高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエアを使って、元旦から家族4人で台湾旅行に行きました。<br />高雄→花蓮→台東→知本温泉→台南→高雄の旅。<br />鉄の息子たちのため(?)に、台鉄三昧の旅です。<br /><br />本当は、台鉄での台湾1周を考えていたのですが、台鉄の予約が元旦からの3連休への対応でイレギュラーな予約開始(土日利用は2週間前の金曜0時開始のはずが、木曜0時開始に変更)になっていたため、花蓮→台北の自強号予約に失敗しました。<br />台鉄のHPでアナウンス(中国語)されていたのに、ちゃんと見なかった私のミスです。<br /><br />夫も私も少し中国語が喋れるので、優しい台湾の方々に助けられながら、今回も楽しい旅が出来ました。

台湾4回目の家族旅行②高雄→花蓮

2016/01/01 - 2016/01/05

高雄→花蓮→台東→知本温泉→台南→高雄の旅。
鉄の息子たちのため(?)に、台鉄三昧の旅です。

徒歩
Agoda

7時にホテルで朝ご飯を食べ、荷物をまとめてチェックアウト。
    10時40分までに高雄駅に戻るように、区間車で左営駅に移動します。
    取りあえず電車に乗りたい鉄達のために、あえて台鉄で移動ですw

左営駅に到着。歩いて蓮池澤に向かいます。

15分くらいで到着。

朝早いせいかお客さんがあまりいませんでした。
    一応塔の上まで登ってみましたが、足がガクガクになりました。
    さらっと見て、今度はタクシーで台鉄高雄駅まで戻りました。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

ずっと欲しかった台鉄の時刻表を高雄駅の台鉄ショップでゲット!

高雄駅

まずは、高雄駅の台鉄ショップで時刻表を購入しました。
    店内を見回しても見つからなかったので、レジの小姐に聞いて見ると、目の前のレジ横に有りました。
    簡易版と全国版があります。
    全国版は、69元でした。

10時40分発の自強号で花蓮にむかいます。
    電化されたと思っていたのに、ディーゼルでした。
    知本温泉駅あたりまでは電化されているようでしたが、そこから花蓮までのあいだはまだみたいです。

でも、この自強号が好きです。
    シートピッチが広くて乗り心地いいですよね。

車輛の真ん中にある円形門みたいな飾りがステキ。
    数えてみたら、1車輛20列40席位しかなかったです。贅沢ですよね〜

車内で高雄駅で買った駅弁を食べました。
    やっぱり駅弁美味しい〜

駅弁は、4種類買いました。
    四角いのが一番オーソドックスな駅弁かな?

これは、素食弁当。
    今回初めて素食弁当も買ってみました。
    お野菜たっぷり、キャベツに青菜キノコ、あとは大豆肉のから揚げみたいなのと、大豆のさつま揚げみたいなのです。
    美味しいけど、やっぱりお肉がいいな。

5時間乗って花蓮に到着。
    途中、池上駅でお弁当売ってるかな?と思いましたが、キョロキョロしてたら、ゴミ集め係のおばちゃんに「弁当没有。」と言われました。
    お昼過ぎてたからかな〜残念。

花蓮はすごい雨降りでした。
    駅前で民宿の住所を見せてタクシーに乗り込みました。
    運転手のおばちゃんに「韓国人?」と中国語で聞かれ「日本人」と答えるも怪訝そうな顔・・・
    日本人は、でかいリュック背負って民宿に泊まるなんて人少ないのかな?

花蓮駅

花蓮には2回目の旅行のため、今回は民宿に泊まってみました。
    涵星民宿(Hi Star B & B)
    タクシーのおばちゃんに、「この辺だから」と中山路で降ろされました。
    中山路から1本裏道に入ったところにありますが、看板も出ていたので迷わずに到着しました。キレイな宿でした。

少し宿で休んでから、花蓮の町の散策に出かけました。
    取りあえずひどい雨なので、コンビニでビニール傘を買いました。
    今回は、荷物を機内持ち込みだけにしたので、折り畳み傘が機内持ち込みできるか不明だったので、持参しなかったのですが、大丈夫そうですね。旦那はちゃっかり持って来てました。

公正包子を目指しましたが、雨の中すごい行列です。
    外帯さんの列かな?と思いましたが、内用さんの列もあったので、とりあえずすぐに座れそうな隣りの周家蒸餃に入ってみました。

周家蒸餃 中華

周家蒸餃の包子。
    公正包子と同じ、10個で50元。
    相変わらず、衝撃の安さです。
    味は、公正包子よりはあっさりなのかな?

こちらのお店は注文票あります。
    テーブルに注文品が来たら支払いをします。

通りをブラブラ歩いて行ったら、「太平洋観光祭」という年始イベントの会場に到着。その横には、大夜市が広がっていました。
    ステージでは、雨の中、台湾のアイドルグループが歌っているようで、盛り上がっています。

スルーして、その横の夜市へ突入しました。

雨の中、すごい人。
    花蓮にこんな大きな夜市があったなんでビックリ!
    今まで行った台湾のどの夜市より大きいんじゃないの?というくらい大規模な夜市です。

イカ焼きが新鮮でとっても美味しかったです。

この「悪魔から揚げ」大人気で行列でした。
    10分くらい並びましたが、美味しかったです。

この後、石芸大街で原住民の踊りを少し見て宿に帰りました。

帰り道に花蓮扁食で外帯して宿で食べました。

次の日、花蓮駅の旅行中心にこちらのポスターがありました。
    期間限定で大夜市が開催されていたようです。

• kyon2 and ku-さん 2016/04/13 03:57:46
    ご家族での鐵路の旅、すてきですね
    遅レスですが。

高雄の南・潮州駅まで西廻線の複線電化が完工しています。
    高雄駅近くにあった車両区も、潮州駅近くに移転。
    内部見学は無理ですが、今後は潮州駅が車両ウォッチング
    の穴場になるかも。

3月の旅で行った九曲堂駅近くの旧・下淡水渓鉄橋は
    なかなか興味深い鉄道史跡でした。
    また停まる列車本数が増えて便利になった竹田駅も
    周辺に楽しい村があることが事前に調べて分かり
    面白い体験になりました(竹田駅にレンタサイクル有り)。

潮州駅〜知本駅間はまだ電化が完工していませんので
    ディーゼル自強號とディーゼル機関車が牽く列車の天下
    が5年ほど続くようです。

余談ですけど、中学生になると国際学生証が作れますが
    それでTR-PASS學生版が購入可能に。
    5日間ですと599元。
    ・・・もっとも付き合わされる保護者側は大変かもしれません。

SO

SOさん からの返信 2016/04/13 16:11:45
    RE: ご家族での鐵路の旅、すてきですね
    kyon2 and ku-様

コメントありがとうございます。
    いつもいつもkyon2 and ku-様の旅行記を楽しみに拝見しております。
    コメントも残さずのぞき見ばかりで、大変失礼いたしており、申し訳ございません。憧れの方からコメント頂き、大変感激しております。

台湾の鉄道、長時間の乗車はさすがに疲れますが、なんだかんだ言って私も好きです。あと、駅舎が好きです。
    台湾南東部も電化が進んで、駅舎が新しくなっていくのが寂しいと思っています。
    でも、「ディーゼル自強號とディーゼル機関車が牽く列車の天下が5年ほど続くようです。」との事、ちょっと嬉しいですw
    プユマ号よりディーゼル自強號の方が好きなので。

今回初めて高雄から台湾東部を旅してみて、本当に素敵なところでワクワクしました。
    そして、しばらくおさまっていた台湾熱に火がついてしまい、6月に台北に行く予定を立てています。
    また来年は、kyon2 and ku-様も旅していらした、霧台に行こうと思っています。

竹田駅もとっても気になっておりました。
    旅行記参考にさせて頂き、訪れてみたい場所です。

この春、息子達は高校3年生になりました。(双子です。)
    TR-PASS學生版の件、伝えてみます。
    大学生になったら、TR-PASS學生版使って台湾一周に挑戦!となりそうです。

コメント、ありがとうございました(*^^*)

> 遅レスですが。
    > 高雄の南・潮州駅まで西廻線の複線電化が完工しています。
    > 高雄駅近くにあった車両区も、潮州駅近くに移転。
    > 内部見学は無理ですが、今後は潮州駅が車両ウォッチング
    > の穴場になるかも。
    > 3月の旅で行った九曲堂駅近くの旧・下淡水渓鉄橋は
    > なかなか興味深い鉄道史跡でした。
    > また停まる列車本数が増えて便利になった竹田駅も
    > 周辺に楽しい村があることが事前に調べて分かり
    > 面白い体験になりました(竹田駅にレンタサイクル有り)。
    > 潮州駅〜知本駅間はまだ電化が完工していませんので
    > ディーゼル自強號とディーゼル機関車が牽く列車の天下
    > が5年ほど続くようです。
    > 余談ですけど、中学生になると国際学生証が作れますが
    > それでTR-PASS學生版が購入可能に。
    > 5日間ですと599元。
    > ・・・もっとも付き合わされる保護者側は大変かもしれません。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2016/04/14 02:28:57
    RE: 霧台
    屏東客運バス
    この路線が3往復だけですが復活しましたので
    霧台は行きやすくなっていますね。

yakyukozouさんの旅行記によれば
    入山許可手続きもかなり簡素化されているようです。

SO

SOさん からの返信 2016/04/15 14:02:55
    RE: RE: 霧台
    ご教示頂きありがとうございます。
    参考にさせて頂きますね。

入山許可を取るのに、台湾人の知り合いがいないと無理だと思っていたのですが、
    簡素化されたようで、かなりハードルが下がりました。
    ぜひ霧台訪問してみたいと思います。

> 屏東客運バス
    > http://www.ptbus.com.tw/tak/shoetakall.asp?a_id=21
    > この路線が3往復だけですが復活しましたので
    > 霧台は行きやすくなっていますね。
    > yakyukozouさんの旅行記によれば
    > 入山許可手続きもかなり簡素化されているようです。

SOさんのトラベラーページ