その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日~4日<br /><br />終日クルーズ<br /><br />2日間の海上生活の記録ですので食事の話題が満載です<br /><br />この2日間は各セレモニーもいくつか有り、シャンパンを何杯も<br /><br />飲みました

シニア夫妻が行く南太平洋クルーズ16日間③

2016/01/03 - 2016/01/04

GO隠居

GO隠居さん

1月3日~4日

終日クルーズ

2日間の海上生活の記録ですので食事の話題が満載です

この2日間は各セレモニーもいくつか有り、シャンパンを何杯も

飲みました

1月3日 終日クルーズ

クルーズ最初の朝食に選んだのは「エッグ・ベネディクト」でした

この船の朝食メニューは今までになく豊富でした。

18種類のメニューが有り、更に卵料理などが有ります

妻の最初の朝食は「フレンチトースト」にべーコンを付けました

二人ともフルーツにヨーグルトもオーダーしました

朝食後、10Fの展望ラウンジ「クロウズネスト」で

マヒマヒのタコス

アップルパイ

妻デザート

キャロット・ケーキ

客室ベランダでくつろぐ妻

15:00

アフタヌーン・ティ

私達のディナータイムは20:00から
    他の方々は17:45から
    従って顔を会わせる機会に乏しく
    最初のアフタヌー・ティで
    参加者のS谷夫妻と談笑しました

アフタヌーン・ティ

19:45  キャプテン、ピーター・ボスの歓迎挨拶

ヴィスタ・ラウンジでシャンパン片手にスタッフの紹介と

歓迎挨拶を聞きました

フォーマル・ディナー

このように2人席を用意してもらいました

歓迎挨拶でいただいたシャンパンを持ち込みます

「ガラ・ディナー」

エスカルゴ

アーティチョークのクリームスープ

鴨のメイプルソース

全般的にこの船の食事は美味しいが

特に「肉」系が美味くこの鴨肉も絶品でした

私チョイス

今夜は白ワインに合わせるので

リコッタチーズとパスタをオーダーしました

客室に戻ると

タオルアート

今夜はペンギンです

1月4日 終日クルーズ

朝食は「日本食」

サーモン、卵焼き、ご飯

ご飯は「パサパサ」で不味いが他は美味

味噌汁も付きます

しかし肝心のご飯が不味くリピはありませんでした

船内探索で3階吹き抜けのアナトリウム

1Fから2Fへ続く階段で妻を撮影

13:00 ランチ

今日のランチは「ホーランドアメリカライン」からの招待

理由は妻が2014年に乗船したリピーターだからです

キャプテンの挨拶

シャンパンがふんだんに振る舞われました

ここでツアー参加者の中でリピーターのH原夫妻と同席し談笑しました

ご主人が長期間福島県に転勤していた事を聞き、同県にゆかりのある

私達と親しくなりました

クリームスープ

妻メイン

ビーフステーキ

キャロットケーキ

16:30 10Fクロウズネストにて「クルーズプラネット」主催による

ツアー参加者顔合わせ会

白ワインとおつまみで自己紹介

ここで知り合った若いご夫妻S原さん、奥さんは末広涼子似の美人さん

そしてM田さん

添乗員のS山さん

インフォメーションの日時や為替のミスは時々あったものの

デイリーのメニューの和訳(時々誤訳も)などは初めての体験だった

20:00からのディナーにも毎日顔を出してくれた

旅行中何度もお世話になった3Fデッキ

「夕日」撮影までの時間、読書で過ごす

今回初めての「夕日」撮影

しかし、いつも水平線の上には雲が邪魔しており

水平線に沈む夕日は1度も撮れなかった、残念!

20:00 ディナー

ブレスケッタと生ハム

生姜とチキンの野菜スープ

私メイン

プライム・リブ・ステーキ

何しろ「プライム」ですからね

味わい、焼き加減ともに最高で絶品でした

イタリア赤ワインにピッタリ

牛肉パテ乗せバゲット

ミントシャーベットチョコレートかけ

客室に戻ると

アザラシがお出迎え

ベランダに出てみると星空が綺麗に見えたので
    急ぎカメラの星空撮影モードに変更し、磁石も持参して9Fリドデッキへ出てみた
    星空を見上げていると外国人(この状況では私が外国人だが)から声を掛けられた
    「何を探していますか?」「南十字星」と答えると、彼はスマホを取り出し「磁石」の画面を開き「南」方向を指さし
    「こっちの方角で低い位置に出るよ」と言った
    南の方角で低い位置に朝6時頃に見られる事は出発前にネットで確認済みだったので「明日6時頃に見えるはず、明日6時に会いましょう」と言って別れた

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る