2015/12/18 - 2015/12/26
arfaさん
6度目のインドは冬でも暑い南インドへ。
今までここだけポカッと空いた穴のようになかなか行けなかったマドゥライから聖地ラーメーシュワラムへの計画です。エアーはチェンナイ入りのベンガルール出のオープンジョーのため久しぶりのタイ国際航空へ搭乗です。
チェンナイに深夜着のため、翌日カーンチープラムへの移動を考えてタクシー任せでバスターミナルに近いホテルへ宿を取りました。2日目はカーンチープラムで宿を取り観光。3日目はマドゥライへ移動し観光して4日目に一番行きたかったラーメーシュワラムへ。夜明け前の海岸での沐浴を見てからアダムスブリッジまでの遊覧船、夕方にバススタンドまで行って確認するとベンガルールまでの路線バスがあったのでベンガルールタミルナドゥバスステーションまで16時間の移動、そのままマイソールへバスがあるシティバスステーションまで市バスでバス停を探したりして1時間移動し、シティバスステーションから3時間、都合20時間かけてお昼頃にマイソールに到着。翌日午後3時にマイソールをバスで出発してシティバスステーションで空港行きの9番で空港へ向かって帰国しました。
表紙は前回マハーバリプラムから南下したため、残っていたカーンチープラムの中心にあるエーカンバラナータル寺院です。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空で中部国際空港から出発です。クルマだと遠く思っていたセントレアですがJR名古屋駅から名鉄で約30分と案外早いですね。
早速機内の飲み物は好きなビアチャーンをいただきます。
機内食はビーフをチョイス。
食後のアイスクリームとコーヒー。いつものHDに比べてグリコは少しさっぱり目だけと美味しいです。
スワナブームでチェンナイ行きに乗り換えです、B777からA330。
最近乗ってないけどバンコクエアウェイズも健在のようです。
時間待ちに空港内でコーヒー
チェンマイまでは豆のカレーかな。
懐かしいチェンナイ空港。深夜の到着でホテル探しは久しぶり。
懐かしいチェンナイ空港。
タクシーに頼んでバスターミナルに近いホテルに連れて行ってもらいました。入り口が閉まっててカウンターの人が寝てるところをたたき起こして迷惑かけました。
日本では見ないマルチスズキの乗用車。
これは工場かな。
駅に向かって歩きます。
荒物屋さんに便器がありました。
LRTの駅に到着。バスターミナルに向かいます。
LRTの車両はピカピカにきれい。
バスターミナルのある駅に到着
バスターミナルの手前。
ここでカーンチープラム行きのバスを探して。
バスからの風景。シティから幹線に出るとトラックが多いです。
カーンチープラムの到着してビリヤーニの昼食をいただきます。
やっぱり街中には牡牛様が
手頃そうな清潔なホテルを確保
中央分離帯には牛の家族が
ここにもお牛様が
アイスクリームで休憩
インド訪問記7【念願のマドゥライから聖地ラーメーシュワラム・ついでにマイソール】チェンナイからカーンチープラ...
カーンチープラム
インド訪問記7【ゴープラムの町マドゥライと聖地ラーメーシュワラム、宮殿の町マイソール】チェンナイからカーンチ...
カーンチープラム
インド訪問記7【ゴープラムの町マドゥライと聖地ラーメーシュワラム、宮殿の町マイソール】聖地ラーメーシュワラム
ラーメーシュワラム
インド訪問記7【ゴープラムの町マドゥライと聖地ラーメーシュワラム、宮殿の町マイソール】インド最大の巨大ゴープ...
マドゥライ
インド訪問記7【ゴープラムの町マドゥライと聖地ラーメーシュワラム、宮殿の町マイソール】宮殿の町マイソール
2015/12/23~
マイソール
旅行記グループ 2015年12月 インド マドゥライ・ラーメーシュワラム・マイソール