稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 稲敷市西の洲に、シマアジが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br />表紙写真は、西の洲の風景です。

西の洲でバードウォッチング [2006](1)

2006/04/30 - 2006/04/30

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、西の洲の風景です。

自家用車

シマアジ(縞味)♂です。

旅鳥として、春・秋に渡来します。
    関東では、あまり見かけません。

シマアジ♂

カモ目カモ科

シマアジ♂♀

タカブシギ(鷹斑鴫)

チドリ目シギ科
    旅鳥として全国の水田、湿地などに渡来する。

ウグイス(鶯)

スズメ目ウグイス科

留鳥または漂鳥

ウグイス

ウグイスの鳴声は、藪の中から良く聞かれますが、姿はなかなか見られません。

ウグイス

繁殖期には、こうして目立つ処に出てくる事もあります。

キジバト(雉鳩)

留鳥または漂鳥
    昔は山鳩と呼ばれていました。

スズメ(雀)

スズメ目ハタオリドリ科