2016/01/18 - 2016/01/21
852位(同エリア20608件中)
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
この旅行の第一の目的は、実はANAの SUITE LOUNGE で夕食をすることでした。そこで深夜便が飛ぶところの中から香港を選択、期限の迫ったマイルもあることから特典航空券で行くことにしたのでした。
そんなに期待もせずに行った香港でしたが、高層の住宅街や巨大なコンテナ港など、予想外のパワーを感じさせられるところでした。また、ホテルのあった北角エリアは庶民的は街並みが残っていて、これも楽しかったところでした。
マカオとの組合せ、結構はまりそうです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ANA
今回の旅行の目的の一つ、ラウンジでのお食事の一品です。夜には雪になるとの予報だったこともあり、降り出す前に羽田空港に行きました。
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
搭乗です。香港行のANA便はオンボロのB767でした。
機内食はさすがに手がつきません。
香港国際空港に到着
きれいな空港でした。
早朝だったからか、入国審査はガラガラでした。税関を通った先にトラベレックスと銀行のATMがあり、ATNの方で1,500香港ドルをキャシイングしました。帰国後に繰り上げ返済した結果、手数料込のレートは、15.189\/香港ドルでした。
チケットカウンター発見、オクトパスを購入します。ガイドブックなどに書かれている通り、クレジットカードはNGでした。
到着ロビー。広くて明るい空間。
まだ7時前でがらがら。
バス乗場へ
取敢えずホテルに向かいます。北角なのでA11バスで終点まで。
バスは二階建。荷物は持って上がってしまいましたが、モニターに荷物置き場が映されるので監視できるのでした。
暫くは電車と並走。
橋をいくつか渡りました。これは汲水門大橋。
橋から
高層のアパートが林立していて、
圧倒されています。
港へ
コンテナ用のクレーンの多さにも、
昂船洲大橋 現代・近代建築
圧倒されていました。
香港島にはいり、
北角に到着。泊まるのはクレーンの後ろのビル、窓の付いている側です。
北角のバスターミナル付近は工事中。
イビス香港ノースポイントに2泊します。
イビス ホンコン ノース ポイント ホテル
荷物を預けて散策に。
徒歩圏にあった点心のお店に行ってみました。
添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
10時開店となっていた様ですが、始まる感じではないので通過します。
添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
多くの食べ物屋さんのなかの一店、潮州美食
生簀があるお店に惹かれます。
山側に行くエレベーターがあったので登ってみました。
路地は油街、大通りは英皇道。英皇道の山側は殆ど崖でした。
砲台山駅からメトロに乗ります。メトロ、結構な混雑です。
炮台山駅 駅
中環でおりました。乗換えのある大きな駅でした。
中環駅 駅
龍和道をわたり、
フェリー・ターミナルに行ってみます。
長大な歩道橋でした。
これも広そうなアップルストア。
中環のフェリーターミナル。
中心っぽい建屋がありましたが、がらんとしたところでした。チケットなどはそれぞれの桟橋で買う様です。
桟橋から九龍半島の方。
この後、マカオフェリーの方へ歩きます。途中のフォーシーズンズホテル(四季酒店)のところに、観光ルートのバスの発着所がありました。 -
マカオフェリーのターミナルに来ました。お店がいっぱいで、日本っぽいところも多数です。ここは白熊咖哩。
元気寿司。あちこちで見かけました。
この上のフロアがチケット売場と桟橋につながっていました。
香港 港澳碼頭 船系
こちらがフェリー乗場です。
ここでも九龍側を望んでみました。マカオフェリーの下見、完了です。
上環からメトロに乗り添好運點心專門店にもどってきました。
添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
タイミングよく待たずに入れました。オーダーに記入して注文します。お茶で茶碗や箸を洗って使う習慣は、知りませんでした。
春巻
添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
小籠包と巨大なちまきの様なもの。
添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
お隣のカップルが食べていて美味しそうだったので、どれかを聞いて注文しました。とても美味しいですが、二人でちょうどいい大きさでした。
添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
チャーシューまん?甘みが強く、殆どデザートです。
添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
一番安いミシュランとのふれこみのお店でした。確かに以上4品で約1,500円ですから。ただ、ビールなどが無さそうだったのが残念です。
添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
ホテルにもどってチェックイン。ほぼいつものイビス。
イビス ホンコン ノース ポイント ホテル
当然、バスタブはなくシャワーのみ。洗面台は多少広く、歯ブラシがありました。
イビス ホンコン ノース ポイント ホテル
クローゼットがあり、セキュリティーボックスとドライヤーがあるのは、イビスとしては良い方です。でも、このレイアウトには笑いました。
窓から。北角のフェリーターミナルと九龍が望めます。
イビス ホンコン ノース ポイント ホテル
一休みしてご近所まわり。地球の、、、では近くに市場がある様でしたが、再開発にでもなっている様でした。
運よく見つかったスーパーマーケット。クレジットカードOKでした。いやがられている様でしたが、、、
http://www.parknshop.com -
このスーパーは真新しいショッピング・ビルの一角でした。ここにも元気寿司が入っています。
夜景はホテルの部屋から。
二日目、朝ごはんを食べに出ます。
こちらにはいることにしました。忠記粥品というところです。
例によってエイヤーでたのみます。
揚げパンと
素のお粥と魚入り。やっぱり具の入っている方がより食べ易いでしょうか。全部で33香港ドルでした。
こちらの通りからホテルに戻ります。
春秧街という市場通りでした。
肉も目立ちますが、あまりカメラに収める気になりません、、、
通りの様子。
春秧街 散歩・街歩き
魚介類は目立ちます。
春秧街 散歩・街歩き
蟹と貝
もう一枚。このあと、一度ホテルに戻り九龍の方に行きましたので、別編にします。
ホテルに戻りご近所へ。
何となく気になっていたおでんの様なお店(左)と、大きなシャコの揚げ物などが並んでいたお店(右)。
串を一本買いました。つみれというより蒲鉾の様な食感のボールでした。たれが辛いのと辛くないのが選べる様で、辛い方にしました。7香港ドル(\110ほど)でした。美味しかったけれどビールといっしょにいただきたい、、、
ウエルカムドリンクをもらって部屋にもどります。ソフトドリンクだけだったのでペリエにしました。
窓からの景色は前の日よりさらに霞んでいました。
イビス ホンコン ノース ポイント ホテル
8時からの光のショーも少しだけ味わえました。
三日目、8時前にチェックアウト。
イビス ホンコン ノース ポイント ホテル
メトロで上環へ。メトロの車内で、路線表示ではこれから行く駅にランプが点いています。
金鐘駅 駅
オクトパスをリファンドする前に履歴をチェック。
上環駅 駅
こちらが使い始めの方。うまい具合に1ドル未満がなく使いました。
上環駅 駅
ちょっと探しましたが、無事に上環の窓口で返却できました。
以下、マカオに向かいます。上環駅 駅
- bangkokさん 2016/02/06 15:23:31
- こんにちは、ko-nomoriさん
私も似たような時に、香港してました。
と言うか、先月は、2回も香港へ行ってしまいました。。。
宿泊は、イービス ノースポイントです。
香港では、コスパが良いですよね?
フェリーターミナルでは、
白熊カレー食べてきましたよー。
煮込みカレーで、普通に美味しかったです。。
と、そんなところでまたー!
- ko-nomoriさん からの返信 2016/02/06 20:55:38
- RE: こんにちは、ko-nomoriさん
- よしおさん、はじめまして。
コメントありがとうございました。
月2の香港ですか?!私ども初香港でしたが、少し分かる様な気がします。
北角の雑然とした雰囲気と、東横インより安いような料金のイビス、はまってしまいそうです。
また、パリの旅行記、拝見しました。バスチューユやアリグレの市場、いいですよね。パリなどで生牡蠣やイガウニはよくいただくのですが、ホタテも生でOKでしたか?次回は試してみたいと思います。
楽しそうな旅行記を多数お持ちで、僭越ですがフォローをさせていただきと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
ko−nomori