その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思ってたミャンマーへ漸く行くことが出来ました。<br />思い起こせば、アンコールワット、ボルブドウール行って、世界三大仏教寺院制覇したいと思っていたらSARSだかMarsだかのせいで断念の連続でした。<br /><br />今回訪問したのは、ヤンゴン、バガン、マンダレーと初歩ですが、活気あるミャンマーを肌で感じることが出来ました。<br /><br />今回はバガンから日帰りで行けるポッパ山とサレーです。<br />昨年末に訪問したネシアのソロ近郊にあるスクーとチュトをイメージしてましたが(単に歩き方の扱い方が同じで、<br />様相はまったく違います)、結果、後悔しました。<br />バガンをもう少し回ればよかったと。<br />では。

15年末~ポッパ山&サレー~

2015/12/29 - 2015/12/29

独り

独りさん

今回はバガンから日帰りで行けるポッパ山とサレーです。
様相はまったく違います)、結果、後悔しました。
バガンをもう少し回ればよかったと。
では。

1.5
1.5
タクシー 徒歩

早朝、宿の朝飯会場です。
    といっても屋上のテラス?ですが。
    寒い中、外で朝飯はかなり厳しいです。

食べたのは写真にあるようなもの。
    食パンと卵焼いた奴と地元飯。
    卵焼いた奴が、焼いたというよりも油ギトギトでかなり重かった。
    あまり種類がなく、小食でした。
    でも、コーヒーは旨かった。

車で出かけましたが、道沿いで休憩。
    休憩と言ってもプランに入っているみたいで。
    多分、ヤシから油、酒、飴?なんか作っているみたいで、
    試食したが、とても買おうとは思えなかった。

こんなので煮たてて作っていました。

この写真は帰りに取りましたが、山?岩?丘?の上にあります。
    逆光でそれほど綺麗ではありませんが、行きに見かけたときは
    ちょっと感動しました。

こんな参道から上がっていきます。
    最初入口間違えて探すのに苦労しました。

象がお出迎え。
    かなりの人がいました。

参道の両脇がお土産屋で一杯です。

かなりのお猿さんいました。
    来年(16年)は申年なので、何かいいことあるのかな?

こんなかわいい子が店番?しておりました。

かなりの石段を歩いて30〜40分ぐらいで頂上に着きました。
    山の上にいることがわかります。
    景色良かったけど、怖かった。

なんだか、金ぴか。

下から見たら結構すごいと思ったけど、近くで見ると、、。
    すごいけど、それ以上の感想がありません。

2日雇ったドライバーと車です。
    なぜかポーズとっている。
    名前忘れました。

サレーに来ました。
    ついたといわれてもなぜか人だかりがなく、、。
    大丈夫か?

建物はいいんだけど。

今回、最初に書きましたがはっきりって失敗しました。
    なぜ、車チャーターしてまで来てしまったのかと。
    バガンをのんびり、昨日の再訪でもいいので行っとけばよかったと。
    後悔ばかりです。
    でも、経験したからこそ後悔しているのだから、と自分に言い聞かせています。
    もし、同じようにポッパ山とサレーに行こうと思っている方、
    よほど時間に余裕があるのであれば別ですが、思いとどまったほうが
    いいと思います。

観光から帰ってきて、飯食べに行きました。
    レストランが並んでいる通りですが、ごらんのとおり
    真っ暗です。

毎日のようにビールから。

今日は海老カレーにしました。

見た目悪いですが、こうしてぐちゃぐちゃにしたほうがおいしいです。

これでバガン&ポッパ山&サレーは終わりです。
    次の日は飛行機でマンダレーに向かいました。

それでは次編にて。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る