2014/09/05 - 2014/09/05
MAKIさん
英国周遊ハネムーン「最終回」です。
大英博物館を後にした私たち、ここからはロンドン最後の夜を満喫します!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
PM17:00
前回の一人旅で行き当たりばったりで入って、大当たりだったこちらのPUB! -
ロンドン塔と、タワーブリッジを眺めながら食事ができるという、絶好のロケーションなんです!
(お店の名前をチェックし忘れたのですが、FREE HOUSEと窓に書かれています。
この距離感からも解ると思うのですが、ロンドン塔のすぐ近くです!) -
最後の晩餐なので、この旅で気に入ったステーキパイを再び注文(^〜^)
PM19:00
お腹もいっぱいになったところで、ロンドン塔を訪れたところ、何やら「ただ事」ではない状態に
デコレートされてる!!ヽ(*'0'*)ツ
実はこれ、第1次世界大戦へのイギリス参戦100年を機に戦死者を追悼しようと、
陶芸家ポール・カミンズさんによって制作されたセラミック製のポピー(ケシ)の花で、
ロンドン塔の周囲を埋め尽くすというアートプロジェクトだったそう!
ちょうど8月から始まったばかりだったそうなので、すごいタイミング!!ロンドン塔 建造物
しかもまさにこの日は、戦死者の方に向けての追悼イベントが行われていました。
年号と、名前を読み上げていらっしゃっいました。
このイベントの様子はこちらです↓
https://youtu.be/J6qxC2uP_9M -
PM20:00
夜のロンドン塔です。 -
夜のタワーブリッジです。
ベンチに座って綺麗な夜景を見ながら、旅の想い出を語り合い、最後の日を締めくくるに、最高の1日となりました(*^o^*)タワーブリッジ 建造物
9月6日 AM 8:40 ロンドン ヒースロー空港
長いようであっという間だった旅もついに帰国日を迎えました。
また別記事(口コミかな…)で書こうと思いますが、この帰りの便(ロンドン発アムステルダム行)で
KLMオランダ航空と色々ありまして、それだけが残念でしたが… -
後はすべて大満足!!\(^o^)/
なにはともあれ、主人とこの旅を振り返ってお互いに同じ気持ちだったのは、
「帰りたくない!この国に永住したい!」という気持ちでした…笑
永住となると先立つものはお金ですが…(笑)
まあ、それは運任せ!夢は大きく持とうと('-^*)/
因みに年末ジャンボは5等と6等が当たりました(^_^;)
(自宅から関空までなら行けますかね(笑))
いつかもう1度訪れますように *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
「英国周遊ハネムーン」は今回で終了です。
私のページに来て頂いた皆さん、本当にありがとうございました(*^o^*)
次は「弾丸車中泊旅行」シリーズ、「ベネルクス3国 女4人旅」などなど、書いていきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します!!
- akikoさん 2016/04/03 23:18:33
- 素敵なハネムーン
- MAKIさん、こんばんは〜
先日はご訪問&投票ありがとうございました。
私もMAKIさんの旅行記を見せていただきました。
どれも魅力的で迷いましたが、特に今春イギリスへ行こうと思っているので、イギリス編を選びました。
新婚旅行でイギリスに行かれたそうですね!いいですね〜 お二人の写真を見ていると、こちらまで楽しくなり、幸せ気分をお裾分けしていただきました♪ 帰りたくないほど気に入られたのですね?
ところで、最後の晩餐で食事をされたロンドン塔と、タワーブリッジを眺めながら食事ができるというパブは、Angel Pubでしょうか?トリップアドバイザーに「地下鉄ロンドンブリッジの次の駅バーモンジーから10分くらい。テムズ河岸に立つ小さなパブ。パブのあるあたりには Angel Wharf という埠頭があり、昔はテムズを航行する船乗りたちが河から直接パブに入れるようになっていたという・・・」とありました。私もスケジュールが合えば、行ってみたいと思いました。ステーキパイが美味しいのですね(^_<)-☆
ロンドンは実質2日半くらい滞在の予定です。ロンドン以外はほぼスケジュールを決定したのですが、ロンドンは未だ決めかねています。London Eye/ Harry Potter Studio/LeadenhallMarket/Covent Garden/Neal's Yard/Wallace Collectionなどなど・・・MAKIさんが行かれた場所でここは良かったよ〜というオススメの場所があれば、教えてもらえますか?よろしくお願いします。
また他の旅行記も見せていただきますね。
akiko
- MAKIさん からの返信 2016/04/04 13:12:23
- はじめまして!
- akikoさん、はじめまして!
メッセージ&投票ありがとうございます!
イギリス旅行記はFour Travelに登録して初めて書いた旅行記でしたので、
こちらを読んでメッセージを頂けたことがものすごく嬉しかったです!(*^o^*)
akikoさんは今春にイギリスに行かれるご予定なんですね!
羨ましいです(≧▽≦)
私もヨーロッパが大好きで色々旅をしましたが、やはりイギリスが1番
思い入れがあるというか、本気でイギリスに住みたいとまで思っています!
(笑)
akikoさんに教えて頂いた、トリップアドバイザーのサイトで「Angel Pub」を見てみましたが、ステキなPubですね!
写真を見るからにほんとにテムズ川岸にある最高のロケーションですね!
船乗りたちが河から直接パブに入れるようになっていたというエピソードもステキです(≧▽≦)
次回、是非訪れてみたいです♪
私が行ったPubは、ロケーション的にはTower Hillから歩いて3分くらいの場所に位置しています。角にあるお店なので解りやすいかと思います。
今、Google Mapで調べてみて、やっと名前が解りました!
「Liberty Bounds」というお店でした。
《地図》↓
1人旅の時にも訪れたのですが、曜日(おそらく月〜木?)によっては1food&1drinkで6.99£などお得なセットメニューもありましたよ(^〜^)
Akikoさんはロンドンは初めてでいらっしゃいますか?
私がもし3回目にイギリスに行ってもまた行ってしまうだろうなぁという場所は、王道な場所ばかりになりますが…(^^;)
?バッキンガム宮殿
要予約ですが、宮殿の中も素晴らしいですし、その時によって展示内容も 変わるので面白いです。
11時30分からの衛兵交替式も衛兵さんたちによる演奏があり、見ごたえが あります。
あと、バッキンガム宮殿のすぐ近くのセントジェームズパークは、リスや 白鳥などもいて都会の中のオアシスという感じで癒されます(*^o^*)
過去2回ともランチはこちらでピクニックをしました。
?セントポール大聖堂
ヨーロッパをたくさんご旅行されているAkikoさんなら既にたくさんの
cathedralは訪れられてるかもしれないのですが、こちらのcathedralは
ほんとに見ごたえがあります。
時間があれば、ドームの一番頂上まで登られたらロンドンが一望できます し、絶景です☆
?ハロッズ
日本でもお馴染みのハロッズですが、デパートの内装自体(エジプシャ ン・エスカレーターは必見!)も見ごたえがあるのでおススメです。
ハロッズグッズも豊富ですし、地下の御惣菜コーナーなどを見て歩くだけ でも楽しいです。こちらはknightbridge駅降りてすぐですし、日曜以外は 夜20時まで空いてますから、隙間時間にも組み込めそうかなと。
?大英博物館
かなり大規模な博物館なので1日かけても全部見るのは難しいとは
思いますが、入場料が無料なのでTOP10の作品だけでも見てこられる
のもいいかもしれません。
?レデンホールマーケット
ここはほんとにPubしかないので(笑)そこまで時間がかからないと
思います。ただあのアーケードの雰囲気とかは他にない感じですし、
写真映えもするので私は大好きです(*^o^*)
歩き疲れて一息されたいときとか、夕食までちょっと時間が空いたとかの 隙間時間に行かれるのがいいのかなと思います。
?ミュージカル鑑賞
もしミュージカルにご興味がおありだったら、Tktsで当日券を購入されて 鑑賞されるのもおススメです。かなり良い席が半額以下とかであったりす るのでお得です。
あとお天気が良くて寒くなければですが、Water Cruiseは良かったです。
都会の中のロンドンでまた違った風景に出会えるかと!
残念ながら私はHarry Potter Studioには行ってないのですが…アミューズメント系でしたらLondon Dungeonはなかなか面白かったです('-^*)/
言ってしまえば「お化け屋敷」なんですが、ロンドンの黒歴史が舞台となっていてちょっと知的で大人も楽しめる内容になっていました。
場所的にLondon Eyeにも近いでので、お時間があればぜひ!
良いご旅行になりますように\(^o^)/
Akikoさんの旅行記はお写真がとても綺麗で現地情報も詳しくて、すごく読みやすくて惹きこまれます!
スロヴェニアにはまだ行ったことないので、楽しみに読ませて頂きますね!
今後ともどうぞよろしくお願い致します!
MAKI
- akikoさん からの返信 2016/04/04 22:48:35
- RE: はじめまして!
- MAKIさん
とっても詳しいロンドンのオススメスポットを教えていただいてありがとうございます)^o^(
私はイギリスには若い頃に2度行ったことがあるのですが、ずいぶん間が空いてしまったので初めてに等しいかも(笑)
セントポール大聖堂は行ったことがあるのですが、内部はあまり覚えていないし、ドームの上には登ったことがないので時間が許せば行きたいです!
ハロッズも遅くまで開いていると聞き、ここも予定に組み込みんで、レデンホールマーケットは写真を撮りたいので何が何でも行こうと思います。大英博物館やミュージカルも大変そそられますが、時間がないと思うので諦めざるをえないかな・・・
Water CruiseやLondon Dungeonの情報もありがとうございます!!お話を聞いているうちにますます楽しみになってきました♪
それからイギリス最後の夜に行かれたのは「Liberty Bounds」というお店だったのですね。地図もしっかり確認させていただきました。一人旅なので、予定の変更もよくあると思うのですが、候補のお店をたくさん持ってると迷わずに済むので、ありがたいです〜
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますー☆☆
akiko