ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月13日ベトナム(越南)首都ハノイ(河内)を訪問した。<br />同行者は、某株屋の友人ここ12年ほどは、毎年この御仁と冬場のアジア各地を。<br /><br />1月13日午後3時過ぎハノイデウーホテルにチェックイン、<br />13日初日は、ホテルから北西約1、7キロのベトナム民族学<br />博物館を徒歩にて回った。<br />14日二日目、各ホテルから拾って行くスタイルの下龍(ハロン)湾<br />オプション旅ーハノイから東南東へ約170kmにて一日を過ごす。<br />15日3日目ハノイ旧市街ー徒歩にて8時間歩くーこれがメインである。。<br />16日4日目は、主に市街地でも、鎮国寺から歩き始めて、<br />バーディン広場、ホーチミン廟、一柱寺、文廟などを回った。<br /><br /><br />ベトナム越南の2000年の歴史を一言で言うならば、<br />「北属南進」ではないだろうか。<br />千年は北の大国中国に属し、<br />独立後も中国の侵攻を食い止めながら、南は、ラオ(ラオス)や<br />カンボジアに進出するという歴史。<br /><br />ここ30年は、ドイモイ刷新政策で、市場経済社会主義を国策として<br />様々な諸問題に取り組んでいるように見えた。<br /><br />1986年に始まるドイモイ政策で、その後10年間は<br />かなりのハイパーインフレ(10年で物価指数800%値上がり、<br />特に最初の5年間で770%の物価高に国民は喘いだ)を経験。<br /><br />ベトナム通貨単位は、ドン。<br />ドンの漢字表記は銅である。これは、昔中国の宋時代に<br />宋の銅銭が大量に出回ったことから、いつしか正式なベトナムの<br />通貨単位となったようだ。<br /><br />1万ドン=約50円。(簡易な円換算計算は、ゼロを二桁取って、<br />それを2分の1にする。10000のゼロを二つ取り、100にして<br />それを2で割る)<br />因みに、ハノイ大手のロッテマート(スーパー)では、<br />ハノイ缶ビール1本約日本円45円だった。<br />人口2008年当時は8500万、これが2015年には9500万<br />となっている。40歳以下が過半を占める、まもなく一億の人口と<br />なるだろう。<br /><br />鉄道インフラが進まず、9割方未だ単線、そしてメーターゲージの<br />所謂狭軌である。無電化のため勢い外に出る足は、車は高級なため、<br />バイク(バイクの代名詞はホンダ)とならざるを得ない状況がある。<br />ハノイは、文字通りバイクの洪水だった。<br />バイクのヘルメット着用が義務付けされたのは、<br />2007年12月、違反すると15万ドンの行政罰過料が<br />取られるので、瞬く間に普及した。<br /><br />2007年は、ベトナム悲願のWTO(世界貿易機関)加盟が<br />なされた年でもある。(申請から加盟まで11年かかった)<br />この加盟により、内国民と外国人との所謂「二重価格制度」<br />(内国民に比して、外国人は諸種の入場料等10倍以上の料金を<br />取られていた制度)は、形式的には撤廃された。<br />(中国は、WTO加盟申請から正式に認められるまで、実に<br />16年という歳月を要している)<br />しかしながら、実質上は、ベトナム経済は未だ途上であり、<br />色んな局面にて、その残滓が残っているのが実情みたいである。<br />タクシー運賃も無差別化で、外国人も同じ料金となったはずだが、<br />かなりトラブル件数があるようである。<br /><br />ハノイ(河内)滞在3日目は、旧市街地を歩いてみた。<br /><br /><br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=VILl-g7e3so<br />↑旧市街動画1バイクの洪水場面から<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=SNd_Yv2h0Hg<br />↑動画旧市街2バイクのオンパレード

ベトナムハノイ街歩き(旧市街地篇全部)

2016/01/13 - 2016/01/17

わき

わきさん

1月13日午後3時過ぎハノイデウーホテルにチェックイン、
13日初日は、ホテルから北西約1、7キロのベトナム民族学
博物館を徒歩にて回った。
16日4日目は、主に市街地でも、鎮国寺から歩き始めて、
バーディン広場、ホーチミン廟、一柱寺、文廟などを回った。

ベトナム越南の2000年の歴史を一言で言うならば、
「北属南進」ではないだろうか。
千年は北の大国中国に属し、
独立後も中国の侵攻を食い止めながら、南は、ラオ(ラオス)や
カンボジアに進出するという歴史。

様々な諸問題に取り組んでいるように見えた。

1986年に始まるドイモイ政策で、その後10年間は
特に最初の5年間で770%の物価高に国民は喘いだ)を経験。

ベトナム通貨単位は、ドン。
ドンの漢字表記は銅である。これは、昔中国の宋時代に
宋の銅銭が大量に出回ったことから、いつしか正式なベトナムの
通貨単位となったようだ。

それを2で割る)
因みに、ハノイ大手のロッテマート(スーパー)では、
ハノイ缶ビール1本約日本円45円だった。
なるだろう。

ハノイは、文字通りバイクの洪水だった。
バイクのヘルメット着用が義務付けされたのは、
2007年12月、違反すると15万ドンの行政罰過料が
取られるので、瞬く間に普及した。

2007年は、ベトナム悲願のWTO(世界貿易機関)加盟が
なされた年でもある。(申請から加盟まで11年かかった)
この加盟により、内国民と外国人との所謂「二重価格制度」
(内国民に比して、外国人は諸種の入場料等10倍以上の料金を
取られていた制度)は、形式的には撤廃された。
(中国は、WTO加盟申請から正式に認められるまで、実に
16年という歳月を要している)
しかしながら、実質上は、ベトナム経済は未だ途上であり、
色んな局面にて、その残滓が残っているのが実情みたいである。
かなりトラブル件数があるようである。

ハノイ(河内)滞在3日目は、旧市街地を歩いてみた。

↑旧市街動画1バイクの洪水場面から

↑動画旧市街2バイクのオンパレード

友人
徒歩

ホテルは、ハングル系デウーホテル。
    ホテルの全景、トゥレ湖側から撮影したデゥーである。
    これは、備え付けのホテル創業時の絵葉書。
    現在は、その周辺は左手にロッテセンターなど高層ビルが立っている。

ハノイは、その周辺大小21もの湖があり、湖の街でもある。
    700万の大都市に変貌していた。

部屋に到着すると、写真のメモ書きが置いてあった。
    日本のテレビは、
    NHK TBS フジ そしてNHK world
    の四チャンネルが見ることが出来た。
    備え付けテレビはやはり韓国製サムスンだった。

ハングル系デウーホテル。
    一応は5つ星である。
    5つ星であるからには、必ず市街地行きの無料シャトルバスが
    あるはずだと思い、フロントなどで、尋ねると
    やはり一日1回限りだがあったあった。
    ブッキングなども不必要であった。
    午前9時過ぎシャトルに乗ると、我ら二人だけの貸し切り。
    誰も利用することすらしないのか、知らないのか不明だが、
    こんな便利なものを利用しない手はないだろう。
    写真のように、循環して回っていくようだったが、
    この日は、我ら二人だけの貸切だったので、
    ストレートにオペラハウスに直行してもらった。

ベトナム紙幣、
    上から20万ドン 10万ドン 2万ドン そして千ドン。
    千ドンは日本円約5円。
    50万ドンが最高紙幣だが、手元にないのでお見せできない。

上記紙幣を裏側より見たもの。
    表面は、必ずホーチミン(胡志明)の姿が掲載されている。

シャトルバスにて、キムまー通りを走り、
    グエンタイホック通りときて、ハノイ駅を右手に見ながら
    チャン・フン・ダオ通りに出る。そしてゴクエン通りに出ると
    目指すオペラハウス(大劇場)に15分ほどで到着した。

動画↑シャトル無料車にて3

動画無料シャトル車にて4↑

動画無料シャトル車にて5↑

ごめんなさい。
    きたない書込でいっぱいであるが、
    この地図は相当に役に立った。
    旧市街地等郊外まで入っていて、6ページあったので
    これを縦横無尽に活用した。

ハノイは、交差点毎に、その四つ角毎に、通りの名称は白地に青で、
    きちんと誰にでもわかるように(と言っても現地語だが)
    どこでも書いてあった。
    どこにいるのかが一目瞭然だった。
    歩くのに極めて便利である。

オペラハウス側からの大通りは
    こんな感じだった。
    国旗がはためく建物は2005年開業した
    ハノイ証券取引所である。

大写しで一枚

大劇場所謂フランス型のオペラハウスである。

オペラハウスを大写しで

同上である

同じく同上。
    これを見ると、どうしても
    フランスの対ベトナム政策植民地化政策を思い出す。

オペラハウスの銘板

全体的な構図で大劇場(オペラハウス)を。

証券取引所側から撮影

同じく証券取引所前から撮影

ハノイ証券取引所の銘板、
    オペラハウス(大劇場)の道路挟んで正面にある。
    2005年取引所開設時の取引銘柄は6銘柄にすぎなかった。
    ベトナム金融当局の能力は、未だニ・三歳の幼児並みと
    揶揄される所以であるか。

中に入ろうとしたら、シャットアウトされた。
    開放されていないのである。

オペラハウスを違った角度から撮影してみた。
    大きな通りで交差点には、信号機はなかったように思う。
    道路横断する毎に、決意が必要だった。

ベトナム歴史博物館、
    チャンテイエン通りを歩いて
    オペラハウスから150メートルしか
    離れていないが、交差点毎でバイクと車が
    飛ばして来るので、中々向こう側に渡れず
    10分位もかかってしまった。

上記ベトナム歴史博物館
    のパンフである。

チケットは4万ドンだった。
    日本円200円強といったところ。

歴史博物館内部の一部

• 同上

同上

今度は、証券取引所を左にして、歩く。
    歩道でバイクが駐輪していないのは
    極めて珍しかった。
    ノン(女性用三角帽)を被って、天秤棒野菜などを
    売って歩く姿を一枚

この歩道を渡れば、ホアンキエム湖なのだが、
    ここでも足踏み。
    バイクが次々に来る。
    人が歩いて横断する横断道路用標識があっても、
    お構いなしに飛ばしてくる。
    注意して注意して渡る。

ホアンキエム湖南側右が、
    チャンテイ通りとデインテイエンホアン通り
    の交差点である。
    座る場所を見つけてここで一服した。
    目の前は、ホアンキエム湖である。

亀の塔を撮影した。
    亀は、ベトナムでは神聖な生き物とされている。

動画↓6
    ホアンキエム湖をディンティエンホアン通り南側より
    撮影

リタイトー(李太祖)の像
    公園になっていた。
    初めてベトナムを中国から完全に独立に導いた人物である。
    (所謂李王朝)
    日本で言えば、平清盛なのか源頼朝なのか
    そんなところの人物らしい。

写真手前は、ベトナム特有のシクロの乗り物。
    シクロは、もともとは、サイクロンのフランス語読みで、
    フランスから何十年も前に輸入されたものが原型である。

湖のほとりの花壇は素晴らしかった。
    ハノイっ子のデートスポットでもある。

玉山祠が見えてきた。

色んな角度で撮影

同上である

同上入り口を入ったら
    こんな風にトラの絵が。

ちょっと角度を変えて撮影

同上。道が見えてきた

玉山祠の道の途中にあった景観

やはりツーリストで溢れていた。

正面入口銘板を大写しで

右を大きく

この赤い橋は、棲旭橋。
    これを渡るとゴックソン島、そこに玉山祠があった。

棲旭橋の上で、一枚撮影

同行者の某株屋の御仁である。
    1980年代から90年代にかけて、外地勤務が長かった。
    仏国パリを皮切りに、英国ロンドン、最後は米州ニューヨークを
    行ったり来たりしていた。ニューヨークでは、
    世界貿易センタービルに事務所があった。
    帰国が遅れたら、2001・9・11の犠牲になっていた御仁である。

玉山祠入口近辺

棲旭橋を違う角度から撮影した。

ホアンキエム湖の眺望が極めて良い
    カフェ ホーコーがあるというので、
    そこを探してたどり着く。

カフェフォーコーの看板をやっと見つけ出すが、
    入口はシルクの店、
    そこを通って奥が目指すカフェだった。
    カウゴー通りとハンダォ通りの交差点左手前にあった。
    ホアンキエム湖の眺望が一望出来るので、ここで休憩。

カフェフォーコーの4階である。
    鉄の螺旋階段一人がやっと昇れるような階段を
    昇り、4階までたどり着くと、湖の眺望が開けた。
    素晴らしい景観だった。

動画↓7

カフェにてコーヒーを、
    その伝票である。
    30と記載があるのは、000 三桁を除いている。
    3万ドンの意味。
    日本円約150円だった。
    外為格差を考慮しても決して安くはない。
    味はどうだったか?
    それは人それぞれ好みの問題なので、
    あえて言うまい。

ホアンキエム湖北側の
    旧市街図。
    これからが、街歩き本番である。

まずは、ハンダォ通りで、
    ノン(女性用ベトナム三角帽)を被って
    ものを売っている女性を。

ハンガン通りだと思われる。

旧市街をどんどん歩いた。
    そして、ビデオ等を撮影してみた。

動画8

バイクの3人乗り
    また、
    天秤棒を担いで果物野菜などを売って歩く人が
    おおぜいいた。

動画9

同じく天秤棒を担いで物売りする女性など。

動画10

歩道は、バイクの駐輪場と化していた。
    どこもかしこも、歩道はバイクで溢れんばかりである。

もうどの通りかは分からなくなって行く。
    その都度、地図を確かめた。

グエンティエンタット通りだと思われる。
    何でも36の通り毎に、
    職人の街らしく、それぞれ
    銀細工の通り、花ござの通り、手芸用品の通り、
    駄菓子の通り、アオザイの通り、
    台所用品の通り、シルクの通りなどが
    あった。あとはもう書けません。

ドンスアン市場の中に入って見た。

右奥通りが、ドンスアン市場に入る入口の一つ。

ツーリスト達もおおぜいいた。

旧市街の通りの一つだが、
    もう何の通りだったか
    覚えていない。

野菜や果物を天秤棒にて担いで。

自転車の上に乗せて。

バイクの後部座席は、
    荷物で溢れんばかりの
    こんなバイクが沢山走っていた。

市場の中の風景

同上。
    人一人やっと通れるくらい狭かった。

ノンを被った女性。

同じ風景を、時間を置いて
    撮影。

これは、刃物研ぎのバイクである。
    じっと観察していたら、
    刃物をそのまま研ぎ出した。

旧市街の通りの一場面。
    歩道は殆どバイクの駐輪場。

花を自転車で。
    売っているのかどうかはわからない。

大荷物をバイクにくくりつけて。

布団なのか布地なのか?
    不明である。

東河門にやってきた。
    嘗て、旧ハノイ城には、16の城門があったとされるが、
    今現在は、ハンチエウ通りの東端にこの門だけが
    残されている。

動画11

東河門の手前に、コーヒー屋みたいな、店があったので、
    歩き疲れたこともあってここで休憩。
    当方は、ハノイビールを飲みながら、
    ビデオ撮影などした。

拡大して東河門を。

更に拡大したが、
    何と書いてあるか判読は不能みたいだった。

台所用品なのか、?
    不明。
    竹細工の籠であることはわかったが。

動画12

台所用品の通り、多分ハンコアイ通りだと思われる。

動画13

同じく同上である。

動画14

左がドンスアン市場の建物である。
    このあと、ドンスアンから北へ歩いて
    ロンビエン駅を越えてみた。
    鉄道線路は、高架線になっていたが、
    歩道橋と間違えてしまうくらい、
    細いもので、中を人が歩いていたりした。

台所用品通り

同じく同上。

バイクの騒音とクラクションは
    ハノイ名物だった。

斜めより、ドンスアンを撮影

犬を乗せて、おそらく緑色服なので、軍人だと思う。

バイクだらけのハノイの通り

ノンを被って商売商売。

キムマー通りを歩いてひたすら
    ホテル方向へ。
    途中、地元レストランにて夕食を摂った。

ここまで、地図を頼りに、全部歩き。

やっとホテルが近くなってきた。

本日歩いた距離は、12キロを超えたと思う。
    時間9時30分〜19時。
    ホテルの部屋から夜景を撮影した。

同上、
    明日は、文廟や鎮国寺を
    回ってみようと二人で予定を立てた。
    歩き疲れてかなりクタクタだった。
    右手奥はハノイタワーが写っていた。

以下後編へ続く

• tadさん 2016/03/04 09:04:52
    ご投票有難うございました。
    懐かしいハノイのビデオ楽しみました。息子の仕事先だったころ、2週間近く滞在したので、道路の渡り方はマスターしています。乗ってくるバイクの運転手の目を見ると、必ずよけてくれますね。フォーとコーヒーが懐かしいですね。

わき

わきさん からの返信 2016/03/04 21:57:37
    RE: ご投票有難うございました。
    ビデオ楽しまれたそうで
    嬉しい限りです。
    浅草は、益々国際色豊かな街の賑わいですね。
    外国人の方々は、浅草の景色や景観を
    楽しまれているようですね。
    スカイツリーの
    大写し
    実に見ごたえたっぷりで
    こちらも引き込まれました。
    ベトナム
    今後また行きたいところが増えました。

わきさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る