2015/11/14 - 2015/11/15
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
絵画の仲間と赤銅色の石州瓦とベンガラ色の外観で統一され、赤銅色の石州瓦とベンガラ色の外観で統一された、江戸末期から明治にかけ、吹屋の長者達が後世に残した町並みが整然と続く吹屋の町並み。
江戸末期に建てられた、楼門づくりで城郭にも劣らない堂々たる石垣が、今もそのままに残り 映画「八つ墓村」のロケが昭和52年と平成8年の二度にわたりおこなわれた広兼邸宅。(工事中で拝観できませんでした。)
宿泊した、 江戸時代の庄屋屋敷の「元仲田邸」
木造12天守閣の一つである備中松山城へ行ってきました。
吹屋ふるさと村
土砂降りで車の中からの撮影です。 -
吹屋ふるさと村
車では素通りしてしまうので歩くことにしました。 -
吹屋ふるさと村
観光客がいません。雨もいいかも・・・・ -
旧片山家住宅
弁柄屋としての店構えを残す主屋とともに弁柄製造にかかわる付属屋が立ち並ぶ「近世弁柄商家の典型」と高く評価され、平成18年12月、国の重要文化財に指定されました。 -
ベンガラ屋 -
旧吹屋小学校
平成24年3月まで現役の木造校舎として国内最古とされていた、旧吹屋小学校(県指定重要文化財)。
工事中で見学できません。 -
和味の宿ラ・フォーレ吹屋
成羽町立吹屋中学校があった跡地に、木造校舎として日本一古かった「旧吹屋小学校」を模して作った建物です。 -
広兼邸
映画『八つ墓村』のロケ地
工事中で入館できませんでした。 -
長屋門 -
洋室
5人で洋室と和室の2室 -
和室 -
ロビー -
寄席もできます。 -
元仲田邸くらやしき
江戸時代の薫りを残す母屋の部屋
ここで食事 -
庭から母屋 -
庭から母屋 -
昔の酒蔵を改修した宿泊施設。 -
元仲田邸くらやしき
夕食 料金が安いのでそれなりです。 -
元仲田邸くらやしき
資料館となっている土蔵 -
土蔵内 -
土蔵内 -
元仲田邸くらやしきの近所
元仲田邸くらやしきの近所
- takeo1904さん 2016/10/10 11:00:48
- 投票お礼
- 複数の旅行記への投票、ありがとうございます。
吹屋、いいですよね。私は木造小学校がまだ現役だった時代にも行きました。日曜日で、小学生達が山栗を売り歩くバイトしていたのを覚えてます。田舎の子はたくましいなぁ〜と…
廃校後訪れた時は、集落を迂回する大きな道が出来ていてびっくり。広兼邸も行きましたが、映画を知らない若い連中は、単に要塞みたいと驚いてました。
- ターちゃんさん からの返信 2016/10/10 20:35:05
- RE: 投票お礼
- > こんばんは!はじめましてです。
こちらこそありがとうございます。
吹屋へはスケッチをするつもりで行ったのですが大雨でまた、広兼邸も改修中で入館できずで、早めの宿行きになり、悔しい思いをしました。
行ってみたい海外の旅行記がたくさんあり、ぼちぼちと拝見させていただきます。
by ターちゃん
- わんぱく大将さん 2016/01/25 09:45:40
- 雨
- ターちゃんさん
雨の風情もいいのですが、いかんせん、カメラには気を使いますね。
私もこの間雨の多い地方に行きましたが、肩凝りました。
「八つ墓村」、懐かしい。私が読んだ横溝正史氏の最初の本です。中学1年でしたよ。
大将
- ターちゃんさん からの返信 2016/01/25 23:38:26
- RE: 雨
- > わんぱく大将さん こんばんは
大雨で傘をさしながら撮影で被写体を探す余裕もありませんでした。
「八つ墓村」は1977年10月29日の公開で今は亡き、渥美清さんの主演でした。>
当時の映画を見て、お城みたいな豪邸(広兼邸)があるんだと覚えていて、屋敷の中を見たかったのですが工事中で残念でした。
- パルファンさん 2016/01/21 23:00:06
- 秋にスケッチをしに・・
- ターちゃんさん、こんばんは^^
もう去年ということになるのですが、パルファンは同じく11月の始めに
吹屋に行ってきたんですよ。
一泊し、夕方、朝とスケッチ三昧♪
泊まったのは写真にもありました、<ラ・フォーレ吹屋>
ターちゃんさんが行かれた時は雨だったんですね。
家屋に陽があたりという風景も絵にはいいですが、写真にすると
雨にくすぶる町並みも情緒たっぷりですね!
ところで、絵仲間で行かれたのでしたら絵は描かれたのでしょう?
是非披露して下さい! pedaru師匠をはじめ皆さん楽しみにしてます!
パルファン
- ターちゃんさん からの返信 2016/01/22 22:58:44
- RE: 秋にスケッチをしに・・
- > パルファンさん、こんばんは
当初、ラ・フォーレ吹屋に泊まる予定だったのですが都合でキャンセルして、2週間後の日を予約したところ満室で、 元仲田邸くらやしきに宿泊しました。
吹屋は車からでられないくらい大雨で、残念ながらスケッチができなく早めの宿泊になり、明日は備中松山城へ登り写生の時間がなく、目にとどめるだけに終りました。
これから写真をイメージに油彩にするかどうか思案中です。
高梁のどこかを1枚描きたいと思っています。