

プラハの街を散策
    ライトアップされたティーン教会がきれいです。

ドイツのクリスマスマーケットとはおもむきが違いますが、

チェコ一番の繁華街ということで

それなりにきらびやかな印象があります。

夜はこの聖ジャイルス教会のコンサートを聴きに行きました。
    暖房もなくとても寒かったですが、毛布の貸し出しがありました。

こじんまりとした教会ですが響きはいいので、少人数のコンサートにはいいですね。
    この日はバイオリンとオルガンの2人の演奏でした。
    やはり教会にはバッハが一番!
    なかなか良かったです。できたらもっとはしごをして、いろんな教会でのコンサートを聴いてみたいです。

夜は明けて最終日

朝食を食べたら今日はもう帰路につきます。

今日は変わったものがあったので挑戦です。
    チェリーのコンポートにチョコまたはクリームをかけたデザートでした。
    これはお初です。

悔いの無いよう、しっかりいただきます。
    私はアップルパイ

かみさんはクレープ巻き

プラハの空港からチューリッヒ経由で帰ります。

ノイハウスがあったので、チョコ好きなかみさんは、日本では売っていなそうなのを選んでお土産に買っていました。

朝早いので閑散としています。

だいぶ明るくなってきました。

これに乗る予定が、機体がどこかにもって行かれてしまいました。

すると別の機体が

なにやら柄が付いてます。

スイス航空なのでハイジのような牧場の柄のようです。

チューリッヒまでは軽食のサンドイッチと飲み物

私は機体の柄に合わせてミルクで、かみさんはワイン

チューリッヒは雨模様

帰りの機内食は、照り焼き丼?

夜中のアイス

もう一回の機内食は不思議なグルグルまきでした。
    これにて今回の旅もおしまいです。ご馳走様でした!

チェコでもらったコンサートのパンフレットたち。
    市民会館の他に、あちこちの教会でコンサートをやっているようです。
    街中でお兄さんが配っていたり、電柱か何かにぶら下がっていたりします。
    今回は行く前にツアーで用意したのを予約したのですが、現地についてから自分で選んだ方が好みに合わせられていいかも。そのかわり確約はありませんが・・・

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 395円/日~

チェコの料金プランを見る