那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回同様、自宅を午前3時30分に出発し、午後10時30分帰宅の予定で<br />日程を組み、下記の通りの行程で予約を入れてみました。<br />悩んだ末の修行Part2決行、停滞する強い低気圧が気になりましたが、沖縄は蚊帳の外だろうという安易な考えで、いつもに比べ妙にポジティブ?な自分が不思議なくらいでした。<br />しかし、この安易さが…。<br /><br />①ANA461 HND-OKA  6:25- 9:20<br />②ANA994 OKA-HND 10:20-12:30<br />③ANA471 HND-OKA 14:35-17:25<br />④ANA474 OKA-HND 18:15-20:25<br /><br />多少強引かな?と思っているヨーダが、短期決戦でのポイント獲得をイメージし、結果チョイスしたコースは羽田-沖縄W往復コースでした。<br />

やってみよっかなぁ~っ…? 無計画に始まったANA/SFC修行②~強風と恐怖の中で…我等、フォースと共に~

2016/01/21 - 2016/01/21

クラプトンさん

日程を組み、下記の通りの行程で予約を入れてみました。
しかし、この安易さが…。

①ANA461 HND-OKA  6:25- 9:20
②ANA994 OKA-HND 10:20-12:30
③ANA471 HND-OKA 14:35-17:25
④ANA474 OKA-HND 18:15-20:25

ANAグループ

時間は午前5時30分を少し過ぎた頃です。
    カードラウンジは6:00〜と聞いていましたので、
    ANAラウンジへ直行します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

先客は僅か2〜3人でしょうか?
    優秀なニッポンのビジネスマンも、さすがにまだいません。

搭乗口へ向かう前に、喫煙室で一服。

ぼちらぼちらお客さんの姿が増えてきました。

搭乗口にも人はまばら、優先搭乗でお先に失礼。

前にも歩く人の姿はありません。

プレミアクラスは全8席。
    このシートはポケットがないので、ちょっとした物を置くことが
    出来ません。見た目は革張りで良いですが、どうなんでしょう?

だいぶ明るくなってきました。
    初の1Aの窓からパシャッっと、あまり意味はないのですが勢いで撮ってみました。

初めての機材です、多分…。

実際の色合いや雰囲気が織りなす景色は、とても素敵です。
    今まさに夜明けって感じです。

朝日がまぶしい。

安定飛行に移ってお食事タイムです。

今朝は起きてから何も食べていないので、正直足りません。
    ANAさん、も〜少し考えてっ!

浜松を過ぎた辺りから、前回同様地上は見れません。
    これがほぼ沖縄まで続き、那覇空港へ降下中には窓に幾筋もの
    しずくが…。
    しずくを見た時、「あれっ?今日の沖縄の天気って…」。

これが悪夢への序章か?
    「?」と思ってはみたものの、その後起こった悲劇を、
    この時はまだ知る由もない私なのでした。

羽田に向かう途中から“朝から運がないなぁ”と思うことが幾つかあり
    ましたが、お隣がこの方っていうのもその内のひとつ。
    お隣が席に着くや否や、マジかよ〜って思うほど不遜極まりない言動。

挙句、ず〜っとこんな感じ。
    皆さんはどう思われますか?

それでも三度目の那覇空港へ無事到着。

那覇空港 空港

まだお客さんはパラパラです。

多少余裕もでき、時間はそれほどなくても空港の外へ…。

保安場を通過した真正面に標本のような物を発見。

珍しい動物かな?と近づくと…

主役はこちら、小さくて私の視力では認識不可。

他にも何か珍しい物ないかと、キョロキョロしながらラウンジへ。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

見慣れぬ飛行機ばかり駐機してます。

地上はまだ雨降っていません。でも、確か天気予報では…?
    降下中の雨の勢いと地上の暗い雲、何故か気にかかります。

少し休んで搭乗口へ、これくらいは想定内ですね。

帰りは2A席。

地上も晴れていればと、子供のように残念がる私。

そんなことをあれこれ考えている中、本日2食目を食し、
    往路+復路でお腹は合わせて、1本満足!

羽田が近くなってきて、やっと雲が晴れたと思ったら随分沖の方を
    飛行しているんですね。富士山より相当南側…トホホッ

往路・復路とご苦労さん。

次の便まで時間があるので、運動不足解消のため空港内を
    ちょっとお散歩。

久しぶり屋上へ

機材の種類が分かりませんが、見てるだけで楽しいです。

さあ、いよいよ午後の部突入。

気合を入れる為に、早めにラウンジを出て北ピアの方まで足を
    延ばし、次の便の雄姿をパシャリ。

いたる所にある「TOKYO 2020」。

気合も入って搭乗口へ、そして待つこと10分以上。刻々と時間が過ぎていき
    ますが、優先搭乗の案内が始まりません。
    すると「機材の準備に時間が掛かって遅れます」の案内。が、さらに出発時間
    を過ぎても時間変更の案内はなし。
    「???…?」

急に職員が集まり、何やら輪になって相談?

すると「機材の不具合の為機材変更のうえ、搭乗口変更と
    出発時間を変更します」ですって…。

ヤバッ、復路便間に合わない=帰宅遅延?

「ど〜しよっかなぁ?」

これから起こりうる色々なリスクが頭に浮かび、必死になって考えます。
    そしてキャンセルに傾きかけている中で、対応した職員が「一便遅い便への
    変更なら充分間に合います」との一言で、一気に気持ちが変化し、リスクの
    事をすっかり忘れてしまい、復路便のチケットを変更してもらうのでした。

「何とか今日中には家に着けるだろう」と、なんと安易な選択。

今日の時間を無駄にするのも…って事で、安易に他のお客さんと
    おとなしく出発を待ちます。

搭乗時、食事代1,000円を頂きバスに乗り込みます。

飛行機に向かう途中、「おっ、スター・ウォーズ!」。
    この便は子供も多く、あちこちから同様の歓声と「あれに乗れれば良いね」
    の声が挙がります。

通り過ぎたところでバスが減速左折、また「おおっ!」という歓声。

な〜んだ、今日はツイてるじゃん。

まだまだこれから起こる事を知る由もない自分は、小さく心でガッツポーズ。
    そして、少し遅れて出発。

この機材は結構好きです、特に真ん中の列が一列になっているのが。

比較的新しい機材はこのトイレマークなんでしょうか?
    初めて見ました。

本日3食目です。食事を採りながら少し冷静になって、キャンセル
    から一転して続行した自分の行為を反省。

やっぱり「キャンセルの方がベターだったな…」

そんな思いが飛んじゃう事態が…。

どこからかフォースの気配がするのです。

何かヨーダかな?

ヨーダの強力なフォースを持ってしても、想像も出来ない事態が
    この後訪れるのでした。

少なからず嫌な気配を感じた私は、CAさんに事情を話し
    「間に合いますよね?」

「向かい風が強く、さらに沖縄上空は天気が悪いようですから…」

復路便に間に合うという返事はありません。
    何やら旗色が変わって来たことを薄々感じながらも、モニターに映し出さ
    れる到着までの時間や距離で、大丈夫と自分に言い聞かせます。

モニターの到着予想時間とにらめっこしながら、やけに揺れるなと
    思いながらも降下が始まり、あと10分か〜、全然間に合うじゃん、
    あと5分か〜、ギリギリかな…。

するとアナウンスが…。
    「当機は着陸に失敗し、旋回してやり直します」
    まだまだ大丈夫、それより揺れが気になり始めます。
    と同時に、トイレに行きたくなりました、ヤバッ!

10分以上して再トライ。
    こりゃ、どー考えても間に合わない。不安に飲み込まれると同時に
    飛行機の揺れが加わり恐怖心も増幅されていきます。

すると、「着陸失敗、もう一度トライして駄目な時は石垣島へ着陸します」

もうこの辺りでは、この事態を写真に残しておこうという思いに対しての
    嫌悪すら感じ、着陸までのラスト約30分くらいの間は誰一人会話する
    ことを忘れ、その静寂の機内にエンジン音と機体の揺れる音が響くだけでした。
    そんな自分も、不吉な気持ちを抑えつつ、復路便のことより、無事に着陸し
    て〜っと、ただただ祈るだけでした。

3回目のトライの際、機体の揺れとその揺れる音の不安と恐怖の中、
    窓から街灯りが近づいて来た時の興奮と無事への期待、また着陸の
    瞬間の機体の振動の感触に対する感動は、生々しく残っています。

「あ〜〜、良かった」真っ先に降機し、トイレへ一目散。

結局想定外の最終便で帰ることに、他の便も遅延が多いようで、
    その羽田への最終便も遅延。

最終便はプレミア席はあいにく満席。でも言ってみるもんですね、ラウンジ
    で使って良いか?って言ったらすんなりOK。

ラウンジで休憩後搭乗口へ行くと、再度遅延でラウンジへ後戻り…。
    売店も閉まってますから飲み物でけでも助かりました。

午後9時50分頃離陸、今朝起きたのは午前1時30分でした。

搭乗後はZzzz

辛うじて日にちが変わる前ギリギリに羽田へ戻れました。

ひょっとして、最終ランナー…かな?

やっぱり空の旅は楽しい方が良いですよね?

3便目の機内で経験した、緊張と恐怖の中で撮った写真も旅行記にと、書く前は
    思っていましたが割愛することにしました。
    それほど臨場感を感じる写真ではありませんが、修行を始めてから少なからず
    飛行機に「好感」を抱き始めたから…かな?

んな訳で、旅行記の後半は一気にトーンダウンで尻つぼみな旅行記と
    なってしまいましたが、もしPart3があるとしたら元気に行ってき
    たいと思っています。

長〜い一日終了。

• こぶぞうさん 2016/03/28 20:44:13
    はじめまして!こぶぞうと申します!
    クラプトンさん

こんばんは!
    はじめましてこぶぞうと申します!
    無計画に始まったSFC修行記を拝見させて頂きました。

います!います!
    プレミアムクラスで短い足を壁にかけちゃう人♪
    「お金持ちなのはわかりますからもう少し品行方正にして!」
    と言いたくなります♪

こぶぞうも結構飛行機に乗っておりますが着陸やり直したことの経験なく、
    貴重な御経験をされて羨ましいです!

同じ青組としてフォローさせて下さい!

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2016/03/29 22:13:32
    RE: はじめまして!こぶぞうと申します!
    こぶぞう様

はじめまして、クラプトンと申します。

この度は掲示板への投稿ありがとうございました。
    ックインした時に気付き、とても感激しました。
    った次第です(笑)。

今後もこぶぞうさんの旅行記愉しみに、かつ応援しています。

して食べてみました。

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2016/03/30 09:17:20
    RE: RE: はじめまして!こぶぞうと申します!
    クラプトン様

お早うございますこぶぞうです!

>飲み過ぎにより、初の石垣島で何も食べれず修行を終えることとなった次第です(笑)。
    ⇒御迷惑お掛けしてすいません・・・。

そして、プラチナ達成おめでとうございます!
    毎回プレミアムクラスで御搭乗の御様子なので、
    もう乗れないかも知れませんが、
    今年の修行は長距離国内ルートのエコが一番効率が良いですね!
    もしくは、シンタッチです!

このペースでプラチナなら、一気にDIA取得をお勧めします!
    今後ともよろしく御願いします!

> こぶぞう様
    > はじめまして、クラプトンと申します。
    > この度は掲示板への投稿ありがとうございました。
    > 日頃愉しく、またある意味憧れと敬意を感じつつ旅行記を拝見している、
    > あの「こぶぞう」様からの投稿を、修行中のタマディアホテル羽田へチェ
    > ックインした時に気付き、とても感激しました。
    > お陰で、本日4時起きにもかかわらず、昨晩は12時過ぎまで一人祝杯を
    > 挙げ、飲み過ぎにより、初の石垣島で何も食べれず修行を終えることとな
    > った次第です(笑)。
    > 私は本日でやっとこプラチナ到達、この先はどうするか未定ですが、
    > 今後もこぶぞうさんの旅行記愉しみに、かつ応援しています。
    > 追記:こぶぞうさんの旅行記を参考に、今日初めてクッパをリクエスト
    > して食べてみました。
    > クラプトン
  • bangkokさん 2016/01/26 16:58:19
    こんにちは、クラプトンさん
    不安と恐怖の中の修行、乙でした!!!!

CAさん達にも「修行」と言う言葉が知れ渡ってるのですね。。。

私事ですが、本日の午後に香港からHKエクスプレスで帰国しました。

日曜日の午後便で出国&月曜の早朝便で帰国の1日間旅行。

税関のお姉さんに「弾丸ですか?」て言われちゃいました。

と、そんなところでまたー!

クラプトンさんのトラベラーページ