指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南九州旅行二日目はいよいよ鹿児島へ。<br />私たち夫婦にとっては、北海道,沖縄よりも遠いイメージの鹿児島、、<br /><br />長崎にいるうちに行かなければ二度と行く機会はないだろうとパパが言うので、でわ行かなければ(^w^)<br /><br />鹿児島といえば「桜島」。<br />そして私の中では「指宿」。<br />「指宿」といえば「砂むし温泉」。ついでに「池田湖のイッシー」。<br />「イッシー」、、私的には懐かしさと憧れのようなものがあるものの、<br />パパは「何それ??」的反応・・<br />子どものころ、特番のTVで見たことない?<br />UFO系番組とかで(笑)<br /><br />とにかく私のあこがれていた地めぐりの二日目です。

南九州旅行~二日目はイッシーと砂むし風呂体験~

2013/01/20 - 2013/01/22

MI→HA

MI→HAさん

南九州旅行二日目はいよいよ鹿児島へ。

鹿児島といえば「桜島」。
そして私の中では「指宿」。
パパは「何それ??」的反応・・
子どものころ、特番のTVで見たことない?
UFO系番組とかで(笑)

とにかく私のあこがれていた地めぐりの二日目です。

2日目は宮崎から鹿児島へ。
    まずは霧島神宮へ向かう道中、
    きれいな景色に出会ったので
    車を止めて写真をパチリ(*^^*)

山の名前は分からず(´Д`)

坂本龍馬とつまのおりょうが新婚旅行で
    訪れたといわれる霧島。

さざれ石。

とても立派な御神木。

霧島神宮。

朱色の美しい神殿。

霧島神宮。

鹿児島市内に移動。

西郷どんの銅像とパチリ(^w^)

鹿児島市内から桜島を見るならここ、
    有名な展望台「城山展望台」。

天気予報は晴れなのになぜかかすんでいる桜島
    (´;ω;`)

当時話題になりだした「PM2・5」とか!?
    (´Д`)

ちびちゃんも桜島とぱしゃり。

• とにかくかすんでて残念(&gt;_&lt;)

とにかくかすんでて残念(>_<)

鹿児島市内から南下して指宿市に到着。

とってもレトロな看板がお出迎えww

こちらも話題になった現役当時からあるであろう
    イッシー?の像とツーショット。

池田湖から道をはさんで目の前にある
    道の駅的レストラン「池田湖パラダイス」。

道の駅のイッシーはとってもきれい。

湖畔の看板と像も新しくすればいいのにww

いただいたメニューはここの名物
    その名も「パラダイス丼」。

鹿児島名物黒豚チャーシューと温泉玉子の丼。

美味しかったです\(^-^)/

再びゆっくり湖畔を散策。

これまたかすんで残念なのが「開聞岳」。

別名「薩摩富士」ともよばれてるんだって。

時期的に菜の花とのコラボが見れて
    よっかた(^w^)

開聞岳と菜の花。

こっち(鹿児島市内方向)は晴れてるのにな~

葉の花とたわむれる次女。

次女と葉の花パート2(^w^)

「いぶすき菜の花マラソン」
    最初マラソンの週に旅行を計画してて
    ホテルまで予約してたけど、マラソンのことを
    知り急遽計画変更!Σ( ̄□ ̄;)

沿道が応援者でいっぱいになって観光どころじゃなくなちゃうって。
    道も通行止めとかになるみたい(。>д<)

イッシーに満足して次に行ったのは
    JRの日本最南端に位置する駅「西大山駅」。

この田園風景に佇む線路と開聞岳のコラボが
    ステキ(#^.^#)

ここが写真スポットww

撮ってもらいました

幸せを運ぶといわれる「黄色いポスト」ともぱしゃり。

無人駅ですが、駐車場の一角に観光案内所的な建物があり
    そこで「JR日本最南端の駅到着証明書」をいただきました。

次に寄ったのは薩摩半島の最南端の岬「長崎鼻」。

ここからも「開聞岳」が眺められる。

長崎鼻からの「開聞岳」は絶景かも。

「龍宮神社」

龍宮とあるだけに浦島太郎と亀の像。

「長崎鼻」。

展望台からの夕日。

さぁ、念願の砂蒸し風呂。
    日帰りで体験できる「砂むし温泉 砂楽」
    にいってみました。

海岸でも体験できるけど、今回は
    屋根のある場所に案内される。

当時3才の次女、体験できました。

人生初、砂むし風呂。

私も念願かなって\(^^)/

ちょっとびびってるおねえちゃん(^w^)

女子3人並んだ図。

パパ写真係ww
    あとでホテルでひとり体験。

次女、スタッフさんが気をつかって
    砂を軽めにかけてくれる。

砂にうもれてる姿にもえもえ(^w^)

通りすぎる人にも「かわい~ね~」を
    連呼される次女(#^.^#)

本当は15分体験できるところ、
    子どもは熱がこもりやすいので
    5分ちょいで終了。

それでも体はホカホカ(#^.^#)

このあとお風呂で砂を流してさっぱり。

お風呂上がりはお約束、
    ご当地サイダー!

今夜のお宿。
    三女は定位置(^w^)

なぜか予約した部屋より広い気がする(*_*)

空いてたから!?

まぁラッキー\(^o^)/

かわいい浴衣♪

宴会の始まり♪

豪華なお子様ランチ。

大人の料理も鹿児島名物が満喫できて
    おいしかった(*´∀`)♪

朝食の会場。

座敷があったのは初めて。
    子連れには助かるね(^^)

バイキング。

紫いものパン、鹿児島ならでわ。

朝食後、ロビーにて。

海をバックに。

3日目、天気はびみょー(*_*)

ホテルの外観。