2015/12/19 - 2015/12/19
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
2015年 丸の内仲通りを中心に開催されるイルミネーションイベント『Bright Christmas』の魅力に欠けるかな?とおもい今年は行かなくてもいいかな?なんて思っていたところに日比谷公園で初のクリスマスマーケットが開催される、それもドイツから高さ14mの「クリスマスピラミッド」がやってくるらしいとの情報もあったので行くことに決定!
行ってみると、クリスマス気分を味わえて楽しかったです(笑)
2016年も何があっても行くこと決定です(笑)
- カップル・夫婦
- JRローカル
2015年12月19日
天気にも恵まれこの日、有楽町・日比谷エリアにやってきました。
丸の内Bright Christmas 2015期間中は、丸の内エリアに話題の人の銅像が展示されているようでした。
これはフィギアスケートの羽生選手となります。
それでは、これから日比谷公園へ向かいます。 -
16:35
日比谷公園の『東京クリスマスマーケット2015』会場に到着しました。
完全に暗くなる前です、かなりの人で賑わっています。 -
『東京クリスマスマーケット2015』
こういう人形をみると、ドイツのクリスマスという感じがしますね。 -
『東京クリスマスマーケット2015』
飲食ブースはかなりのにぎわいを見せていました。
屋内で食べられる場所もあったのは冬のイベントにはありがたい限りです。
でも、オクトーバーフェストのイベント並みに高いですよ(笑) -
『東京クリスマスマーケット2015』
ドイツですからビールを中心にアルコールも販売されています。
夜になるとホットワインが人気の様でした。 -
『東京クリスマスマーケット2015』
ここのビール美味しいんです!
11月にミュンヘンで飲みました。そういえばドイツ旅行記がまだでした。
記憶が確かなうちに作成しないといけませんね(笑) -
『東京クリスマスマーケット2015』
ドイツから運ばれたの高さ14mの「クリスマスピラミッド」
都内でもたくさんのクリスマスマーケットは開催されていますが、本場ヨーロッパから運ばれた展示物があるのはココだけ! -
クリスマスピラミッド
真っ暗になる直前の輝きもなかなか美しいものでした。 -
クリスマスピラミッド
17:00頃には。完全に暗くなりました。
この時間くらいから人がまた増えてきた記憶があります。 -
『東京クリスマスマーケット2015』
本場ドイツのクリスマスマーケットは行ったことありません。
今回のようにクリスマスピラミッドを実際にみるといつか行ってみたい気になります。 -
17:40
会場をあとにします。
会場の雰囲気を楽しむだけなら1時間くらいで十分です。
ただし、食べ物は行列が出来ているので並ぶのに時間がかかります。 -
『東京クリスマスマーケット2015』の会場出入り口の向かいにある帝国ホテル。
体も冷えていますので少し暖まらせてもらいましょう。といってもロビーとブティックを散策するだけですが(笑) -
帝国ホテル
帝国ホテル内のクリスマスツリー
場所を移して日比谷シャンテにやってきました。
クリスマスマーケットに行ったせいかドイツっぽいものを食べたくなりハンバーグを食べれるこちらのお店へ。
『東京洋食屋 神田グリル』です。つばめグリルを意識しているようですが・・・ by TSUNEさん神田グリル 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン
『東京洋食屋 神田グリル』
かなり「つばめグリル」を意識しているような感じが・・・(笑)つばめグリルを意識しているようですが・・・ by TSUNEさん神田グリル 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン
夕食を食べ、再び散策開始。
少し前に訪問した香港のペニンシュラホテル、東京のはどうなっているのでしょうか? -
ホテル内部は特になにもありませんでしたが、正面玄関前には少し変わったクリスマスツリーがありました。
色が次々にかわるので子供は大喜びでした。 -
『丸の内イルミネーション』
丸の内仲通りのイルミネーションは、年末の風物詩として固定した感じもあります。しかし2013年のディズニーとのコラボなど目玉がないと少しさびしい感じもあります。
といつつ、2012年から毎年のように来ているし、仕事帰りによっているのですが(笑)
2016年は期待しています!目玉となるコラボイベントがないと少し物足りない気がします by TSUNEさん丸の内イルミネーション イルミネーション
『丸の内イルミネーション』
こちらは、NYヤンキースの田中選手。
なぜ今年???
そして似ていない(笑)目玉となるコラボイベントがないと少し物足りない気がします by TSUNEさん丸の内イルミネーション イルミネーション
明治安田生命ビルのエントランス部分にあるツリー
人気撮影スポットの1つです。 -
『丸の内イルミネーション』
丸ビル周辺にもマーケット(屋台)が複数出店していて非常に賑やかです。目玉となるコラボイベントがないと少し物足りない気がします by TSUNEさん丸の内イルミネーション イルミネーション
『丸の内イルミネーション』
Bright Christmas 2015のメインはココ!
丸ビル内にスケートリンクが出現。有料で滑る事もできましたが、私は当然パスさせていただきました。目玉となるコラボイベントがないと少し物足りない気がします by TSUNEさん丸の内イルミネーション イルミネーション
Bright Christmas 2015
丸ビル1階に造られたスケートリンク -
Bright Christmas 2015 -
『丸の内イルミネーション』
KITTEにも巨大ツリーがあります。
KITTEの巨大ツリーは2年前の2013年にも見に来ていますが近いので、寄ってみました(笑)
私の知る限り2013年が丸の内イルミネーションが一番よかったように思えます。
その当時の旅行記ですクリスマスシーズンのホールにあるクリスマスツリーは必見! by TSUNEさんKITTE (キッテ) ショッピングモール
『丸の内イルミネーション』
KITTE内の巨大ツリー。
決められた時間に数分のライトアップが行われます。クリスマスシーズンのホールにあるクリスマスツリーは必見! by TSUNEさんKITTE (キッテ) ショッピングモール
『丸の内イルミネーション』
KITTE内の巨大ツリー。クリスマスシーズンのホールにあるクリスマスツリーは必見! by TSUNEさんKITTE (キッテ) ショッピングモール
『丸の内イルミネーション』
KITTEとTOKIAビルの中間地点くらいにあるのが高田順次の像です。
テレビ番組で散歩をする機会が多いからでしょうか?
でも、この日みた中では一番似ていました(笑)
隣に座り、2016年も旅行運・散歩運に恵まれるうように願掛けしました。目玉となるコラボイベントがないと少し物足りない気がします by TSUNEさん丸の内イルミネーション イルミネーション
東京駅
東京駅 駅
東京駅の前を通り、丸の内南口から丸の内北口に移動しOAZOにやってきました。
理由は、ここにも2015年話題の人の像があるからです。
その話題の人というのが・・・丸の内 オアゾ ショッピングモール
このポーズでお分かりですね。
ラグビー日本代表の五郎丸選手です(笑)丸の内 オアゾ ショッピングモール
20:40
東京駅丸の内北口から帰路につきました。
2015年のぶらり歩きシリーズは今回のPART16で完結です。
2016年はPART20を目標に歩いて行きたいと思います。
最後までおつきあい頂きありがとうございました。東京駅 駅
- すずかさん 2016/03/04 23:53:58
- 月日が過ぎるのははやい
- TSUNEさん、こんばんは。
そっか〜〜。クリスマスってかなり前かと思ってたら、まだ2ヶ月ちょっと前まで はクリスマスツリーが輝いてた時でしたよね。
なんか、毎年毎年年月の経過が早くなってて悲しい限りです。
日比谷とか丸の内とか、この時期の東京って綺麗ですよね〜〜。
私も数年前まで丸の内勤務だったので、あの丸の内のライトアップは帰り道楽しくみておりました。
見てないんですが、丸の内数年前にDisneyとコラボしてましたよね〜。
いろんな方の旅行記を見て、Disney好きの私は見たいな〜と思ってたましたもん。
2015年はコラボなかったんですか・・・
確かにライトアップだけじゃー、Disneyのコラボと比べたら少々さびしいかもですね・・・
ペニンシュラのクリスマスツリーかわいいですね〜〜〜。
そういえば、去年のクリスマス時期もぜんぜんライトアップとか見てない事 に今気づきました(^^;
2016年はTSUNEさんのようにクリスマスを満喫できるようにしまーす。
すずか
- TSUNEさん からの返信 2016/03/13 21:58:15
- RE: 月日が過ぎるのははやい
- すずかさん、こんばんは。
すずかさん、丸の内OLだったのですか!
もしかしたらすれ違っているかも(^_^)
今年も早いものでもう3月ですね。
ディズニーコラボの時、私も行きました。
確か新丸ビルで公開前のアナ雪が宣伝されていた記憶があります。
その時は全然注目されていなかっだけど、その後大ヒット!
今年の丸の内クリスマスはどうなるのでしょうか?
すずかさんの旅行記は旦那様との掛け合いが面白いですね。
旅行記、毎回楽しみにしています。
- ムロろ~んさん 2016/02/12 21:05:51
- 銅像( *´艸`)
- TSUNEどの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
東京イルミネーションに行かれた旅行記を拝見しました。
田中マー君に羽生選手、高田純次に、五郎丸選手と銅像があるの初めて知りましたよ。最近でしょうか?
高田純次さんと記念写真撮れるように一緒に座れるようになっているのには面白いと思っちゃいましたよ。
私もハンバーグ大好きで、つばめグリルの包焼きハンバーグは行くと注文しています( *´艸`)。あれって美味しいですよね。
鉄板で焼いたものにデミグラスソースかかるとなおさらです。
美味しいハンバーグステーキが食べたくなっちゃいました(;^ω^)。
ムロろ〜ん(-人-)
- TSUNEさん からの返信 2016/02/14 10:46:42
- RE: 銅像( *´艸`)
- ムロさん、こんにちは。
銅像はおそらく、イベント開催期間中だけだったのだと思います。
高田順次さんの銅像の横は座れますので、記念撮影してきました(笑)
これで2016年のぶらり歩きもOKですかね?
話はかわりますが、来月、ツアーですが初めてオーストラリアにいってきます。短期間のシドニー滞在ですが、楽しみです。
ムロさんのシドニー旅行記、また読ませてもらいますね。
- milkさん 2016/01/31 21:31:17
- こんなイベントをやっていなたんて!!
- TSUNEさん、こんばんは。
日比谷公園で「東京クリスマスマーケット」などと言うイベントを開催していたんですね!
知らなかったです(>_<)
私が働いているお店から一直線で行かれたのに...。
ホットワインもあったんですね。
ドイツでは飲んでいませんが、中欧のクリスマスマーケット巡りをした時に飲んだホットワインが美味しかったんですよね。
お酒に弱い私でも飲めたので、また飲みたい...。
本場のピラミッド、やっぱり可愛いですね。
今年も開催してくれるかしら?
シャンテには「神田グリル」と言うお店があるんですね〜。
丸ごと一つのジャガイモがつばめグリルを彷彿させますね(^_^;)
高田順次!!
私が働いているお店にも来ました(笑)
しかもアポなしで入って来ましたよ。
「突撃」系の番組って、本当に突撃なんですね。
ドイツの旅行記、楽しみにお待ちしています!
今回はミュンヘンに5連泊して日帰りツアーでノイシュバンシュタイン城やローデンブルクに行く事にしました。
milk
- TSUNEさん からの返信 2016/02/11 16:21:59
- RE: こんなイベントをやっていなたんて!!
- milkさん、こんにちは。
返事が遅くなり申し訳ありません。
日比谷公園の「東京クリスマスマーケット」は今年からです。
今年、結構反響あったらしいので来年もあるんじゃないでしょうか?
高田順次がきたのですか!
凄いですね。
milkさん、いったいどんな店で働いているのですか???
ドイツ旅行記ようやくはじめました。
ミュンヘン編もあるのですが、後半になるのでミュンヘンの旅行記をアップするころにはmilkさんはドイツから帰っているかも・・・
ミュンヘンに滞在してどのあたりに観光にでかけるのですか?
TSUNE
- milkさん からの返信 2016/02/13 23:20:10
- RE: RE: こんなイベントをやっていなたんて!!
- TSUNEさん、こんばんは。
私はみゆき通り沿いの古い喫茶店で働いているんです(笑)
今回のドイツはミュンヘンを起点にローデンブルクとノイシュバンシュタイン城の日帰り旅行をそれぞれ申し込みました。
ノイシュバンシュタイン城は自力でも行かれますが、ヴィース教会にも行きたかったので、ツアーにしてしまいました。フッセンでの自由時間もあるのでお得だったんです。
ローデンブルクは交通の便が悪いですしね。
ツアー催行日の関係でミュンヘン滞在が長くなったので、余っている1日でザルツブルクに行こうか、オーバーアマガウに行こうか悩んでいる所です。
その後、フランクフルトに移動してからストラスブールへ。
帰りはストラスブールからバスでフランクフルト空港に向かう事にしました。
秋のドイツも素敵ですね〜。
milk
- TSUNEさん からの返信 2016/02/14 10:34:26
- RE: RE: RE: こんなイベントをやっていなたんて!!
- milkさん、こんにちは。
> 私はみゆき通り沿いの古い喫茶店で働いているんです(笑)
> でも、高田順次が来た時は、「このみゆき通りの街燈に付いている鳳凰はどんな意味があるんですか?」と聞きに来ただけで、お店の取材ではありませんでした(^_^;)
なるほど!それは残念。
テレビ出演していれば、milkさんテレビデビューだったのに(笑)
銀座のみゆき通りはよく行きますよ(笑)
ミュンヘンを拠点に現地ツアーをつかっての観光、良いといもいます。
ストラスブールは2014年にいきましたが、その時に最後帰国の時にフランクフルトからルフトハンザバスでフランクフルト空港にいった記憶があります。バスは非常に便利ですよね。
ドイツ旅行楽しんでくださいね。