ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のホーチミン旅行ですっかり好きになったベトナム<br />北ベトナムハノイと古都ホイアン<br /><br />2日目:<br />観光:ホーチミン廟、ホーチミンの家、一柱寺、ホアロー収容所、ハノイ大教会<br />昼食:ラバディアン<br />夕食:ダックキム<br />宿泊:チャーニング2(2泊9,800円/室)

2中年夫婦で行く-初ハノイとホイアン-

2016/01/22 - 2016/01/26

オリーブ

オリーブさん

2年前のホーチミン旅行ですっかり好きになったベトナム
北ベトナムハノイと古都ホイアン

2日目:
昼食:ラバディアン
夕食:ダックキム
宿泊:チャーニング2(2泊9,800円/室)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機

おはようございます
    朝食は1階
    コーナースペースにジュースとフルーツ、パンがあります

そんなに種類は多くありません
    でも十分

私はビーフ
    夫はポークのパクチー抜きに

大きめのオムレツ
    完食したけどね

初めてのハノイなので、まずはホーチミン関連施設へ
    木を切る工事をしていましたが、規制が雑すぎ

やはり車よりもバイクが圧倒的に多い

タクシーの運ちゃんがココから入るんだよ的な感じでジェスチャー
    ベトナム語しか書いてないので、不安だったけど行列についていったらオッケーだった

荷物チェック後、大きめの荷物は預けろと言われる
    面倒な方は小さめで

みんなについていく
    そろそろホーチミン廟かな?

携帯通話はダメってのはあったけど、撮影はダメって書いてないから撮った

ホーチミン廟 寺院・教会

ここまできたら、カメラNOってみんな言われてたね
    薄暗い建物な中に入り階段を上がるとホーおじさんの遺体とご対面できる
    あちこちに警備の兵が配置されてた

ホーおじさんの家を、見学するにはチケットが入ります
    40Kドン

公式の建物はみんな鮮やかな黄色

使用していた車が3台
    左2台はソ連から右端のはフランスにいたベトナム人からもらったんだってさ

壁も黄色って疲れるよね
    きっと

執務室には日本人形

生家は窓がない
    私たちだったら寒い時は凍死するね

湖面に映る黄色は綺麗ですね

インチキそうな字を書くおじさんに大陸の方が群がってた

ホーおじさんの胸像がたくさん
    買う観光客いるんだろうか?

何となく順路的に歩くと一柱寺
    夫は何をお願いしたのでしょうかね

風が冷たいのでホーチミン博物館に入ります

こちらも1人40Kドン

デカイ銅像がお出迎え

博物館をでて荷物をピックアップしたら歩き疲れたのでカフェでひと休み

かわいいラテ
    ベトナムっぽくないですね
    この休憩が大事です

タクシーでホアロー収容所へ
    運ちゃんが、ここはねエクアドル大使館だよ
    とか、有名レストランだよ
    とか色々教えてくれました
    どうやら今は1年で1週間だけの特別に寒い期間のようです
    ここもチケットは40Kドン

ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物

威圧感のある扉です

フランスがベトナム人を収容するために作ったらしい
    片足を拘束されて劣悪な環境だよね

こんなレリーフも

この下水を通って脱出に成功した革命軍がいたとか

マリークレールじゃないよね

本物のギロチン台はちょっと怖かったです
    これによって人が処刑されたかと思うと…

歩いてハノイ大教会に向かいました
    残念ながら中には入れません

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

でも目的はココ

子供たちのお土産に2匹連れて帰ります
    1匹12ドル

すぐ近くのスパへ

寒いのでホットストーンの足マッサージ60分
    250Kドン

短パンも貸してくれて2人の個室で丁寧な施術
    満足です
    今回の旅でココのが一番良かった

小降りの雨はやみました
    ラッキー

歩いてランチにいきます
    せっかくなので一度はベトナムフレンチを
    ラバディアン

ラ バディアン フレンチ

とても素敵な内装と素晴らしいサービスでした

目にも鮮やかなベトナムフレンチ
    グラスワイン3杯とセットランチで
    1220Kドン
    6000円程でしょうか
    この旅でいちばん豪華な食事でした

すぐ近くにあるチョコレート屋さんのPHEVA
    会社へのお土産です
    ・個装であること
    ・怪しくないこと
    ・誰が食べても美味しいこと
    ・Made in その国
    ・高額でないこと
    今回はすべてクリアしました

味見したら美味しいので自宅と妹にも買いました
    色々な味を好きな色の箱に詰めます
    12個入り160Kドン

夫のワンちゃん病が始まりました
    有料公衆トイレ
    おばちゃんに支払います
    あれ?ベトナムの人は払ってない?
    おばちゃん夫から取ったお金を半分笑いながら私に返してくれました

そんな時、すごい音の警笛が!
    列車が走り去っていきました

通過するとみんな何事もなかったように線路で仕事を始める
    灯籠あげした十分みたい

これは?ホーチミン廟にもあったぞ

どうやら葬儀みたいです

この辺りは葬式関係のストリートみたいですね

ベトナムにきたらミンロンの食器を買う事を楽しみにしています
    ホーチミンで買ったのと同じシリーズ
    トンボは幸せを呼ぶんですよ

ホテルの近くで見つけたスパに飛び込んでみることにしました
    ヘッドスパでもしようかな

この洗面台に並んで洗髪
    爪が痛い、寒い、お湯がぬるい。。。
    ここは失敗でした
    1人80Kドンとはいえ

夕食です
    こちらのホテルから歩いて5分程度
    本物はどっちだ

ブンチャー ダックキム 地元の料理

夫はビール
    私は持ち込み焼酎
    せっかく持ってきた除菌ティッシュを使ってみる

よくわからないで一番上の90Kドンのを注文
    多すぎました
    一人分は揚春巻きなしでよかった

となりの店は偽物だからね!といっている
    そういえばホーチミンでもクアン94ってカニの店が二軒あったっけ

食べきれなかった春巻きはお持ち帰り
    ワインのお供に

外で肉を焼いてるんですな
    偽物の人か本物かわからないけどね

ここは造花通り
    買おうと思って値段を聞いたら1本3ドルとかって
    高いでしょって日本なら妥当だけどね
    買わない

最後にコンビニによります
    日本のお菓子とか海外のものばかり
    寒くてビールもいらないし買うものなかった

3へ続く

• うめはなさん 2016/02/09 23:32:04
    ミンロン
    去年ホーチミン&ホイアンに行き、出来れば今年ハノイに行きたいと
    思っています。ホーチミンで買ったミンロンがハノイでも買えるんですね。
    出来たら、どこで買えるのか、教えていただけないでしょうか? 重さに負けて
    ピッチャーしか買わず、心残りなんです。よろしくお願いいたしますm(__)m
    うめはなでした。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2016/02/10 08:53:26
    Re: ミンロン
    ホテルのフロントで相談したら小さい店と大きい店があると言われました
    大きいのは多分ショールームかと思います
    タクシーで20分だとか
    小さいのは正規店
    疲れてたので近くの正規店にタクシーで行きました
    グーグルマップの位置情報ですと↓
    32 Hàng Than, Nguy?n Trung Tr?c, Ba Đình, Hà N?i
    違っていたらすみません
    お皿なんかは単品でも変えましたが、カップなどはセットのみ
    品揃えもあまり多く無いので、時間があればショールームに行った方が良いかもしれません

公式ホームページをはっておきます

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/02/10 13:15:15
    Re: ミンロン
    ご丁寧なお返事ありがとうございますm(__)m
    ホームページまですみませんでした。後でゆっくり
    チェックしたいと思います。
    この後の旅行記はホイアンですね。そちらも拝見させていただきます。
    本当にありがとうございました(_ _)
    うめはなでした。

オリーブさんのトラベラーページ