ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウシュヴィッツへは偶然出会った日本人旅人たちと賑やかに行ってきたわけだが、この日は一人早朝の列車に乗りヴィエリチカ岩塩坑に向かった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br /><br />vol.1 ついにヨーロッパへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11094007<br /><br />vol.2 国際バスでワルシャワ→カウナス<br />http://4travel.jp/travelogue/11094147<br /><br />vol.3 カウナス旧市街<br />http://4travel.jp/travelogue/11094287/<br /><br />vol.4  杉原記念館(Sugihara Museum)<br />http://4travel.jp/travelogue/11094581<br /><br />vol.5 ヴィリニュスを歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/11094850<br /><br />vol.6  元日9時間大移動(ヴィリニュス→ワルシャワ→クラクフ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11095006<br /><br />vol.7  アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所<br />http://4travel.jp/travelogue/11095035<br /><br />◆今ココ⇒ vol.8  ヴィエリチカ岩塩坑<br />http://4travel.jp/travelogue/11097232<br /><br />vol.9 初のヨーロッパ旅最終章<br />http://4travel.jp/travelogue/11103550

「Haruka in Poland & Lithuania (+ Germany)」 vol.8 ヴィエリチカ岩塩坑

2016/01/03 - 2016/01/03

Haruka

Harukaさん

▼もくじ

vol.1 ついにヨーロッパへ!

vol.2 国際バスでワルシャワ→カウナス

vol.3 カウナス旧市街

vol.4 杉原記念館(Sugihara Museum)

vol.5 ヴィリニュスを歩く

vol.6 元日9時間大移動(ヴィリニュス→ワルシャワ→クラクフ)

vol.7 アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所

◆今ココ⇒ vol.8 ヴィエリチカ岩塩坑

vol.9 初のヨーロッパ旅最終章

ヴィエリチカ岩塩坑、ツアー開始時間でいちばん早いのが9時からということだが、予約をしてなかったので早めに行って並んでチケットを買おうと思い、7時過ぎの列車に乗車することにした。

前日に予約しようと思ったら予約は5日前までとなってました(^^;

自分が待ってたところから大分離れていたところに停車してたので焦ったw 全然列車が来ないのでおかしいと思ってた。

ヴィエリチカの駅(最寄駅)までは30分ほどの列車旅。近づくにつれて外が少しずつ明るくなってきました。

下車。

そんなに降りる人がいなかったので少し不安になった。ここで合ってるのかと。そんな時、ふと目に入ったのが似たような人種の女性。。なんとその女性も日本人でヴィエリチカ岩塩坑に来たという人だった(^^) というわけで、その日本人女性(Mさん)といっしょに行くことになりました! 今日は一人だろうと思ってたが、一緒に旅できる人に出会えました。今日も旅運持ってますよ♪

駅からココ(ヴィエリチカ岩塩坑の入口)までは5分かからないくらいの距離。敷地内の中の建物にチケットを買う場所があります。着いたのは8時前だったが暖かい屋内で待つことができた。8時にチケット売り場が開き、9時からの英語ツアーチケットを購入できた。ツアー開始までは1時間ほど待ったがMさんといっしょだったので退屈することなく過ごせた^^

※料金 94ズオティ(≒3000円) 意外に高いのですよ^^;
    (内訳:9時からの英語ツアー代:84ズオティ、カメラ持ちこみ代:10ズオティ)

9時からの英語ツアーは人数の関係でどうも2班に分かれるようです。我々は第2班。

そしてツアー開始。長い長い階段を下って行きました。ガイドさんは慣れてるもんだからスイスイ降りていきます。若い(自称w)我々も余裕でついていくことができます。しかし、少し年配の方はどうしてもちょっと遅れてしまいます。ガイドさんは所々で立ち止まり、全員きたのを確認するとまた階段を下って行きました。

英語のツアーなので何を言っとるかさっぱりわかりませんw なので別にポーランド語のツアーでも構わないんですけどね。

ツアー前の予習とツアー後の復習は必須です。

三脚がないのでブレブレの写真ばかりです。スイマセン。特に暗い場所で上手に撮れず。。。 コンデジの方がブレが少ないが暗っぽい写真ばかり。

塩でつくられた地下礼拝堂。圧巻モノです!祭壇や彫像がすべて岩塩でできている。

塩のシャンデリア☆

地底湖

死海のように身体が浮くくらいの塩分濃度があるそうだ。

木の枠組み

土産屋もある。

ツアーは3時間と聞いていたが、自由時間も含めての3時間だったので思ってたより早めに外に出てこれた。

行きは長い階段を下ったが帰りは炭坑用のエレベーターみたいなので一気に地上に出ました。エレベーターに乗ってた時間は40〜50秒くらい。

予定より早い時間にクラクフに戻ってこれたのこちらのお店で2人で昼食を食べることに^^ 旧市街にあるお店でMさんが前々日(?)にも行った店らしい。

ジュレック。酸っぱい味のポーランドのスープ。おいしかった!(≧∀≦)

ピエロギ。これもポーランド料理。

間違えてデザートピエロギを頼んでしまったw でも、おいしかった!^^ 量が多いので食べきれなかった。

ジュレックとピエロギで16ズオティ(≒500円)

昼食後は自分もMさんもワルシャワに戻ることになっていたが、乗る列車が違うのでこの辺りでお別れ。

Mさんは今回の旅で初めて日本人としゃべったと言っていました。ポーランドって自分が思ってたよりもマイナー国みたい。前に行ったアンコールワットやバガンは日本人旅行者も多かったけどポーランドは日本人が少なかった。地球の歩き方も「チェコ、スロバキア、ポーランド」が一冊になってるって言ってたし。しかも、オフシーズンだから余計に少ない気がする。そんな中でも連日日本人旅人と知り合えてほんと自分はラッキーだ。

クラクフ中央駅

列車でワルシャワへ。。。

往路は特急を利用したが、特急は高いので復路は急行クラスに乗りました。特急の半額未満です。あ、2等が満席で1等席だったから半額よりちょっと高かったか。特急に乗ったところでワルシャワに着く頃にはどうせ暗くなってるからね。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る