博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/01/21 - 2016/01/21

rurikarakusa

rurikarakusaさん

思うに・・・ 博多って、ちょい旅が似会う街かもしれない・・

あれやこれやで用事方々、福岡方面へ出かけました。

博多駅で時間が余ったので、少しだけ観光をしました。

博多駅でもらったパンフレット。
    2時間コースにするか3時間コースにするか。
    とりあえず近場に行くことにしました。

キャナルシティも行ってみたかったけれど、時間かかりそうなので次回へ。

櫛田神社、「博多町屋」ふるさと館、博多川端商店街、博多座
    あたりを中心に歩きまわってきました(^_^;)

博多(福岡)って寺や街、建物中心の観光になるので、
    全部一遍に見ようとするより、
    おいしいものを食べながら、
    ちょこちょこっと観光するのがよさそうな感じでした。

まずは博多座

のぼり〜

隣は福岡アジア美術館

韓国の絵画展をやっていたかな・・

まあここはパス^^;

そのまた隣が「福岡アンパンマンこどもミュージアムinモール」

写真だけ撮って前を通過。

どこも建物自体が大きく、ウロウロきょろきょろですわ。

リバーサイドでホッと一息

• ホッ

ホッ

この近代的な建物群の通り向かいに、
    博多で最も古い川端商店街のアーケード街がありました。

提灯やさん

へえ~~~

仏具やさん

看板が由緒ありそうなのが多い。

• 祭り

祭り

はんやって何屋さん?

はんこやさんのことでした。

川端ぜんざい広場

山笠が飾ってあるそうです。

週末ではないのでぜんざいにはありつけませんでした(;_;

これが、かの有名な山笠ですね。

ふむふむ

このこわそうなのが鞍馬天狗

牛若丸と鳥天狗

鞍馬山の物語

読んでね^^;

ますやさん

元はますを売っていたおみせなんでしょうね。

現在は博多人形を売っているようです。

祭りの衣装を売っているお店。

ジャージの背中の文様がすごかったりして・・

子供用

かわいい〜〜

お茶やさんで

ちょっとお茶を頂いたりして。

(買い物をしたので^^;)

アーケード街を抜けてすぐのところに櫛田神社がありました。

狛犬と酒樽

似会っているけど意味はわからない・・

ちょうちんも山笠風?

• 本殿

本殿

屋根の下に、
    すかし模様の風神雷神がいるそうです。

• 風神<br /><br />見えにくいかな〜〜

風神

見えにくいかな〜〜

• 雷神

雷神

おみくじ

• 境内

境内

梅かな。

春は素敵な感じになりそう。

さすが総鎮守の神社

馬も天を駈けそう。

外に出ました。

道路から見た櫛田神社(こちらが正面にあたります)

時間がもう少しあるのですぐそばにある「博多町屋」ふるさと館へ。

入った正面で官兵衛さんが出迎えてくれました。

(顔艶よくてお元気そうでなによりです^^;)

お祭りの様子の

ミニチュア

やっぱり実物も見てみたくなります。

張り子のトラってここが語源かな・・

ドアや壁に当時の生活の様子が描かれていました。

水売りさん?

これは花売りさん。

はごいたはこうやって売っていたのね。

昔なつかしいものがたくさん。

ステレオっぽいけどひょっとしてラジオ?

レコード

のぞきからくり

こういった絵がからくりで動いて見えます。

立体的な紙芝居ってとこね。

なかなかおもしろかった。

神社や街や建物や細々とした見るもの。

おいしいものを食べながらこのくらいの時間でゆっくりぶらぶらするのが、
    よいようです。