稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が遊びに来ています。おととい、昨日、と桜を見に連れて出かけましたが、<br />なにせお年寄りなので、そんなに連れ回すと疲れちゃうし、と<br />出かけても夕方には戻るようにしています。<br />でも、せっかく娘のうちに来ているんだから、と、ついついお出かけ大サービスモードにスイッチ入っちゃいます。<br />で、日曜日は、あまり遠くでなく、サクッとお弁当食べがてら行けるあたりに・・・と行き先を探してみました。<br />ダンナは、もう桜はいいかな・・・とか言い出すし、でも母はあんまし歩けないよな〜。<br />まぁ、色々条件もあります。<br />で、見つけたのが美浦村のお城跡公園で本日開催だという「木原城山まつり」いや、祭りに行きたいのではなく、チューリップが満開なんだそうです。<br />それを見に行きました。<br />

早くも花満開!村のチューリプ祭りは大盛況!美浦村 木原城山まつり

2014/04/13 - 2014/04/13

まりも母

まりも母さん

なにせお年寄りなので、そんなに連れ回すと疲れちゃうし、と
出かけても夕方には戻るようにしています。
まぁ、色々条件もあります。
それを見に行きました。

今日は、スーパーでお弁当を買って、でかけました。
    行く道途中で、霞ヶ浦湖畔に寄り、白鳥を母に見せてあげました。
    白鳥、初めて見たって!
    そういえば、私も白鳥を間近で見たのは、ここ10年以内だと思う。
    前に来た時は、カモ類がわんさか居たけど、今日は、白鳥の他は、鳩とオオバン、ユリカモメ。

木原城址城山公園でチューリップが満開、と昨日の新聞に出ていたのです。
    チューリップって、もうちょっと連休に近づいてからだと思っていたので、「お!もう満開?」と驚きでした。
    まぁ自分ちの庭のももう咲いてるけどね。
    公園隣の小学校が臨時駐車場になっていました。
    係りの方が誘導して車を停めさせていますが、結構並んでるし、既にかなりいっぱいに停まっていました。

戦国時代の城郭、城主は土岐原氏の家臣近藤氏
    北条方だった為、関が原の戦い以降 廃城になった城跡が公園になっています。
    この城址の特徴は、三曲輪、二曲輪、詰曲輪(本丸)と行くに従って標高が低くなる点
    この門の左右には土塁や空堀跡が残り、城の面影が見られます。

本丸のあったあたりが広場なのかなぁ。
    向こうにチューリップやテントが並ぶのが見えてきました。

沢山の人がシートを広げたり、テーブルを出したりして楽しんでいます。
    しかし、ステージから聞こえる演歌が超うるさいんだな・・・。

チューリップ、本当に満開です!
    こいのぼりも泳ぐ。

展望台があります。
    上からチューリップが見られますね。

色別にライン状に植えられたチューリップ。
    去年もそんなチューリップ祭りに行きましたが、
    畑っぽい植え方なので、私は、ひたち海浜公園のようなオランダ式の植え方の方が好きなんだけどね。

このステージで、演歌歌手(多分プロ)のショーやカラオケ大会が開催中でした。

子供を乗せて、トレイン型の乗り物がチューリップの周りを一周するの。
    ポニーに乗れる場所もあったり(さすが美浦!言わずと知れた、中央競馬会のトレーニングセンターがありますから、馬牧場は多いのです。)
    子供向けのゲームコーナーが色々ありました。

珍しいチューリップはないんだけど、一斉に咲き揃ってるのがいいですね。

こいのぼりとチューリップ。
    春真っ盛りの図。

チューリップの品種名は書かれています。
    およそ5万本あるんですって。
    美浦は今でも村です。
    平成の合併で、茨城も随分「村」は少なくなりましたが、
    美浦は昔から,JRAがあって、お金持ちだから、わざわざ合併して町や市になりたがらない、と言う噂。
    今日は村民の皆が集まってきたんじゃないかと思う位の大盛況です。

日あたりがいいからチューリップもバッチリ開いています。
    これ以上日あたりが良くなると、花びらがぼわ〜と横まで開いて、チューリップではない別のもののようになってしまう・・・。

テントが並び、食べ物や物産、それに市民団体が出しているのか、バザーコーナーや手作りコーナーも。
    テントの後ろには八重桜の木があるみたいですが、まだ咲いていないですね。

母は足が悪いので、展望台への階段は無理なので、私と下で待っています。
    ダンナに頼んで上からの写真を撮ってもらいました。
    お〜色とりどりのストライプ!

向こうには霞ヶ浦が見えます。
    霞ヶ浦までの湿地はお城にとっては、天然の要塞だった訳ですね。

遠く ぼんやりと筑波山も見えます。
    今日は春霞?いや、このところ全く雨が降っていない上に超乾燥しているから土ぼこりも立ちやすいのでそのせいで霞んでいるのだろう。

遊具で遊ぶ子供もいっぱい。
    ここでお弁当を食べようかと思ったけど、あまりにもカラオケが大音量で、うるさいので、他の公園に移動して食べる事にします。

駐車場へ戻りかける道で、八重桜の木を見ると、もう花が咲き始めている木も。
    あと、1週間位で、八重桜も満開になるかな?

こんな所にかつてお城があった事、城址がある事も知らなかった。
    土塁や堀はかなり大きく、しっかり残っています。

村のまつりのチューリップはとってもきれいに咲いていましたよ。