東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は台湾番外編<br /><br />敬愛する トラベラー <br />「茶柱タツ子様」の<br />「もっともっと、懐かしい台湾。 〜鹿港 【上】」<br />の旅行記を拝見して<br /><br />肉包LOVEの私は居てもたってもいられず<br />世田谷区世田谷の<br />「手作り台湾肉包“鹿港”」まで行ってきました。<br /><br />茶柱タツ子様 旅行記はこちら<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11068009<br /><br />“鹿港”のHPはこちら<br /><br />http://www.lu-gang.com/<br /><br /><br />2年前までこの店から歩いて30分ほどの<br />三軒茶屋太子堂に住んでた私。<br /><br />世田谷区民にはおなじみの<br />烏山川緑道はよくお散歩してたのだけど<br />こんなに美味しい肉包がすぐ近くにあったのに<br />気づかなかった自分が悔やまれます、、、<br /><br />10時開店ですが売切れ次第終了との事で<br />12時前には着くように行きました。<br /><br />着いた時は、すでに10人程の方が<br />並んでました。<br /><br /><br />10分ほどならんで、いざ<br /><br />「肉まん10個お待ち帰りでお願いします!」<br /> カレーまんと黒糖まんとうは、今 いただきます!」<br /><br /><br />「前の方から沢山ご注文頂いたので<br />10個お出しできないかもしれません。<br />いかがいたしましょう・・・」<br /><br />えーーー!オープンして2時間で売り切れちゃうの?<br /><br /><br />結局は、肉まん10個購入できましたが<br />土日は特に早めに行かれる方がいいかもしれませんね。<br /><br /><br />いやーーー<br />それにしても<br />「にくまん」「まんとう」ってなんて素敵な響きなんでしょうw<br />わたし個人的には<br />毎年「流行語大賞」あげたい位です。<br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

台湾・鹿港番外編 世田谷区の 「台湾肉包“鹿港”」 へ  茶柱タツ子様へのオマージュ

2016/01/23 - 2016/01/23

今回は台湾番外編

敬愛する トラベラー
「茶柱タツ子様」の
「もっともっと、懐かしい台湾。 〜鹿港 【上】」
の旅行記を拝見して

肉包LOVEの私は居てもたってもいられず
世田谷区世田谷の
「手作り台湾肉包“鹿港”」まで行ってきました。

茶柱タツ子様 旅行記はこちら

“鹿港”のHPはこちら

2年前までこの店から歩いて30分ほどの
三軒茶屋太子堂に住んでた私。

世田谷区民にはおなじみの
烏山川緑道はよくお散歩してたのだけど
こんなに美味しい肉包がすぐ近くにあったのに
気づかなかった自分が悔やまれます、、、

10時開店ですが売切れ次第終了との事で
12時前には着くように行きました。

着いた時は、すでに10人程の方が
並んでました。

10分ほどならんで、いざ

「肉まん10個お待ち帰りでお願いします!」
 カレーまんと黒糖まんとうは、今 いただきます!」

「前の方から沢山ご注文頂いたので
10個お出しできないかもしれません。
いかがいたしましょう・・・」

えーーー!オープンして2時間で売り切れちゃうの?

結局は、肉まん10個購入できましたが
土日は特に早めに行かれる方がいいかもしれませんね。

いやーーー
それにしても
「にくまん」「まんとう」ってなんて素敵な響きなんでしょうw
わたし個人的には
毎年「流行語大賞」あげたい位です。

私鉄

場所は、
    世田谷線の上町駅で下車。

駅を出て左に真っすぐ歩いて行くと
    赤い看板が見えてきます。
    行列がいつも出来てるらしいので
    すぐわかると思います。

すでに10人待ち・・・

ほーほー
    庶民価格ですね。

カレー肉まんも
    通年販売してるようです。

季節限定のピリ辛肉まん食べてみたいな!

こちらは、
    台湾中部の都市鹿港にある
    老舗の肉包店 「振味珍」の
    味に惚れ込んで何度も足を運び
    2年間修行を積んだ後
    門外不出のレシピを唯一教えて頂いて
    世田谷区の世田谷にお店を出されたそう。

私の広い背中で隠れてますが
    奥では5人ほどの方が
    一生懸命に肉まんを作って
    らっしゃいます。

テイクアウトと通販のみです。

お店の中は
    肉まんを蒸してる蒸気でいっぱい。

お店の雨どい?からも
    しずくが落ちてきますw

従業員の方のお肌がツヤツヤと
    きれいでした。
    肉まんの蒸気で潤ってるのでしょうか?
    私もこちらで働きたくなりました。

写真が小さくて見えにくいのですが
    台湾のお店の写真が飾ってありました。

かわいい人形まんとうも
    売ってます♪

もちろん、お買い上げw

この後、カレー肉まん・黒糖まんとうを
    頂いたんですが
    すでに理性をなくした私は
    写真を撮るのを忘れてしまいました。。。

本当にすみません。

家に持って帰ると
    湯気で箱がこんな状態にw

じゃーーーん♪
    肉まん10個!

圧巻です♪

人形まんとう♪

白黒バージョン
    黒黒バージョンもありますよ。

大きい!
    ずっしり!
    もちもち!
    まだほんのり暖かい!

生きてるって素晴らしい!

大きさの比較!

私のiphone5cです。

お盆がブルーだと
    美味しそうに見えないので

ピンクのお盆に変えてみましたw

じゃじゃじゃーん!

湯気が見えないな、、、。

本当に美味しそうなのに
    写真が悪くてすみません。

中身ずっしり!
    豚肉とネギだけのシンプルな具

お肉のゴロゴロ感が
    わかります。

味付けもとてもシンプル!
    お肉とネギの甘味がいい!

そしてなんといっても皮が美味しい!
    もっちり、むちむち、甘くて
    皮だけでも永遠に食べれそうです。

今度は まんとうも10個お買い上げします。

その場で頂いた、黒糖まんとうもほんのりとした
    黒糖風味で甘過ぎずにいい感じです。

カレー肉まんは、肉まんにタマネギとレンズ豆が
    入ってるのかな?
    こちらもシンプル。

でも、なんといっても肉まん!
    美味しかったなぁ。。。

わざわざ行く価値あります。
    これで税込160円! 努力なさってるんですね。

最後に
    茶柱タツ子様
    店休日やお天気の事まで心配して頂いて
    ありがとうございました。

これで、次に台湾に行くまで
    なんとか我慢できそうです♪

• ももであさん 2016/03/24 20:56:31
    鹿港
    くんくんさん

おぉ〜鹿港の肉包♪

実は年始に台湾に行ったのですが、たまたま知り合った
    女性警官が、鹿港の「老龍師肉包」を教えてくれたので、
    行って食べてみました。 http://goo.gl/Z6avNn

も〜激旨!!

いつか世田谷の鹿港にも行ってみます。

ご投票ありがとうございました。

ももであ

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/04/04 13:08:17
    RE: 鹿港
    ももであさま♪

メッセージありがとうございます♪

最近、ログインしてなかったので
    確認が遅くなりました。

4トラさんで皆さんの旅行記を
    を拝見してると、仕事と睡眠時間に
    支障がでてくるので
    意図的に遠ざかっておりましたw

ももであさんは、本場、台湾の老龍師肉包に
    行かれたんですね!
    いいなぁ、うらやましいなぁ、、、
    さぞかし、激旨だったことでしょう、、、

5月の末にも台湾に行く予定なのですが
    初台湾の子と一緒ですので
    鹿港はちと難しいかな、、。

それまでは、ももであさんの
    旅行記でシュミレーションして
    本番に備えますww

メッセージ本当にありがとうございました♪

• タダ海さん 2016/02/27 17:26:33
    こんにちは
    ここ何回か行ったことあります。
    友人のご主人が出張で東京に来た時に
    お土産で渡したこともあります。
    皮がおいしいですよね。

だいぶ前のぶらり途中下車の旅で知ったのですが、
    かなり早めに売り切れるのですね。
    私が行ってた頃は、もうちょっと遅くても買えました。

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/02/28 11:03:26
    RE: こんにちは
    タダ海様♪

こんにちは♪
    コメントありがとございます。

私が知らなかっただけで
    色々と紹介されてるみたいですねw

本当に皮がもっちもっちで
    甘くておいしかったです。

あーーーまた食べたいw

3月に香港に8か月振りに行くので
    タダ海さんの旅行記で
    予習させて頂きますよ〜♪

セントラルにもお得な
    両替商があるなんて知らなかっです!
    今の円高が続いてくれるといいんですけどw

それでは♪

くんくん

> ここ何回か行ったことあります。
    > 友人のご主人が出張で東京に来た時に
    > お土産で渡したこともあります。
    > 皮がおいしいですよね。
    > だいぶ前のぶらり途中下車の旅で知ったのですが、
    > かなり早めに売り切れるのですね。
    > 私が行ってた頃は、もうちょっと遅くても買えました。

タダ海

タダ海さん からの返信 2016/02/28 17:41:42
    こんばんは
    鹿港、桜新町に用事があった時に歩いて行きました。
    確実にお昼過ぎです。

セントラルの両替店は時間が短いので、早めに行って下さい。
    合計の1ドル未満は切り捨てになります。
    1万しか換えなかったら、重慶マンションと同じレートです。

BPインターナショナルの地下は飲茶安いですよ〜。
    九記の牛バラ麺や羅富記のお粥もお勧めです。

香港の物価が上がりすぎてるので、ビックリすると思います。
    もっと円高になってほしいです。

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/03/03 13:16:51
    RE: こんばんは
    タダ海様♪

ご丁寧にありがとうございます♪

いつも貧乏旅行なので
    香港では
    空港で1万
    チェンキンで2万くらいしか両替しないんですw
    やっぱり少しでもレートがいい所がいいですもねw

九記の牛バラ麺は食べたことないです!
    いつもエビワンタン?麺なので。
    チャレンジしてみようかな(*^_^*)

貴重な情報ありがとうございました♪

くんくん
  • ateruiさん 2016/01/30 22:35:31
    おお こんなんがあったんかぁ
    すばらしいす
    私も行きたい!!

ありがとう!
    enn8801

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/01/31 11:39:29
    RE: おお こんなんがあったんかぁ
    うふふふふ

enn8801さまも
    肉包love仲間ですか?w

ぜひぜひ!

売り切れるといけないので
    午前中に行って下さいね!

近所には
    世田谷区立郷土資料館
    世田谷代官屋敷

少し足を延ばせば
    松陰神社
    豪徳寺などもあり

烏山川緑道を
    お散歩するのも
    楽しいですよーーー♪

> すばらしいす
    > 私も行きたい!!
    > ありがとう!
    > enn8801

aterui

ateruiさん からの返信 2016/02/01 20:39:46
    RE: RE: おお こんなんがあったんかぁ
    どうもありがとう
    今日行くつもりだったんっだけど
    風邪引いてね

先延ばしにしたのよん
    ありがとう

饅頭もそうだけど

鹿港の街もいいなぁ!

仕事で二時間ほど行っただけなんで
    なんにんも見てなくてね

ありがとう 家から近いから助かる
    enn8801
  • 茶柱タツ子さん 2016/01/24 11:34:44
    おぉぉ!!!!!
    くんくんさん

ありがとうございます、これは好きな男性からプレゼントよりかよっぽど嬉しいです!笑 こんな大寒波の中、おつかれさまでしたー

人形まんとうに唸りました。
    さすが、こういうのを考え出すのは日本人のセンス。
    人形まんとうの写真を持って台湾のお店に行きたいぐらいです。

小林さん(勝手に気安く呼んでますが)は厨房なんでしょうかね。
    店内に飾ってある写真が気になりました。
    台湾で撮った写真なんだろうか、とか。
    私も空いてるときにいって小林さんとちょっと言葉をかわしたいです。まぁ、そのときには小林さんという人物が気になっているアイボーこがね丸も一緒だと思いますが。暫く二人の間では小林ネタでもってましたからね。笑

それにしても、あの大寒波の中10人も並んでいるなんで・・・・・
    日本人、まだまだ大丈夫だ。笑
    てっきり日本中が引きこもってるかと思っていたので。

重ね重ねですが、ありがとうございました。
    久々にブログやっていて良かったと思えた朝でした。本当に。

アリガトォ(/o^∀^o)/

PS そうですよね、三茶は家賃が高い。ワタクシのいとこがかつて住んでました。家賃は父親もち。そして同棲。父親はたまったものではない・・・^^;

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/01/24 15:08:03
    RE: おぉぉ!!!!!
    茶柱タツ子様♪

遠い異国の地で頑張ってらっしゃる
    茶柱さまに勝手にオマージュ編
    読んで頂いて
    ありがとうございました。

喜んでいただけてうれしい!!

私の食い意地が
    ここで役にたつとはww

小林さんは、旅行記の写真の方ですよね?
    ちらっと厨房をみたのですが
    いらっしゃなかったような?

あの店構えと味と値段で
    小林さんはきっと良い方に違いない!
    と私も思いましたw

ぜひぜひ、アイボーこがね丸さまも一緒に
    訪れて頂きたいです♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/25 00:36:45
    RE: RE: おぉぉ!!!!!
    くんくんさん

今朝、こがね丸もお邪魔させていただいたようです。
    小林さんの妄想が広がるといっていました。笑

ではでは、取り急ぎご報告まで。

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/01/25 10:00:51
    RE: RE: RE: おぉぉ!!!!!
    茶柱さま!!

まじですか!!!
    さっそく こがね丸さまもww

正直に申しますと
    肉まんが10個購入できるかに
    意識が行ってましたので
    小林さんや、店内の様子は
    あまり観察できてないんです、、、w

今度は、もうちょっと
    店内の写真も撮ってきますね(*^_^*)

くんくんさん
    > 今朝、こがね丸もお邪魔させていただいたようです。
    > 小林さんの妄想が広がるといっていました。笑
    > ではでは、取り急ぎご報告まで。
    > 茶

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/25 10:40:08
    RE: RE: RE: RE: おぉぉ!!!!!
    くんくんさん

あ、すみません、言葉足らずでした。
    それで小林さんの妄想が広がると・・・笑

彼女今、北陸なので・・・ ^^;

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/01/25 11:13:11
    RE: RE: RE: RE: RE: おぉぉ!!!!!
    茶柱様!

いやいや、早とちり致しましてw

あのオウム?のアイコンが
    アイボーこがね丸さまのですね!

今度は、小林さんにお声掛けできる
    ように お腹一杯食べてから
    でかけるようにしますww

> くんくんさん
    > あ、すみません、言葉足らずでした。
    > それで小林さんの妄想が広がると・・・笑
    > 彼女今、北陸なので・・・ ^^;
    > 茶

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/01/25 11:16:23
    あ、オウムじゃなかったww
    E.T.だw

> 茶柱様!
    > いやいや、早とちり致しましてw
    > あのオウム?のアイコンが
    > アイボーこがね丸さまのですね!
    > 今度は、小林さんにお声掛けできる
    > ように お腹一杯食べてから
    > でかけるようにしますww
    > くんくん
    > > くんくんさん
    > >
    > > あ、すみません、言葉足らずでした。
    > > こがね丸がお邪魔させていただいたのはくんくんさんの旅行記です。
    > > それで小林さんの妄想が広がると・・・笑
    > > 彼女今、北陸なので・・・ ^^;
    > > 茶

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/25 12:26:59
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: おぉぉ!!!!!
    確かにぱっと見オウムですね!笑
    こがね丸が日本に帰国するときにプレゼントしたものです。
    メイドインチャイナ。偽くまもんほどの行政処分は受けないと思います。^^

くんくんさんのトラベラーページ