2016/01/14 - 2016/01/19
ラテさん
2016 1月14日 神戸空港(21:10発)−羽田−フランクフルト(15日5:20)
15日 フランクフルト(7:10発)−ジュネーブ(8:20着)鉄道でジュネーブ空港(9:21発)−Visp−ツェルマット(13:13着)
15日、16日、17日 リッフェルベルグのリッフェルハウス泊
18日 ツェルマット(12:13発)−Visp−ジュネーブ(16:09着) ジュネーブ(18:25)−フランクフルト(19:45)フランクフルト(20:45発)−羽田(19日 16:15着)−伊丹(19:10着)
着いた日に1時間スキー+2日間スキーしてきました。
朝焼けのマッターホルンに感動〜〜。
- 家族旅行
- 鉄道
ジュネーブ空港に到着してまずプリペイドSIM購入。空港出口から右手に少し行ったところのレンタカーカウンター隣に郵便局 La Posteがあり、そこで購入。(朝8:00位から営業?土日は不明)
SWISSCOMのプリペイドのNATEL easyと言えばわかります。20CHF弱。
あらかじめSIMフリースマホとルーターを設定しておいて使いました。これで往復8時間の電車の中でも安くネット使えます〜。
(と言っても、途中2人以上でつなぐと一気に速度ダウン)
ホテルはWIFIあり、ツェルマットのスキー場の色んなカフェや駅でもWIFIはあったようです。 -
Vispからツェルマットまで約1時間乗る鉄道。1等車は窓が開放的です。道中素晴らしい雪景色。
スイスは1部の列車を除き座席指定や時間指定はありません。金曜日の昼前ですがガラ空き。混んでて座れないとか、荷物置き場がスキーでいっぱいとか心配しましたが杞憂でした。
この後数人外国人グループが乗って来ました。 -
ツェルマットに13:13 到着。14:00までスキーレンタルのBayardはお昼休み。駅前で軽食を食べる。私はCoopでお土産を買い物。
こんな馬車に乗りたい
大急ぎでレンタルし(予約は入れてました)、14:24のゴルナグラード鉄道に乗り換えてリッフェルベルグまで約30分。この屋根の上あたりにマッターホルンが見えるはずなんだけど・・・。
因みに夏来た時も同じ位置でマッターホルンは見られず。
ゴルナグラード鉄道の地図。ここのリッフェルベルグに滞在先のリッフェルハウスがあります。
ホテルはこんなところにあります〜。(これは翌日の快晴時です)15時位にチェックインしました。
あと、駅からホテルまでは近いですが、スーツケースや板を自力で運ぶのは無理!乗る電車の時間をホテルに連絡して、迎えに来てもらってくださいね!
空港でSIMを買ってSIMフリースマホに入れたのは正解でした。 -
部屋は3人で泊まれるマウンテンビューのジュニアスイート(102)。夏も同じ部屋に泊まり、気に入ったのでリクエストしました。スイートと言っても山のホテルなので豪華さはありませんが十分綺麗。
WIFIもしっかり繋がります。 -
こちらがマウンテンビューの部屋。ベッド足もとの窓からはマッターホルンが目の前に見えます。
バスタブは無いですが、シャワーは夜でもしっかりお湯が出るし、十分満足。外は−20℃でも部屋はあったかーい。ドライヤー有。歯ブラシは無し。
お水とトブラローネのウェルカムチョコ。
102の部屋は(と言っても2階?)ベランダがついてて景色が外でも見られるんです。他の部屋とベランダ続いてるのは気にしない(笑)
マッターホルンもベランダから見えます。とにかく、ベランダからは大パノラマ。
着替えて早速スキー。ホテルを出たのが15:30頃?リッフェルベルグからフーリーに滑ってゴンドラに乗る予定だったのが、フーリー着が15:55。16時にゴンドラ終了となっていたのに、15:50に閉じられていました(>_<)
計画狂い、ツェルマットまで滑って降りることに。 -
麓に来た時にはすでに暗くなりつつあり。しかも失敗だったのは麓でバスに乗らなかったこと。駅までスキーを担いで1km以上歩きヘトヘト。
17:24の電車に乗り、ホテルに着いたときは真っ暗。
ディナー。チーズ、サラダ類はビュッフェスタイル。今日のメインはロースティとチーズフォンデュからのチョイスで全員チーズフォンデュに。1人くらい別物にすればよかった。
ここのホテルの料理はいつも美味しい。 -
朝食はビュッフェスタイル。サラダは無く、ハムやチーズが豊富。あとはシリアル、パン、ドリンク、サーモン、スイーツ等。
スイーツを盛り合わせ。
スタミナ付けにもう1杯おかわり。
2日目 晴れ
午前 リッフェルベルグ、フーリー、トロッケナーシュテッグ、
午後 フーリー経由でゴルナグラード、ガント、ロートホルン、Hohtalli,リッフェルベルグと実にタップリ32km滑った。
ホテル前も鉄道とゲレンデ。この日は天気が良かったのにイタリア側は強風のためクローズド。インターナショナルパスを買ったのに・・・。 -
初日は全く見えなかったマッターホルン。2日目は朝から見えそうな予感・・・。
トロッケナーステッグからのTバー。旦那と息子は気に入ってたけど、私はもう手が凍りそうで・・・。(注:−18℃)
スマホは寒冷ですぐにバッテリーがダメになります。旦那が買った寒冷地対応のデジカメが大活躍。一応寒冷地対応のスマホも買ったんだけど、あまり使わなかったな〜。ホテルにお迎えの電話をお願いした時に役に立ってくれたからヨシ。 -
お昼、シュワルズィーのレストランで食べていたらマッターホルンがしっかり見えてきました。
ここからフーリーまで滑って、ゴンドラ乗ってリッフェルベルグへ -
リッフェルベルグでは快晴。マッターホルンが雲一つ無く見られるなんて!
鉄道でゴルナグラードまで。
氷河が目の前。
ここから一気に森林限界の下のガントまで滑る。途中の木々の間から見えるマッターホルンが美しくって!
ゲレンデもガラ空き〜。マッターホルンに向かって滑るのはもう感動以外の何物でも無いわ〜。
ガントからロートホルンを経てガントに戻りロープウェーで
ロートホルンからガントまでの道のりは、夏にトレッキングをしたコース。懐かしのレストハウスや氷河、危なかった尾根伝いの道などが懐かしい。 -
明るいうちにスキー終了。
ディナーのメインはステーキかパスタ。ステーキが正解かも。パスタ多すぎ〜。こんなに炭水化物ばかり食べられないわ。
奥が私のバジルのパスタ。美味しかったんだけどね、多すぎ!
今日のサラダはビュッフェじゃ無かった。どの料理も美味しい。
3日目
朝から天気が悪く風とちらつく雪。リッフェルベルグ周辺で滑ることにし、スネガ辺りで数本滑る。やや混んでいた。
Hohtalliからリッフェルベルグに戻るときにあまりの強風と寒さでフェイスマスクも凍るしで、心はすっかり暖かいホテルへ。 -
ホテル併設のスキーヤーのためのレストランは満席。結局いつものホテルのレストランでランチ。パスタは私の昨日ディナーと同じ!
私はロースティをチョイス。これ、美味しい!息子も味見し大好評。
ランチを食べたら早めに板を返しにツェルマットへ。この後街中観光。
滑りやすいんだけど、ランニングしてる人がいてびっくり。特殊な靴でもあるのかしら?欲しいわ。
街の中心にある教会
マーモットの泉の裏
マーモットの泉
この楽器、何だろう?スイスの角笛みたいなやつのでっかいオブジェ
5つ星ツェルマッターホフホテル
スケートリンクは山の上からも良く見える。
だんだん天気が良くなり、暗くなるころマッターホルンがしっかり見えてきました。今朝の天気からは想像できない!この後、満天の星空にマッターホルンが見えました。
最終日のディナー。メインはニョッキかフィレで迷わずフィレチョイス。また大量の炭水化物になったら大変!
サフランのリゾット美味しかった〜。 -
ツェルマットの夜景。
星空の中、夜明け前のマッターホルン。朝7時頃。
まだ星が見えるけど明るくなりつつ。
だいぶ明るくなってきました。本当に朝焼け見られるのかしら?
先っぽの方が赤い!雪景色に朝焼けのマッターホルン、こんな好条件がそろった景色を見られるのは一生に1度あるかないか・・。
てっぺんだけ朝焼けになります。8時頃です。
ホテル前から。スマホは少し外に出てると寒さですぐにバッテリーダメになります。
ツェルマット方面の朝焼けもきれいです。
帰る日にすっかり快晴。今日はイタリアも滑れるらしい(>_<)
チェックアウトしツェルマットへ。今日はどこからでもマッターホルンがよく見える。
ホテルボーリボアージュ近くの橋からのマッターホルン
いつまでも見ていたかったけれども、12時台の電車で帰らなくてはならず残念。また来るぞ〜と心に誓う。
〜お土産編〜
ツェルマットでしか買えないマッターホルン型チョコレート。夏場に買わなかったので是非ともと思い買いだめ。結構お高いのです。
FuchsとBinerを買いましたが、Fuchsの方が中身がミルクとビター2種類。Binerは外見は2種類だけど中はミルクチョコ1種類。私的にはFuchsの方がおススメ。そしてパッケージもかわいいのです。 -
このクッキーも美味しかった〜〜。これを買いだめするんだった。次回こそ是非!
左はツェルマットのBiner、左はジュネーブ空港のMartelのチョコ。このMartelが美味しい!おススメ!
スイス色々チョコ。
FRAYのチョコをもっと買ってきても良かった。 -
カイエは美味しい〜。この上の板チョコは止まらない美味しさだった。
前回食べて美味しかったRagusa.日本では手に入らないと知り買いだめ。しかし、ちょっと甘すぎるかも?
キャンディー
CoopやMigrosで買った食材。
ヨーロッパに行くときはカマルグの塩は必ずゲット。
あとは現地のハチミツ。
サフランも日本より安い。 -
薬局で購入。スイスブランドの敏感肌用化粧品。夏に着た時洗顔フォームを忘れてきたため買ったらこれが良かった。今回スゴイこってりなクリームなども買ったけど、これ塗ったらおでこの皺が目立たない〜。何で〜?
歯磨きはスイスの国旗が柄に載っててオシャレなんだけど、高い!6フランもするよ。
- soniaさん 2016/08/30 23:46:45
- お邪魔します(^^)
- こんばんは☆
冬のツェルマットはリッフェルベルクにお泊りだったんですね〜。
私がこちらのホテルに泊まったのは、実は20年ほど前なんですが(歳がバレる・・(笑))、ここから見えるマッターホルンはゴルナグラートクルムホテルからより近いせいか感動的に大きかったと記憶しています!
あ〜、何といってもディナーが美味しそう。。。
前回、クルムホテルに泊まりましたが、直前までリッフェルハウス(名前変わったんですね。昔はホテルリッフェルベルクでした)を予約してあったんですよ。
でもクルムホテルにキャンセルが出たので変更したんです。
クルムホテルの食事が全然美味しくなかったので、あのまま予約を継続しておけば〜と、ラテさんの旅行記を眺めながら後悔してました。
食いしん坊まるだしです(笑)
冬のツェルマットは訪れたことがないので、画像が新鮮でした。
「アルプスの栄光」モルゲンロートも懐かしい思い出です。
またお邪魔しますね♪
sonia
- ラテさん からの返信 2016/08/31 12:00:19
- RE: お邪魔します(^^)
- soniaさん、
スイスは去年の夏に初めて行ったんですけど、その時からリッフェルハウスが大好きで毎回ここに泊まっています。クルムホテルのホテルは食事が・・なんですね。
リッフェルハウスは改装したらしく、4つ星になり部屋もすごくきれいになっていて(以前を知らないのですが)、山のホテルとは思えない快適さです。バスタブが無いのはまあ仕方ないかな?と思いますが。部屋の内装はクルムホテルと似ていましたね。
私もリッフェルベルグから見るマッターホルンが大好きです。
でもsoniaさんの旅行記で見たゴルナグラートの部屋から見える氷河や朝のアイベックスは、あそこじゃないと見られないものですね。アイベックスは3回行ってもまだ遭遇したことないです。
スイスもまた旅行記作りますね。トレッキング三昧の旅行記になりそうですが。エーデルワイスの丘も行きましたよ〜。
ラテ
- まどれーぬさん 2016/01/24 10:54:33
- なんて素晴らしい!
- ラテさん〜♪
はじめまして!(笑)
素敵な素敵なスイスのスキー〜うらやましいです!
写真の風景にみとれてしまいました!
あと〜
スキーなのに〜このお食事は、なに?????
すごいです=
さすが海外のスキーですね!
これからも旅行記ぜひアップしてくださいね!
PS*ナイスバディです!
私もラテさんにお会いするまでにはどうにか元に戻さなきゃ!って思いました!
- ラテさん からの返信 2016/01/24 11:21:12
- Re: なんて素晴らしい!
- まどれーぬさん、
コメントありがとうー!
まどれーぬさんの旅行写真、すっごく豪華で〜、もう行きたいところばかりだわ!
あと、本当に良くも悪くも(笑)色々な体験されてて!読んでてめっちゃ面白いです!
意外と旅行先被ってないので今後の参考にさせていただきますね!
お互い色んなところ行きましょうー*\(^o^)/*