ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ティーゲル空港到着時の税関<br /><br />旅客に混じって申告無しで出ようとしたら、呼び止められました。<br />検査時に先にノートPC所持していると自分で言いましたが、<br />他に高価な物も持っていなかったので一通りスーツケースの中を<br />空けられて見られましたが、問題なく通してくれました。<br /><br /><br />---------------------<br />・ベルリンのティーゲル空港-アレキサンダープラッツのバス<br /><br />空港着いて市内へのバスに乗るには、税関を出た後に一度2階の出発ターミナルに行ってください。<br />出発ターミナルの空港インフォメーション近くにバスや地下鉄のチケット売り場あり。<br /><br />空港からアレキサンダープラッツに行ったのですが、帰りのアレキサンダープラッツから空港へのバスは<br />道の反対側にバス乗り場があります。<br /><br />バスのナンバーはたぶんTXLだったと思います。<br /><br />---------------------<br /><br />・両替所<br /><br />空港は把握しただけで両替所は2箇所あります。一箇所は手数料がかなり高かった(10ユーロぐらい?)印象。<br />もう一箇所は職員が休憩中でしたので手数料などはわかりません。<br />空港では両替より、キャッシングのほうがいいでしょう。<br /><br />アレキサンダープラッツ周辺の両替所は同駅1階のお店がある中2箇所にあります。<br />わかりにくいので良く見てください、日曜日とたしか夜の8時以降は休みです。<br /><br />動物園駅にも1箇所、カイザーヴィルヘルム記念教会広場にも2箇所ぐらいあったと思います。<br /><br />---------------------<br /><br />・タックスリファウンド<br /><br />ティーゲル空港の第一ターミナルの奥に税関があるので、スタンプもらってください。(写真の場所でスタンプをもらう)<br />スタンプをもらったら左手奥にその書類を持っていってください。<br />クレカがあればそれに返金手続きをしてくれます。(クレカの請求がマイナスになる)<br />現金希望の場合は、書類一枚につき3ユーロの手数料でした。<br />ポストに手紙を入れるとかの手続き不必要でした。<br /><br />---------------------<br /><br />・喫煙について<br /><br />レストランなどのエアコンのあるところは全て禁煙ですので、<br />食事の時に喫煙したい方は外のテーブルになります。<br />外での喫煙は結構ゆるくみんなぶかぶか吸っています。

ドイツベルリンの小さな情報

2015/05/20 - 2015/06/04

erokengさん

・ティーゲル空港到着時の税関

検査時に先にノートPC所持していると自分で言いましたが、
他に高価な物も持っていなかったので一通りスーツケースの中を
空けられて見られましたが、問題なく通してくれました。

・ベルリンのティーゲル空港-アレキサンダープラッツのバス

道の反対側にバス乗り場があります。

バスのナンバーはたぶんTXLだったと思います。

・両替所

空港では両替より、キャッシングのほうがいいでしょう。

・タックスリファウンド

現金希望の場合は、書類一枚につき3ユーロの手数料でした。
ポストに手紙を入れるとかの手続き不必要でした。

・喫煙について

レストランなどのエアコンのあるところは全て禁煙ですので、
食事の時に喫煙したい方は外のテーブルになります。
外での喫煙は結構ゆるくみんなぶかぶか吸っています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る