北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッポロビール工場に行きたい。<br /><br />とゆー、酒にいつも付き合ってくれる友人Cと、酒のみ腹満北海道(^ω^)<br /><br />とはいえ、ピチピチ若々ではないので1日3食でギブ。<br /><br />それでもいっぱい食べました~

友旅~二泊三日の酒紀行

2016/01/24 - 2016/01/26

20056位(同エリア59338件中)

sumirekame

sumirekameさん

サッポロビール工場に行きたい。

とはいえ、ピチピチ若々ではないので1日3食でギブ。

それでもいっぱい食べました~

友人
高速・路線バス スカイマーク JR特急

朝7時に神戸空港に集合。
    1月のAM5時は真っ暗。

友人Cちゃんと合流したあと、空港内の上島コーヒーにてモーニング。

コールスローサンドハーフセット。
    このサンドってトーストしてくれるんですって。
    旨み倍増。
    Cちゃん上級者です(私は焼かなかった・・・)

西日本は大荒れ、というてたけど、飛行機でるかな・・・と心配はどこやら。

定刻どおり、フライト。

新千歳→小樽まで電車にのって1時間半くらい。

空は晴天。
    雪はそないに積もってなくて、Cちゃんと私は少し拍子抜け。

しかし
    電車で横に座ったカップルが北海道についたとたん
    「すごーい、ロマンチックー、幻想的〜」
    って言ってるのを耳にし、突っ込まずにはいられない私とC。

カップルも降りて私たちも電車から降りた瞬間
    「え、なにがロマンチックだ?雪あまり積もってないな?」
    「幻想的っていうのはさ、こう、雪景色のときに使うのは用法まちがってるよね?
    とか野暮なツッコミをはじめるカレシナシな私たち。

ホットなカップルは、「北海道についた」ことがロマンチックで、
    「雪景色がみえる」だけでもう、奇跡みたいに幻想的なのかもしれません。

そんなわけで昼11時くらいに小樽へ着。
    荷物をあずけに、ドーミーインさんにチェックインです。

写真はドーミーさんと、小樽の晴天。

天気ええなあ、と小樽の街を歩き始める。

友人の背中。

消防犬ぶん。の像。

昔来たときに気が付かなかったー。

火事の現場でないてたわんこを消防のおじさんたちが連れ帰り、
    消防署でファイヤーマンたちのマネをするように消防車にのったり、
    ホースを解いたりしたとゆー、ほっこりな話でした。

寒いよねってことでドテラをきせてもらっている。ほっこり。

ぶん、消防車にのってる写真。

絵になる。

さて手始めにランチだー。

お手ごろな価格でお寿司やさんを食べログでぐぐる。
    あまり下調べしてなかったです。

クラッシックラガーを注文し、お通しがきたあと、来ました。
    3000円の握りセット。

にゃー!
    すべてのネタは生臭さがまったくなくて、当たり前だが美味しいです。
    シャリの味も満足でした。

小樽は寿司やが多くて迷います。

すしや「よし」さんでした。

2F席にとおしていただき、畳の部屋でまっ・・・たりした私たち。
    朝早かったので、食べた途端ま・・・・ったりしました。

観光にきたのにどうしたおい。

街歩き。

ゆきだるまがそこかしこにあります。

お店によっていろんなゆきだる。

寒いくせに、ルタオのショコラアイスを食う私。
    友人はホットショコラにしましたよ。

うん、普通のチョコアイスより、なんかつぶつぶはいってて美味しい気がする!
    白の部分はチーズソフト。

寒いけど、店内あったかいから食べてられるのだ。

続きましては六花亭。

六花亭のマルセイバターサンドを食したことのない友人に、まあたべてみんさいとおすすめし、イートインコーナーへ。。
    シュークリーム買うとコーヒーついてくるってんでシュークリームもいただく。

あれ?
    友人はマルセイバターにあまり興味がないようです。
    私は大好きなんだけどな・・・・というか

「なんかおなかいっぱい」
    というのが彼女のココロだったようです。

寿司とダブルスイーツでおなかいっぱい。
    そりゃそうですね。

そんなこといっても私はかま栄のかまぼこロールを食べないと気が済まない。

小樽の街を2時間くらい観光しながら、さすがに少しの雪でも雪道は雪道なので
    疲労してきた関西人。
    アスファルトあるくのとはちょっと違うし、朝4時くらい起きだったから疲れた。

かま栄、かま栄には寄ってください・・・とお願いして寄りましたが、
    私も腹満腹。

意地でたべた、ベーコンチーズかまぼこ。

意地だけど、美味しかったです。

はい、かま栄のあと、いったんホテルにもどって実は2時間弱、二人とも休眠しました。
    寒い中、雪道をあるくなんてふだんない関西人、朝もはやすぎてお腹いっぱい、
    休憩。

で、18時くらいから復活して小樽運河ライトアップを見に行きます。
    小樽ビールも飲まなきゃ。

夜のライトアップはさすがにきれいです。
    ちうか、
    観光客の8.9割が中国語、
    ほんんんんんっと中国の人を多いなあ・・・

ときどきふぶく。

ふぶくと体力を失われる・・・・

はい、小樽ビール倉庫にきました。

ピルスナーから☆

アテは・・・エゾシカのパテを注文しました。
    1300円くらいするけど、地のものってことだしもうちょっと小さいのがくるかと思ったら、
    ででん、とケーキの一切れのように大サービスサイズ。

友人のお口には召さなかったので頑張りましたが、冷製のものなので体が冷えて、ちょびっと残してしまいました。

わーん、美味しかったのだけど、体が冷えてしまっていたのです・・・

麦酒を飲むから冷えるんだよ

小樽運河。

ライトアップー!

廃線の駅跡にたたずむ、ゆきだる。

ひっそり。

体ひえてるのに、立ち食い寿司に行く私たち。

ネット評価が高く、行きたいなーって私が言いました。

昼も寿司
    夜も寿司。

地元の人も入っていて、新しい店に入るのにどきどきする人見知りな私たちですが
    大将は若めで声が大きく、きさくな感じでした。

軍艦巻きの海苔が、非常に美味しくて。

うにが美味で、3回もおかわりする友人。
    立ち食いながら、がっつり食べてしまいました。

かなり美味しかったんです、

にしんの握り!

生まれて初めて食べた!
    にしんの生は道外にでない、甘露煮になってますものね。

おいしい〜。

い・く・ら!

立ち食い寿司でさんざん食べ、満足。
    日本酒も飲んで、ほっこほこ。

閉めは、ドーミーインホテル名物、よなきらーめん(無料)

醤油味でまったりほっこり。

たべすぎた・・・!と夜24時に撃沈し、しかし25時くらいまでアイフォンぽちぽちとし合う現代っ子(子じゃないけど)の二人、いつのまにか眠ってました。