その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日必死に漕いだカヤックだが、きっと今日は筋肉痛だろう・・・。<br />しかし来ない。<br />そうかっ!?<br />おじさんになると二日後か、三日後にくるんですね(T。T)<br /><br /><br />旅行四日目の今日は、リビエルブルー州立公園(LA RIVIERE BLEUE)へ行ってみたいと思います♪♪<br />なんせこの公園には「カグー」なるニューカレドニア固有種の鳥がいるらしい。<br />飛べない鳥らしい。<br />以前は絶滅寸前で、やっと400〜500羽に戻してきたらしい。<br />う〜ん、会いたい。<br /><br /><br />さて本日はまず、まだまったく散策していないヌメアの街をブラブラしてみたいと思います。<br />朝一でまず朝市へ(オヤジギャグ)<br />ヌメアのマルシェへ行ってきました。<br />港のそばにありまして、中心部のココティエ広場からもすぐの立地で分かりやすい♪♪<br />ここには雑貨やら、野菜果物やら、魚やらが売られていて、買わなくても色んなものが見られて楽しげ。<br />地元の方も来ますが、観光客も多くて、値段はちょっと高めです↓↓<br />でも市場とはそういう運命かもしれませんね。<br />和商市場しかり、KCCしかり、バクラランしかり、グランビルアイランドしかり。<br /><br /><br />その後、場所を移しまして街中散策です♪♪<br />まずはセントジョセフ大聖堂から攻めてみましょう!!<br />1894年6月16日に完成したニューカレドニアのカトリックの総本山といえる建築物。<br />港やココティエ広場からもよく見えるヌメアのシンボル的存在で、直径1.7mの時計が二つ設置されています。内部は横12m、奥行き56mもあるらしくわりと広い。<br />正面ファサードは高さ18mですって。内部は南国らしく明るい光が差し込んでいます。<br />もちろんステンドグラスやパイプオルガンもあってヨーロッパの教会内部とかわりませんので、ヌメア観光のエース的存在ですね!!<br />なぜか、大聖堂の外にジャンヌダルクの像がありましたが、何で?<br />(カトリックだからか!?)<br /><br />その後ココティエ広場とその周辺のお土産屋を冷やかしてぶーらぶら♪♪<br />日本には広場の文化が無いから、ちょっと羨ましいですね。<br />小さい町ですから見所もこんな感じで終了です。<br /><br /><br />お次は嫁のリクエストのカルフール・・・。<br />なぜここへ来てカルフールか?<br />まぁ、フランスのスーパーを見たいのだな。うむよかろう<br />ニューカレドニアで唯一のカルフール(たぶん)は、ヌメアじゃなくドゥンベア(DUMBEA)という隣町にあって地元民じゃない者には、いささか行きづらい&分かりづらい。<br />嫁が買ってきたガイドブックにも地図の守備範囲外。いわゆる郊外なのである(困)<br />まぁ車はあるから、頑張ればいつか行けるだろうが・・・。<br />念力で、どっち?どこ?ってことを私は暗に発していたつもりだが、理解せずに嫁は「行け」と顔に書いてある。<br />いつものてつピューター(勘ということです)発揮し、無事辿り着いたから事なきを得たが、普通は分からんぜ(汗)<br />嫁は満足そうに買い物し、外のカフェでご昼食です。<br /><br /><br />さて今日の目的のリビエルブルー州立公園へ。<br />カグーさんに会いに行ってみましょう♪♪<br />ドゥンベア(DUMBEA)からは、山道を進み約1時間かかります。<br />ヌメアからだとさらに30分程度必要ですから、1H30の所要となります。<br />道中の田舎道はすごいところ・・・。<br />後の写真を見ていただければ分かりますが、赤い土が露出した山々を乗り越え、標高も高くなってきます。<br />すれ違う車もほんの数える程度・・・。<br />(あれ!?ほんとにニューカレドニアの人気スポットかしら?)<br />なんか西部劇の世界のイメージ!?<br /><br />ほどなくして、とっても分かりやすいパークへの入り口を見つけ、車でそのまま進入します。<br />入場料は一人@400パシフィックフラン(約400円)ですから、まぁ手ごろです。<br />入ってすぐのところにインフォメーションセンターみたいなのがありまして、カグーについてやリビエルブルーの公園内の植物についての説明が展示されてます。<br />カグーってかわいい♪<br />ますます会ってみたいですね〜!!<br /><br />この公園はもの凄い広さなんです。<br />全部なんて歩いてらんないので、車で入るシステム。<br />この緑の濃い深い森の中には、人口湖もあってバス釣りも楽しめるようです。<br />この大自然がニューカレドニアの魅力なんでしょうね♪<br />海あり山あり森あり、そして人懐っこい人々がいて、また来たいっていう気持ちにさせるのでしょう。<br />森村さんもそういう気持ちで天国に一番近い島だと言ったのでしょうし。<br />さて実際車で入って行くと、キャンプできるサイトがあったり、車を置いて歩けるようになっていたりで、道中の険しさからは考えられないくらいちゃんと整備されてます。<br />では早速、車を置いてちょこっと歩いてみます♪♪<br /><br />・・・。<br />歩けど歩けど、遠くに虫や鳥の声は聞こえてくるが近くにいる気配が全く感じられません。<br />ほんとに生き物いるんでしょうか?<br />入り口のインフォメーションセンターでは、色んな生物の生態系など紹介されていたので期待してたのに、なんもおらん・・・(×。×)<br />がーん<br />カグーさんどころか、一匹たりとも生き物に会わずに撤退。<br />う〜ん無駄足。<br /><br />今日は目的は達成できず引き下がりますが、カグーさんだけは今でも心残り・・・。<br />飛べない鳥なので、足元注意してたのになぁー(悔しい)<br /><br /><br />そんなこんなでヌメアに戻るともう良い時間。<br />今日が最後の晩餐なのですが、パンや肉ばっかり食べている気がするのでちょっと軽めにベトナム料理を頂きます!!<br />旅行終盤ってお腹に軽いさっぱりしたもの食べたくなります。<br />あんかけ堅焼きそばみたいのとパパイヤのサラダ、揚げ春巻きを注文してみます♪♪(全然さっぱりじゃないし…)<br />軽めのつもりがまるまるもりもりでした!!<br /><br />レンタカーはホテルに置いといて良い、って交渉済みなので、フロントに鍵を預けておき、そのまま最終日の夜もやっぱりカジノで勝負してみます。<br />みなさん知ってます?カジノって顔なじみになるんですよ(笑)<br />毎晩来る人は決まってて、近くで顔合わせるので覚えちゃうんですねー。<br />ディーラーも覚えてて、なんか冗談言い合います(勝たせてよー)<br />結局、私15000円勝ち、嫁は5000円負けで凹んでました(大笑)<br /><br /><br />二人っきりの海外旅行はこれがラスト。<br />次に行くときはこんな気楽に行けないだろうなぁ〜。<br />いつかまた戻りたい場所ニューカレドニア。<br />次は行ってみたい「天国に一番近い島のウヴェア島」。<br />しっかり宿題を頂きました!!

蒼い海と赤い土と緑の森  下巻

2011/07/16 - 2011/07/20

てつやんさん

しかし来ない。
そうかっ!?
おじさんになると二日後か、三日後にくるんですね(T。T)

飛べない鳥らしい。
う〜ん、会いたい。

朝一でまず朝市へ(オヤジギャグ)
ヌメアのマルシェへ行ってきました。
でも市場とはそういう運命かもしれませんね。

その後、場所を移しまして街中散策です♪♪
まずはセントジョセフ大聖堂から攻めてみましょう!!
(カトリックだからか!?)

日本には広場の文化が無いから、ちょっと羨ましいですね。
小さい町ですから見所もこんな感じで終了です。

お次は嫁のリクエストのカルフール・・・。
なぜここへ来てカルフールか?
まぁ、フランスのスーパーを見たいのだな。うむよかろう
まぁ車はあるから、頑張ればいつか行けるだろうが・・・。
嫁は満足そうに買い物し、外のカフェでご昼食です。

さて今日の目的のリビエルブルー州立公園へ。
カグーさんに会いに行ってみましょう♪♪
道中の田舎道はすごいところ・・・。
すれ違う車もほんの数える程度・・・。
(あれ!?ほんとにニューカレドニアの人気スポットかしら?)
なんか西部劇の世界のイメージ!?

カグーってかわいい♪
ますます会ってみたいですね〜!!

この公園はもの凄い広さなんです。
全部なんて歩いてらんないので、車で入るシステム。
この大自然がニューカレドニアの魅力なんでしょうね♪
では早速、車を置いてちょこっと歩いてみます♪♪

・・・。
ほんとに生き物いるんでしょうか?
がーん
カグーさんどころか、一匹たりとも生き物に会わずに撤退。
う〜ん無駄足。

飛べない鳥なので、足元注意してたのになぁー(悔しい)

そんなこんなでヌメアに戻るともう良い時間。
旅行終盤ってお腹に軽いさっぱりしたもの食べたくなります。
軽めのつもりがまるまるもりもりでした!!

みなさん知ってます?カジノって顔なじみになるんですよ(笑)

二人っきりの海外旅行はこれがラスト。
次に行くときはこんな気楽に行けないだろうなぁ〜。
いつかまた戻りたい場所ニューカレドニア。
次は行ってみたい「天国に一番近い島のウヴェア島」。
しっかり宿題を頂きました!!

レンタカー 徒歩
エアカラン

朝一発目はマルシェです!!

ヌメアのマルシェは、このように野菜や果物屋さんもあり

新鮮な果物たっぷり

さすが太平洋の島だけありますね!!
    タロイモもしっかり売ってました。
    (でも実際は美味しくないと思います。ごめんなさい)

• ザ・マルシェ!!<br />いい感じの写真が撮れました!!

ザ・マルシェ!!
    いい感じの写真が撮れました!!

お肉も売ってます♪

さらに魚ももちろん。

なんか見たこと無い魚・・・。
    美味しいのでしょうか?

MULET・・・?
    MULLETじゃないかしら?
    ボラらしいですね。
    う〜んフレンチの食材には旨そう!!

カキはっけーん!!
    でもですね、もう私は大人になったので旅行中に生ガキは食べないのですよ。
    以前はシドニーのフィッシュマーケットで1ダース買って、レモン汁絞って、その場で食ったがもうしません。

このようにカフェスペースもありまして、みなさんお茶します。
    朝食かな?

雑貨ももちろん売ってました

観光客用でしょうね!?
    地元の方々は買いませんもん。

外にもいくつかテントがでていて、Tシャツやバッグなどご婦人の好きそうなアイテム多数。

おっ!?
    カグーさんか?
    なわけありませんね・・・。
    ただのカモメです。

ちょっと場所を移しまして、お次は大聖堂を見に行こうかしら。
    ヌメアの町はこんな感じでして、交通量も少なめ。
    街中だからでしょうね。
    ちょっと郊外は交通量はそれなりにありますので。

大聖堂が見えてきました!!

• 正面に回り込みました!!<br />素晴らしい出来です!!<br /><br />ニューカレドニアのカトリックの総本山である、セントジョセフ大聖堂です。

正面に回り込みました!!
    素晴らしい出来です!!

教会の敷地内には、ジャンヌダルクの銅像があります。
    カトリックだからですね。

• 教会の中はこんな感じです。<br />さすが南の島だけあって、太陽の光がたくさん降り注いでいて、屋根の下からでも光りが強いことが分かります。

教会の中はこんな感じです。

太陽光が強いのでステンドグラスも美しくみえます

• ヌメア中心部のココティエ広場です。<br />ニューカレドニアのメラネシア系の方です♪♪<br />赤ちゃんとお母さん一緒に広場で休憩です。<br /><br />かわいい

ヌメア中心部のココティエ広場です。
    ニューカレドニアのメラネシア系の方です♪♪
    赤ちゃんとお母さん一緒に広場で休憩です。

かわいい

お土産屋を冷やかします。
    こういう民芸品が主にメイドインニューカレドニアでしょう。

どこにでもあるこれ

• 大聖堂の裏手を登るとFOLの丘がありまして、ここからはヌメアの町を一望できます。<br />ここからは町だけでなく海まで見ることが出来て晴れた日は最高ですね!!

海の方には大きな豪華客船が入港してました!!
    とっても大きな船ですから、世界一周クルーズとかですかねー?

海まで一直線♪

多くを語りませんが、ここでもてつピューターがその力を発揮し、無事にカルフールへ到着。
    嫁は、到着はこの力のおかげだという事に感謝せよ・・・。

フランスっぽいお菓子が欲しいんですと。
    いっぱい買いなさい。

私のお土産。
    ツナ缶2個

今日の昼食はカフェのサンドイッチです。
    嫁はガレットガレットうるさいけど、今日は無いんだって(がはは)残念でしたー

• ママのスカートで口拭いちゃダメですよー(笑)

ママのスカートで口拭いちゃダメですよー(笑)

さあー、リビエルブルーへ向かいましょう!!

民家もなんもないとこを進みます

赤い土と緑の森です

山を登ります。
    ずっとこんな道路を進みます
    対向車はありません(笑)

だいぶ山の上まできましたが、すばらしい景色!!
    シドニーから近いブルーマウンテンに似てる。

• 私ここではちっぽけな人間です<br />自然に負けそう

私ここではちっぽけな人間です
    自然に負けそう

もうすぐですが、よくこんなとこに道作ったねという感じ

入り口発見!!
    これは逃さないと思いますが、見逃すと最後恐ろしいです。
    ひたすら山道を行き続けることになります。
    看板ありませんから

車のまんま公園内を突き進みます

入り口付近にインフォメーションセンターみたいの発見!!
    カグーについてまずは勉強です♪

ガグーさんのフォトポイントです。
    ETのように写真撮りました(笑)

これがニューカレドニアにしかいない、カグーさん。
    羽はあるけど外敵がいなかった為に飛べなくなっちゃったそうです。
    かわいそうなのか、いいことなのか・・・。

めっちゃくちゃ広いので、全部回るのは不可能です。
    行くとこ決めてちょっと散策しかできません。

地元の人たちは朝早く来て、バーベキューセット持ってきて1日たっぷりかけて楽しむようです。
    我々とは気合が違います。残念ながら

食虫植物もいるそうです。

カグーさんの雄雌の鳴き声なんかを聞かせ、違いが分かるようなブースがありましたが、どっちが雄だか雌だか全然分からん。
    同じに聞こえる・・・。

公園内も引き続き赤土の悪路を往きます

大きな人工湖(名前は忘れました・・)
    この公園内でバスフィッシングも出来ます。

車をおいて

このように散策路が示されています。
    簡単な道ですから迷うことはありません。
    カグーさんはいるんでしょうか?

簡単に整備された散策路です。
    ちょっとカグーさんどころか、動物の気配が一切ありません。
    どうしたのでしょうか?

しょうがないので植物だけ写真撮ります

う〜ん微妙…

説明を読みますが、カグーさんに会いたい・・・。

小川にも生物は見られず・・・。

あまりに気配がしないので場所をかえましょう!!
    この辺の一番の高い山の上へきました。

• いやー絶景です!!<br />この絶景でご飯食べられますね♪(←バカです)

いやー絶景です!!
    この絶景でご飯食べられますね♪(←バカです)

実はですね。
    この赤茶けた道を行きまして

湖を渡りまして

車を置いて、公園専用のバスに乗り換えて、マジトレッキングがこの奥でできるのですよ!!
    公園のこの奥に行かんとカグーさんにはおそらく会えないのでは・・・。
    やっぱり絶滅寸前だった鳥が入り口付近にノコノコいるはずも無く、奥深い緑の森にいるんですよ絶対。

カグーさーん

やむを得ず諦めまして、ヌメアに戻ることこなります。
    残念でも、リビエラブルー州立公園は絶対お勧め!!
    美しい自然の中を散歩するだけで、リフレッシュします。
    サンドイッチを持ってピクニックもいいですし、車ならBBQセット持ってきて遊ぶのも最高です♪
    深い深い緑の森の彼らに会いに行くのも良いですしね!!

ヌメアに戻るとちょうど夕暮れです。
    最後のアンスバタビーチでちょっとぶらり。

夕食はあっさりのつもりでベトナム料理。
    でもあんかけ堅焼きそば的なものがてんこ盛り・・・。多い・・・。

食い散らかしたあとで恐縮です
    パパイヤサラダです

出発の朝。
    今日も競馬場が美しい!!

空港へ向かうバスより。
    ちょっと渋滞です。

市内より郊外が渋滞します。

フランス本国にもあるCANAL+。
    サッカー中継はこれで観ました!!

一応、高速道路があります。
    もちろん料金取られます。
    (いらねーべ高速)

突然、豪雨。
    バケツならぬ、風呂桶ひっくり返したような豪雨。急に

このお姉さんおもろい人でして。
    我々のカウンターの担当は日本人スタッフだったのですが、他のカウンターは全て現地のスタッフです。
    このお姉さんのところでチェックインする日本人に、言い慣れない日本語で説明したかったようで、なにやらこっちの日本人スタッフにこそこそ電話してきて日本語を教わっているよう。
    日本人スタッフ「よ こ に た お し て い い で す か?OK?」
    お姉さん「ウィ メルシー♪」

そんなの日本語で言ってあげる必要ないっすよ(大笑)
    おちゃめなお姉さんでした。

イミグレ手前には民芸品店が1箇所のみ

イミグレ入っても免税店が1箇所のみです
    しかもちっさい

最後にあまったパシフィックフランを日本円に換えることが出来ます

あれだけ色とりどりだったニューカレドニアは、上空にあがると瞬く間に真っ白になりました。

蒼い海も赤い土も緑の森も全部記憶の中です♪

• まあことさん 2012/01/31 21:44:55
    はじめまして。
    てつやんさん

はじめまして、まあことと申します。
    ご訪問&ご投票いただき、ありがとうございました☆

ニューカレドニアって、いいですね〜!
    いつかは行ってみたいものです♪

てつやんさん、34ヶ国もいかれてるんですね!
    ゆっくりじっくり旅行記お邪魔させていただきます(*^_^*)

まあこと

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/02/03 09:11:47
    こちらこそ、初めまして!!
    まあことさん

どうもこんにちは。
    こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます。
    アラ○ーTDLの旅行記拝見いたしまして、お邪魔しました。
    そんなに歳が離れてないかなぁーなんて(私の方がちょっとおじさんでしょうけど・・・)思って、勝手に同世代のTDLはどんなんかと興味津々でした。
    「ミッキーの耳」、うけました(笑)
    あのディズニーグッズは、パーク内では欲しいのに家帰ると要らなくなるのは、なんなんでしょ?←わたしだけ?

> ニューカレドニアって、いいですね〜!
    > 海に山にベトナムにフランスに、なんだか濃い時間が過ごせそう・・
    > いつかは行ってみたいものです♪
    よかったですよー!!
    海がとってもきれいでした♪

> そして「カヌーと筋肉痛」のくだりに大変共感し、思わず書き込してしまいました(*^_^*)
    > 最近、忘れた頃にやってくるので、なぜ体が動かないのかワカラナクなること多々。
    > こんなんじゃなかったのにな〜と若干寂しさを覚えるお年頃を迎えています(笑)
    そうなんですよね〜。
    特にボーリングした後の手首なんて、翌日とんでもないことになります。
    どんどん頭の中の自分と実際の自分との差が悲しいですね(笑)

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
    てつやんでした
  • くまのみホヌ子さん 2011/09/16 00:58:30
    もと彼、いま彼、ニュー彼
    てつやんさん、こんばんは

今まではニュー彼というと、海しかイメージなかったんですけど
    トレッキングもおもしろそうですね。
    ってか、島の内陸にこんな自然豊かな風景がひろがっていたなんて
    想像もつきませんでした。
    これは、海ガールも山ガールもたのしめそうです。

てつやんさんの勘ピューター、またまた大活躍ですね。
    産まれてくる子も勘ピューターが冴えてたりして・・・・・
    迷子になっても、自分で戻ってきたりして・・・・

いくら敵がいないからといっても
    絶滅危惧されていたということは、敵がいた?
    敵とは人間だったのでしょうか。

次の宿題をいただいて
    またひとつ生きる楽しみがふえましたね。

のみホ

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/09/16 21:01:27
    カグーさ〜ん(T。T)
    のみホさ〜ん、どうもこんばんは♪

いつもいつもどうもですー!!
    のみホさんのサイパンに早く侵入しなければなりませんが、仕事が仕事が…(涙)

新しい彼は海も山も行けるんですよ!!
    普通、海のイメージしかありませんが、山ちゃんもとっても良かったですよ♪♪
    山ちゃんはカグーさんに会える前提で出かけたので、とってもショックでした…。
    でも公園内の地図を見てとんでもない広さなんで、無理でした(T。T)
    (隠語のようで知らない人は意味わかりませんね…)

> 迷子になっても、自分で戻ってきたりして・・・・
    ラジコンかっ!?はたまた、飼い犬かっ!?(笑)
    う〜ん、でもそんな子のような気がする…。
    近からず遠からず(@。@)

> カグーさんは、もっと森の奥深いところに潜んでいたのかもしれませんね。
    > いくら敵がいないからといっても
    > 絶滅危惧されていたということは、敵がいた?
    > 敵とは人間だったのでしょうか。
    そうだと思います↓
    飛べない鳥で天敵がいなかったのですから、人間のせいでしょうね。
    頑張れ!!カグーさん!!

> 次の宿題をいただいて
    > またひとつ生きる楽しみがふえましたね。
    > いつか、勘ピューターJr.がウヴェア島で大暴れするのを楽しみにしています。
    ありがとうございます(^。^)
    勘ピューターJrは世界で大暴れする様に育てたいと思います(笑)
    ウヴェアももちろん、海から山から空から、サッカーグランドまで♪
    てつやんの後継機なので、勘ピューターはマストで内蔵されてると思います(わはは)
    でもちょっと奥さん側が、とんちん勘ピューター内蔵なのでプラマイゼロかも?

嫁に見られたら怒られるのでこのへんでやめとくてつやんでした
  • norinoriさん 2011/09/08 17:31:28
    “カグー”さ〜〜〜ん!
    てつやんさん、こんにちは♪

ニューカレは海だけでなく、山も奥が深いのですね!?
    精神が軟弱物の私には本格的トレッキングはちょっと無理だけど、、(>_<)
    でも橋を渡ってちょこっと行った辺りで“カグー”さんに会えないかしらね〜?なんて f^_^;
    会えないとよけいに会いたくなってしまいますね!

では、また。

norinori

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/09/08 20:03:32
    無念・・・
    norinoriさ〜ん

どうもこんばんはー!!
    仰るとおりニューカレは山も良かったです♪♪
    橋渡ってすぐに出会えるカグーさんをぜひ希望します、はい!!
    見通しが甘ちゃんでした(T。T)

norinori

norinoriさん からの返信 2011/09/08 20:35:40
    RE: 無念・・・
    てつやんさん、再び!

> だいたい400〜500羽の野生の動物に広大な公園内で出会える確率は、ハンパなく低いわけで・・・。

えぇーっ!?あの広さでそんなに少ないの???
    う〜ん、ちょぴっと無理かもね〜 (>_<)

> 関西方面は大雨みたいでしたが、norinoriさんちは大丈夫でしたか?
    > この前訪れた南紀がメチャメチャになってるので、心配になりました・・・。

ご心配いただき有難うございます m(._.)m
    今回の台風では特に和歌山の那智勝浦、奈良の十津川方面が大変な事になりました。
    私がよく訪れる“みなべ”でもお亡くなりになられた方がいらっしゃって、本当にびっくりしました。
    心配で明日ぐらいに訪ねようかといつもお世話になっているショップに問い合わせたところ、海中も味噌汁状態だそうです。
    あれだけの雨が降り続いたのですから陸も海もえらいことになっているのですね。
    一日も早く回復されることを願って止みません。

では、また。

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/09/09 18:48:40
    そうですよね・・・
    norinoriさん

まさに尾鷲、勝浦、本宮、十津川、高野山と行ってきましたので、被災地どんぴしゃなんです。
    なんか心中複雑です・・・。

今年はどうしちゃったんでしょうか?悲しいですね

てつやんでした
  • hot chocolateさん 2011/08/31 00:03:59
    天国なんですね〜♪
    てつやんさま、こんばんは〜

ニューカレドニア、「天国に一番近い島」ですよね〜
    私も行ってみたいなぁ〜と、かねがね思っていた島です。

どんな海の色なんだろう・・・エメラルドグリーンですよね。
    沖の方は、フィジーのような、インクを流したような色?

hot choco

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/08/31 17:49:59
    茶・・・
    hot chocoさん

どうもこんばんわー!!
    コメントどうもありがとうございます。

> ニューカレドニア、「天国に一番近い島」ですよね〜
    > 私も行ってみたいなぁ〜と、かねがね思っていた島です。
    > どんな海の色なんだろう・・・エメラルドグリーンですよね。
    > 沖の方は、フィジーのような、インクを流したような色?
    > あ、てつやんさんは、フィジーでは、茶色い濁流しか見ていないんでしたっけ・・・(笑)
    本当は離島に行って、きれいなビーチリゾートが良かったんですが、本島でもきれいなビーチを探したらありました!!
    天国がっ!!
    離島も凄いんでしょうけど、ブーライユのポエビーチも天国でしたねー♪♪

海の色はなんというか・・・。
    遠目にはブルーなんですが、カヤックで近寄るとクリアなんです!!
    こんなに透明なのは、フィジー以来ですね、ってオイ!!(最近覚えたのりツッコミです)
    フィジーの海のことはタブーです・・・(ウソです)

> 私もフィジーかどこかで、お土産に、ツナ缶買ったことありますよ!(笑)
    > ニューカレドニアって、きれいな海のイメージしかありませんでしたが、山の奥の方も魅力満載なんですね〜
    MADE IN FIJIのツナ缶ですか!?
    いいなー!!
    我々のフィジー滞在時は、ツナ缶もなにも外出できませんでした(涙)
    山も良かったです♪
    日帰りでお茶を濁す感じなんて、とんでもなかったです!!
    じっくり時間かけて楽しめるスポットでした。

いつかはhot chocoさんもどうぞ!!
    おすすめです。

• zzr-cさん 2011/08/24 19:08:38
    次からは3人ですね!
    てつやんさま こんばんわ!

今回もてつピューターが大活躍でしたね(笑)

これからの海外旅行は気軽に行けなくなりますね!

何処に行くにも小さい巨人が付いて回ります。
    それはそれで楽しいと思いますが^_^

カルフールって見てて飽きないですよねぇ〜

びっくりする位大きいし、びっくりする位人がいるし^_^

マルシェって行った事ないですが、こんな感じなんですかね?

パシフィックフラン交換できたんですね。
    タヒチのお金、何も考えず全てお持ち帰りしてしまいました^^;

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/08/25 13:09:26
    こんちは!!
    じぃ〜さん

こんばんはー!!
    ものすごい雨ですねー・・・。
    急に夏が終わった関東です。

> 今回もてつピューターが大活躍でしたね(笑)
    異国の地で地図もなくカルフールを探し出す(笑)

> これからの海外旅行は気軽に行けなくなりますね!
    > 何処に行くにも小さい巨人が付いて回ります。
    > それはそれで楽しいと思いますが^_^
    そうですねー!!
    簡単にあっちこっち行けなくなりますよね〜。
    でも自分のいわばコピー?ミニてつやんですから。いやー、楽しみです♪

> マルシェって行った事ないですが、こんな感じなんですかね?
    う〜ん、ちょっと期待はずれでした・・・。
    もっと活気があってもいいもんかと。
    じぃ〜さんはタヒチでマルシェ行かなかったんですか?

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る