マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸々を経てシンガポールとマレーシアへ初の年末年始旅に行かせてもらいました。そんな贅沢な、と年末年始旅への先入観がありましたが、この時期にしては安い、英語圏行きの航空券がシンガポール行きだったというのが選んだ理由でした。<br />途中シンガポールを離れてマレーシアにも行ってみました。陸路で国境を超えて、わずかな時間の移動なのに街の雰囲気がガラッと変わり、新鮮な感覚でした。

2012/2013マレーシア編

2013/01/01 - 2013/01/03

バウト

バウトさん

高速・路線バス

シンガポールセントーサ島でのシロソビーチパーティーで年が明けた。

メインステージの他にも泡が出るやつとか、いくつか小さなエリアがありました。ここはスモークで何も見えなくなるエリアだった。

朝、マレーシアへ向かいます。ホテル最寄りのカラン駅にて。ドリアンはご遠慮くださいという程度で罰金は取られないのかな?

シンガポールから路線バスに乗ってマレーシアとの国境を超えるにはクランジ駅かウッドランズ駅のバス停でチェックポイント行きのバスに乗る方法があると知った。グランジみたいな名前だからクランジ駅から乗ることに決めた。
    陸路での国境超えは新鮮な経験だった。わずかな時間の移動なのに街の雰囲気がガラッと変わった。そして物価も変わった。半額といったあたりだろうか。

ジョホールバルのタウンバス。カーブで減速しないもんだからみんなシートから放り出されそうになる。ラーキンバスターミナルへ行き、マラッカへの長距離バスに乗ります。

ラーキンバスターミナル。ムードが今までとまるで違う。むむむ、これか。このムードと比べたら確かにシンガポールは刺激は無くて退屈なのかも。マラッカ行きのバスは満席だ。冷房効きすぎで肌寒いと聞いていたが、左からの陽に照らされて暑い。3時間程でマラッカセントラルに着く。

途中サービスエリアみたいな所で休憩がありました。

マラッカセントラルバスターミナルに着き、土地の料理を食べようかと入ったターミナル内の食堂にカタコトの日本語を話す若い店員がいた。ホッケンミーを頼むと、彼はアミモノは?と聞いてきた。ん?と考えているうちに彼がドリンクメニューのページを示した。あ、飲み物か。特にいらなかったけど、一生懸命日本語を話してくれているので一番安いティーを頼んでみた。

チャイみたいなやつが出てきた。これがなんだかうまかった。疲れた体にスーっと染み込んでいくようで、思わずホォーっと声が出た。紅茶をすすんで飲む事は日頃ないのだけど、これ以降は旅行中たいていティーを注文するようになった。
    日本語の彼に支払いをして、ごちそうさま、ありがとう。と言うと、ドウイタシマシテ、と帰ってきた。正しい。日常で言わないし、あまり聞かない。日本から遠く離れた南国で正しいニホンゴに出会いハッとさせられた。

マラッカセントラルからタウンバスでダッチスクエアに向かいます。バスは既に満員ですが運転手がいない。料金はどうする?とバス内で待っていたら料金係のおじさんがやってきて料金を徴収しはじめました。
    ここに来たいとずっと思っていた場所という訳ではないけど、写真でよく見るような有名な場所に降り立った時の、あーこれこれ、という感覚はなんだか気分が盛り上がります。

ひょんなことから出会った、泊まった宿ではないゲストハウススタッフと初老のドイツ人そしてスイス人カップルに交ざりローカルなディナーに案内してもらった。そしてビリヤードで遊んだ。マラッカはそれだけでしたが楽しかった。旅は不思議で面白いですね。

翌朝はワンタンのようなものを食べた。

いい壁がありました。

復路。ジョホールバルのバスターミナルでセルフサービス式の食事。

ジョホールバルは喧騒に溢れていた。怒声、物乞い、アザーンの響き。自分は異国にいるのだと気付く。道に迷いジョホールバルの宿へやっと辿り着いた。

古い街を歩く。

猫の足跡を発見。

ムトゥ・レストランの名前に惹かれてカレーを食う。辛い。セルフサービスの店。ここはスタッフが親切に取り方を教えてくれた。

翌朝は、ゲストハウスからこの山道を抜けて。

動物園へ行きました。入場料が安くて、エサ代とか心配になります。

園内を回り、ここは何が居るかな?と覗きこむと、なんと猫の親子が。
    空家だったんですね。

ゲストハウスへの帰り途中の食堂で。うまい。安い。

お世話になったジョミホームステイ。一泊わずか\500。ドミトリーの客は僕一人でした。旅行途中で手伝っているというおねえさんにお別れしてシンガポールへ戻りました。面白かった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る