浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海のツアーで東京に向かいました。<br />岐阜羽島駅を朝一番の新幹線で名古屋に向かい、名古屋発のツアーに参加です。<br /><br />ところが、友達は雨女。今回は、雪女になりました。明け方から降り出した雪は、出掛ける時には少し積もっていました。名古屋駅での待ち時間は15分の予定。<br />米原や関ヶ原の雪で遅れたみたいで岐阜羽島に到着したのは10分遅れ。それが、すぐに発車しないでのぞみを1本通過待ち。そののぞみが、乗る予定のだったら、どうしようと名古屋に着くまでドキドキでした。添乗員さんに連絡も取ったりして。<br />結局、名古屋でも、30分程度遅れが出ていて無事に予定の新幹線に乗れてホッとしました。浜松まで徐行運転で品川には1時間程度の遅れでした。<br />のぞみも浜松で臨時停車して雪下ろしをしていました。多分、正面の雪を落とすのでしょうね。<br />その辺りからは、雪もなくなってきて途中、富士山がドーンと大きく見れました。あんなに凄い富士山はあまり見た事がないんじゃないかな?<br />東京に着くと快晴で暖かく感じましたよ。<br /><br />まずは、東京タワー。子供の頃に行ったきりです。やっぱり低く感じますね。スカイツリーも全体が見えなくて。<br />それから隅田川クルーズです。初めてで楽しめました。眺めも良かったです。<br />そして谷中銀座と巣鴨散策。時間が、30分程度ずつだったので大して回れませんでした。<br /><br />都庁の展望台に向かい、綺麗な夕日の富士山も見れました。もちろんスカイツリーもバッチリ。<br />その後、皇居周辺ドライブして丸の内のイルミネーションに行きました。とっても綺麗でした。<br /><br />ホテルには予定通りの時間に到着してビックリでした。ほとんどの人が、集合時間前に集まるので少しずつ早まったのかな?道路も空いていたしね。とても充実した1日になりました。<br /><br />そして翌日のディズニーシーに続きます。

大江戸みどころ8選!隅田川クルーズと浅草・下町散歩ツアー

2016/01/20 - 2016/01/21

JR東海のツアーで東京に向かいました。

東京に着くと快晴で暖かく感じましたよ。

そして翌日のディズニーシーに続きます。

観光バス 新幹線