2012/12/30 - 2013/01/04
バウトさん
諸々を経てシンガポールとマレーシアへ初の年末年始旅に行かせてもらいました。そんな贅沢な、と年末年始旅への先入観がありましたが、この時期にしては安い、英語圏行きの航空券がシンガポール行きだったというのが選んだ理由でした。
マーライオンがあるところ?程度しかシンガポールについて知る事が無く、旅行を決めてから、いろいろと罰金が科せられる事や、好景気な事、それで物価、特にホテル代が高い事を知りました。さらに、旅レビューとかではシンガポールはつまらないというコメントが多く、昔憧れていた深夜特急のシンガポール編までもが退屈だと書いてある。ちょっと行き先選びに先走っちゃったかな?と思いましたが、僕にはとても楽しい旅になりました。
- 鉄道
- 中国国際航空
地下鉄カラン駅から歩いて宿を予約したゲイランに深夜到着。中華料理屋さんでビールを飲んでからドリアンを食べに行った。言うほど臭くはないと思ったけどそんなにうまくはないという感想。
フラグランスホテルサファイア。ホテルの部屋からロロン8の方を眺める。ここは政府公認の置屋がある地域で、後日シンガポール人に聞くとこのホテルはラブホみたいなものだそうです。
下を見ると壁一面に室外機が付いていてびっくり。
ホテル周辺。猥雑でいい感じ。完全禁煙の国みたいに聞いてあせっていましたが、吸い殻入れのあるバス停にいた人に、ワタシハ旅行者ナノですが、ココはタバコスウイイデスカ?と確認してみました。そのおっちゃんは、どこでもいいよ、外ならば捨てなければどこでも吸ってもいいんだよ、オレは吸わないけどね。と教えくれました。公共のゴミ箱件吸い殻入れが点在していて、だめだよと言うからにはポイ捨てしないように整備してくれているのか、と感じました。街での喫煙事情は日本の方が厳しいんだなと思いました。
南国らしく猫もスタイルがいい。
寒い日本を脱出してシンガポールで暑い大晦日。気分も上がる。初めに向かったのはハウパービラ。その名が付いた地下鉄の駅すぐです。中国の歴史や人生の教訓を表現した人形劇場が展示されているが何の教訓なのかわからない。
でもまあまあ面白かった。とても空いていました。
地下鉄で中心街へ戻りシンガポール美術館へ。企画展で現代タイ美術の今に触れる。
ミュージアムショップのオリジナル商品がオシャレでいくつか買ってしまった。
おしゃれ小路ハジレーンを歩きローカルデザイナーズを探す。激しい雨は収まる気配がない。
立ち寄った店の人によると、こうして結婚記念の写真を撮るのが流行っているそうです。
夜。地下鉄ハーバーフロント駅からセントーサエクスプレスに乗りセントーサ島のシロソビーチパーティーへ行きました。
アジア最大級のカウントダウンビーチパーティーということでワクワクします。DJがLMFAOからの流れで江南スタイルをかける。すごい盛り上がり。僕も盛り上がってしまった。世界的なヒット曲をきっかけに、我アジアの民ナリを実感したゆく年くる年となりました。
年が明けてバスでマレーシアへ行きました。マラッカとジョホールバルで2泊して、今度はチャイナタウンに戻ってきました。ホステルにチェックインして中華料理屋の歩道席でひと休み。
名所巡り開始。先ずはこの組み合わせ。
ラッフルズホテル。売店でちょっと気の利いたおみやげを。
ラッフルズホテル前の店で最初の海南鶏飯。なるほど。
ピローズ&トースト。シンガポールはドミトリーでも高い。
翌朝チェックアウト後荷物を預かってもらい地下鉄でベイフロント駅へ。長い地下通路を抜けてガーデンズバイザベイに入ろうとしたが歩道に毛虫がうじゃうじゃ這っていて、毛虫が大の苦手な僕は残念ながらあえなく退散。しかしその人工的な近未来の自然はすごい。なにこれ、知らない感覚。
地下鉄ダコタ駅近くのホーカーセンターへ。ここのワンタン麺(wanton mee)がうまいと聞いて来た。他の物もいろいろ食べられるように小を頼んだ。
2回目の海南鶏飯。まだまだ気になる食べ物あったのに、ここでお腹いっぱいになってしまった。
地下鉄路線図の端っこから出ているループ路線にオアシスという駅を見付けて行ってみた。あのオアシスにまつわるものは何もなかった。
リトルインディアで途中下車。チャイを頂く。
荷物を取りにチャイナタウンへ。着いた時にビールを飲んだ店にまた来た。
今度はいろいろ食べてみた。どれもおいしかったです。
程良く酔ってチャンギ空港へ向かいました。楽しかった。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる