ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始はベトナムへ行ってきました。<br />以前トランジットでホーチミンに一泊したことがありますが、ちゃんと旅するのはこれが初めてです。前回訪問時に空港タクシーにぼったくられるという目に遭い、怖さ半分楽しみ半分という心境での出発。<br />今回はホーチミンと、4トラベルで知って以来ずっと行きたいと憧れていた「ホイアン」へも足を伸ばしました。<br /><br />ホイアンで二泊し、再びホーチミンに戻り、年越ししました。<br />メコン川クルーズやチョロンなどへの遠出もせず、狭いエリアしかまわっていませんが街を歩くだけでもそれなりに楽しめました。ホーチミンでは主に買い物と食事がメインです。<br /><br />ついに最終日。残る時間も最後まで楽しみます。<br />ベタなところばかりの内容の薄い旅行記ですが、もしよろしければご覧下さい。<br />(*´∀`*)<br /><br />〈旅行内容〉<br />15/12/27 成田からホーチミンへ<br />15/12/28 ホーチミンからホイアンへ<br />15/12/29 ホイアン観光<br />15/12/30 ホイアンからホーチミンへ<br />15/12/31 ホーチミン観光<br />16/01/01 ホーチミン観光<br />16/01/02 ホーチミン観光、ホーチミンから成田へ<br />16/01/03 成田着<br /><br />〈両替レート〉<br />10000円→1840000VND

年末年始ベトナム旅行☆ついにベトナムを好きになった旅 vol.5〈ホーチミン〉

2015/12/30 - 2016/01/03

yasakiさん

今年の年末年始はベトナムへ行ってきました。

ホイアンで二泊し、再びホーチミンに戻り、年越ししました。

ついに最終日。残る時間も最後まで楽しみます。

〈旅行内容〉

〈両替レート〉
10000円→1840000VND

タクシー 徒歩

旅行7日目。
    ついに最終日です。

飛行機は深夜の出発なので、残り時間で楽しみます。
    楽しい時間はあっという間だねぇ。
    (。´Д⊂)

ホテルで朝食を済ませ、飛行機のWEBチェックインも済ませます。パソコンは5階のラウンジにありました。

ルネッサンスリバーサイドの朝食は品数も豊富で、自分で焼けるワッフルなどもありましたが予定を考慮して控えめに…。

朝食会場は日本人だらけな上、かなり混んでいたので写真は一切撮っていません。テーブルのピッチも狭くてあまり落ち着かなかったです。
    (;^ω^)

最終日の観光に出かけます。
    観光というか買い物メインですが。

まずはホテルから歩いて10分弱の距離にある「3Aステーション」へ。場所はロッテレジェンドホテルの近くです。

ここは最新のおしゃれなショップやカフェが集まった場所だとガイド本に書いてありました。

壁にはいろんなペイントがしてあります。

これらを背景に写真撮影している若者グループが何組もいました。

台湾もそうですが、一眼レフカメラを持っている人が多いです。私は最近はすべてスマホで撮影していて、デジカメさえも持ち歩いていないので感心して見ていました。一眼レフって重いし。

憧れますが、私には扱えないだろうな。
    (^^;

ワーゲンバスが可愛らしいこちらのお店はカップケーキが人気のカフェ。

だったと思います。(ガイド本で見た)

私の目当てはどこかな〜
    (*・ω・)

こちらの「SADEC DISTRICT (サディックディストリクト)」が私のお目当て♪

店内は撮影出来ませんでした。
    ここに売っている「amai 」というメーカーの食器をガイド本で見て気に入り、買いにきたのです。

いつも重さと厚さで悩み買わないお皿ですが、こちらのは薄くて軽いんです♪スーツケースのスペースの関係上沢山は買えませんでしたが、店内には素敵な食器が沢山あって迷いまくりました。

食器が好きな人には楽しいお店でオススメ。
    買ったお皿は最後に紹介します。(。゚ω゚)ノ

3Aステーションはホーチミンらしからぬ洒落た場所です。

代官山みたい。

アーティスティックなイラストですねぇ。

オサレスポットだと、おじさんの顔までアートと思える。

こちらは窓だらけのカフェ。
    面白いです。

時間があればゆっくりお茶でも楽しみたかったなぁ。

つづいてタクシーに乗り「タンディン市場」にやってきました。

ガイド本で布市場として紹介されていて、ちょうどこの界隈に行きたい店もあったので寄ってみることに。

布市場と呼ばれるだけに市場内には沢山の生地店があり、女性客で賑わっていました。

なかなか素敵なの布もありましたよ♪ここで好きな生地を買って、オーダーメイドのお店で何かに仕立ててもらうのも良さそう。

でも今日は最終日…。
    もっと早くここを訪れればよかったなぁ。(´・_・`)

私の目的は布地ではないのです。
    ここ「A MUOI」という乾物屋さん。

前日の夜に4トラで情報収集していた際にこちらのお店を紹介している旅行記を拝見し、ここに行こうと決めました。
    (。゚ω゚)ノ

干しエビが沢山!

腸詰や干し魚も。

私のお目当てはナッツです。

ベトナムはカシューナッツの産地だと知り、お土産に買って帰ろうと思っていました。スーパーにも売っていますが、他の方の旅行記で見たこのお店がかなり良さそうだったんです。

お店の方は日本人に慣れているのかにこやかに応対してくれ、沢山試食させて下さいました。アーモンド、蓮の実、ピーカンナッツ、ピスタチオなど色々と試食したんですが、薦められた物はどれも美味しかった!

値段もこうして一覧で見せてくれるので分かりやすいです。例えばカシューナッツは100gで22000ドン。日本円で120円ぐらいと大変お買い得♪

よく考えるとベトナムでこういう明朗会計の店って珍しいような?交渉性じゃないので安心です。

ベトナムでよくあったのは「どこからきたの?」と店の人に聞かれること。おそらくですが、この国の人ならこのぐらいという相場があるんじゃないかと。特にホイアンではよく聞かれましたよ。

ナッツ類はこうして100gずつ袋詰めし、真空パックにしてくれます。

カシューナッツだけ買うつもりが、つい色々と購入しました。

お店の人がいい人というのもこのお店のポイントですよ。
    (。゚ω゚)ノ

カシューナッツ5袋、アーモンド2袋、ピーカンナッツ1袋、蓮の実の砂糖がけ3袋を購入。全11袋で250000ドン(1360円ぐらい)でした。

もっと沢山購入したかったけど、持ち歩くのに重くて断念しました。旦那も沢山買っていたので、持ってもらうアテが外れちゃって。
    (T ^ T)

袋の中に入っていたこの店の地図。

タンディン市場をバイバーチュン通り側から入った奥の方にあります。見えづらいですが、店の上の方に店番号が書いてあります。

459、460、462がこの店の店番号。

市場の外には飲食屋台もありました。これはチェーのお店。

タンディン市場はローカルな市場らしく観光客は少ないそうで、全く客引きもされず、落ち着いて買い物することができました。

ドンコイ通り辺りからタクシーで10分程度と遠くないですし、近くに有名な「バインセオ46A」があるのでついでに寄るのがいいかも。
    (∩´∀`∩)

市場の近くにあるピンク色の建物。

これは「タンディン教会」です。

壁のピンクと屋根のグレーが可愛い♪
    (☆´∀`人´∀`☆)

教会の外にあったゴミ箱。

こういうシュールなの好き。(〃▽〃)

市場から少し歩いてやってきたのは「PHO HOA PASTEUR (フォーホアパスター)」ガイド本で見て美味しそうだったのできてみました。

ダンディン市場から歩いて10分かからないぐらいかな?バインセオと迷いましたが、我が家はフォーが好きなので。

そしてバインセオには海老が入っているので、旦那は嫌がりそうだなと…
    (;^ω^)

この店はかなりの老舗なんだそうです。
    ローカル感溢れる店内ですが、欧米人観光客や日本の方もチラホラ。

二階にも席があるようで、バスでやってきたグループ客はそちらへ入って行きました。

メニュー
    フォーは牛肉、鶏肉の両方あります。

普通サイズは一杯65000ドン。大は75000ドン。
    モツや肉団子など、牛肉の具が全種類も入ったものは普通サイズで75000ドン。

ほかに肉まんや春巻のサイドメニューもあります。

テーブルの上には香草やレモンなどが。
    これらは無料なので、好きな物をフォーに入れて食べます。私はパクチーとバジルが好きなので沢山入れました。

唐辛子はスープに一切れ入れるだけですごく辛くなるので要注意です。何気なく入れてしまった旦那は辛さにビックリしていました。
    (O_O)!!

テーブルにはお菓子類も置いてあります。

これらは有料です。

旦那はフォーボータイ。
    ボーは牛肉、タイは半生の意味。

半生といえど、肉にはほぼ火が通っていました。台南の牛肉湯みたいなもんですかね。

肉が硬すぎないのがいいです。

私はフォーボーチン。
    チンはしっかりと肉に火が通ったものです。

スープはスッキリとした優しい味わい。麺は細めで特注の品物だとか。毎日食べられるような味で美味しかったです。

麺も多く、肉が沢山乗っていて食べ応えがあり、普通サイズでも満腹でした。
    ヾ(○′∪`●)ノ

この店の辺りはドンコイ通りなどの繁華街と比べて生活感がありました。

住宅地の路地もいいですね。

フォーホアパスターから少し歩いたところにサービスアパートメントがあり、新しくて綺麗だったのでこういう場所での滞在もいいかな〜と思いました。

緑も多いし、ゆっくりするのに向いていそうなエリアです。

ゆるゆると歩いて次に移動します。

街路樹が日影を作ってくれるので暑さが和らぎます。
    デブにはありがたい。(*´ω`*)

続いてはこちらに。

このハイカラな路地を入るとあるのが

「HIDEAWAY(ハイダウェイ)」

隠れ家という名の一軒家カフェです。
    (∩´∀`∩)

素敵な一軒家。

入っていいのかドキドキしちゃう。
    (〃▽〃)

二階の席に案内されました。

中もとってもいい雰囲気。

メニューは沢山ありました。
    カフェですが、お酒もあるし食事もできるようです。

甘いアイスコーヒー「カフェスアダー」とパッションフルーツのチーズケーキを注文しました。

カフェスアダーにはまり、毎日飲んでいました。甘いけど最後にほろ苦いのがいいんですよね〜。ベトナムコーヒーはコクがあって、ネスカフェ的なコーヒーと比べると全然違うんです。

店内は空いていて落ち着きました。

何組か客はいましたが、みんなそれぞれ静かにお茶を楽しんでいました。

レトロなポスターがいいですね。

だいぶ長い時間のんびりと過ごしました。

ベトナムはこういう洒落たカフェが色々あるんですね。今回旅してやっと気づきました。女子一人旅に人気があるのもわかります。

街の喧騒と正反対な静けさが良いです。

ハイダウェイなかなか良かったです。

外の席も素敵ですよ。ヾ(○′∪`●)ノ

再びタクシーに乗り、ベンタイン市場方面へ。

ゼンプラザというショッピングモールの辺りで下車したら、「チャールズ&キース」が!シンガポール発のブランドで、流行を押さえた靴やカバンがリーズナブルなので人気なんだそう。日本にも青山に出店したとか。

ここで通勤用カバンを衝動買いしました。

しかし、後ほどホームページを見たら日本で買う方が少し安かったみたい…。
    (。´Д⊂)

このあたりにきたのはここにくるため。
    バインミーの有名店「HUYNH HOA(フィンホア)」

深夜便で帰国なので、夜食用にと思って買いに来ました。朝まで機内食も出ないしお腹空くんじゃないかと…
    (ノ´∀`*)

ここのバインミーはひとつ32000ドンとお高めです。でも肉類がたーっぷり入っており、食べ応えは相当ありました。持つとずっしり重いです。

バインミーを購入し、タクシーでホテルに戻ります。

荷物をパッキングしたり、シャワーを浴びたりしなければ。
    (´;ω;`)

ホテルをチェックアウトし、出発時間までの時間に最後の夕食に出掛けます。

最後はどこに行きますかね…

グエンフエ通りはイルミネーションが色鮮やかで綺麗でした。前回訪れた時と全く違う街みたい。

ちなみに前回はこちら↓

※文中でとんでもない暴言を吐いておりますのでご注意ください。
    (;^ω^)

どこに行こうか迷い、ガイド本で見たこちらへ。

「SHガーデン」
    グエンフエ通り沿いにあります。

レストランは建物の上の階にあります。
    階段でも上がれますが…

この超レトロなエレベーターで上がるのです。
    (´∀`*)

エレベーターガールのお姉さんが運転?してくれます。

「Safe antic lift with new Japan technology」

だって。
    日本の技術なのね〜

エレベーターで上に上がると店内です。

思っていたよりも広い。

この店はロケーションが素晴らしいんです。

半オープンエアで、レックスホテルや人民委員会の建物が見えるんですよ。

最後の晩にふさわしい♪( ´∀`)b

メニュー

ロケーションがいいので、他店よりも若干お高めかな?

メニューは種類豊富、日本語での併記もありました。そしてiPadで写真を見ながら選べるというハイテクさでした。

こんな感じで注文。

なすのグリルネギ油風味。

前日行った「フーンライ」で気に入り、ここでも注文しましたが全然違うスタイルでした。これは日式焼きナスって感じですね。
    (^^;

美味しかったけど、ナスはフーンライのが一番だなぁ。

シーフードと豆腐の土鍋煮込み

ココナッツのソースで煮込まれており、辛くないタイカレーのような料理です。豆腐がトロ〜っとし、ソースがご飯に合って美味しかったです。

一緒にバゲットが付いてきたので、ソースをつけて食べたらウマ〜♪家で真似してみたい一品です。

やぎのおっぱい焼肉腐乳ソース添え

ベトナムで人気だというやぎのおっぱい肉。屋台に行こうと目論んでいたんですが、予定が合わず断念しました。でもここのメニューにあったので迷わず注文。

コリコリと弾力があって美味しいです。肉は全く臭みもなくて食べやすいし、腐乳ソースもピリ辛で合います。ご飯が進む〜
    (*´∀`*)

最後はバインフラン。

いわゆるプリンですね。
    ここのはコクのある味で美味しかった♪カラメルも甘すぎずほろ苦くていい感じでした。

ややお高めとはいえその価値は十分にあるお店だと思います。

素敵なロケーションだし、この古いエレベーターがまるでアトラクションのようで面白いです。

人民委員会も見納め。

そういえばホーチミンさんの像も前と変わったんですよね。

グエンフエ通りは夜になると歩行者天国になるようで、沢山の人で賑わっていました。

ダンスや大道芸などをやっていて、まるでお祭りみたいです。

地下鉄の駅が出来ていました。

開通は2020年頃とまだまだ先のようですが、トイレだけは使えるようになっているとネットで見ましたよ。

地下鉄が開通したら街はどう変わるのかな?

大道芸のほかにこんなのもいましたよ。
    これって○ッキーマウス…?
    (; ・`д・´)

しかも頭取ってるw

お金を払うと一緒に記念撮影できるみたい。

歩いていたら台湾で人気のデザート店「鮮芋仙」発見!!

台湾に行くたびに行こうとして未だ行っていないんですよ。思わず寄ろうかと思いましたが、これは台湾で…と思って踏みとどまりました。
    (ノ∀`)

このお店は海外に沢山出店してるそうですね。旦那が出張で行った中国にもあったそうです。

ビテクスコフィナンシャルタワーのそばには「miumiuスパ」がありました。

値段も安く、設備も綺麗なんだそうで、駐在日本人に人気のスパなんですよね。レタントン通りなどに何店舗かあるみたい。

ここは下調べしていたので、時間があったら行くつもりでしたが結局行けず…。

ビテクスコの方にきたのはここに寄るためです。

バインミーで有名な「NHU LAN(ニューラン)」

ピザやパイのような物も売っています。

バインミーは注文すると作ってくれます。

店内で食べることもできますが、今回は夜食用なので持ち帰りにしました。

前にきた時にここで飲んだオレンジとマンゴーの「シントー」が美味しかったんですよ。あれはまた飲みたいなぁ。

店員さんは日本人に慣れているので、注文は指差しでOKです。

ささっと作ってくれます。

ホテルに戻り荷物をピックアップし、タクシーで空港に向かいました。

ルネッサンスリバーサイドは日本人利用客が多いので、夜9時頃はツアーのお迎え待ちの人でロビーが大賑わいでした。

深夜0時近くに出発の便が多いですからね。

ベンタイン市場も見納め。

夜はイルミネーションで綺麗なんですね〜

途中で何かのイベントをやっていました。ステージで誰かが歌ったり踊ったりしているみたい。

バイクに乗ったままステージを眺めている人がいましたよ。
    ヘ(゚∀゚ヘ)

ベトナムっておもしろいなぁ。

無事に空港に到着。最後の運ちゃんはいい人でした。

結局今回は一度もタクシーにぼったくられませんでした。初日に私が勝手にターボメーターを疑ったものの、それもただの勘違いでしたし…。

嫌な思いをさせたことはあったけど、されたことはなかった。あの運転手には本当に申し訳なく思います。深夜にとんでもない女を乗せたなと思ったことでしょう…
    (;´∀`)

もう帰るのか…。(´・ω・`)

出発時は色んな不安で頭がいっぱいでしたが、今回の旅行でベトナムが好きになりました。騙す人ばかりではないし、食べ物も美味しいし。

街も人もエネルギッシュで、日本とは何かが違う。
    これから伸びていく国だからかな?

機内ではどうせ寝られないし、夜食にバインミーを食べて映画でも見ようと思っていましたが、私にしては珍しく熟睡しました。

気付いたらもう空が明るくなっています。

そして朝食が配られました。

わたしは和食を選択。見た目は地味ですが、魚のお粥が意外と美味しかったです。

ヤクルトが付いてるってのがいいじゃないの♪
    ヽ( ・∀・)ノ

そして無事に成田空港に到着。

私は新年の帰国ラッシュのニュースでのインタビューに出るという密かな夢があるんですが、今年もインタビューされることは無かった。(笑)

同じ駐車場を利用していた家族連れはインタビューされたらしく、送迎バスの中で盛り上がっていて羨ましかったです。
    (;^ω^)

家に帰り、前日買ったバインミーを食べました。
    夜食用に買ったのに食べる暇が無く、でも匂いを嗅いだら大丈夫そうだったので。(良い子は真似しないでね)

手前のがフィンホア、奥がニューランの物です。
    フィンホアは肉肉しいガッツリ系、ニューランはスタンダードな味です。私はバーラックのが今回一番好みでした。保守派の旦那はニューランが好きだそう。なますが入っているのがいいんだって。

帰国後に歯医者に調整に行ったら「フランスパンのサンドイッチは矯正装置が壊れやすいから気をつけて下さいね」と言われました。どこかで私の行動を見ていたのかしら…
    ヽ(゚∀゚)ノ

買ってきたもの。

定番の刺繍入り巾着。
    someさんオススメの「ゴック・フエンの店」で購入。

花柄のポーチは「ブンガ」で、チェックのポーチは「テウテウ」で購入しました。

食品類いろいろ。

フォーの麺とスープ、レモン塩、コーヒー、ハス茶、レモングラスパウダー、インスタント麺などなど。写してないけど、職場へのお土産用に「サイゴン娘クッキー」も買いました。高いけどココナッツ味で美味しかったですよ。

欲張って大量に購入したので荷造りが大変でした。でも麺もスープも安いんですよ。フォーのスープはカルディで250円ほどですが、現地だと数十円で買えるので買わなきゃ損です。
    (ノ´∀`*)

タンディン市場の「A MUOI(劉玉)」で購入したナッツ類。

これが今回一番のヒットでした。味付けが絶妙で食べ始めると手が止まらず。おかげで今はニキビ大発生中です。食べすぎはダメね。
    (;^ω^)

もし次回行くならばリュックサックを背負って買いに行こうかと思うほど美味しいです。カシューナッツもアーモンドも全部おすすめ。

サディックディストリクトで買った「amai」の食器。

この不思議な形とニュアンスのある色が気に入りました。しかもすごく薄くて軽いんです。大皿やスプーンも欲しかったんですが荷物量が限界で断念。

夏に台湾で予定外の延泊をした際に着替えが足りずに困ったので、今回は着替えを多く持っていきすぎたんですよ。過ぎたるは及ばざるが如しですねぇ。
    (ノ∀`)

ベトナムコーヒーにはまったのでドリッパーも買いました。今はナッツをつまみながらコーヒーを飲むのにはまっています。(ニキビが出るけど…)

旅行前はベトナム人はずるいとか騙すとか負のイメージでしたが、そんなことばかりではないし良い人も沢山いました。

今はベトナムが好きだと言えます。道路横断の恐怖にも慣れたので、機会を見つけて再訪したいです。その時はナッツ大量購入を目論んでいます。あとベトジェットもまた乗りたい♪

長々とした旅行記を最後まで読んでくださった方、貴重なお時間を割いてくださりどうもありがとうございました。

• たこさん 2016/06/19 13:57:15
    i行ってきました〜
    昨日 無性にフォーボーが食べたくなって、「サイゴン」に行ってきました〜
    フォーボー、凄いお肉たっぷり!
    大好きな筋系もたっぷり入っていて(しかもトロトロで美味い)満足!
    スープの味もちょうど良い感じだし、ハーブもたっぷり

すぐ隣りの金福ストアも、なかなか良かったです!

勿論 タンハーにも寄って、バインミー、チェー、カフェスアダーも買って帰りましたよ〜♪

お互い べト飯恋しくなったら、いちょう団地にゴー((笑))

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/06/20 21:55:59
    我が家はサイゴンの姉妹店?へ行きました
    たこさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

サイゴンのフォーボー美味しいですよね。
    お肉も香草もたっぷりで大満足♪超〜満腹(*´ω`*)
    あのフォーが忘れられず、先週はサイゴンの姉妹店?だとかいう
    武蔵新城にある(食)越南っていう店に行ってきました。
    最近ベトナム料理中毒なもので。(;^ω^)

そこも美味しかったんですけど、サイゴンの方が全然上でした。
    香草もあらかじめ丼に入っていて日本仕様なんですよ。
    やっぱりいちょう団地が一番ですね!あの雰囲気もいいし♪*\(^o^)/*
    思い出したらまた行きたくなってきました〜

たこ

たこさん からの返信 2016/06/20 22:07:25
    RE: 我が家はサイゴンの姉妹店?へ行きました
    いちょう団地、最高ですよね♪

金福のバインミーも、食べてみたい!
    もしかして、カリカリ豚で作ってくれる?!

次は、お盆休みあたりに伺いたいところ
    お休みで無いとよいけど・・・

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/06/21 21:15:11
    写真見て気になってました(||゚Д゚)
    たこさんの旅行記の写真を見て、金福ストアにもバインミーが!
    と興奮してました。(||゚Д゚)
    カリカリ豚入りだったら美味しいでしょうね〜
    (*´ω`*)

前回はうっかりして保冷バッグを忘れてしまったので
    次回は忘れずに持っていってチェーも買ってきます。
    (。゚ω゚)ノ
    レモングラスの茎の方が買えるところって貴重ですよね〜
    あとベトナムコーヒーが買えるのが嬉しいです。
    Amazonで買うとやけに高いので(;^ω^)

車で行けるベトナムっていいですね♪
    ベトナム人たちにお盆休みの風習が無いことを祈りましょう♪

• ゆかりさん 2016/02/07 20:14:58
    バインミーの旅
    yasakiさん〜。
    ベトナムの旅も楽しく読ませていただきました(o^―^o)

ベトナムも魅力的な国ですよね!!!
    そしてなんといってもバインミー!
    日本では何度か食べたことがあるのですが本場のバインミーはもっと美味しそう〜。
    パクチーが大好きなので東南アジアは魅力的すぎます\(^o^)/

ところで、

東南アジア挑戦してみたいのですが、、、、衛生面が気になりまして、、、、ベトナムはいかがでしょう、、、どうでしたか??

行ってみたいのですが怖い〜という感じです(笑)

ゆかり

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/02/14 09:32:28
    本場のバインミーは美味しいです(。゚ω゚)ノ
    ゆかりさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    ベトナムも読んで下さってありがとうございます。

ベトナム楽しいですよ〜!初回は酷い目に遭いましたけど。
    タクシーにいきなりぼられて。(;^ω^)

街も綺麗だし、ホーチミン観光は狭いエリアなので
    女子一人旅にも向いている場所ですよ♪
    カフェもあるし、雑貨も可愛いし、なんといっても
    ベトナム料理が美味しいんですよ〜。

ただ交通がね…。タクシーと道路横断は要注意なので
    そこは気をつけないとダメですかね。ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
    深夜着の一人旅だとちょっと怖いかな?

衛生面はまあまあだと思います。バインミー屋さんとか
    一見大丈夫か?と思いましたが、一度もお腹壊してないです。(笑)
    街もトイレもわりと綺麗ですよ〜。台湾と大差ないかな?

バンコクの方が都会だし交通も整備されてますけど、ベトナムの
    発展途中的な感じが私は結構好きです♪
    ぜひともトライしてみて下さい。(☆´∀`人´∀`☆)
    本場のバインミーとかフォーが美味しいのでオススメです☆

yasaki
  • pomomiさん 2016/02/02 22:38:39
    〆はやっぱりバインミー
    無計画だとは思えない充実ぶりですね!
    さすが検索力の高いyasakiさん、実力ここにあり☆

蓮の実の砂糖菓子、こういうところに売ってたんですね。国営スーパーで探してもなかったんです。

ホーチミンは台湾と同じく、町歩きだけでも楽しめるし、絵になりますね。
    買い物はベトナムの方がお洒落かな。

歯科医、もしかしたら見つけたのかもしれませんね。奥歯にフランスパンのカスが挟まっているのを(笑)

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/02/05 21:09:00
    いま思えば…
    pomomiさん こんばんは(*´▽`)ノ
    書き込みありがとうございます。

今振り返ると、なぜあんなにバインミーを欲していたのか
    不思議でしょうがないです。
    ホルモンバランスの関係?(;^ω^)

今回はほんとに無計画でした。
    無職の頃に下調べするつもりでしたが、先延ばしにし過ぎて
    あっという間に出発日がきてしまって。
    4トラだとガイド本に載っていない情報も仕入れられるので
    ほんとにありがたいです〜
    毎日夜なべで情報収集していましたよ。

蓮の実はスーパーでも見たんですが、その時は買うつもりがなく。
    でも市場の店で試食したらお茶請けにいい感じだったので
    購入しました。台湾のお茶にもほうじ茶にも合いますよ。
    ("▽"*)

ホーチミンは狭いですが、街歩きだけでも十分楽しめますね。
    カフェやらショップやらが洒落ていて驚きました。
    台湾もいいけどホーチミンも悪くないな…と
    浮気心が湧いてきております。(ノ´∀`*)

• うめはなさん 2016/01/30 12:02:41
    ナッツ
    わたしのナッツはもう無くなりかけています(T_T)
    ベトナムコーヒーを飲みながらポリポリしていたら
    あっという間でした。横浜中華街で殻付きアーモンドを
    見つけたのですが、ただの塩味で、ベトナムのものが恋しい。
    旅行記を見てたら、また行きたい! になりました。
    うめはなでした。

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/01/30 14:44:17
    大事に大事に食べております(;^ω^)
    うめはなさん こんにちは( ・∀・)ノ
    書き込みありがとうございます。

ナッツの在庫がなくなりそうですか…。
    私も半分ほどになってしまいました。(´;ω;`)
    食べ始めると止まりませんよね〜。
    あのお店のナッツは味付けが美味しすぎます。
    塩だけではない?謎の旨みがたまりません。
    旦那はアーモンドの殻まで食べようとするほどです(笑)

うめはなさんの旅行記を読んで行って良かったです。
    ベトナムというと雑貨ですが、もはや私にとってはナッツ♪
    次に行くときはナッツ購入が目的となりそうです。
    再就職したてで有給も無く、次回いつ行けるか分からないので
    在庫をちまちまと楽しんでいます。
    もっと買ってくればよかった…(ノ∀`)

• fuzzさん 2016/01/29 21:13:41
    ベトナム
    こんばんは。

yasakiさん、旅行記の写真、スマホ!!

驚きです。

私のデジカメなんかより、ずっときれいです。

それに構図がセンス良いですから、余計にスマホとは思えません。

こんだけ素敵に撮れるなら、もしかしたら一眼レフで撮ったら

ものすごい事になりそうですね(^_-)-☆

写真って、その人のセンスが分かりますよね。

わたしなんてチンプです。なんだかいつも黄色く撮れてしまうし。

カメラのせいにいつもしています。私などカメラ2個持ちなのに

どーしてか気に入った写真がありません。

バインミー・・・屋台の食べては行けませんとガイドに言われて

結局食べずに帰国したことが一番のベトナム旅行の心残りです。

fuzz

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/01/30 14:05:14
    余計な荷物を持ち歩く癖がありまして(;^ω^)
    fuzzさん こんにちは( ・∀・)ノ
    書き込みありがとうございます。

旅行記の写真をお褒めいただきありがとうございます。

最近のスマホのカメラは高性能なので、私の腕ではなくて

文明の力によるところが大きいですよ〜!(;^ω^)

わたしは心配性のA型なので、いつも荷物が多いんです。

こんなもの必要か?と思うような物まで持ち歩いていて

カバンが重たいんです。

デジカメを持たなくなったのもそれが原因でして。

この癖がある限り「カメラ女子」にはなれません。(ノ∀`)

fuzzさんは決定的瞬間を捉えるのがいつもお上手ですね。

香港の「ウド鈴木」が似すぎていて笑ってしまいましたよ〜。

激似です!ヾ(*´∀`*)ノ

面白い物を見つけるセンスと、それを伝える文章力が最高です。

吹き出す恐れがあるので電車で読まないようにしてます(笑)

路上にある屋台のバインミーは私も手が出ませんでした。

今回行った店は一応「店舗」なので、一度もお腹を壊すことなく

無事に帰ってこられましたよ。一見心配な感じの店構えでも、

意外と大丈夫みたいです。ヽ(´∀`)ノ

• へけけさん 2016/01/29 19:44:04
    ベトナムに行きたくなりました。
    yasakiさん 今晩は。

今回のベトナム編もとても面白かったです。自分は今、台湾ばっかりですが、是非、行きたいです。アーモンドと乾燥海老と変わった形のお皿、これだけを買う為に行っても価値が有るのでは。

例のベト航空の「one day」、3回聞いただけですが、耳に馴染んじゃいました(笑)物悲しいメロデイが良いですね。

yasakiさんは二年連続大晦日に「どんべい鴨だし味」を食べてますよね。なんで天ぷらそばじゃないのかって思ってました(笑)今回、じーっと写真を見てたら、スープが液体みたいなので、購入しましたよ、実に美味!なんで鴨だし味だけ液体スープなのか?教えてください。今年の大晦日はどこで「どんべい鴨だし味」を食べるんでしょうか?今からとても楽しみです。

へけけ

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/01/30 10:30:51
    へけけさんもOneday〜♪の無限ループに(笑)
    へけけさん こんにちは( ・∀・)ノ
    書き込みありがとうございます。

Onedayの曲、聴いてくださったんですね!
    あの物悲しいメロディーは一度聴くと耳から離れなくて〜。
    いまだにはっきり思い出せるほど耳に残っております。
    ベトジェットで何回もかかってたので。
    (;^ω^)

「鴨だしどん兵衛」にお気づきとはさすがですね。
    昔は平気でしたが、歳のせいか天ぷらだと胃もたれしちゃって。
    揚げ麺だからかな?駅の蕎麦だと大丈夫なんですけど。
    たまたま買った「鴨だし」が思いのほか美味しくて、それ以来
    年越し用はあれと決めております。
    液体スープで美味しいんですよね♪
    (ノ´∀`*)

次の年末年始は暦がいまいちなんですよ。
    仕事もピーク時期なので、あまり遠出は難しい予感がします。
    となるとやっぱり台湾かな〜(笑)
    まだ全然決めていないですが、台湾は飽きませんから♪
    「駅弁ひとり旅」を読んでますます東部に心が惹かれてます。
    yakyukozouさんの買ったステンレスの器が欲しいです。
    ヽ(゚∀゚)ノ

• ぶどうの枝さん 2016/01/29 19:23:01
    一気に読みました。
    Yasakiさん、

再度お邪魔しました。夢中で一気に読みました。来週のホーチミンシティー楽しみです。
    ちょうど旧正月の前の週なので雰囲気が味わえるかなとワクワクしています。行くまでの間3回の夕食の場所とメコン川のクルーズを調べてたいと思います。ありがとうございました。

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/01/30 10:12:20
    書き込みありがとうございます(*´∀`*)
    ぶどうの枝さん こんにちは。
    旅行記を読んで下さって嬉しいです。ありがとうございます。

ちょうどテトの前なんですね。
    ベトナムの方はイベントが好きなようですから、きっと街も
    盛り上がっているんじゃないでしょうか♪楽しみですね!

ルネッサンスにお泊りとの事なので、「ホアンイエン」を
    おすすめします。ホテルから徒歩1分ぐらいと近いですし、
    店内も綺麗ですし、もちろん料理も美味いです。
    4人だと色々食べられるのでいいですね〜。

私はメコン川クルーズに行く時間がありませんでした。
    手漕ぎボートに乗ってみたいんですよ〜。
    帰国後の旅行記を楽しみにしていますね。(^ω^)

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん からの返信 2016/01/30 12:58:35
    RE: 書き込みありがとうございます(*´∀`*)
    返事ありがとうございます。

> ルネッサンスにお泊りとの事なので、「ホアンイエン」を
    > おすすめします。ホテルから徒歩1分ぐらいと近いですし、
    > 店内も綺麗ですし、もちろん料理も美味いです。
    > 4人だと色々食べられるのでいいですね〜。

ぜひとも「ホアンイエン」行ってみたいと思います。テトの最中で、普通のレストランはにちよ曜日からはほとんど休暇をとるようです。

> 帰国後の旅行記を楽しみにしていますね。(^ω^)

はい、アップさせていただきます。

• someさん 2016/01/28 22:46:01
    ベトナム進化中!(◎_◎;)
    yasakiさん、こんばんは someです。

旅行記最後までワクワクしながら拝見していました。
    二年前にベトナムに行った頃と随分 町並みもお店も
    新しくなって進化してるな〜って目から鱗がバリバリと剥がれてきましたよ
    グエンフエのあの大通りがホコ天になってたり
    地下鉄のトイレってやっぱり番人がいるのかな〜?とか
    SADEC DISTRICTって素敵じゃない?行ってみたいお店です。

若者が多いベトナム 吸収して自分のものにするスピードが凄い
    学びも向上心も努力も半端じゃないでしょうね そして優しいけどちょっと抜け目のない 笑
    今伸び盛りのベトナム そんな社会の雰囲気を旅行記からも感じられました。
    面白いな〜 また行きたくなりました。

そしてそしてタンディン市場のナッツ しっかり、メモしました!
    美味しくって明朗会計!これが一番です。
    カフェやレストランも行ってみたい場所ばかり
    yasaki さん、ありがとうございました!
    また旅行の楽しみが増えました。

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/01/30 09:38:41
    さすがsomeさん!ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    someさん おはようございます(*´∀`*)
    書き込みありがとうございます。

さすが目の付け所が鋭いですね〜!
    SADECとナッツが今回のイチオシなんですよ。
    どちらも気に入って、帰国後は「もっと買えばよかった…」と
    後悔の日々を過ごしております。(ノ∀`)

特にアーモンドは香りも良く、塩気も絶妙でお気に入りです。
    皮付きカシューナッツも皮がほろ苦で美味しいんですよ〜。
    ぜひsomeさんにも召し上がっていただきたいです。
    (^ω^)

グエンフエの変化はびっくりですよねぇ。
    通り沿いにマクドナルドも出来ていましたよ。
    ホーチミンでは主要な店の入口に必ず警備員がいたので
    きっとトイレにも警備員がいるのではないかと思います。
    その方が安全面も安心できていいですよね。
    まだ先ですが地下鉄の開通が待ち遠しいですね♪

旅行前「またぼったくられるんだろう…、これで最後か…」と
    悲観的に考えておりましたが、今回で完全にはまりました。
    自分が気をつけてさえいれば問題ないんですね。
    ホイアンも面白かったし、ベトナムは奥が深いです。
    また必ず再訪したいです。

ベトナム人の抜け目無さ、あれは国民性ですかね。
    そういうところもベトナム発展のエネルギー源だと思います。

yasakiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る