ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の日本、各地で「初日の出」を観測出来た元旦から16日まで「ノールダム 天国に一番近い島ニューカレドニア・バヌアツ・フィジーを巡る南太平洋クルーズ16日間」に参加して来ました。<br /><br />今回は久しぶりに我々シニア夫妻のみの旅行でした。<br /><br />日程は元旦成田を発ち2日朝シドニー到着、半日シドニー市内観光の後「ホーランドアメリカライン・ノールダム」号に乗船、2日間の終日クルーズを経て5日ニューカレドニア・マレ島入港、6日ニューカレドニア・リフー島入港、7日バヌアツ・ミステリーアイランド入港、8日終日クルーズ、9日フィジー・ラウトカ入港、10日フィジー・ドラブニ島入港、11日終日クルーズ、12日ニューカレドニア・ヌーメア入港、13~14日終日クルーズ、15日シドニー入港、下船後世界遺産ブルーマウンテンズ観光、シドニー泊、16日朝シドニー発ち同日17時成田到着という日程でした。<br /><br />今回のクルーズではオプションは一切参加せず、カラフルな魚が見える透き通った海では泳ぎ、南国特有の花を撮り、船内ではアフタヌーン・ティを頂き、3Fデッキのウッド・チェアで読書に昼寝、各国の人達とのコミュニケーションもバッチリ、勿論我々グループ内のコミュニケーションも忘れずに親しくなれたご夫妻もおられました。<br /><br />今回のノールダム号の食事は、妻が一昨年乗船した時美味だった話を聞いており大いに期待していました。<br />その期待を裏切らない美味しい食事の連続でした。<br /><br />それではこれから詳細について記したいと思います。

シニア夫妻が行く南太平洋クルーズ16日間①

2016/01/01 - 2016/01/16

GO隠居

GO隠居さん

今回は久しぶりに我々シニア夫妻のみの旅行でした。

その期待を裏切らない美味しい食事の連続でした。

それではこれから詳細について記したいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

2016年元旦

テレビ朝日の朝の生番組で丁度富士山から朝日が昇る場面

1月2日  シドニー

セントメアリー大聖堂

ローマカトリックのゴシック・リヴァイヴァル建築

マッコリー州知事が1821年に計画したが1864年焼失、その後63年かけて

建築した

シドニー市内「王立植物園」から

ハーバー・ブリッジとオペラハウスを望む

いよいよノールダム号の出港

1月3日  終日クルーズ

船尾のデッキから「引き波」をビデオ撮影

1月5日  ニューカレドニア・マレ島

マレ島からノールダム号を望む

1月6日 ニューカレドニア・リフー島

リフー島エアソーにテンダーボートで上陸

1898年建立の「ノートルダム教会」

エアソーのビーチ

1月7日  バヌアツ・ミステリーアイランド

ミステリーアイランドのビーチ

この無人島でビーチに集まっているのは100%ノールダム号ゲスト達

1月9日  フィジー・ラウトカ

昔、砂糖キビを運んだ列車の線路

ラウトカの市場

非常に大きな建物の中に所狭しと並べられた野菜、果物、花

1月9日の夕日

1月10日 フィジー・ドラブニ島

島の一番高い山(40m)の途中まで登り眼下に広がるコバルトブルーの

海の向こうにはノールダム号

手のひらに乗せてみました。

ドラブニ島のビーチ

ドラブニ島の民族衣装「スル」を身に着けている

おじさん

1月11日 終日クルーズ

ベランダから見た夕暮れ時

1月12日 ニューカレドニア・ヌーメア

このクルーズ初めてのサンライズを撮影

5時15分9Fリドデッキで撮る

ヌーメア市内

セント・ジョセフ大聖堂

1894年完成のカトリック教会

高さ25mの二つの時計塔が見える。正午に鐘が鳴らされる。

ヌーメアではどうしても本場の「ガレット」を食べたく

テレビで観ていた「ラ・クレープリー・ブルトン」を地図片手に

探してたどり着きランチをいただきました。

これは妻がオーダーした「キノコ入りスペシャル」

3Fデッキ

このウッドチェアに毎日お世話になった

1月13日 終日クルーズ

朝のベランダからの眺め

午前中

船内キッチン探訪が行われ参加した

毎日2000名弱の朝、昼、晩の食事がここで調理されている

1月14日 終日クルーズ

このクルーズ2度目の朝食ルームサービスをベランダで頂いた

船内2か所のプールの一つ

9F中央にあるプール

これは誤算だったが、豪州は「夏休み」

子供達が大勢遊んでいる

1月15日 シドニー到着

部屋の真ん前にオペラハウスが見える

生憎の雨で煙っている

ブルーマウンテンズ観光

エコーポイント展望台から見る「スリー・シスターズ」

シーニック・レイルウェイの

昔の客車

ランチはカリントンホテルのレストラン

メニューはパンプキンスープ、ローストビーフ、アイスクリーム

シドニー宿泊は「メルキュールホテル・シドニー」

1月16日 シドニー発

17時成田到着

この写真は飛行中「窓からグレート・バリア・リーフ」が見えますと

アナウンスされ慌てて窓からシャッターを切った

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る