2016/01/14 - 2016/01/17
ナインチェさん
- ナインチェさんTOP
2016年一発目の旅は恒例の北海道へ。はじめていくところ少し、いつも行くところたくさん、といった具合で過去の旅行記とかわり映えしないのですが、ゆるゆるご覧下さいませ。
当方免許なしですが、旅の前半は知人の車による移動です。
- 友人
- タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車
仕事終わりに羽田空港にやってきました。1年に1度の贅沢ということで国内線ファーストクラスに乗ってみることにしましょう。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ファーストクラスに乗る人は専用ゲートから保安検査をして、国内線最高峰とされるラウンジ「ダイヤモンドプレミアラウンジ」を利用することができます。
とりあえずラウンジでシャワーを浴びます。これはサクララウンジの利用者でも使えます。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
湯上がりにはビール。いつの間にかメゾンカイザーのパンを終日いただけるようになったんですね。飲んで少し食べてぐーたら。
羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
気付けば機上の人となっていました。とりあえず手元にメニューがあったので見てみましょう。
まずはアルコール。ここでは幻の芋焼酎「森伊蔵」も飲み放題です。比較的みなさん「泡」を頼まれる方が多いようす。私は得意ではないのでパス(泡は泡でも麦の酒の泡は大好き)
今月のテーマは「長崎県」。ということで食事のプロデュースは雲仙市にある「雲仙宮崎旅館」が担当。
飲み物はもちろんソフトドリンクもあります。コーヒーもおいしいですし、個人的には「スカイタイム」が好きです。昔は市中の自販機にもあったような…。
そうこうしているうちに安定飛行に入ったのでテーブルを広げます。いつみても大きいテーブルです。
まずは飲み物。今回は諫早市にある杵の川酒造の「長崎奉行」を発注。結局これだけを飲み続けることに(要するに森伊蔵は飲まず…)
食事が到着。わたしのような庶民には何食べてるんだかわからなくなるような食べ物ばかりです。でも真ん中のローストビーフは柔らかくておいしかった。CAさんもおすすめしてましたし。
いいだけ飲んで食べていたらあっという間に新千歳空港に到着。
ここからはJRに乗ります。旭川行きだったので普通席も快適で、夜の時間は結構すいてて快適な移動でした。新千歳空港駅 駅
新千歳空港から50分くらいで到着。最速30分ちょっとだからそこそこ遅れました。冬の北海道にはつきものです。
札幌駅 駅
宿に到着しました。今回の宿は中島公園にある「イビススタイルズ札幌」です。フランスのホテルチェーンだからでしょうかおしゃれなつくりです。
とりあえずセイコーマートでビールとポテトを買い部屋のみ。さっきまでの豪華さどこかへ行き、急に質素になりました笑
翌日へ続きます↓↓ -
朝になりました。快晴ってことですっきりとした目覚め。
朝食を食べ出発!おしゃれなホテル by ナインチェさんイビススタイルズ札幌 宿・ホテル
まずやってきたのはモエレ沼公園。札幌市の中心部から見ると北東の方角の郊外にあります。
モエレ沼公園 公園・植物園
イサムノグチ氏デザインのガラスのピラミッド。なんだかルー○ル美術館を彷彿とさせますね(私は行ったことないですが)
モエレ沼公園 公園・植物園
大きな雪山。子どもたちが嬉々として登って行きます。ソリなどの道具はピラミッドのほうで貸し出ししてます(比較的安め)
モエレ沼公園 公園・植物園
ちょっと早いお昼に訪ねた回転寿司トリトン。夏に北見で伺ってからハマり、スカイツリーの店舗にも足を運びました。
回転寿し トリトン 札幌伏古店 グルメ・レストラン
まずはさんま。肉厚でおいしい。
回転寿し トリトン 札幌伏古店 グルメ・レストラン
真だち。真鱈の白子です。白子のことを北海道では「たち」と呼びます。濃厚でクリーミー。
回転寿し トリトン 札幌伏古店 グルメ・レストラン
ほたても外さず。大きいですよね。
他にもいろいろ食べて満足。あら汁も美味しかったです。回転寿し トリトン 札幌伏古店 グルメ・レストラン
続いてやってきたのは定山渓温泉の手前にある「ノースサファリサッポロ」。動物たちと身近に触れ合える施設です。
ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館
コンセプトはとってもいいなぁと思ったのですが、触れ合えるってことはいい面だけではないなぁってってところで少し思うところがあったので、ここではとくにふれません…。
ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館
「ノースサファリサッポロ」は真駒内から国道230号線を定山渓方面に来るのですが、国道逸れた脇道はこんな感じでした。
続いてやってきたのは北海道神宮。
北海道神宮 寺・神社・教会
円山公園に隣接していて木々に囲まれたお社。
六花亭の売店があり、無料の温かいほうじ茶をいただく。北海道神宮 寺・神社・教会
この日最後の観光で訪問したのは「さっぽろテレビ塔」
宿泊したホテルのプランにテレビ塔のタダ券が付いていたのでのぼってみることに。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通公園と丸井今井。左手には「ノルベサ」の観覧車と大通公園の延長上の山の中腹には大倉山ジャンプ場が見えます。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
札駅方面の夜景
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
塔の根元にあるツリーもきれいでした。
夜景に満足したんで夜ごはんへ。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
久しぶりにビール園に来ました。
お馴染の北海道の形をしたジンギスカン鍋
サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン
ビール園以外のジンギスカンに冒険したことがあまりありません。というのも市中のお店は生のラムが多く、冷凍を切り分けたこの昔ながらの丸いジンギスカンがあまりないので、これを食べたくてついついここにきてしまうからです。
サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン
もちろんビールもいただきます。北海道はサッポロビールですね。もちろんサッポロクラシックも。
てなわけで飲んだくれ旅行記は翌日に続きます↓↓サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン
朝、知人宅から車で出発。道央道を東へ。
途中こんなんで雪深かったですが、旭川に着くころには雪は収まっていました。 -
もちろん目当てはここ。旭川市旭山動物園。
年々外国からのお客さんが多くなっている気がします。旭山動物園 動物園・水族館
1020円で動物園パスポートを購入。1年間有効です。
1貝の入場が820円と考えたらお得です。旭山動物園 動物園・水族館
この日は氷点下10度をきっていました。風がないだけありがたい。
旭山動物園 動物園・水族館
まずはペンギン館。この小ぶりなペンギンはジェンツーペンギン。
旭山動物園 動物園・水族館
お目当てのペンギンの散歩。散歩の前におにいさんから注意事項のご説明。
旭山動物園 動物園・水族館
からの一斉スタート。
旭山動物園 動物園・水族館
先頭切って歩いてくるのはジェンツーペンギン。それ以外はキングペンギンです。
旭山動物園 動物園・水族館
雪が柔らかいところではお腹で滑ってくれたりもします。この行動をドボガンといいます。
ちなみに右の後方にいる茶色い毛むくじゃらのやつはキングペンギンのこどもです。旭山動物園 動物園・水族館
長いことペンギンに張り付いていたので他の動物も見に行かねば…。
旭山動物園 動物園・水族館
相変わらず写真を撮るのに苦難するあざらし館。いきいきとした生態がマジかで観察できるんでとてもいいです。
旭山動物園 動物園・水族館
アミメキリン。キリンさんの目線で観察できます。やっぱりまつ毛が長い。
旭山動物園 動物園・水族館
ホッキョクグマも寒い中いきいきしてますね。
旭山動物園 動物園・水族館
レッサーパンダはどこの動物園でも王道になってきましたね(どこぞの立ち上がる子のおかげでだいぶ人気になりましたし)
旭山動物園 動物園・水族館
もちろん北海道の動物も結構います。エゾシカさんはつのがご立派。
旭山動物園 動物園・水族館
旭山動物園は飼育員さんの手作りの解説がすごく楽しく勉強になります。写真のものはなくなってしまったアメリカアリゲーターついて書いてあるのですが、飼育員さんの愛情を感じますね。
旭山動物園 動物園・水族館
ある程度まわって戻ってくる頃には気温も少し上がったようです。
旭山動物園 動物園・水族館
旭山動物園はそこまで広くないので疲れないですし、飽きのこない展示に魅せられて何度でも訪れてしまいます。
旭山動物園 動物園・水族館
寒い中動物を見ていたのでお昼はあったまるラーメン。
旭川駅に向かう途中をすこしそれて、永山という場所にある「あさひかわラーメン村」まで来ました。8軒のラーメン屋さんがあり、今回は行ったことのない「いってつ庵」にしました。
こんなところにも外国人が多いとは思いませんでした。タイ語のメニューがあるあたり、タイ人の北海道旅行ブームはやっぱりあるんだなぁと思いました。あさひかわラーメン村 テーマパーク
ごはんを食べて旭川駅まで来たので道東に車で帰る知人とお別れ。
札幌まではJRで戻ります。(写真は北見行の快速なので、別にこれに乗るわけではない)
旭川駅はほぼ1年ぶりでした。時間があったので駅前のイオンモールをのぞかしてもらいましたが、予想以上のにぎわいっぷりと使い勝手のよさにびっくりでした。旭川駅 駅
札幌と旭川の間はJRと高速バスが競合していることもあって、JRの定価が4,000円を超えるところ、チケットショップに行くと2,000円ちょっとで買えたりします(札幌のほうが旭川より安い)
やっぱり静かだなぁと思いつつ、すこし飲んでうとうとしていたらあっという間に札幌でした。 -
札幌で買い物していたらいつの間にやら夜。
いつも通りこの夜もビールをいただきます。
酔い覚ましに散歩。もちろん足元には注意しながら。
札幌市電の西4丁目停留場。この冬から、こことすすきのの停留場をつなぐ新線が開通して、市電は環状運転を始めました。
西4丁目停留場 駅
新しい区間では電車が車道の一番外側を走ります。新鮮ですね。
新しく設置された狸小路停留場はこんな感じ。電車は歩道の横を走るので、乗客は歩道から直接乗り込むことができます。
もちろんこのシステムには弊害もあって、宅配トラックやタクシーが止まれなかったりするんで課題もまだまだあるんだそう。 -
すすきのの停留場もすこしリニューアルされていました。
すすきの駅 駅
この日はこのまま知人宅へ歩いて帰還。翌日の帰宅に備えました。
翌日へ↓↓ -
最終日。この日はノープラン。
てくてくやってきたのは「千歳鶴酒ミュージアム」千歳鶴 酒ミュージアム 美術館・博物館
千歳鶴の歴史が詰まっています。
ここで一本お買い上げ。千歳鶴 酒ミュージアム 美術館・博物館
酒ミュージアムの近くに見えたのでなんとなくサッポロファクトリーまで来ました。
サッポロファクトリー ショッピングモール
サッポロファクトリーではここの試飲コーナーが好きでよく来ます。
サッポロファクトリー ショッピングモール
ミニサイズのグラスでいろいろ試飲できます(もちろん有料)
サッポロファクトリー ショッピングモール
ちょっと早いお昼にサッポロファクトリーのなかにあるケンタッキーに寄ったのですが、ここの店舗はビールセットなるものを置いていました。最高。
ビールを飲んでいたらもう一度工場のビールを飲たいなぁ、なんて思い始めて…。急遽電話してここまで来てしまいました。
サッポロビール庭園駅 駅
夏に続いて2回目の工場見学です
サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
こうしてみると今回はサッポロビール関連の施設にたくさん行きました。
サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
サッポロビール北海道工場では恵庭岳からの伏流水を使ってビールを造っているんだそう。
サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
工場見学は撮影できない部分が多いんですけど、これもまた「見て学ぶ」ってことで、忘れたころにまた来たくなるシステムになっているのかも。
サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
この日は韓国からの団体さんも一緒に見学。通訳さんすごいなぁとか韓国語って日本語と似てるなぁとか思いながら傍目で見てました。
2国間関係は何とも言えない感じですが、草の根交流じゃないですけど、日本のいいところを感じて、広めてもらえたら嬉しいですね。サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
で、見学の後はお待ちかねの試飲タイム〜
黒ラベルとクラシック、計2杯を試飲することができます。サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
まずは黒ラベルから。オリジナルクラッカーとチーズがおつまみとしてもらえます。
サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
お次はクラシック。とってもおいしい。
サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
まさかの3杯目。というのも工場のおねえさんが自宅でもおいしく飲める「3度注ぎ」という缶ビールの注ぎ方を実演で教えてくれるのですが、「どなたか代表で飲んでみませんか?」の声に惑うことなく手を挙げいただいたのです。おねえさんの魔法か3度注ぎの魔法か、缶ビールがおいしくなる不思議。
サッポロビールの公式動画でいいものがありました↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=1bAb1DfpXDoサッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
また駅まで戻ってきました。
サッポロビール庭園駅 駅
まずは千歳まで普通列車で。
千歳からは快速で
千歳駅(北海道) 駅
新千歳空港に戻ってきました。
新千歳空港駅 駅
お土産を買って夕食。フードコートに松尾ジンギスカンのお店ができていたのでジンギスカンステーキ丼とやらを発注。これがなかなかにおいしかったです。
新千歳空港 空港
新千歳で時間を余らせたのでとりあえずソフトクリーム。
よつ葉牛乳のソフトです。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
そんでもってさらに時間があったので新千歳空港温泉に行ってふやけるまでお湯につかってきました。予想以上によくて、立地とサービス考えたら絶対にコスパがいいなぁと思いました。今度から必ず来よう。
そんな感じで今回も中身に乏しい旅行記でござんした。
毎度思うのですが、いつもいくところはなおさら冒険しなくなる、ってところ、必ず治したいなぁと。
次の旅は未定ですが、今年もいい旅ができますように〜。新千歳空港 空港