台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾らしい朝ごはんを食べて、お祈りして、たまたま立ち寄った店で小籠包を食べ、長年訪れたいと思っていたショッピングセンターで買い物。そして、過去入店出来なかった火鍋のお店で夕食をとり、やっとシャンプー・・・。という1日を過ごしました。<br /><br />

『今度こそはマッサージとシャンプーはするねん!』と心に決めて台北へ②念願のシャンプー!!!する前にいろいろ行きたかったところに行ってみた・・・。

2015/11/09 - 2015/11/09

チュン

チュンさん

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

泊まっていたホテルに朝ごはんは付いていなかったので、朝食を求めて西門町をぶらぶら。

大きな広告看板に、台湾芸能界に疎い我々夫婦は「誰???この人」と盛り上がる。

朝早いと、あまりお店が開いていない西門町ですが、ここだけは賑わっていました。『永和豆漿 西門町』

メニューが豊富です。写真メニューがあるし、人気メニューをピックアップされているので、注文しやすいです。
     ただ、メニューが豊富すぎて迷うかも???

店内で食べることができますが、テーブル数は少ないです。
    この日のお客様は、地元の人よりも大陸の方が多かったです。

冷たい豆漿。ほんのり甘みがあっておいしい。
    日本ではあまり飲むことが無いけれど、台湾へ行ったら何故か飲みたくなるもの。

• 夫は玉子とハムの入った焼餅、私は飯&#31984;を注文。<br />焼餅はおいしいと、夫は感動!<br />飯&#31984;は、肉髭が多すぎて他の具も多すぎて、ちょっと味がくどい!<br />食べていて飽きてくる・・・・。<br /><br />全部で128元でした。

夫は玉子とハムの入った焼餅、私は飯糰を注文。
    焼餅はおいしいと、夫は感動!
    飯糰は、肉髭が多すぎて他の具も多すぎて、ちょっと味がくどい!
    食べていて飽きてくる・・・・。

全部で128元でした。

西門から地下鉄に乗って『行天宮』へ。

線香が禁止になったようで、ちょっと物足りない雰囲気です。でも、熱心にお祈りしている人多数。
    我々もお祈りの手順を学習してから、必死にお祈り。

今回はやっと『平安カード』をもらうことができました。平安カードを持って、再度お祈り。

バスに乗って目的地に行こうとしたら、バスが目的地から離れて行ったので一度降りてみたら、その場所が小籠包のお店に近いと分かり、ちょっと早めの昼食をとるため立ち寄ってみた『小上海』。
    店内はとても清潔。

小籠湯包(120元)
    もちろん熱々でおいしい。
    他のお店と比べると???よくわかりません。味の違いが。

夫が麺を食べたいと注文したワンタン麺(100元)
    「おいしそ〜」と思って食べてみたら、味がない???
    とりあえずテーブルにある調味料で味付けしてみるが、どうしても美味しくならず、今回とても残念な一品になりました・・・。

小籠包を堪能した後は、ちょっと気になっていた炒飯が一番美味しいといわれているお店。

炒飯好きな夫は、何故か食べたいといわず、とりあえずお店の見学のみ。

せっかくだから、ぼちぼち歩いて『微熱山丘』まで行ってみた。

お茶が美味しいです。パイナップルケーキは値上がり、かつレートが悪いので高いですね。

平日のお昼だからか、店内は結構空いていました。

『微熱山丘』を出て、近くのバス停へ。
    バス停の案内を見ていると、目的地までのバスが出ていることがわかり、しばしバスを待つ・・・。

バス停「民権大橋」で降り、3分ほど歩いて『i use』へ。
    日本や海外の高級食器が結構揃っていました。

『大同』の食器。店内いっぱいあるのかと思っていたら、棚2列位に置いてあった。最初、どこに置いてあるのか分からず一旦店外に出て、別に置いている場所があるのかと探したほど。

『大同』の茶碗になりそうな食器を3つ購入(1個29元)

結構軽くて丈夫そう。

ぼちぼち歩いていると、色々とショッピングセンターがありました。

次の目的地はここ『COSTCO』

何度か台北に来たことがあったけれど、台北のコストコは初めて。

入口をはいると、すぐに2階へのエスカレーターに乗ります。

ジュースを買って飲みながら店内を見ようと思っていたら、それができず・・・。

台北のコストコは、2階建て。日本のコストコと比べると、通路が狭い。その狭い通路の途中で試食販売しているから、途中渋滞が何度も起こるのでちょっと買い物しづらい。

台北のコストコのフードコートには、北京ダックのピザがありました。今回はお腹がいっぱいだったので、ソフトクリームのみいただく。

フードコートでアイスクリームを食べていたら、前に座っていた上品な高齢の女性から話しかけられる。
    毎年日本に4回も訪れるという方で、日本語が少し話せる女性でした。
    その方が、「桃園のコスコのほうがもっと大きいよ。」と教えてくれました。

今回、台北のコストコで購入したものは、『緑茶芥末花生』(149元)。パッケージのデザインにひかれたけれど、量が約500グラム入っていて多すぎるかな?と思いつつ、やっぱりほしいと思って購入。
    これ買って正解でした。
    わさびの味が結構強く、鼻につーんと抜けるような感じがあり、とってもおいしかった一品。

コストコを出て、近くの『大潤発』へ。
    ここもかなり広いショッピングセンター。広すぎるので疲れてしまう・・。

醤油など買おうか迷ったけれど、重いの持ち歩くのがしんどい状態であったため、軽いものだけ購入。

台湾スリッパは旅行に必須アイテム。軽いので持ち運びに良いし、ホテルでシャワーを浴びる時、これを履いたまま浴びれるし、結構丈夫で、中々つぶれることがないので、お薦め!

台北花市にも行きたかったけれど、何故か開いていなかったのであきらめてバスに乗る。

バスから101。

バスで、忠孝復興へ。地下街へ行ってみる。

台北のハローワークみたいなものでしょうか?
    近くに観光案内所ももありました。中国本土の観光客が増えたせいか、観光案内所は中国人向けのものが多くなっていました。

『太平洋SOGO 台北復興館』へ。
    目的は、ここの地下のスーパー!

太平洋SOGOの台北復興館の地下にあるCity super のエコバックが欲しくて、わざわざ来たのだけれど、思ったよりも高い!(1個100元)。
     本当は香港へ行った時に買おうと思っていたけれど、香港のスーパーで見つけられず。
     結構丈夫で長持ちするので、高いけれど購入。

ちょっと早めの夕食にと前から行きたかった『馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋』復興店へ。
    というのは数年前、西門のこのお店に夜8時ごろ行くと、満員で入れず。店員さんから「夜10時なら入れる」と言われ、食事をするのをあきらめたお店。

『天外天』とは異なり、ハーゲンダッツだけでなく、Movenpickのアイスも食べ放題!

お肉もきれいで、おいしい。

生チョコに、マカロンも・・。めっちゃおいしい。

スイカの生ジュースもあり、生ビールも飲み放題。

とにかく店内は豪華で清潔。

スープは2種類選び、鍋の具材は紙に書いてオーダー。
    写真メニューでわかりやすい。
    夫が、今回は海鮮鍋にしよう!ということで、蝦や貝など海鮮具材ばっかりオーダー。

『天外天』よりも、落ち着いた雰囲気で、素材も良いけれど、時間になるとテーブルで会計されるので、ちょっと急かされる感じはありました。

西門へ戻り、お腹がいっぱいなのでちょっと休憩してから、再度町へ繰り出す。

で、やっと目的のシャンプーへ。
    ホテルの近くにあった『Sun Young』というお店へ。

西門に何店舗かありましたが、ここは2回にある席が4つくらいの狭いお店でした。片言の英語が通じました。

台湾式シャンプーでなかったですが、しっかり2回頭皮をマッサージしながら洗髪。とても気持ち良かったです。

待っていた夫にもお茶をサービスしてくれました。

しっかりセットもしてくれます。鏡の横にテレビがついていて、飽きずに過ごすことができるようになっていました。

シャンプーして、セットして200元でした。

しっかり洗ってくれたので、とても頭が爽快!の状態でホテルに戻り、気持ち良い状態で眠る・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る