台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月気分も抜けない2016年1月6日(水)の夜、成田空港からトランスアジア航空で3泊4日の台北旅行に出発!<br />旅のメンバーは趣味のサークルの先生と生徒2人の女性3人(私は生徒です(^O^))。<br />私は台北3回目だけど、あとの2人は初めてなので、きっちり観光ポイント押さえての旅にした。観光というか、結局、美味しいもの食べる旅となったけど。<br />エクスペディアでエアー+ホテルで1人4万円の個人手配。

女友達3人で行く新春の台北(前半)

2016/01/06 - 2016/01/09

isoflavone

isoflavoneさん

エクスペディアでエアー+ホテルで1人4万円の個人手配。

2016年1月6日、20:30成田発のトランスアジア機に搭乗する為、東京駅17:20発の「東京シャトル」で成田に向かう。
    最近、海外には羽田を利用する事が多かったので、今回初めてこの京成シャトルバスを知った。楽天トラベルから事前予約で東京駅から成田空港までなんと800円!
    成田空港第2ターミナルで軽く食事をしてから搭乗する事にした。

機内は半分位空席だった。
    機内食は、チキンかポークを問われてチキンを選択。親子丼のようだったが、ちょっと鶏肉に臭みがあり、殆ど残してしまった。

桃園空港には真夜中の23:30着予定だったので、予め宿泊ホテルの「BEE HOUSE」に送迎を頼んでおいた(1,300元)のでスムースにホテルにチェックイン。こちらは小さなビジネスホテルだが、3つのシングルベッドを備えたトリプルルームがあり、トイレがウォシュレットである事、又台北駅近くで交通の便が良い点を考えて予約した。

翌朝撮ったホテルの全景。

朝ごはんを食べにホテルの近くをブラブラ歩いて、地元の人達が集まっている小さな露天のお店で食べる事にした。

豚肉入り麺を頂いた。味付けは薄く、豚肉も臭みが無くて食べやすかった。

一旦ホテルに戻る途中の狭い路地裏に生鮮食品のお店が並んでいる。

流石に南の国なので果物が豊富。
    このお店ではないが、ホテル近くに24時間(!)営業している八百屋さんがあって、滞在中に2回カットフルーツを購入して食べた。

ホテルから台北駅までは直ぐなのだが、地下街を通ったりして慣れないせいか、MRTの入り口に着くまで15分位かかってしまった(汗)

MRTやバス等で使用できる(SuicaやPASMOと同じ)プリペイドカードの悠々カードを購入して200元チャージした。後から考えると500元チャージした方がお得だったようだ。

台北駅から2駅の龍山寺駅へ。降りて直ぐの龍山寺をお参りする。

龍山寺(ロンシャンスー)は神様のデパートと言われ、総面積1800坪あまりの広大な敷地に19の神様が祀られている台北最古のお寺。

入って直ぐ右手には大きな滝のある池があり、錦鯉も沢山泳いでいた。

見よう見まねで、御線香をお供えしながら、色々な神様にお祈りして周る。
    無料の御線香を3本取るように言われた。

龍の噴水。

折角なので、御守りを購入。
    左の赤い靴の御守りが私用に無病息災の御守り。右の可愛い御守りか娘用に縁結びの御守り。

娘の所には私が渡した縁結びの御守りが一体いくつ溜まっているかなぁ?(笑)ありがた迷惑かもしれないけど母心です(>_<)

お昼ご飯を食べに、以前訪れて美味しかったお店「度小月」へ。MRT忠孝敦化駅から歩いてすぐ。

こちらは台南に本店を構える担仔麺の老舗。
    入口で麺を茹でている。

名物の担仔麺。美味しい〜〜\(^o^)/
    このお店もそうだったが、台北のレストランはオーダー票に自分で記入して店員さんに渡す注文方式が多い。間違いが無くて良いと思った。

夕方の雰囲気を楽しむ為に午後2時過ぎに忠孝復興駅まで1駅分歩いて、九份に行く金爪石行きのバス停まで行く。
    バス停の位置が以前(5年前)と、違っていたので少し焦った(^◇^;) 1062番のバスを待てば大丈夫。
    バス停を探している時もバスを待っている時も白タクのおじさんの客引きがうるさい。バスは中々来ないし、90分も時間がかかるけど、タクシーで相乗りすれば、早く着くとか何とか。

でも、15分間隔でバスは来ます。値段も悠々カードだと割引きもあって100元しません。

バスの中。普通の路線バスです。
    中々運転手さんの運転が荒く、時々座席から滑り落ちそうになる(>_<)

生憎の雨空だが、九份は雨が多いので有名な場所。
    窓の外に海が見えて来るともうすぐ着く。

九份老街というバス停で降りてセブンイレブンの角を曲がると九份の商店街に入れる。

前回は終点の金爪石まで行った。九份は昔、金鉱山として栄えていて、金爪石まで行くと当時の日本住宅が保存展示されていたりして中々面白いのだが、今回は時間が無いのでパス。

狭い商店街に入るとレトロな別世界に迷い込んだようだ。

ピーナッツを砕いたものとアイスをクレープの生地で巻いて食べるようだ。

雨で気温も低かったので、ちょっと冷たいものはパス。

築150年という石造りの建物を再生した茶藝館「九份茶坊」で一休み。

すご〜く高いけどすご〜く美味しいお茶を頂く。残った茶葉は持ち帰る事が出来る。
    日本円で100g4千円もするお茶なので、大事に飲んで持ち帰った。

高いお茶って、何度もお湯足して美味しく飲めるのね(^。^)

店内はまるで美術館のようだ。

段々暗くなって灯りがともり始めた九份。雨が似合う。

下まで降りると、帰りのバス停は「九份」バス停から台北行きに乗れば良いとガイドブックには書いてあるが、絶対に混むので、又坂を上って、「九份老街」バス停まで戻った。
    これが大正解。ほぼ満席になってしまった。

終点の忠孝復興駅近くのバス停を降りると目の前に「Amo」があった!
    此処は有名なケーキ屋さん。

チーズケーキも有名らしいが、私達のお目当はお土産用のパイナップルケーキ。

甘めのと酸っぱめのミックスを購入したが、どちらも美味しかった。この旅で色々なお店でパイナップルケーキを購入したが、此処のが1番美味しかったかも?

晩御飯はちょっと奮発して、Amoからほど近い台湾旅行の名店「欣葉」(シンイエ)へ。
    シジミの醤油漬け、青菜の炒め物、牡蠣のオムレツ、蟹の炊き込みおこわ、何か忘れてしまったけど、何か野菜の巻き物?
    全て美味しく大満足。予約していなかったが、何とか大きな丸テーブルで他の地元の2家族と相席で座れた。

お店を出て、小雨が降っていたので、地下街に潜り、忠孝復興駅まで歩く。

MRT駅構内。
    台北の人々はキチンと列に並んで車両に乗り込むし、シルバーシートはお年寄りの為に必ず空けている。素晴らしい!

閉店間際の台北駅地下街。
    一旦ホテルに帰り、台北駅近くのマッサージ店、「足満足」へ。

全身マッサージと足裏マッサージ、角質取りが付いたコースを受けた。私の担当のおばさんはちょっと強めだったので、可も無く不可も無く。角質取りのおじさんは名人芸だった。剃刀でシュリシュリ削っていくので、少し怖かったが、足裏がツルツルになった。

ホテルに戻って就寝したのが午前2時。

今日買ったAmoのパイナップルケーキと九份で買った梅の実の烏龍茶煮。どちらもお茶のお供に最高\(^o^)/

九份茶坊で余ったので貰ってきた高級茶(笑)

後半に続く…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る