2016/01/20 - 2016/01/21
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
滞在3日目はマカオに移動、一泊した後日本に帰ります。ちょうど2年前、ポルトガルに初上陸し大変気に入ったのですが、さすがにそんなに頻繁には行けません。香港に行くのであれば少しでもポルトガル気分が味わえればいいな、と思い、一泊だけでもしてくることにしたのです。確かにポルトガル語が併記されているだけでもいい雰囲気でしたが、葡料理までは行けませんでした。お天気が今一つだったこともあり、次回もあるかな、と思える街でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- ANA
マカオ行のフェリー(ターボジェット)のチケットからスタート。15分毎に便がありました。
待合室に行く途中の桟橋が見えるところから。
待合室に入る時に座席指定のシールをもらいます。
待合室
待合室。ベンチが少ない、、、
ターボジェット
ターボジェット
エコノミーの座席です。
あまり天気も良くないので、途中省略。
マカオに着きました。
ターミナルでは先ず翌日の香港空港行のチケットを買いに行きました。
エアポート路線 船系
カウンターが一つだけでそこそこ時間がかかりました。隣のチェックインのカウンターの様子を見ていると、手荷物の重量が 0.9Kgのオーバーでも超過料金を請求されている様でした。
また、ANAはスルーにはならないと言われました。ウエッブでもその様にきさいされていましたが、実際にはスルーでした。 -
シャトルバスの乗場にきました。そこからターミナルを眺めたところです。結構な雨でした。
宿泊はソフィテル、シャトルバスを待ちます。
バスから。
Senado Square でしょう。
ここもお正月の飾りでしょうか。
セナド広場 広場・公園
ホテルにつきました。ロビーです。
ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
お飾りの向こうはベルさん。部屋はまだなので荷物を預かってもらいます。
ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
座るところなどは少ない、、、
6階のレストランのフロアを探検
ミストラル フレンチ
6階からの眺め(ご近所)
ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
6階からの眺め(遠く)
ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
散策にでます。雨があがってくれました。
ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
路地を通り先ずは聖ポール天主堂跡をめざします。
通りの名前が漢字とポルトガル語で表示されています。
こちらの通りも。
足元を見るとタイルが敷き詰められています。
角々には標識が、、、
人通りがあるところにでました。
目的地は近い?
また標識
お店もぎっしり
見えてきました。
イエズス会記念広場 広場・公園
雨上りで少しかすみ気味
そして、結構な人出
ふり返ると、
イエズス会記念広場 広場・公園
だいぶ近付いてきて
聖ポール天主堂跡。前まできました。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
消失した方。
階段を登ったところから見下ろすとこんな感じです。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
続いて聖ドミニコ教会
聖ドミニコ教会 寺院・教会
黄色の壁と緑の窓などのコントラストがかわいらしい。
堂内へ
祭壇の方へ
主祭壇
聖ドミニコ教会 寺院・教会
柔らかみを感じます。
展示品
展示品
更に上の階へ
聖ドミニコ教会 寺院・教会
最上階。屋根や床に木が使われていて、石造りより親近感があります。
会堂を出て
広場の案内板
聖ドミニコ広場 広場・公園
バス停やタクシー乗場などの表示が主の様、でも、分かり易そうでもあります。
聖ドミニコ広場 広場・公園
これもお正月の飾り付け?
ふり返ると、
路地にあったキティちゃん印のタルト屋さん、Hello Kitty Obrigado。
マカオもキティちゃんがお好きの様子。
ポルトガル料理のお店の様。カードも使えそうでしたが、、、
こんなところに出ました。
飲めるのでしょうか?
カテドラル広場の壁です。アズレージョっぽい
従って、少しポルトガルっぽい。
つい何枚も、
割合新しい作品の様ですね。
マカオが描かれている?
カテドラルの前に出ました。
カテドラル
標識。"大堂前地"となっていました。
カテドラル広場
いい感じの街並み
たまたま通りかかった有名店、ESCADA
エスカーダ 地元の料理
南灣大馬路に出ました。ワインを売っているところを探しています。
この辺りの様なのですが、、、
スーパー発見!間口は狭いですが奥行きがあり、ワインの種類もかなり豊富でした。白を6本ほど買っていきます。
ポルトガル料理のお店がありました。リーズナブルの様で、寄ってみたかったところです。Dillon's Lagoa Azul
先ほどの看板のところは地下にワインがありました。新百利來。
百利來超級市場 スーパー・コンビニ
ワイン売り場。高めで手がでませんでした。
百利來超級市場 スーパー・コンビニ
階上は銀行でしたが、地下のお店のことは知らない様でした。
ホテルにもどります。歩道の模様を見ていると楽しい!
セナド広場の飾り付け
タルトを一個いただいて。銘記手信というお店でした。
http://www.koikei.com -
ホテルに戻ってきました。
めったに泊まれない立派なホテルです。
ウエルカムドリンクをいただきながら部屋に入れるのを待ちます。おつまみが良かった。
Rendez-vous lobby lounge -
客室へ
ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
ガラス越しのバスルーム。バスタブがベットの真ん前ですが、ちゃんと電動のシャッターがついています。
シャワーのブース
ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
バスタブはシャワーから離れたところに
眺め
ハーバーヴューを予約する程のこともなかったかも知れませんね。
客室へ
ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
晩ご飯は歩き回った結果こちらに。煥記海鮮飯店
地元の人たちで賑わっていた店内。
ビール。冷えていて美味しい。18パカタだったと思います。大瓶なので安い!
麻婆豆腐、海老、葉物をいただき、300パカタで済みました。
ホテルの前から
ホテルの手前のコンビニ
ソフィテル・マカオ。球体に明りがはいっていました。
部屋に戻るとスリッパが並べられ、バスルームのカーテンがおろされていました。
最終日です。早目にチェックアウトしてフェリー乗場に向かいます。ホテルのシャトルは9時からだったので、タクシーを使いました。来るまでに10分ほどかかりましたが、料金は50パカタでした。
ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
ターボジェットのチェックインカウンターです。早目だったこともあったのでしょうか、すんなり済んでしまいました。
搭乗券が出され、荷物も羽田まで送ってもらえるのでした。PYのシートも無事にゲットです。昨日の予約の時にはANAはチェックインできない、と言われましたし、Webでも対象になっていなかったのですが、ありがたいことです。ラウンジ・インビテーションも記入されていましたが、UAはどうなんでしょう?
エアポート路線 船系
時間がたっぷりでショップなどを見て周ります。ここはちゃんとした食事ができそうなレストランです。
マクドナルドも
お土産物屋さん。10パカタのチョコレートを買いました。
ゲートへ
こちらに入る時に座席の指定を受けました。
桟橋。香港から来る時と同型のボートの様です。
こちらが乗るボートらしい。クレーンは預けた手荷物の積み下ろしのためのものでした。落としたりしないのでしょうか?
乗船します。
がらがらでした。
香港空港の桟橋が近付いてきました。
香港のクレーンはこのタイプ。
フェリーからのカウンターです。
こちらの方から来ました。
海天客運碼頭 (スカイピア) 船系
進むのはこちらの方です。ANAのカウンターにもちゃんと人がいましたが、発券済みなので通過です。
海天客運碼頭 (スカイピア) 船系
香港には入らないので使用料のリファンドがあります。ここもすんなり通過です。
海天客運碼頭 (スカイピア) 船系
地下のシャトルでターミナルに向かいます。
シャトル待ち
シャトルの車内
シャトルの車内
ターミナルに到着
出発のフロア
明るく清潔なターミナルです。
こちらで焼そばを買いました。
メニューの写真を撮り、それを見せて注文しました。テイクアウトも通じた様で大成功です。キャッシングした香港ドル、これできっちり使い切りました。
準備されるのを待ちます。
こんな感じのものでした。スープ(つけ汁?)はちょっと微妙でした。
結構苦労してたどり着いたUAラウンジです。
ユナイテッド クラブ ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
UAラウンジ。開放的です。
飲み物、食べ物のブースです。何か所に分かれていて、種類もそこそこでした。アメリカ国内のラウンジより数段マシなところでした。
搭乗です。36番ゲートから、例によってダイヤさん多数でした。
席から
PY席、満席です。PYの設定はない路線ですが、、、
古〜い国際線使用のB747でした。昔はあのビジネスのシートでもありがたいものでした。
機内食。結構いただいてしまいました。
羽田に帰ってきました。マカオでは無かったタグがちゃんと付けられていました。
- Boa Viagemさん 2016/02/17 12:11:53
- 久しぶりにMacauを見せていただきました。
- ko-nomoriさま
初めてお邪魔します。
ポルトガル語を話すBoa Viagemです。
懐かしいポルトガル領は、今は中国。
ポルトガル語も通じなくなりましたね。中国系ポルトガル人の友人達のほとんどが中国人として生活しているか、ポルトガルに住むようになりました。
Azulejos や igrejas が今もなお残っているのを拝見して嬉しく思いました。
これからもどうぞ楽しい旅を続けてください。
葡語でBoa viagem 良い旅を!
- ko-nomoriさん からの返信 2016/02/24 21:50:45
- RE: 久しぶりにMacauを見せていただきました。
- Boa Viagemさま
コメント、ありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
海外での生活を経験されているご様子やポルトガル語を解されることなど、羨ましく存じます。
確かに、各国を旅行した時に、それぞれの言語に浸れることは楽しみの一旦ですね。理解はできなくてもイタリア語やフランス語は、そうと分かるだけでもうれしく思います。
マカオでは、建造物や食文化などではある程度ポルトガル感を味わうことができそうでしたが、言語はすたれていき、私にとってはあまり心地の良くない言語の方に行ってしまっている様ですね。
これを機に、今後ともよろしくお願いいたします。
ko-nomori