バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマデウスシルバー2(Amadeus Silver2)<br />クリスマスマーケット&ライン川クルーズの乗船記です。<br /><br />バーゼル(スイス)・ストラスブール(フランス)・マンハイム・<br />リューデスハイム・コブレンツ・ケルン(ドイツ)まで行きました。<br /><br />クリスマスマーケット&ライン川クルーズ乗船記①【大阪→バーゼル】<br />クリスマスマーケット&ライン川クルーズ乗船記②【バーゼル→乗船→ストラスブール(キール)】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記③【ストラスブール(キール)→マンハイム】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記④【マンハイム(ハイデルベルク)→リューデスハイム】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑤【リューデスハイム→ライン川下り→コブレンツ】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑥【コブレンツ→ケルン】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑦【ケルン→ボン】<br />クリスーマスマケット&ライン川クルーズ乗船記⑧【ボン観光→帰国】<br /><br />アマデウスシルバー2(Amadeus Silver2)に乗船される方などの参考になれば嬉しいです。<br />クルーズ以外の観光などの写真もアップします。

アマデウスシルバー2(Amadeus Silver2) クリスマスマーケット&ライン川クルーズ乗船記①【大阪→バーゼル】

2015/12/13 - 2015/12/23

ゆか

ゆかさん

アマデウスシルバー2(Amadeus Silver2)
クリスマスマーケット&ライン川クルーズの乗船記です。

クルーズ以外の観光などの写真もアップします。

2.5
鉄道
エールフランス

2015年12月13日(日)
    この時期に…エール・フランスで出発です。
    仕方ないですね、パリのテロ以前に予約していたもので。

関空発→パリ→バーゼル(スイス)着です。
    長い旅です。

後方の2人席をわざわざ別料金で予約したのにガラガラです。
    私は2人席に1人で座りましたが、1人で4人席に寝ている人も。

前の方はツアー客でちょっと混んでいました。

まずは駆けつけ一杯。シャンパンを。

• 昼食<br />こちらは鶏肉のソテーとマッシュポテトの洋食です。

昼食
    こちらは鶏肉のソテーとマッシュポテトの洋食です。

和食で海鮮丼と書いてありましたが、どう見ても中華丼です。
    温かいのに海鮮丼ってどうやって?と、思っていましたが…。

• 夕食<br />パスタのクリームソースです。<br />

夕食
    パスタのクリームソースです。

無事。無事パリに到着。
    トランジットです。

2時間ほど待ち、バーゼルへ向かいます。

1時間後。
    無事バーゼルに到着。

バーゼルはスイスとドイツの間なのでバーゼル駅方面はスイス側からバスに乗ります。

空港から60番のバス。
    バーゼルのホテルに泊まる人は無料で乗れます。
    バーゼル駅までは20分ほどです。

”ホテルの宿泊予約のコピーを見せる”と書いてありましたが、チェック無しでした。
    念の為、準備をしておきましょう。

Hotel City Inn
    バーゼル駅、空港バス乗り場からスグです。
    見えています。

レストランの奥にフロントがあります。
    部屋は奥の方にありますが、案内してもらえるので大丈夫です。
    エレベーターもあります。

とても広い部屋です。

だいぶ余ってます。

シャワー室も清潔で、水圧もOKです。

洗面台2つ!
    アメニティもあります。

初めてのスイス・フラン。
    物価が高そうなので心配です!

2015年12月14日(月)
    バーゼルの朝。
    ホテルの前から右手側にバーゼル駅。
    ホテルの横にスタバがあります。

マクドナルド高いです。
    セットで1000円くらいしますね。感動です!

朝ごはんを調達しに駅へ。

スーパーがあります。
    ヨーグルトとお水を買って。
    外にあるパン屋さんでパンを買いました。

ソーセージパン。
    美味しかった。
    そんなに高くなかったです。

クリスマスマーケットに行きます。
    バーゼルは3箇所で開催。

おっつ。トナカイ。

梅田のクリスマスマーケットとは何もかも違う!!

これこれ。
    巨大クリスマスピラミッド。可愛い♪
    テンション上がります。

ラクレット小屋。
    スイスでどうしても食べたかったもの。

ラクレット。
    1000円くらい。高いね。

チョコレート屋さんがたくさんありました。

なんだ?可愛い建物は?と思ったら。
    市庁舎でした。観光客もいっぱい。

クリスマスツリーがありました。
    壁画がすごく綺麗でした。

ライン川。

2ヶ所目の大聖堂のクリスマスマーケット。
    ここは子供の国みたいな感じでした。

家族連れでいっぱいです。
    木工細工やろうそく作りなど子供の体験教室がたくさんありました。

鮭の直火焼き小屋。
    どこのマーケットにもありました。
    とってもいい匂いしてました。

2015年のバーゼル・クリスマスマーケットのホットワインカップ。
    お持ち帰り決定です。

ソーセージ食べました。

バーゼル大聖堂

バーゼル大聖堂

トイレは無料です。ありがたい。
    こころばかりのお礼のコインをどうぞ。

ホテルで滞在期間中使える乗り放題チケットが支給されました。
    ですので、どこでもトラムで移動します。

今から、【11番】のトラムで明日乗るクルーズ船の乗船場を見に行きます。

St,Johanns Tor (セントヨハン門)下車。

坂を降りたら乗船場があります。
    この日はアマウォーターウェイズのアマドルチェが停泊していました。

ライン川

駅に戻ってきました。

駅の地下にはコインロッカーがたくさんあります。
    両替機もちゃんとありますよ。

夜ご飯は駅前の中華屋さん。
    MISTER WONG(ミスターウォン)

チャーハンと焼きそばをテイクアウトしました。
    1つ1,000円くらい。

残念ながら…1,000円する味ではなかったです…。

お店では中国人のおばちゃんが調理しています。
    イートインもテイクアウトもOKの人気のお店のようでした。

2015年12月15日(火)
    今日は朝から【8番】のトラムに乗ってドイツ・フランス・スイスの交差点に行きます。

英語でThree Countries Corner(三国の角)です!

市電を降りて看板通りに進みます。15分ほど歩きます。

途中の桟橋にバイキングクルーズのクルーズ船が停泊していました。

ここが角のようです。

角の目印があります。
    これだけなのですが、ちょっと嬉しい。
    観光客はいません!

また、トラムで戻ります。
    停車場には売店とトイレもあります。

3ヶ所目のクリスマスマーケットへ。

3軒くらいしかありませんでした。

クリスマスマーケット地図

またもやミスターウォンへ!
    酢豚と焼きそば。

駅前から【14番】のトラムでスタジアムへ。

St.Jakob(セントヤコブ)でおります。
    FCバーゼルのスタジアムです。

ここまでは入れます。

ファンショップへ。
    柿谷選手が見当たらないと思ったら、同時期にセレッソ大阪への復帰が決まっていたそうです。残念。
    ショッピングセンターもあります。

スタジアムの横(中?)には老人ホームがあるそうです。

ホテルに荷物をとりに戻ってきました。
    小銭が余ったのでホテル横のスタバで使い切ります。

フラペチーノは7スイスフラン(約900円)くらいでした。

この後はクルーズ船に乗り込む為、桟橋に向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 289円/日~

スイスの料金プランを見る