2015/11/15 - 2015/11/15
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
絵画の仲間と吹屋の町並み、広兼邸宅。(工事中で拝観できませんでした。)
江戸時代の庄屋屋敷の「元仲田邸」宿泊し、明くる日木造12天守閣の一つである備中松山城へ行ってきました。
備中松山城は、日本三大『天空の城』(福井越前大野城・兵庫武田城跡)で標高430メートルの臥牛山山頂にあり、現存天守を持つ山城としては最も高い所にあるそうです。
早朝の雲海に浮かぶ城を見たかったのですが、高梁市内の中心部での宿泊予約がとれず、城の展望台まで約1時間かかるところに泊まったため次回持ち越しとなりました。
日本三大『天空の城』制覇まで残すは福井越前大野城となりました。
天守構造
複合式望楼型2重2階(1681年改)
築城主
三村元親、水谷勝宗
主な城主
三村氏、水谷氏、板倉氏
備中松山城登城道より5合目駐車場
シャトルバスが運行している日に限り城見橋公園(5合目)に駐車し、シャトルバス(往復300円)でふいご峠(8合目)まであがって、ふいご峠(8合目)からは徒歩で約20分程かかります。 -
備中松山城登城道
帰りは関係者車道を下りました。関係者車道のほうが近く歩きやすかった。 -
備中松山城登城道
なかなか天守閣が見えません。 -
もう少し -
備中松山城登城道
城郭が見えてきました。 -
与謝野 寛 松山の渓を埋むるあさ霧にわが立つ城の四方しろくなる
1916年(大正5年)の秋、歌人の与謝野夫婦が備中松山城のある高梁を訪れ、
そのときに与謝野寛(よさのひろし)が詠んだ歌が石碑になっています。 -
備中松山城
やっとお城が見えました。 -
備中松山城
備中松山城 二重櫓 (重文)
備中松山城天守閣より本丸
天守閣に入ります。 -
備中松山城 天守閣から高梁川
備中松山城 天守閣
靴を脱いでこの階段を上がります。 -
囲炉裏 -
備中松山城 天守閣から
高梁市街
高梁川の堤防が土塀になっています。 -
備中松山城を望む展望台より
備中松山城を望む展望台より高梁市街