ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット最高です。<br />壮大なアルプス山脈に囲まれて滑ることができ、幸せでした。<br /><br />個人旅行<br />旅行費用 約30万円<br />旅行期間 8日間<br /><br />ツェルマットの魅力<br />・3100m の登山鉄道の滑走<br />・ヨーロッパ最高所 3820m の展望台からの氷河スキー<br />・リフト・ゴンドラ数 61基<br />・コース総延長距離 313km<br />・最大標高差 2200m<br />・スイス‐イタリアの国境越え可

海外スキー(スイス★ツェルマット)

2011/01/28 - 2011/02/04

kanchan

kanchanさん

ツェルマット最高です。
壮大なアルプス山脈に囲まれて滑ることができ、幸せでした。

個人旅行

・コース総延長距離 313km
・最大標高差 2200m
・スイス‐イタリアの国境越え可

鉄道

夜チューリッヒ空港到着後、GLACEIR EXPRESSでツェルマットに向かいました。
    これは有名な氷河鉄道で、昼間に乗るとアルプス山脈の絶景を眺めることができます。

ツェルマット駅
    ツェルマットは空気をキレイに保つ為、排気ガスを出す車は禁止されています。TAXIもトラックも電気自動車です。

ホテルのベランダからはマッターホルンが見れました。

ホテルの朝食バイキングには様々な種類のチーズが!さすがスイス!!

いざ、登山鉄道でスキー場へ★!

マッターホルンを眺めながら鉄道は進みます。

ここからはスキー場の景色をお楽しみ下さい。(笑)

ゴンドラがマッターホルンのすぐ傍を通ります。

ロープウェイでいざ、3882Mへ

ヨーロッパ最高所の展望台 3883M

展望台からの景色

展望台の下は氷河になっています。
    氷河の中を歩くことができるミュージアム?があります。

展望台から滑走すると、氷河コースになっています。
    氷河の上を気持ちよく滑りました。

目の前にはアルプス山脈

氷河コース左をみたらマッターホルン\(^o^)/

さて、イタリア側に降りていきますか

本当に、最高の天気でした。
    A LUCKY GIRL!
    イタリアへ抜けるコースもとても気持ちの良いコースです。

どん!イタリア!
    スイスのツェルマット村は可愛いのに対し、イタリアのチェルベニアはモダンな感じです。

ゲレンデのレストランでピッツァとパスタ!!
    さすがイタリア!!!
    日本では食べられない美味しさでした!

イタリア側からリフトで上がった所に国境がありました!

ロープトウ付近はマッターホルンに一番近いコースがありました。
    ここがマッターホルン登頂口です。

ねずみ返しの小屋

最後の晩はホテルがスイスの伝統料理のコースを振舞ってくれました。

じゃがいもとチーズ

デザートは、アルコールが超高いリキュール?ウォッカ???の上にたっぷりとのっけられた生クリーム。

スタッフがとても親切なステキなホテルでした。

ツェルマットのレストランで食べたフォンデュ。
    チーズではなく、熱せられた油にお肉やパンをくぐらせ、独特なソースをつけて食べます。

スイスのレストランはどこもチーズ臭さがはんぱないです。
    コートは毎晩、ファブリースをかけて外に干していました(笑)

村にある博物館では、マッターホルンの歴史を学ぶことができます。
    すぐ近くにはマッターホルン登頂中に事故で亡くなった方々のお墓があります。

惜しみながら帰路へ
    氷河鉄道からハイジを連想する景色が見えました。

乗り換えを1度して、チューリッヒへ行く途中に世界遺産「ベルン」の街を散策。

アインシュタインの自宅を見ることが出来ました。

教会の↑から世界遺産ベルンの街を一望

チューリッヒ駅

ホテルのお兄さんオススメのチューリッヒのレストランでチーズフォンデュ。
    ワインがたっぷり入ったチーズでした。

2回目の海外スキー、初めてのヨーロッパ旅行は、人生の分岐点となる素晴らしい経験ができました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る