2015/01/02 - 2015/01/05
マグネットさん
- マグネットさんTOP
マカオ・香港の旅の2日目。マカオの主要な世界遺産を巡り、香港に移動。オープントップバスにのる。
- カップル・夫婦
マカオには世界遺産に登録されている建物がいっぱいある。全部は行けないが、主な所を午前中にまわる。まず、朝一で少し離れたところにある世界遺産の媽閣廟へバスで行った。
この媽閣廟(マーコミュウ)が、マカオの地名の由来と言われている。 -
中に入ると渦巻き型の線香がたくさんあった。
巨大な線香。最後まで燃えるのに時間がかかると思いきや、備えてある火のついていた線香は、すぐに片付けていた。
日本でいう絵馬みないなもの?
続いてタクシーで世界遺産の聖アントニオ教会へ。
歩いて、世界遺産の聖ポール天主堂跡に。火事で焼失して現在は正面の一部しか残っていない。奥の地下に博文館と納骨堂があり、見学する。日本人のものもある。
坂をけっこう上って、世界遺産のモンテの砦へ。大砲が設置してある。大砲は中国の方には向いていないらしい。
昨日の夜も行った、世界遺産の聖ドミニコ教会。
世界遺産の大堂(カテドラル)前広場。ヨーロッパの雰囲気が漂う。
世界遺産の民政総署へ。
ホテルに戻って荷物を取り、慌ただしくマカオを出発。フェリーで香港へ。香港島の上環に到着。
中環駅近くのホテルにチェックイン。ここもダブルベッドのはずだが。シングルベットでは?
地下鉄で九龍の尖沙咀にある重慶大厦へ。安宿として有名な場所。ここで両替したがレートは良かった。中の雰囲気は少し怖い感じがした。
尖沙咀で、ご飯を食べた。ニューヨーク出身の女性と相席になり、ニューヨークヤンキースの田中の話をした。
その後、尖沙咀のアベニューオブスターズへ。暗くなってきて香港島側の夜景も綺麗。 -
お約束のブルースリーの像を発見。
日本で予約していたオープントップバスのツアーに参加。日本より看板が多く、道路に張り出している。日本の不動産も売られていたのには驚いた。
ツアーは、女人街で下車して、終了。
女人街を歩いていると、観光客相手なのか、雨傘革命のかっこをしている人がいた。後にも先にも見たのはこの人だけだったので、完全に鎮静化していたようだ。
女人街で夜ごはんの店をさんざん迷った挙句、四川料理屋へ入った。夫婦の思い出の料理水煮魚をいたただく。
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ 2015年正月 マカオ・香港